Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения

Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд 1) «Индивидуальное и дифференцированное обучение на уроках английского языка как условие формирования комфортной среды обучения»

(Слайд 2) Индивидуальное и дифференцированное обучение способствуют сохранению и укреплению физического, психологического и социального здоровья учащихся. А для этого на своих уроках английского языка я учитываю индивидуальные способности и возможности каждого обучающегося.

Я озвучу, вам знакомые особенности, а на некоторых из них остановлюсь подробнее, как их применяю на своих уроках английского языка в начальных классах.

Возрастные особенности (младший школьный возраст) игры, сказки, песни. Группы здоровья (рассадка учеников, плохое зрение и слух, левша/правша, физкультминутка, степень утомляемости, требования Сан-ПИНА)

Уровень развития мышления (работа в парах сильный + слабый, разноуровневые задания для работы на уроке, разноуровневое домашнее задание)

Различия в темпераменте. При организации учебной работы нужно учитывать темп темперамента ученика. Сангвиники и холерики выполняют учебные задания значительно быстрее флегматиков и меланхоликов, т.к. флегматики и меланхолики тратят много времени на переключение с одного вида работы на другой.

Свойства памяти. Использую на своем уроке игру «снежный ком». Например, тема урока «Моя семья» я произношу слово семья family, следующий ученик называет слово, которое ассоциируется с этим словом, например дом home, еда eat, и так по цепочке. Это задание развивает память.

Тип личности экстраверты предпочитают лидирующие роли, любят работу в группе, выступления перед аудиторией, а интроверты любят работать с книгой, выполнять письменные работы, стремятся не только набросать план высказывания, но и полностью его записать.

Психологические способы восприятия. (Слайд 3) Обучающиеся по-разному воспринимают информацию. Моя задача не только опираться на сильные стороны ученика, но и развивать слабые, например, помочь кинестетику научиться слушать и читать без ошибок.

Например, провести проверочную работу по теме “Цветовая гамма” с использованием элементов дифференциации по типу восприятия можно следующим образом. В начале урока я провожу речевую зарядку: на доске – изображения садовых и полевых цветов, названия которых созвучны с родным языком и понятны ученикам rose, lily, tulip. Вместе со мной ученики с помощью этих картинок повторяют названия цветов: (Rose is pink. Lily is white. Tulip is red).

Затем дети получают индивидуальные задания:

Кинестетики получают незаконченные предложения (Rose is … Lily is …) и кусочки цветной бумаги, которые они должны вклеить вместо пропусков.

Визуалы получают такие же предложения и должны вписать правильный цвет из предложенных ниже.

Аудиалы выбирают правильное слово из данной в скобках пары, ориентируясь на рифму или звуковое соответствие (/ Tulip is … “brown, red”).

Список цветов может быть увеличен в зависимости от уровня группы.

Гендерные различия. (Слайд 4) Применять гендерный подход возможно на любом этапе урока. На уроке английского языка я провожу с учениками следующее упражнение:

Группа делится на пары (мальчик и девочка). Каждая пара получает своё задание: 3 предложения и 3 иллюстрации к ним. Задания каждой группы связаны единой темой. Например, при изучении темы “Семья” одна из пар получает такие предложения “Это моя бабушка. Она живёт в доме. У бабушки есть кошка”. (This is my granny. She lives in a house. She has a cat.) Предложения и картинки к ним перемешаны. Дети работают в парах: девочка читает мальчику предложения, а мальчик подбирает к ним подходящие картинки. Потом они вместе расставляют их в логическом порядке и наклеивают на лист. Составленный мини-текст мальчик зачитывает всему классу. В итоге у класса получается единый текст по теме “Семья”.


hello_html_m23f27500.pnghello_html_m32ae55d5.pnghello_html_m485bbf81.png


This is my granny. (Это моя бабушка)

She lives in a house. (Она живет в доме)

She has a cat. (У нее есть кот)


Подобные задания развивают коммуникативные УУД, социально направлены и способствуют сплочению коллектива.

(Слайд 5) Использование индивидуального и дифференцированного подхода на уроках способствует развитию познавательных, личностных УУД.

(Слайд 6) Организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся и дифференцированного подхода позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-203134
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх