Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения

Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

(Слайд 1) «Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения»

(Слайд 2) Индивидуальное и дифференцированное обучение способствуют сохранению и укреплению физического, психологического и социального здоровья учащихся. А для этого на своих уроках английского языка я учитываю индивидуальные способности и возможности каждого обучающегося.

Я озвучу, вам знакомые особенности, а на некоторых из них остановлюсь подробнее, как их применяю на своих уроках английского языка в начальных классах.

Возрастные особенности (младший школьный возраст) игры, сказки, песни. Группы здоровья (рассадка учеников, плохое зрение и слух, левша/правша, физкультминутка, степень утомляемости, требования Сан-ПИНА)

Уровень развития мышления (работа в парах сильный + слабый, разноуровневые задания для работы на уроке, разноуровневое домашнее задание)

Различия в темпераменте. При организации учебной работы нужно учитывать темп темперамента ученика. Сангвиники и холерики выполняют учебные задания значительно быстрее флегматиков и меланхоликов, т.к. флегматики и меланхолики тратят много времени на переключение с одного вида работы на другой.

Свойства памяти. Использую на своем уроке игру «снежный ком». Например, тема урока «Моя семья» я произношу слово семья family, следующий ученик называет слово, которое ассоциируется с этим словом, например дом home, еда eat, и так по цепочке. Это задание развивает память.

Тип личности экстраверты предпочитают лидирующие роли, любят работу в группе, выступления перед аудиторией, а интроверты любят работать с книгой, выполнять письменные работы, стремятся не только набросать план высказывания, но и полностью его записать.

Психологические способы восприятия. (Слайд 3) Обучающиеся по-разному воспринимают информацию. Моя задача не только опираться на сильные стороны ученика, но и развивать слабые, например, помочь кинестетику научиться слушать и читать без ошибок.

Например, провести проверочную работу по теме “Цветовая гамма” с использованием элементов дифференциации по типу восприятия можно следующим образом. В начале урока я провожу речевую зарядку: на доске – изображения садовых и полевых цветов, названия которых созвучны с родным языком и понятны ученикам rose, lily, tulip. Вместе со мной ученики с помощью этих картинок повторяют названия цветов: (Rose is pink. Lily is white. Tulip is red).

Затем дети получают индивидуальные задания:

Кинестетики получают незаконченные предложения (Rose is … Lily is …) и кусочки цветной бумаги, которые они должны вклеить вместо пропусков.

Визуалы получают такие же предложения и должны вписать правильный цвет из предложенных ниже.

Аудиалы выбирают правильное слово из данной в скобках пары, ориентируясь на рифму или звуковое соответствие (/ Tulip is … “brown, red”).

Список цветов может быть увеличен в зависимости от уровня группы.

Гендерные различия. (Слайд 4) Применять гендерный подход возможно на любом этапе урока. На уроке английского языка я провожу с учениками следующее упражнение:

Группа делится на пары (мальчик и девочка). Каждая пара получает своё задание: 3 предложения и 3 иллюстрации к ним. Задания каждой группы связаны единой темой. Например, при изучении темы “Семья” одна из пар получает такие предложения “Это моя бабушка. Она живёт в доме. У бабушки есть кошка”. (This is my granny. She lives in a house. She has a cat.) Предложения и картинки к ним перемешаны. Дети работают в парах: девочка читает мальчику предложения, а мальчик подбирает к ним подходящие картинки. Потом они вместе расставляют их в логическом порядке и наклеивают на лист. Составленный мини-текст мальчик зачитывает всему классу. В итоге у класса получается единый текст по теме “Семья”.


hello_html_m23f27500.pnghello_html_m32ae55d5.pnghello_html_m485bbf81.png


This is my granny. (Это моя бабушка)

She lives in a house. (Она живет в доме)

She has a cat. (У нее есть кот)


Подобные задания развивают коммуникативные УУД, социально направлены и способствуют сплочению коллектива.

(Слайд 5) Использование индивидуального и дифференцированного подхода на уроках способствует развитию познавательных, личностных УУД.

(Слайд 6) Организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся и дифференцированного подхода позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика.








Общая информация

Номер материала: ДВ-203134

Похожие материалы