Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Индивидуально-дифференцированный подход в обучении и воспитании детей с легким нарушением интеллекта

Индивидуально-дифференцированный подход в обучении и воспитании детей с легким нарушением интеллекта

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуально-дифференцированный подход в обучении и воспитании детей с легким нарушением интеллекта

Современная система специального образования предполагает обучение детей с отклонениями в развитии в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, которые создают благоприятные условия для развития и коррекции нарушений физического и психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Целью деятельности этих учреждений является оказание комплексной помощи детям с нарушениями в психоинтеллектуальном развитии и их семьям для успешной социализации, социальной адаптации и интеграции в социум. В настоящее время помощь детям с проблемами в развитии оказывается в различных видах образовательных учреждений, которые рассчитаны на дифференцированное воспитание и обучение детей с отклонениями развития в зависимости от характера и степени выраженности нарушения, в соответствии первичными, вторичными отклонениями у детей одной категории.

В своей деятельности образовательные учреждения руководствуются Федеральными законами, Указами, Постановлениями, Распоряжениями Правительства РФ; решениями органов управления образования; типовым положением о образовательном учреждении, Уставом; программой развития ОУ и концепцией, идеи которой реализуются на всех этапах воспитания и развития детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта.

В процессе функционирования ОУ решаются следующие задачи:

- осуществление ранней комплексной динамической диагностики с целью уточнения структуры дефекта, определения реабилитационного потенциала, прогноза развития и дальнейшего образовательного маршрута детей.

- коррекционно-воспитательные;

- социально-психологические;

- коррекционно-образовательные.

Разные дети по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ребенок в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями.

Психофизиологические особенности детей, разные уровни их умственных способностей закономерно требуют для обеспечения эффективного обучения каждого ребенка или группы детей неодинаковых условий обучения. Специальными задачами школы, помимо обычных задач по развитию и социализации обучающихся, является коррекция нарушения развития личности детей, преодоление негативного отношения к учебной, трудовой и позитивной деятельности, повышение самооценки и гармонизации внутреннего мира воспитанника.

Индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка, основанный на знании его личности и условий жизни.

То, что обучение и воспитание так или иначе должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка - это многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать. При осуществлении индивидуального подхода учитываются:

- первичное нарушение, которое влияет на физическое и психическое развитие ребенка,

-состояние речи, интеллекта, эмоционально - волевой сферы;

- возрастные и индивидуальные особенности детей;

- создание условий для проявления и развития их желаний, интересов, склонностей, возможностей;

- особенности психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления);

- тип темперамента.

Индивидуальный подход позволяет не только учитывать эти особенности, но и вести индивидуальную последовательную работу с каждым ребенком. Для некоторых категорий детей индивидуальные занятия являются одним из основных условий развития.

Исходя из содержания учебного материала и индивидуальных возможностей, ставятся дифференцированные задачи для ученика.

Дифференциация в переводе с латинского differentia означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. До сих пор общепринятого подхода к раскрытию сущности понятия дифференциация обучения не существует. Однако большинство специалистов под дифференциацией понимают такую форму организации обучения, при которой происходит учет типологических индивидуально-психологических особенностей учащихся и особая взаимосвязь учителя и учеников. На дифференцированной основе планируется и диагностика знаний. Наличие обязательной и дополнительной частей в контрольных и самостоятельных работах с условием усложнения задания, позволяет учитывать возможности ребенка, создает ситуацию успеха и психологической комфортности. Для этих целей применяются информационные карты урока с необходимым материалом, опорные конспекты, карточки-задания, тесты разного уровня. Необходимость знаний учителем особенностей личности каждого ребенка становится нормативом, так же как и владение индивидуальными приемами в обучении и воспитании, в организации личностно значимой деятельности – ведущей в становлении и развитии ребенка.  Основная задача в педагогической деятельности – это создание целостной индивидуально-дифференцированной реабилитационной системы, основанной на междисциплинарном, медико-психологическом и   педагогическом подходе направленном на устранение дезадаптивных расстройств школьников и подготовку их к будущей независимой жизни. В ежедневной работе необходимо реализовывать следующие функции:

- воспитательная – закрепить положительные качества личности воспитанников;

- компенсаторная – нахождение области оптимальной реализации возможностей учащихся;

- стимулирующая – активизация мотивационного ресурса учащегося, значимости социально-одобряемой деятельности, формирование заинтересованного отношения к учению;

- корректирующая – работа по преодолению негативных, вызывающих дезадоптацию качеств личности подростка;

- регулирующая – стимуляция процессов самопознания, саморегуляция и самокоррекция.

На первом этапе адаптации воспитанников в условиях школы приоритетными являются коррекция и развитие эмоциональной сферы, так как решение задач социализации во многом зависит от умения жить в обществе.

Дети с отклонениями развития нуждаются в индивидуальном подходе с самого начала обучения и воспитания, так как только учет индивидуальных особенностей детей с различными отклонениями в развитии создает условия для успешного развития гармоничной личности каждого ребенка, его способностей, жизненно важных умений и навыков, для его психофизического здоровья.

Обязательным этапом на занятиях является применение:

- здоровьесберегающих технологий:

- остеопатическая гимнастика,

- артикуляционная гимнастика.

- пальчиковая гимнастика,

- дыхательная гимнастика

- ЛФК,

- арт-терапия,

- музыкотерапия,

- сказкотерапия.

С социальной точки зрения цель дифференциации - целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества, вызываемого на современном этапе развития общества стремлением к наиболее полному и рациональному использованию возможностей каждого члена общества в его взаимоотношениях с социумом. С дидактической точки зрения цель дифференциации - решение назревших проблем школы путем создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально иной мотивационной основе. В настоящее время дифференциация обучения рассматривается, прежде всего, как средство осуществления профильного обучения.

Устранение причин трудностей воспитания и обучения и успешной адаптации в обществе является приоритетным в деятельности всех педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями.

Таким образом, дифференцированный подход и учет индивидуальных особенностей являются условием максимально возможной корректировки нарушений в развитии ребенка и адаптации его в окружающем мире.

Как строить процесс дифференцированного обучения? Дифференциация - работа сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов. Сущность дифференцированного подхода заключается в организации учебного процесса с учетом возрастных особенностей, в создании оптимальных условий для эффективной деятельности всех детей, в перестраивании содержания, методов, форм обучения, максимально учитывающих индивидуальные особенности школьников. Такой подход позволяет разделить детей на подгруппы, в которых и содержание образования, и методы обучения, и организационные формы различаются, также состав подгрупп может меняться в зависимости от поставленной учебной задачи.

Дифференцированный подход в традиционной системе обучения организационно состоит в сочетании индивидуальной, групповой и фронтальной работы. Данный подход необходим на всех этапах обучения. Неотъемлемая часть коррекционных занятий с детьми с отклонениями в развитии – оптимизация условий учебно-воспитательной деятельности в процессе специальной коррекционной работы. Коррекционная работа осуществляется на всех занятиях и во внеурочное время. Во время проведения учебно-коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, необходимо придерживаться следующих правил:
- осуществлять индивидуальный подход к каждому из детей на уроках общеобразовательного цикла;
- предотвращать наступление утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование интеллектуальной и практической (игровой) деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, оказание дозированной помощи, интересный дидактический материал и т. д.);
- в процессе обучения следует использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей, развивать их речь и сформировать необходимые учебные навыки;
- в системе коррекционных мероприятий необходимо предусмотреть проведение занятий, обеспечивающих подготовку детей к усвоению различных разделов учебных программ, а также обогащения их знаний об окружающем мире;
- во время работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, педагог должен проявлять особый такт. Очень важно постоянно подмечать и поощрять малейшие успехи детей, своевременно и деликатно помогать каждому ребенку, развивать в нем веру в собственные силы и возможности.

Таким образом, заинтересованность общества в создании оптимальных условий для выявления задатков и максимального развития способностей всех детей приводит к необходимости дифференциации обучения, такой подход, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп школьников. Дифференциация обучения на уроке осуществляется через изменение содержания, регулирование трудности и длительности выполнения отдельных заданий, средств методической поддержки учеников в соответствии с их возможностями и подготовленностью к обучению. Коррекционная педагогика определяет методы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии с учетом объективной природы их дефекта. Каждый ребенок имеет индивидуальные черты. Первичное нарушение влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому овладение методами работы с такими детьми зависит от глубины изучения всего комплекса черт и явлений, составляющих особенность их психической деятельности. Знание индивидуальных особенностей каждого школьника помогает педагогу найти наиболее целесообразный подход к нему. В этих случаях коррекция происходит как бы в двух планах — с одной стороны, ведется работа по преодолению общего недоразвития и поэтому воздействие распространяется на все стороны личности, с другой — адресуется к отдельным недочетам.

В коррекционной педагогике индивидуализация обучения и воспитания является основополагающим понятием, так как только учет индивидуальных особенностей детей с различными отклонениями в развитии создает условия для успешного развития гармоничной личности каждого ребенка, его способностей, жизненно важных умений и навыков, для его психофизического здоровья. При этом нужно обратить внимание на разнообразную специфику дефектов, при которой каждый ребенок с тем или иным отклонением в развитии исключителен и имеет индивидуальные характерные особенности психического и физического развития.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров127
Номер материала ДБ-323796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх