Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Индивидуальный подход к самоуверенным и застенчивым детям в игровой деятельности» (из опыта работы)

«Индивидуальный подход к самоуверенным и застенчивым детям в игровой деятельности» (из опыта работы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1


«Индивидуальный подход к самоуверенным и застенчивым детям

в игровой деятельности» (из опыта работы)

Автор: Анистратова Валентина Александровна

воспитатель МБДОУ «Детский сад №18» г.о. Самара


В процессе общения у детей проявляются определенные формы активности по отношению к сверстникам. В детском коллективе часто возникает необходимость регулировать поведение самоуверенных и застенчивых детей. Игровая деятельность служит средством такой регуляции.

Например, Рома, очень возбудимый и фиксированный на своих «достоинствах» ребенок, ни минуты не остается в покое: он постоянно то требует к себе внимания воспитателя, то, желая похвастать чем-нибудь, старается привлечь внимание детей. Если те не реагируют на его обращения, начинает приставать сильнее. Наконец, толкает и обижает кого-нибудь всерьез. Вспыхивает конфликт, после которого Рома уходит от детей и играет один. Другой пример: Алеша очень хочет быть командиром в игре, но он знает, что главный в каждой игре — Сережа, и выбирает его. Свои действия мальчик поясняет так: «Если Сережу не выбрать командиром, он будет драться».

Способность правильно оценить себя с точки зрения сверстников у дошкольников развита недостаточно. Особенно сильно тормозится развитие этой способности значительной переоценкой ребенком себя, чувством превосходства над сверстниками, самоуверенностью, что обычно является следствием захваливания детей в семье, господства в ней атмосферы сверхопеки.

Так, в общении с товарищами самоуверенные дети проявляют заносчивость, бравируют своими достоинствами, хвастают и рассчитывают при этом, что и сверстники оценят их высоко, в соответствии с их собственными притязаниями. В случае если сверстники не оправдывают ожиданий, такие дети конфликтуют с ними, пытаются снизить достоинства своих партнеров по общению путем насмешек, а иногда проявляют и откровенную агрессивность. Самоуверенные дети считают, что товарищи о них хорошего мнения.

Поведение таких детей можно скорректировать в игровой деятельности, например, в подвижных играх. Воспитатель наблюдает, как ведут себя дети, как проявляется то или иное качество, а затем проводит игру для упражнения детей в правильных поступках. Застенчивым детям активные действия в игрепомогают устранить неуверенность в своих силах, застенчивость, робость. Ребёнок должен чувствовать себя в обществе своих товарищей как равный среди равных. Чёткое выполнение движений, смелость, ловкость, находчивость усиливают чувство уверенности и помогают занять должное место в коллективе. Подвижные игры имеют большое значение для самоуверенных детей. Формированию их взаимоотношений с другими детьми помогают правила игры. Они определяют ход игры, взаимоотношения играющих, последовательность их действий. В коллективных играх часто от поведения игрока зависит успех игры, положение товарища. Это дает возможность ребенку пересмотреть свое поведение.

В играх вырабатываются и отрабатываются новые формы поведения. Играя, ребенок определяет, какие формы поведения одобряются в среде его сверстников, а какие нет. Ролевое поведение дает возможность снять застенчивость, замкнутость, повысить или понизить свою самооценку и т.п.

В педагогической литературе даются рекомендации по проведению игр с детьми, страдающими излишней застенчивостью или самоуверенностью. Приведём некоторые примеры.

«Магазин игрушек»- эта игра развивает умения выполнять разные роли, индивидуальный замысел и инициативу ребенка. Играющие делятся на «покупателей» и «игрушки». «Игрушки» сидят в ряд, изображая товар. Дети-«игрушки» с помощью пантомимы показывают «покупателям» свой товар. «Покупатель» должен отгадать, какую игрушку ему предлагают. Кто не угадал, уходит из магазина без покупки. Игру можно моделировать, вместо магазина играйте в «зоопарк», в «слушай сказку» и т.п.

«Салочки»- подвижная игра, направленная на развитие активности, коллективизма и проявление смелости у ребенка. Детки разбегаются по определенной территории. Водящий должен «осалить» (дотронуться) убегающего и берет его за руку. Так образуется цепочка. Теперь они вдвоем догоняют другого ребенка и т.д. Постепенно цепочка становится все длиннее. Теперь их задача – взять в кольцо убегающего. Это требует координации совместных действий в цепочке. Игра полезна как для застенчивых, так и для самоуверенных детей.

«Менялки» - игра способствует развитию памяти, внимания, установлению контакта между детьми. Играющие образуют круг. В руках они держат маленький предмет (игрушку). Водящий старается запомнить, у кого какая игрушка. Затем он отворачивается, дети, молча (!) меняются своими игрушками. Для этого они подмигивают друг другу. Задача ведущего: вернуть каждому ребенку свою игрушку, угадать, кто с кем поменялся.

«Поймай мяч» - игра развивает уверенность в себе и доверие к другим людям. Играющие по очереди бросают друг другу небольшой мячик, при этом называют какое-либо достоинство того ребенка, кому они бросают мяч. Очень важно, чтобы в процессе игры каждому ребенку удалось услышать о себе добрые, приятные слова.

Таким образом, игровая деятельность может помочь ребенку справиться с нежелательными проявлениями, сковывающими его поведение, но только при активном участии взрослых. Следует сказать, что эта работа требует осторожности, тактичности, и конечно времени. Очень важно проявить доверие и уважение к малышу, вселить в одних(застенчивых) уверенность в собственные силы, научить других (самоуверенных) объективно оценивать себя и свои поступки.

Список литературы

1. Безруких, М.М. Ребёнок-непоседа: Тетрадь для занятий с детьми. Методические рекомендации[Текст]. - М.: 2001. - 64с.

2. Волчкова, В.Н., Степанова Н.В. Система воспитания индивидуальности дошкольника. Пособие для воспитателей и методистов ДОУ[Текст].–Воронеж, 2007.

3. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики /Под ред. А.В. Сластенина[Текст]. – М.: Академия, 2002.

4. Кольцова, М. М. Медлительные дети[Текст]. - СПб.: Речь, 2003.

5. Сиротюк, А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие[Текст]. - М.: АРКТИ, 2008.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-359794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх