Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыИндивидуальный подход к обучающимся с низкой мотивацией к учёбе

Индивидуальный подход к обучающимся с низкой мотивацией к учёбе

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Открытая(сменная)школа» города Волжска Республики Марий Эл

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальный подход к обучающимся с низкой

мотивацией к учёбе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Выполнила: учитель истории и обществознания И.Н.Гаврилова  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волжск

2020г.

 

Индивидуальный подход к обучающимся с низкой мотивацией к учёбе

 

        В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с низкой мотивацией к учёбе. Специалисты отмечают, что негативное изменение экологической и социально-экономической ситуации в стране, ухудшают соматическое и нервнопсихическое здоровье обучающихся. Однако, никак нельзя сбрасывать со счёта и социально психологический фактор низкой мотивации к учёбе. Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему-на половину решить её, если же не видишь проблему, это значит что она в тебе самом». Актуальная проблема для нас - «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями. Для этого, в прочем, как всегда с учётом нашей профессии, необходимо ответить как минимум на три вопроса:

Кого учить? Чему учить? Как учить?

      Особенностями низкой мотивации к учёбе являются:

- низкий уровень знаний, как следствие этого низкий уровень интеллектуального развития;

- отсутствие познавательного интереса;

- не сформированные элементарные организационные навыки;

- учащиеся требуют индивидуального подхода с психологической и педагогической точки зрения;

- нет опоры на родителей, как союзников учителей-предметников. Дети, в основном, из асоциальных семей;

- отсутствие адекватной самооценки со стороны учащихся;

- частые пропуски уроков без уважительной причины, что приводит к отсутствию системы в знаниях и как следствие этого-низкий уровень интеллекта. Все эти качества очень подходят к нашим детям.

       Отстование ученика в усвоении конкретного учебного предмета можно обнаружить по следующим признакам:

- педагогическая запущенность;

- частые заболевания;

- пропуски занятий.

       Ребёнок не умеет работать с текстом, выделять главное, существенное, не может организовать своё время и распределить усилия и.т.д.

       Дефицит внимания с гиперактивностью характеризуется:

- отвлекаемостью, подвижностью, не усидчивостью и.т.д.

        Отсутствие познавательного интереса обусловлено:

- с ребёнком никто не занимался, не развивал его познавательные способности;

- ему мало что интересно, он не посещает кружки секции, не читает книг, а предпочитает пустое время препровождение.

       Не сформированность произвольной сферы проявляется в том, что ученик делает то, что ему нравиться и не способен прилагать волевые усилия для выполнения учебных задач.

        Конфликтные отношения со сверстниками, учителями, отказ от усилий в учебной деятельности.

        Низкая работоспособность проявляется утомляемости, истощаемости, медленным темпом работы.

        Чему учить?

        Необходимо выяснить причину отставания, определить действительный уровень его знания, после чего «вызвать его» на ту степень обучения, где он будет соответствовать требованиям программы, Государственным Образовательным Стандартам.

        Как учить?

        Подумать и обучить индивидуальный план обучения.

      Из приведённого выше краткого обзора можно сделать следующие выводы:

Чтобы предотвратить низкую мотивацию к учёбе, надо своевременно выявлять образовавшиеся пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся и организовать своевременную ликвидацию этих пробелов.

     Нужно установить правильность и разумность способов к учебной работы, применяемых учащимися, и при необходимости корректировать эти способы. Нужно систематически обучать учащихся обще учебным умениям и навыкам.

     Учащиеся любят то, что понимают, в чём добиваются успеха, что умеют делать. Любому ученику приятно получать хорошие оценки, даже нарушителю дисциплины. Важно, чтобы с помощью товарищей, учителей он добивался первых успехов, и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что учитель рад его успехам, или огорчён его не удачами.

      Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребёнок должен самореализоваться. Педагогическое мастерство педагога предусматривает знание и использование эффективности методов обучения, знания, умение показывать трудовые приёмы, формирование у учащихся навыков самоконтроля.

     Задачи индивидуального подхода заключается в том, чтобы максимально использовать возможности каждого ученика, его индивидуальные особенности в целях наилучшей профессиональной подготовки и всестороннего гармоничного развития. Индивидуальный подход предлагает чуткость педагога по отношению к учащемуся, умением предвидеть последствия своих воздействий, выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые наиболее соответствовали бы особенностям личностью учащегося к состоянию, в котором он в данное время находится. Тогда эти мероприятия будут давать максимальный эффект. Для этого, во-первых, необходимо хорошо знать своих воспитанников, и во-вторых знать и учитывать причину, условия, которые повлияли на формирование и проявления той или иной черты личности.

Индивидуальный подход в работе, с  нашими учащимися, в большинстве случаев связан с необходимостью преодоления у них отрицательных качеств и проявлений, недостатков в поведении, направлении на добрые дела. Поэтому способы индивидуального подхода нужно рассматривать, прежде всего, с этих позицией, хотя индивидуального подхода требуют все учащиеся.

Особое место в индивидуальной воспитательной работе педагога занимает работа с «трудными» учащимися.

Трудный подросток-результат неправильного воспитания. Как правило нам приходится иметь дело с «трудными» подростками, которые ещё до поступления в нашу школу  имели определённые негативные отклонения в поведении. Поэтому индивидуальная-воспитательная работа с ними в большей степени носит характер перевоспитания.

Работа с «трудными» начинается с момента подачи ими заявления о поступлении в  нашу школу. Внимательное изучение документов. Первое знакомство, предварительная беседа с учащимися уже даёт некоторое представление о нём. Затем, в течение одного-двух месяцев, классный руководитель более обстоятельно познакомившись с новыми учащимися, должен выявить тех, кто требует особенно глубоко индивидуальной работы.

Это подростки, совершившие раннее правонарушения и поставленные на учёт инспекцией по делам несовершеннолетних, те, кто систематически нарушает учебную и трудовую дисциплину, вступает в конфликт с учащимися и взрослыми. Также, подростки приобщенные к алкоголю.

Низкий культурный уровень семьи большинства учащихся не обеспечивает воспитание должной познавательной направленности и активности. Это сказывается на их отношении к учению уже в начальной школе: им не интересно учиться. При отсутствии индивидуальной работы познавательные интересы деформируются, не обеспечивается умственное развитее в процессе обучения, ребёнок не овладевает соответствующими мыслительными операциями, не учиться и не умеет учиться. Успеваемость длительное время остаётся низкой и плохой, падают стимулы к учению, теряется вера в свои способности и возможности. Неуспеваемость становиться хронической.

Всё это проявляется в учебной деятельности таких учащихся. Если к естественнонаучным многие из них относятся с интересом, то к теоретическим предметам учебного цикла интерес уже значительно ниже, и отношение к общеобразовательным дисциплинам у них отсутствует почти полностью. Исправить положение может только активизация учащихся на всех занятиях, обучение приёмами умственной деятельности, воспитание умений логически мыслить постоянно.

     В работе с педагогическими запущенными подростками недопустимо злоупотреблением частыми индивидуальными беседами и излишним марализованием. Всяческие формы и методы разъяснения и убеждению необходимы, но это не основные средства перевоспитания.

      У большинства трудных подростков сложились неправильное отношение с людьми, прежде всего со взрослыми. Это - прямое отражение неверной позиции самих взрослых с малых лет жизни ребёнка, а в результате-недоверие к взрослым, неуважительное отношение, порой даже враждебность. Отрицательное отношение к конктретным людям они не правомерно обощают и переносят на всех или многих людей вообще. Педагогу нужно умело использовать повышенный интерес таких учащихся к естественно - научному обучению, производительному труду, показывая важность теоритических познаний, требуя применения на практике знаний, полученных на уроках теории, сталкивая учащихся с необходимостью глубокого теоритеческого обоснования выполняемых трудовых действий.

Преподаватель может чудеса творить, понимая досконально душу ребёнка. А понять подростка можно лишь тогда, если жить непараллельно-а рядом. И только тогда можно добиваться положительных результатов.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 344 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание. Базовый уровень», Данилов Д.Д., Давыдова С.М., Беличенко Д.Ю., Корпачёва Л.Н., Николаева А.А., Павлова Н.С., Сизова Е.В., Ярославцева М.Ю.

    «Обществознание. Базовый уровень», Данилов Д.Д., Давыдова С.М., Беличенко Д.Ю., Корпачёва Л.Н., Николаева А.А., Павлова Н.С., Сизова Е.В., Ярославцева М.Ю.

    Тема

    § 3. Понять себя

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

«Модификация альтернативной, употреблению наркотиков деятельности в системе СПО, как способ приобщения обучающихся к здоровому образу жизни».
  • Учебник: «Обществознание. Профильный уровень», Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М.
  • Тема: § 6. Отклоняющееся поведение и социальный контроль
  • 06.11.2022
  • 47
  • 1
«Обществознание. Профильный уровень», Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М.
Презентация по обществознанию на тему "Заработная плата и стимулирование труда. Занятость и безработица" (8 класс)
  • Учебник: «Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Городецкая Н.И. и др.
  • Тема: § 27. Безработица, её причины и последствия
  • 06.11.2022
  • 628
  • 114
«Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Городецкая Н.И. и др.
Конспект урока по обществознанию в 9 классе. Тема урока "Правоохранительные органы Российской Федерации"
  • Учебник: «Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
  • Тема: § 11. Правоохранительные органы
  • 06.11.2022
  • 767
  • 164
«Обществознание», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др.
Презентация по обществознанию "Образование и воспитание" (10 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 13. Наука и образование
  • 06.11.2022
  • 100
  • 2
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2022 62
    • DOCX 24.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гаврилова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гаврилова Ирина Николаевна
    Гаврилова Ирина Николаевна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 547
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой