Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по развитию слухоречевой памяти у детей подготовительной группы

Индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по развитию слухоречевой памяти у детей подготовительной группы

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Индивидуальное коррекционно – развивающее занятие


Цель: развитие всех видов памяти. Развитие мелкой моторики рук. Воспитание самостоятельности и стремление к успешности и результативности действий.


Задачи:

  1. Развить все виды памяти

  2. Развить коммуникативные качества в игре

  3. Повысить познавательный интерес


Оборудование

Листы бумаги;

Карандаши;

Игрушки;

Картинки;
















Ход занятия



  1. Ритуал приветствия

- Здравствуй, Артем! Я очень рада тебя видеть. Сегодня я бы хотела с тобой немного поиграть.


  1. Игра «Картинки»

(Игра направлена на развитие зрительной кратковременной памяти)

Сегодня я приготовила для тебя игру, которая называется «картинки». Сначала я буду показывать по очереди картинки. Тебе нужно будет внимательно посмотреть и запомнить их. После этого по очереди назвать предметы, которые запомнил на картинках. Ты понял задание? Отлично! Тогда начнем. Молодец! Все правильно!


  1. Игра «узоры»

(Игра направлена на развитие зрительной памяти)

Я тебе приготовила рисунок, на нем изображены бабочки с узорами. Тебе нужно будет запомнить узоры на крыльях у бабочек. И потом перевернуть рисунок и выполнить задание. Тебе понятно задание? Начнем! Молодец! Все правильно!


  1. Игра «Слухачи»

(Игра направлена на развитие слуховой памяти)

Сегодня я приготовила для тебя игру, которая называется «слухачи». Я буду стучать по предмету, а тебе нужно закрыть глаза и узнать его по звуку. Договорились? Тогда начнем! Умница! Ты с легкостью справился с заданием.


  1. Физкультминутка.

(Упражнение на снятие мышечного напряжения).

Теперь у нас с тобой будет физ. культ минутка. Сейчас я буду показывать определенные движения руками, а тебе нужно будет повторить за мной. Раз - подняться, потянуться, (Потянулись.)
Два - согнуться, разогнуться, (Прогнули спинки, руки на поясе.)
Три - в ладоши три хлопка, (Хлопки в ладоши.)
Головою три кивка. (Движения головой.)
На четыре - руки шире, (Руки в стороны.)
Пять - руками помахать, (Махи руками.)
Шесть — на место сесть опять. (Присели.)


  1. Игра «Слушай и повторяй»

(Игра направлена на развитие слуховой памяти)

Сейчас я буду стучать карандашом по столу, а тебе нужно будет воспроизвести услышанное. Тебе понятно это задание? Отлично ! Начнем! Молодец! Правильно!


  1. Игра «Умная рука»

(Игра направлена на развитие зрительной памяти)

Сейчас посмотри внимательно на предметы, тебе нужно будет их запомнить как они лежат. После этого тебе нужно закрыть глаза. Далее, я буду называть тебе два предмета, и попрошу поменять их местами запомнив, как они после этого расположились. При этом надо безошибочно положить руки на те предметы, которые я назову. Тебе понятно это задание? Отлично! Тогда начнем. Какой ты молодец! Правильно!


  1. Подведение итогов занятия

- Давай вспомним, что мы с тобой сегодня делали, чем занимались?

Скажи, а что тебе запомнилось больше всего, что тебе понравилось? Здорово! Придешь еще со мной заниматься? Я очень рада! И мне тоже понравилось с тобой заниматься, ты молодец, старался!


  1. Ритуал прощания

На этом наше занятие заканчивается. До свидания, Артем, до новых встреч!

























Краткое описание документа:

Память – это одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей. Память выступает в качестве предпосылки формирования индивидуальности и личности человека. В процессе разносторонней деятельности в памяти человека откладывается новый материал, обогащается его опыт и познание окружающего мира. Память не дана ребенку в готовом виде. Она складывается и изменяется по мере развития его мозга, в ходе психического развития под влиянием условий жизни, воспитания и обучения. Как писал Л.С.Выготский: «Анализ показывает, что мышление ребенка во многом определяется его памятью... Мыслить для ребенка раннего возраста, значит вспоминать... Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти». Исследование форм недостаточно развитого детского мышления, с другой стороны, обнаруживает, что они представляют собой припоминание по поводу одного частного случая аналогично случаю, имевшему место в прошлом. Решающие события в жизни человека, изменяющие отношения между памятью и другими его психологическими процессами, происходят ближе к юношескому возрасту, причем по своему содержанию эти изменения порой противоположны тем, которые существовали между памятью и психическими процессами в ранние годы. Например, отношение «мыслить, значит припоминать» с возрастом у ребенка заменяется на отношение, согласно которому само запоминание сводится к мышлению: «запомнить или вспомнить, значит понять, осмыслить, сообразитьЧтобы, успешнее проходил процесс обучения, с детьми имеющие отклонения в развитии, нужно не забывать включать в занятия, игры на развитие психических функции, в том числе и на память. Данное индивидуально коррекционно-развивающие занятие, направленно на развитие всех видов памяти.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала ДA-001012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх