Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Индивидуальное обучение детей в коррекционной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Индивидуальное обучение детей в коррекционной школе

библиотека
материалов

«Индивидуальное обучение детей в коррекционной школе»

сообщение на ГМО Набиулиной Е.С.

2016 г.

МБОУ «Школа № 15 для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья»

Слайд 1.

Образование детей с особыми возможностями здоровья является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Педагоги обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.

Слайд 2.

Инклюзивное образование – это процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования. Они посещают общеобразовательные школы по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности, при этом учитываются их особые образовательные потребности. Кроме того, им оказывается специальная поддержка.

В любой школе есть разные дети, в том числе «трудные», дети с психомоторными расстройствами, дети из асоциальных семей. Допустим, ребенок плохо ведет себя на занятиях. Самое простое, что может сделать учи- тель - вынести вопрос на психолого-медико-педагогическую комиссию; ребенок впоследствии может получить диагноз вроде «задержки психологического развития» и будет переведен в спецкласс или в спецшколу. То есть подход, условно говоря, такой: «нормальные» дети в одном месте, «проблемные» - в другом. Для них программы - проще, требования - невысокие. Так происходит очень часто. Между тем, принцип «инклюзивности» подразумевает, что школа умеет справляться с теми, кто не вписывается в норму и создает трудности в классе. Такие дети обучаются в нашей коррекционной школе.

Слайд 3.

Дети в нашей школе с задержкой психического развития обучаются по адаптированной программе для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и классов VII вида. Мы обеспечиваем обязательный минимум содержания общего образования. В данном контексте слово «обязательный» означает, что это содержание обучения предоставляется каждому ученику нашего образовательного учреждения, независимо от организационной формы, режима работы, наполняемости класса и т.п. Слово «минимум» в данном случае показывает уровень предъявляемого содержания: все знания, зафиксированные в документе, должны быть предоставлены школьнику для усвоения. Это обеспечивает вариативность образования и реализует статью 14 (пункт 5) «Закона РФ об образовании».

Слайд 4.

Исходя из целей образования детей с особыми возможностями перечень материально-технического обеспечения составлен с учетом следующих требований:

- обеспечение природосообразности обучения школьников (организации опыта чувственного восприятия, наглядности обучения);

- создание материально-технической поддержки процесса обучения, развития и воспитания школьников с учетом их потребностей (расширение знаний, развитие мышления, речи, воображения; формирование коммуникативных, художественных, трудовых и др. умений и т.п.);

- создание условий для организации практической деятельности школьников с особыми потребностями (наблюдений, опытов, моделирования, труда в уголке природы и пр.), а также элементарной художественной деятельности (рисования, конструирования, театральной деятельности и др.).

Требования к организации образования включают допустимый перечень библиотечного фонда (книгопечатной продукции), печатных пособий, технических компьютерных и других информационных средств обучения, учебно-лабораторного оборудования и натуральных объектов.

Слайд 5.

Практика работы строится на основе сотрудничества учителей, родителей, работников здравоохранения, педагогов -психологов, педагогов-логопедов, социальных педагогов, учреждений культуры и социальной защиты. Все дети с ОВЗ являются членами классных коллективов, поэтому процесс адаптации в обществе строится на участии в жизнедеятельности детей близких по возрасту, которые имеют общие интересы и уровень потребностей. Толерантность в отношениях со школьниками и учителями в урочное и внеурочное время позволяет каждому ребенку чувствовать себя комфортно.

На основании заключения городского ПМПК в школе реализуется и надомное обучение учащихся. Сотрудничество с родителями строится на основе согласования всех видов деятельности: выбор системы обучения (на дому, на дому с посещением отдельных уроков в школе и наоборот: обучение в классе с дополнительными уроками по таким предметам как математика и русский, которые наиболее сложные для усвоения и формирования прочных знаний и умений, определение режима организации обучения и формирование расписания уроков, которое позволяет каждому ребенку посещать учреждения культуры и спорта, не нарушая физические и учебные нагрузки, не нанося вреда здоровью. Для каждого ребенка разработана программа психолого-педагогического сопровождения, для детей с нарушением речи - программа сопровождения логопеда, в планах работы классных руководителей - программа педагогического сопровождения. Управление образовательным процессом для детей-инвалидов включает блок методического сопровождения, планирования, контроля, систематизацию и обобщение опыта работы. На этапе планирования проводится инструктивная работа по вопросам: особенности индивидуальной учебной рабочей программы по предмету, требования образовательного стандарта, организация урока с учетом индивидуальных особенностей здоровья, алгоритм изменения режима работы с детьми, которые обучаются на дому, требования к оформлению документации, ответственность учителя за качество обучения и соблюдение санитарно- гигиенических требований, о формах и методах работы, приемах коррекции знаний.

Слайд 6.

Блок методического сопровождения включает консультации медицинских работников, педагога-психолога, педагога-логопеда, учителя-дефектолога, работу по запросу учителей-предметников, реализующих образовательные задачи, круглые столы по обмену опытом, малый педагогический совет с участием родителей. Система методической работы с учителем обеспечивает своевременную корректировку и изменение подходов к организации обучения, определение наиболее рациональных алгоритмов учебной деятельности учащихся. Система контроля обеспечивает соблюдение требований к организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Методы контроля различны: анализ состояния документации, изучение состояния дневников обучающихся, беседа с родителями и учителями, анализ поурочного планирования.

Слайд 7.

Организация взаимодействия с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья строится следующим образом и предполагает:

  • создание программно-методического обеспечения и координации решений по социально-психологической и социально-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • создание программно-методического обеспечения для выявления и коррекции проблем, возникающих между членами семьи, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья;

  • создание условий для реализации права родителей (или лиц, их заменяющих) на информационное обеспечение по имеющимся в стране услугам в сфере комплексной диагностики, комплексной реабилитации и образования;

  • активное вовлечение семьи в работу учреждения, обеспечивающего сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • консультирование родителей по проблемам развития их детей;

  • обучение родителей доступным им методам и приемам оказания помощи детям в условиях семьи;

  • организация обратной связи родителей с учреждением и др.

Организация коррекционной работы ведет к снятию барьеров в образовательной, профессиональной и бытовых сферах, в самопознании, саморазвитии и самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья, что, в свою очередь, способствует более успешному развитию инклюзивного образования.



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-468079
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх