Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Индивидуальное сопровождение ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении

Индивидуальное сопровождение ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА С ОВЗ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Понятие сопровождения выросло из глубин социальной работы. Мысль о необходимости "сопровождения развития" как очевидная высказывается современными педагогами, развивающими идеи "педагогики успеха". Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.

Сопровождение – это комплексный метод, в основе которого лежит единство четырех функций:

- диагностика существа возникшей проблемы;

- информация о существе проблемы и путях ее решения;

- консультации на этапе принятия решения и выработка плана решения проблемы;

- первичная помощь на этапе реализации плана решения.

Под сопровождением также понимается взаимодействие сопровождаемого, направленное на разрешение жизненных проблем сопровождаемого.

Основной целью индивидуального сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья будет являться развитие его личности в рамках социальной адаптации ее к условиям окружающей среды. Ведущее лицо в системе индивидуального сопровождения должно обладать знаниями не только в области специальной педагогики, но и в области возрастной и специальной психологии, логопедии, педагогики и других науках.

Практика показывает, что невозможно начинать индивидуальное сопровождение ребенка, имеющего отклонения в развитии, без подробного изучения системы, в которой ребенок находится. Мама будет недостаточна откровенна и не будет доверять специалисту, если не почувствует искреннего желания помочь ее ребенку. Прежде чем начать плавный переход к изучению личности ребенка, его диагностике всеми специалистами, задействованными на сотрудничество, необходимо предложить родителям соглашение на сотрудничество.

Метод индивидуального сопровождения ребенка начинается с:

  • диагностики существа проблемы;

  • обеспечения родителей информацией по существу проблемы, имеющейся у ребенка;

  • создание индивидуального плана;

  • оказание помощи родителям в реализации плана;

  • консультации для родителей и педагогов, работающих с ребенком;

  • промежуточная диагностика;

  • корректировка плана реализации при необходимости.

Такой план дальнейшего взаимодействия предлагается родителям, обратившимся за помощью, но одновременно родители должны быть готовы к тому, что решение проблемы – дело родителей, а мы только помогаем принять правильное решение, помогаем решать возникающие трудности, помогаем узнать собственного ребенка, помогаем предупредить возникновение сложных, конфликтных ситуаций. Родители могут рассчитывать на нас, когда необходимо выбрать образовательную программу, разъясняем суть дефекта и коррекционную направленность на пути его преодоления.

Иногда возникают ситуации, когда родителей «запугивают» проблемами ребенка. Тогда родитель начинает пасовать, а затем и самоустраняться, перекладывая все на плечи педагога, врача, специалиста-логопеда, психолога, дефектолога. Существуют элементарные, но действенные пути коррекции, которыми могут овладеть заинтересованные и любящие родители. Пробуждение интереса к собственному ребенку, желание помочь сближает всех членов семьи, помогает адаптироваться ребенку в семье, стать полноправным членом.

Начиная сотрудничество с семьей на пути решения трудностей в речевом развитии маленького ребенка, необходимо всесторонне, детально, не пропуская мелочей, собрать подробный анамнез, в котором отражаются возможные проблемы родителей, когда они были детьми, заболевания близких родственников. Затем начинается период изучения личности ребенка. Это значит, что параллельно с логопедическим обследованием ребенка должны осмотреть врачи и психолог. Причем эти специалисты должны взаимодействовать между собой, вырабатывая стратегию помощи ребенку. Нередко случается, что на выходе из безречья, ребенок начинает заикаться. Возрастает тревога родителей, усиливается тревожность ребенка. И, вместо того, чтобы стремиться к расширению круга интересов ребенка, сужают его до пределов заикания. Начинается процесс дезадаптации ребенка. В этом случае мнение специалистов, врача очень важно для родителей, а оно должно быть единым. А для этого и нужен тесный контакт всех участников процесса.

При оценке возрастного уровня речевого развития необходимо пользоваться схемой системного развития нормальной детской речи. Причины, выявленные в ходе сбора анамнеза, можно сопоставить с причинами, указанными в классификации речевых нарушений по этимологическому принципу. Этиология – учение о причинах. Совокупно с указанной классификацией описывалось в практической работе на Классификацию речевых нарушений по принципу системного подхода Р. Е. Левиной. Обе классификации дают возможность представить, в каком ряду причин и речевых нарушений стоит конкретный речевой дефект конкретного ребенка. С установлением причин речевого расстройства появляется возможность планировать индивидуальную логопедическую помощь. Раннее выявление речевых нарушений необходимо вести дифференцированно, с учетом конкретных вредоносных факторов из жизни ребенка. При раннем выявлении причин надо учитывать их сущность и время появления. «Временная» группировка причин кажется приемлемой, так как она компактна и динамична, что позволяет быстро добиться поставленной цели. От времени начала занятий зависит очень многое. Ученые доказали, что развитие наиболее важных для речевой функции систем головного мозга наблюдается в первые три года жизни ребенка. Поэтому логопедические занятия, начатые в период интенсивного развития мозга, являются своевременными и эффективными. Нельзя не брать во внимание такого важного фактора, как речевая среда в период раннего речевого развития ребенка.

К числу вредностей можно отнести:

  • чрезмерный шум;

  • разноязычная среда;

  • эмоциональная холодность матери;

  • нарушение речи близких окружающих;

  • слишком завышенные требования к речи ребенка, недоступные пониманию высказывания и т.д.

Индивидуальный план работы с ребенком составляется на основании полученных данных с обязательным привлечением мамы, так как дома она должна общаться, играть с ребенком, продолжая процесс развития даже в простых, бытовых ситуациях. Этому она должна научиться, присутствуя на занятиях логопеда.

Следующим этапом после подробного изучения анамнеза проводится длительная работа по установлению с ребенком доверительных и теплых отношений через совместные игр, короткие и несложные занятия в присутствии мамы.

Приблизительный план индивидуального сопровождения ребенка с проблемами в речевом развитии.

(Например, Саша; диагноз: задержка речевого развития)

Время сопровождения

Содержание занятий

(сентябрь)

Продолжительность

1-ая неделя

Знакомство с семьей. Беседа с мамой. Сбор анамнеза. Подтверждение соглашения на дальнейшее сопровождение ребенка.

1-2 часа

2-ая неделя

Знакомство с ребенком. Контакт, расположение. Выявление умений. Обследование визуальное и тестовое. /Невербальные формы/. Состояние макромоторики. Коммуникабельность.

1-2 часа

3-ая неделя

Предложение совместной деятельности. Вызывание интереса, побуждение к вниманию. Состояние микромоторики. Расположение в игре. Обеспечение совместной деятельности мамы и ребенка. (Пирамида, кубики)

1-2 часа

4-ая неделя

Введение ребенка в подгруппу (еще один мальчик) – расположение, взаимодействие. Игры на звукоподражание. Обучение мамы совместному рассматриванию («чтению») книги. Игра «Найди (дай) такой же»

1-2 часа

Планирование ведется только на последующее занятие, так как ребенок не всегда может взаимодействовать по намеченному сценарию, приходится менять ход занятия спонтанно, ребенок – непредсказуем и в этом целесообразно следовать за ребенком, а не навязывать ему свои предложения в играх. Постоянно проводится наблюдение за реакциями во время различных видов деятельности, подстраиваясь под настроение ребенка, используя его позитивный настрой на выбранный вид занятия.

Параллельно оказывается помощь семье, маме, которая большую часть дня проводит с ребенком. Каждый раз с мамой оговариваются детали поведения ребенка, намечается план дальнейших действий, отмечаются малейшие позитивные сдвиги в развитии ребенка.

В отличие от консультативной группы, работа с детьми речевой группы строится в несколько ином ключе. Находясь в детском учреждении полный «рабочий» день, дети имеют больше контактов с педагогами, детьми и ограниченно общаются с мамой и другими родственниками. При этом они имеют совершенно отличный от других детей темп и ритм жизни, способности, настроение, отличный от других способ познания мира. Это обязательно должно учитываться в коррекционно-образовательном процессе. Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный путь сопровождения ребенка, необходимо достоверно изучить возможности ребенка на данном временном отрезке, предлагая программный материал в тех порциях и таким способом, которые будут приниматься ребенком с речевой патологией без напряжения, с хорошей отдачей и положительной мотивацией. Для этого проводится подробная диагностика по всем параметрам психофизического, речевого, эмоционального развития ребенка. Данные, полученные в ходе сбора анамнеза, заносятся в речевую карту и карту психологического сопровождения. Проводятся тестирование опытным психологом, педагогом и специалистами – медиками. К сожалению, есть социальные трудности и проблемы в познании, которые родители не в состоянии устранить самостоятельно. Они могут быть вызваны потерей слуха, слабым зрением, повышенным тонусом. Оказывается, что вовсе не индивидуальный способ познания мешает ребенку овладеть навыками правильной речи, координацией, поведением в обществе, существуют другие причины, которые может установить только специалист, владеющий знаниями в этой области. Об этом необходимо знать родителям, которые, получив информацию, будут заинтересованы в организации помощи своему ребенку. С проведенными тестами целесообразно ознакомить родителей, объяснить им цели и прогноз.

Социальное благополучие ребенка во многом зависит от того, как приспособлен, адаптирован он к окружающей действительности, каковы его самоощущения в ней. Для комфортного существования ребенка в социуме необходимо осознание своих возможностей и умение их использовать. Полноценное развитие ребенка как неотъемлемое право человека и одна из важнейших задач образования на современном этапе требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав ребенка на охрану и укрепление здоровья, на свободное развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становятся сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, социальных работников, педагогов, психологов, различных социальных институтов, всего общества в целом.

Индивидуальное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями имеет целью помочь такому ребенку адаптироваться к условиям и требованиям современного общества, содействовать саморазвитию личности, способной к самопознанию и максимальной самореализации интеллектуальных, физических и творческих способностей.

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДA-044786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх