Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыИндивидуальный способ организации обучения детей с особыми образовательными потребностями и развитие у них исследовательских навыков.

Индивидуальный способ организации обучения детей с особыми образовательными потребностями и развитие у них исследовательских навыков.

Скачать материал
библиотека
материалов

Индивидуальный способ организации обучения детей с особыми образовательными потребностями и развитие у них исследовательских навыков.

Педагог-психолог МБОУ «СШ № 42»

Татьяна Николаевна Леонтьева.


Вопрос о степени эффективности коллективной и индивидуальной образовательной деятельности всегда занимал особое место в педагогической психологии и образовательной практике. Интересен он и в контексте исследовательского обучения.

С точки зрения формальной логики может показаться очевидным то, что для максимального учета индивидуальных особенностей ребенка в обучении наиболее результативным может считаться индивидуальное обучение. А если это так, то вполне естественным было бы предположение о том, что этот способ организации обучения должен быть самым действенным.

Исследования в направлении разработки индивидуальных форм организации обучения ведутся многими специалистами в разных странах. Большинство зарубежных исследователей склоняется к тому, что предельно индивидуализировать учебную деятельность ребенка можно только одним способом — разработать индивидуальные учебные планы и образовательные программы для каждого ребенка, исходя из его индивидуальных возможностей и особенностей.

Поиском ответа на вопрос — «Как это можно сделать практически?» — заняты многие исследователи и практики. Известный специалист в области обучения одаренных детей Дж. Рензулли так описывает алгоритм деятельности педагога при данном подходе. Педагог:

♦ определяет уровень развития ребенка (в том числе его качества и способности);

♦ очерчивает долгосрочные и краткосрочные цели и пути к их достижению;

♦ определяет время, которое должен затратить ребенок на освоение стандартной и специальной программы;

♦ предусматривает участие родителей;

♦ определяет способы оценки успехов ребенка.

Но, как видим, это в основном относится к содержанию образования. Сама форма организации в данном случае практически остается без внимания. И это не случайно, она хорошо известна. Структура ее состоит из двух основных способов учебной работы, выделенных В. К. Дьяченко:

♦ работа обучающегося с педагогом;

♦ работа обучающегося с источником знаний.

Как несложно заметить, в данном случае исключается возможность «работы ребенка в группе», равно как и «взаимное обучение детей друг другом». Несложно понять, что только одно это существенно обедняет учебную деятельность и не может не сказаться негативно на ее результативности.

Использование индивидуальных форм решения творческих задач в условиях нашего образовательного учреждения показывает, что решение творческой задачи чаще наиболее эффективно в условиях индивидуальной работы, но достижение педагогического результата выше в условиях работы совместной. Общаясь с другими детьми в ходе проведения собственного исследования, ребенок расширяет диапазон собственных возможностей за счет опыта других детей, осваивает новые, часто неизвестные ему стратегии поведения и мышления, которыми владеет другой ребенок. Это обогащает опыт, позволяет в дальнейшем формировать новые стратегии собственного исследовательского поведения.





Важным умением для любого исследователя является умение задавать вопросы. Дети — от природы исследователи, поэтому они очень любят задавать вопросы, а если их от этого систематически не отучать, то они достигают высоких уровней в данном искусстве. Для того чтобы понять, как помочь формированию этой важной составляющей исследовательских способностей, кратко рассмотрим теоретические аспекты и методику работы с вопросами.





В процессе исследования, как и любого познания, вопрос играет ключевую роль. Можно сказать, и это не будет преувеличением, что познание начинается с вопроса. Термины «проблема», «вопрос», «проблемная ситуация» обозначают нетождественные, но весьма близкие, тесно связанные между собой понятия. Вопрос обычно рассматривается как форма выражения проблемы, в то время как гипотеза — это способ ее решения. Вопрос направляет мышление ребенка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

Любой вопрос, как утверждают специалисты в области логики, можно условно разделить на две части — базисная, исходная информация и указание на ее недостаточность.




Вопросы можно поделить на две большие группы.

Уточняющие (прямые или «ли» - вопросы). Верно ли, что...? Надо ли, создавать...? Должен ли...? Уточняющие вопросы могут быть простыми и сложными. Сложными называют вопросы, состоящие фактически из нескольких вопросов. Простые вопросы можно поделить на две группы: условные и безусловные. Приведем примеры:

«Правда ли, что у тебя дома живет канарейка?» — простой безусловный

вопрос. «Верно ли, что если котенок отказывается от еды и не играет, то

он болен?» — простой условный вопрос.

Встречаются и сложные вопросы, которые можно разбить на несколько простых. Например:

«Будешь ли ты играть с другими ребятами или тебе больше нравится играть одному»?

Восполняющие (или неопределенные, непрямые, «к»-вопросы). Они обычно включают в свой состав слова: «где», «когда», «кто», «что», «почему», «какие» и др.

Эти вопросы также могут быть простыми и сложными. Например:

«Где можно построить нарисованный тобой дом?» — перед нами простой, направленный на восполнение недостающего знания вопрос.

«Кто, когда и где может построить этот дом?» — пример сложного вопроса. Как видим, его без труда можно разделить на три самостоятельных вопроса.

В познании естественно необходимо, чтобы вопросы предваряли ответы. Стимулировать способность задавать вопросы чрезвычайно важно. Обучая детей этому умению, можно, в частности, познакомить их с интересным переводом высказывания писателя Р. Киплинга, сделанным А. Маршаком. Киплинг утверждал, что у нас умный дух, но ему нужно задавать вопросы. Вот как замечательно он говорит о вопросах:

Есть у меня шестерка слуг,

Проворных, удалых,

И все, что вижу я вокруг,

Все знаю я от них.

Они по зову моему

Являются в нужде,

Зовут их Как и Почему,

Кто, Что, Когда и Где.

Предпосылкой, или, как говорят специалисты в области логики, базисом вопроса являются исходные знания. Они в явной или не в явной форме могут быть отражены в вопросе. Неполноту, неопределенность этих базовых знаний требуется устранить.

На это обычно и указывают слова «кто», «что», «когда», «почему» и другие, аналогичные им. Они обычно называются операторами вопроса.

Вопросы могут быть корректными и некорректными. Первые — это вопросы, которые покоятся на истинных суждениях. Логически некорректными называются вопросы в тех случаях, когда спрашивающий не знает о ложности базиса своего вопроса. Если же спрашивающий знает об этом и все равно задает вопрос с целью провокации, то вопрос называется провокационным. Людей, задающих такие вопросы, еще в древности философы именовали «софистами», а сам прием задавания таких вопросов софистическим приемом.

Для развития умения задавать вопросы используются разные упражнения.

Например, известный американский психолог Э. П. Торранс предлагал своим ученикам картинки с изображениями людей, животных и предлагал задать вопросы тому, кто изображен, либо попытаться ответить на вопрос о том, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображен на рисунке.

Другое задание — «Какие вопросы помогут тебе узнать новое о предмете, лежащем на столе?» Мы кладем на столик, например, игрушечный автомобиль, куклу и т. п.

В науке логике выделено много видов и типов вопросов, это:

♦ вопросы установления сходства и различия;

♦ вопросы установления причинно-следственных связей и др.

Есть группа вопросов, предполагающих действие выбора, основанного на взвешивании и сопоставлении друг с другом различных вариантов. Этот материал слишком сложен для детей с особыми образовательными потребностями, поэтому рассмотрим более простые варианты.

К таковым, например, относятся вопросы, требующие выбора из багажа самых разнообразных знаний то единственное, что необходимо в данной ситуации. В основном это вопросы, в которых требуется подтвердить собственными примерами физические, химические, биологические, грамматические и другие закономерности.

Для тренировки могут быть использованы задания, предполагающие исправление чьих-то ошибок, логических, стилистических, фактических. Приведем смешной детский словарик, содержащий массу ошибок, которые можно поправить в ходе проведения специального коллективного занятия с детьми. Список этот взят из книги К. И. Чуковского «От двух до пяти».

«Строганок — то, чем строгают.

Копатка — то, чем копают.

Колоток — то, чем колотят.

Цепля — то, чем цепляют.

Вертуция — то, что вертится.

Лизык — то, что лижет.

Мазелин — то, чем мажут.

Кусарики — то, что кусают».

Другой пример, тоже содержащий вопросы с ошибками, — веселое задание «Вопросы и ответы». Читаем детям и ставим задачу — отвечать хором:

Говорите все в ответ

Только «да» и только «нет».

У луны горячий свет?

Повар шьет себе обед?

Мчат по морю поезда?

А по суше никогда?

Надо брать в кино билет?

У луны холодный свет?

В качестве упражнения для тренировки умения задавать вопросы вполне пригодно задание «Найди загаданное слово». Его можно проводить в разных вариантах.

Вот наиболее простой. Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов «что?», «как?», «почему?», «зачем?» Обязательное правило — в вопросе должна быть невидимая явно связь. Например, в вопросах об апельсине звучит не «Что это за фрукт?», а «Что это за предмет?» Ограничение только одно — нельзя задавать вопросы, рассчитанные на прямое угадывание.




Игра «Угадай, о чем спросили».

Ребенку тихо на ушко называется вопрос. Он, не произнося его вслух, громко на него отвечает.

Например, задан вопрос: «Какие ты любишь мультфильмы?» Ребенок отвечает: «Я люблю все мультфильмы, но больше всех те, что про Дядю Федора, Матроскина и Шарика».

Всем остальным детям надо догадаться, каким был вопрос. Прежде чем выполнять задание, надо договориться с детьми о том, чтобы они не повторяли вопрос при ответе.


Игра «Фантастические вопросы».

Задай три самых необычных вопроса машине времени, один из прошлого, другой из настоящего, третий из будущего.


Иерархия уровней креативной постановки вопросов в ситуациях исследовательского поведения.


Какие вопросы наиболее продуктивны на различных этапах исследовательского поиска ребенка? Какова иерархия уровней постановки вопросов?

Нам часто приходится встречаться с оценочными суждениями в отношении вопросов. Тот или иной вопрос могут назвать «глупым» или, напротив, «умным», «интересным». Часто это зависит от субъективных причин, но все же есть основания и для объективной оценки. В процессе обучения детей искусству задавать вопросы также существует своя иерархическая лесенка (рис. 1).

hello_html_7957773a.png

Мы рассмотрим ее на примере схемы израильского психолога Эрики Ландау, специалиста в области обучения одаренных детей .

Часто детские вопросы начинаются со слов «почему», «отчего». Мы к этому давно привыкли и даже создали специальный термин для обозначения детей, которые их задают — «почемучки». При этом некоторые исследователи, изучавшие характер детских вопросов, считают, что в начале изучения какого-либо предмета каузальные вопросы (например: «Почему?»; «Отчего?») непродуктивны. Это вопросы пассивные, обусловленные прошлым, и они недостаточно стимулируют интерес к дальнейшим вопросам. Напомним, что «кауза»в переводе с древнегреческого — «причина».

Поэтому желательно, чтобы вначале, на первых уровнях столкновения начинающего исследователя с проблемой, ставились описательные вопросы, начинающиеся со слов: «Кто?»; «Как?»; «Что?»; «Где?»; «Когда?» Они более связаны с настоящим и описывают ситуацию «здесь и сейчас». Это позволяет ее осмыслить. Задавая такие вопросы, ребенок учится наблюдать, описывать и вырабатывает уверенность в понимании настоящего.

И только после того, как проблемная ситуация по возможности точно описана, мы можем выйти на следующий уровень — задавать каузальные вопросы: «Почему?»; «Отчего?» Таким образом, мы связываем вопросы: «Кто?»; «Как?»; «Что?»; «Где?»; «Когда?» Этот второй по счету уровень требует понимания и установления связей (ассоциаций). Последовательное прохождение через эти уровни позволяет научить ребенка более объективно наблюдать, описывать, находить необычные ассоциации, усваивать новые знания. Это создает базис для вопросов следующего уровня — «субъективных вопросов»: «Что я об этом знаю?»; «Что я при этом чувствую?»; «Когда я видел или переживал что-либо подобное?» Как видим, на этом этапе дети опираются на аналогии и ассоциации. Это не только помогает пониманию ими проблем, но и развивает их мышление, содействует вовлечению их в проблему.

Следующий виток спирали — «воображаемый вопрос». Он обычно звучит так: «Что было бы, если...?»; «Что случилось бы, если ...?» и т. п. В собственной опытно-исследовательской практике мы неоднократно сталкивались с тем, что дети начинают с аналогичных вопросов, т. е. вопросов этого уровня. Это крайне непродуктивно в начале изучения проблемы, так как обычно не дает возможности ее исследовать, а сразу уносит с фантазией «куда-то за облака».

«Оценочные вопросы» следуют сразу за «воображаемыми»: «Что лучше?»; «Что правильнее?» Теперь, когда мы прошли все предыдущие уровни вопросов, обязательно должна последовать оценка. Причем важно понимать, что если оценочные вопросы появятся раньше, мы будем существенно ограничены в материале для развития детского мышления.

Если формально рассматривать проблему, то оценочный уровень должен венчать всю схему, но мы уже отмечали, что завершение одной задачи для творческого человека — не окончание работы, а лишь начало новой. Мы должны готовить детей с особыми образовательными потребностями к тому, что настоящее всегда продолжается в будущем, а потому нам необходимо приучать их к дальнейшим вопросам: «Что еще может интересовать тебя в этой проблеме?»; «Что еще ты можешь предложить или сделать?» Эти вопросы пробуждают любопытство, бросают вызов воображению ребенка, заставляют проверить, как далеко простираются истинные границы его креативности.










  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.