Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения

Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:















Доклад на тему:

« Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения»













Подготовила:

учитель-дефектолог

Н.А. Бредихина






Зеленоград, 2012


Педагогика строится на основе внимания к личности каждого ребёнка, к его интересам и запросам. Она имеет целью всестороннее развитие его сил и способностей. Индивидуальный подход предполагает организацию педагогического воздействия с учётом индивидуальных особенностей личности ребёнка, воспитания и условий жизни, в которых он находится. Следовательно, индивидуальный подход к аномальным детям предполагает всестороннее изучение педагогом каждого ребёнка, выяснение причины характера и тяжести дефекта, времени его возникновения, условий развития ребёнка до школы, а также выяснение особенностей его психического и физического развития, характера, интересов, наклонностей. Многообразие этих особенностей аномальных детей и обуславливает специфику реализации принципа индивидуального подхода в коррекционной школе. Все особенности умственно отсталых учащихся нужно знать и учитывать при работе. Их выяснение даёт возможность так организовать учебный процесс, чтобы при сохранении классно – урочной системы обучения, каждый учащийся мог участвовать во фронтальной работе. Изучение учащихся – это первое условие индивидуального подхода, оно проводится учителем на всех этапах работы.

Программа изучения учащихся очень обширна. В неё включается анализ медицинской документации ( диагноз, состояние слуха, зрения, опорно – двигательного аппарата и т.д.). Путём непосредственного контакта с родителями и ознакомления с личным делом ребёнка изучаются его жилищно – бытовые условия, условия семейного воспитания, изучается также педагогическая характеристика учащегося. Кроме того, изучаются трудности, которые испытывает учащийся в процессе обучения тому или иному предмету. Эти трудности, с одной стороны, обуславливаются состоянием нервной системы, особенностями психических процессов и особенностями ученика в целом. С другой стороны, их причинами могут быть отклонения в темпе работы, неумении учиться, пробелы в знаниях, отсутствие познавательной активности и самостоятельности, что зачастую объясняется недостатками предыдущего обучения или дошкольного воспитания, осложнёнными, естественно, основным дефектом умственно отсталых детей.

Индивидуальный подход, направленный на предупреждение и устранение этих трудностей, а также затруднений, вызванных содержанием или характером того или иного учебного предмета, способствует вовлечению всех учащихся в активную фронтальную работу на уроке. Для осуществления индивидуального подхода на уроке необходимо определить уровень знаний учащихся, возможности усвоения ими нового учебного материала. В зависимости от трудностей, которые испытывают учащиеся в процессе обучения, и их причины наблюдаются 3 уровня знаний: высокий, средний, низкий. Нужно отметить, что такое деление весьма условно.

По данным обследования коррекционных школ, трудности, которые испытывают в процессе обучения сильные ученики, как правило, вызваны пробелами в знаниях. Состояние их нервной системы – уравновешенное, редко – возбудимое.

Трудности средних учащихся, помимо предыдущих причин, обусловлены также непрочным усвоением материала, что в свою очередь связано с неумением действовать целенаправленно, с торопливостью, слабой сосредоточенностью внимания, порождаемой повышенной возбудимостью и неустойчивостью эмоционально – волевой сферы.

Трудности слабых учащихся объясняются поверхностным пониманием материала и неумением применять теоретически знания на практике. Образованию этих трудностей благоприятствуют стойкие нарушения мышления и речи, замедленный темп работы, пониженный психический тонус, вялость, заторможенность.

Трудности, присущие каждой группе, можно считать типичными. Кроме того, у некоторых учеников в каждой группе могут наблюдаться сугубо индивидуальные особенности: недостатки, слуха, зрения, речи и т.д.

Таким образом при выработке системы индивидуальной работы необходимо учитывать, что у умственно отсталые школьники имеют общий дефект – недоразвитие познавательной деятельности, а также особенности типичные для той или иной группы учащихся, и сугубо индивидуальные особенности. Необходимость выявления типичных особенностей умственно отсталых детей обусловлена и тем, что организовать фронтальную работу с учётом особенностей 3 – х групп учащихся легче, чем с учётом индивидуальных особенностей 12 – 14 учащихся.

Схематически работу учителя на уроке можно представить следующим образом:

- фронтальная работа с классом;

- работа с группами учащихся ( сильной, средней, слабой);

- работа с учащимися, имеющие сугубо индивидуальные особенности.

Все эти виды работы проводятся н уроке синхронно. Возможны различные варианты сочетания фронтальной, групповой, индивидуальной работы на уроке. Система индивидуального подхода к учащимся на уроке базируется на следующих элементах: всестороннее изучение учащихся и объединения их в группы в соответствии с характером и причинами трудностей; структурная обработка программного материала, состоящая в конкретизации объёма и содержания теоретических знаний и практических навыков и в выявлении трудностей для усвоения их учащимися; выбор путей индивидуального подхода при подготовке к уроку; применение намеченных путей индивидуального подхода на всех этапах урока. Выбор путей индивидуального подхода зависит от различных условий, среди которых можно назвать: цель и задачи урока, тему и её раскрытие в содержание урока, проявление индивидуальных особенностей учащихся на различных этапах урока.

Индивидуальный подход начинается с организации учебного процесса, включая организацию проведения перемен. На уроке встречаются ситуации, которые трудно предвидеть заранее. К ним можно отнести нежелание учащихся сесть на предложенное ему учителем место, присутствие в классе посторонних лиц, отказ от работы из – за отсутствия ручки, тетради и пр. Для устранения подобных ситуаций учитель должен обладать чуткостью, педагогическим тактом, умением быстро ориентироваться в обстановке.

Индивидуальный подход при изложении нового материала направлен на предупреждение трудностей, которые испытывают ученики в процессе обучения. Здесь целесообразны различные сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы в зависимости от темы урока, объёма нового материала, а также характера и причины трудностей, которые испытывают сильные, средние и слабые учащиеся. Назову некоторые приёмы, способствующие осуществлению индивидуального подхода к учащимся при объяснении нового материала:

-постановка вопроса перед классом и вызов для ответа сильных, средних или слабых учащихся ( в зависимости от сложности вопроса)

-самостоятельное обобщение материала сильными учащимися

-повторение средними или слабыми учащимися вывода со слов сильных учащихся

-дополнение сильными и средними учащимися ответов слабых учеников

-наводящие вопросы слабым учащимся

-вариативность заданий по трудности и объёму

-использование наглядного материала в работе со слабыми

-использование дидактического материала для всех групп учащихся

Эти приёмы способствуют вовлечению всех учащихся во фронтальную работу и успешному усвоению нового учебного материала. Приёмы необходимо варьировать, периодически обращаясь с вопросами, содержащими в себе некоторые трудности к слабым и средним учащимся. Это позволит провести перераспределение учащихся по группам.

При закреплении нового материала также целесообразно сочетать фронтальную, групповую и индивидуальную работу. При этом большое значение имеют вариативность заданий для разных групп учащихся, виды и степень помощи учащимся со стороны учителя, организация взаимопомощи внутри групп и между группами учащихся, различные способы поощрения и др. Для выявления степени усвоения программного материала, необходимо периодически давать всем учащимся одинаковые по содержанию, объёму и степени трудности задания, что позволяет учителю переводить учащихся из одной группы в группу.

При организации выполнения и проверки домашнего задания можно использовать следующие приёмы индивидуального подхода:

-дополнительное разъяснение, фиксирование внимания, пробуждение интереса отдельных учащихся при фронтальном объяснении домашнего задания;

- различный объём домашнего задания в зависимости от группы: сильные, средние, слабые и от темпа работы учащихся;

-самостоятельное выполнение домашнего задания, выполнение их с помощью воспитателя и с помощью сильных учащихся;

-различные виды проверки домашнего задания(фронтальный опрос с учётом индивидуальных вариантов заданий, просмотр выполненных заданий, самопроверка, включение элементов домашнего задания в различные виды работы на уроке, проверка домашнего задания с комментированием наиболее трудных разделов;

Все эти приёмы индивидуального подхода можно применять при различных сочетаниях фронтальной, групповой и индивидуальной работы. Такая система индивидуального подхода может быть использована во всех классах коррекционной школы и на уроках по всем учебным предметам.

Чтобы добиться самостоятельного и активного включения учащихся во фронтальную работу, учитель должен провести с ними определённую подготовительную работу, которая складывается из следующих этапов:

-овладение вниманием учащихся и воспитание у них интереса к общей работе;

-эпизодическое и посильное привлечение учащихся к фронтальной работе одновременно с проведением индивидуальной работы с ними;

-индивидуальные задания, связанные с активным участием во фронтальной работе;

-вовлечение учащихся во фронтальную работу в ходе работы со всем классом или с группой и соответствующая стимуляция этих учащихся;

-самостоятельное активное включение учащихся во фронтальную работу.

Правильная реализация принципа индивидуального подхода способствует достижению основной цели коррекционной школы – подготовки учащихся к посильному участию в производительном труде и в общественной жизни, а также решению специальной задачи – коррекция умственно отсталых детей.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров628
Номер материала ДВ-561053
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх