Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Индивидуально ориентированное построение тренировочного процесса юных прыгунов в длину.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Индивидуально ориентированное построение тренировочного процесса юных прыгунов в длину.

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 33 Дзержинского района Волгограда»













Индивидуально ориентированное построение тренировочного процесса юных прыгунов в длину.



















Составитель:

учитель физической культуры

первой квалификационной категории

МОУ СШ № 33

Скрипкин Алексей Сергеевич







Волгоград 2016



В настоящее время специалисты, работающие в области теории и методики физической культуры и спорта, обращают внимание на необходимость внедрения принципов гуманистической педагогики в процесс физического воспитания и спортивной подготовки детей и подростков. Основным направлением гуманизации физического воспитания и спортивной подготовки является усиление внимания к личности каждого ребенка на основе учета его индивидуальных физических и психических особенностей.

Зарубежные педагоги также считают, что дифференциация и индивидуализация обучения являются основой гуманизации обучения.

Ряд исследователей предлагают разделить понятие "дифференциация" на внешнюю и внутреннюю составляющие, определяя внешнюю дифференциацию как своеобразную образовательную систему, позволяющую дифференцировать содержание образования с учетом потребностей и реальных познавательных возможностей обучаемых Достаточно полно определено понимание того, что необходимо учитывать различные средства, подходы и компоненты при индивидуализации тренировки, гораздо хуже обстоит дело с инструкциями, как это осуществлять.

В этой связи всё более убедительной становится необходимость выработки частных концепций дифференцированного подхода к построению тренировочного процесса.

В контексте разрешения обозначенных выше противоречий дифференцированный подход к построению многолетнего тренировочного процесса юных прыгунов в длину является актуальной научной и практической задачей.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юных прыгунов в длину на этапах многолетней подготовки.

Предмет исследования: индивидуально ориентированный подход к построению тренировочного процесса прыгунов14-17 лет как средство повышения его эффективности. Цель: Разработать и экспериментально обосновать технологию построения многолетнего тренировочного процесса юных прыгунов 14-17 лет на основе индивидуально ориентированного подхода.

Задачи исследования:

1. Определить возрастную изменчивость показателей соревновательной деятельности, морфологического состояния и характеристик специальных двигательных способностей у сильнейших в мире прыгунов. Установить основные закономерности и типы становления спортивного мастерства у данного контингента.

2. Выявить структуру развития физических способностей у прыгунов в длину различной спортивной квалификации.

3. Разработать и экспериментально обосновать технологию индивидуально ориентированной подготовки юных прыгунов в длину на основе рационализации использования тренировочных средств.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

теоретический анализ и обобщение литературных источников; педагогическое наблюдение; хронометрирование; обобщение передового практического опыта; антропометрические измерения; спирометрия; оценка функционального состояния нервно-мышечного аппарата; педагогические контрольные испытания; динамометрия; медико-биологические методы исследования; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

При анализе спортивных результатов сильнейших в мире прыгунов в длину нами использовались индивидуальные показатели спортсменов, представленные в научно-методической литературе. Их личные рекорды в этом виде легкой атлетики варьировали от 7,50м до 8,60м.

Возраст начала специализированной подготовкой в прыжковой подготовке у сильнейших спортсменов мира варьировал в диапазоне 17-22 лет. Так как данные спортсмены начали заниматься прыжками в длину в различном возрасте, поэтому их начальные спортивные результаты колебались в довольно широком диапазоне.

Разная продолжительность периода тренировочной деятельности до достижения личного рекорда отражалась и на величине возраста спортсменов, в котором они достигали личных рекордов. Анализ возрастной динамики спортивных результатов сильнейших в мире прыгунов в длину позволяет распределить эти показатели по зонам приростов спортивных результатов. По нашим данным, оптимальная зона достижения высоких спортивных результатов у мужчин в прыжках в длину следует считать возраст 26-29 лет.

Данный подход позволяет определить допустимый коридор спортивных результатов для каждого возраста спортсменов, который позволит вывести прыгунов в длину в мировую спортивную элиту.

После детального анализа специальной литературы и наблюдений за тренировочным процессом спортсменов нами были сделаны выводы о том, что тренировочным процессом необходимо управлять.

Построение тренировочного процесса обусловлено возрастными особенностями, спортивной квалификацией, уровнем физического развития, функциональными характеристиками организма, уровнями тренированности, особенностями реагирования на нагрузки, уровнями технического мастерства и подготовленности в целом.

Нами сформирован каталог тренировочных средств для включения в занятия с юными прыгунами в длину, состоящий из 92 тренировочных заданий, который представлен в приложении работы.

Разработанный нами каталог можно использовать в любой период круглогодичной подготовки, так как в нём охвачен не только подготовительный, но и соревновательный период. После педагогического построения тренировочного процесса юных прыгунов, возникла необходимость в апробации модельных занятий на реальном контингенте. В качестве испытуемых были взяты спортсмены в возрастном диапазоне от 14 до 17 лет, специализирующиеся в прыжках в длину в количестве 13 человек.

Испытания заключались в проверке заданий и составленных на их основе модельных программ тренировочных занятий. Каждое тренировочное занятие строится из восьми тренировочных заданий разной направленности. В итоге сформирован фонд тренировочных заданий для включения в тренировочный процесс юных легкоатлетов, специализирующихся в прыжках в длину.

Для проверки эффективности индивидуально ориентированного подхода были сформированы две группы юных спортсменов (III-II разрядов), специализирующихся в прыжках в длину.

Индивидуально ориентированная физическая подготовка обеспечила более качественное изменение соматического развития занимающихся, способствовала повышению уровней морфофункционального развития. Занятия по экспериментальной методике способствовали формированию более совершенного уровня функционирования сердечно- сосудистой системы. Показатели ЧСС в покое изменились в обеих группах, но в экспериментальной – достоверно.

За период исследования отмечается заметное отличие в показанных результатах у учащихся различных групп. Дифференцированная физическая подготовка способствовала повышению скоростных способностей: результаты бега на 20м с ходу улучшились на 6,4%, бега на 60м - 3,6%. В этой группе достоверно улучшились и показатели прыжка в длину с места, тройного прыжка с места. У занимающихся экспериментальной группы существенно улучшились показатели соревновательной деятельности: результаты прыжка в длину 3,3%.

В контрольной группе приросты анализируемых показателей менее выражены: только результаты тройного прыжка с места улучшились существенно. Таким образом, отчетливо прослеживается закономерность влияния целенаправленного использования тренировочных средств с учетом уровней развития физических способностей, особенности структуры физической подготовленности юных спортсменов. Можно целенаправленно управлять процессом многолетней подготовки легкоатлетов-прыгунов, выявив закономерности становления спортивного мастерства сильнейших в мире спортсменов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-147865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх