Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык Научные работыИндивидуальный проект по английскому языку. «Туманный Альбион, или красный всегда в тренде»

Индивидуальный проект по английскому языку. «Туманный Альбион, или красный всегда в тренде»

библиотека
материалов

  

 Тема: «Туманный Альбион, или красный всегда в тренде»

 Предмет: английский язык

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Лондон – Туманный Альбион или красный всегда в моде…………...4

1.1 Лондон - туманный Альбион……………………………………………….4

1.2 Красный всегда в моде. С каких пор и почему?........................................5

Глава 2.Практическая часть

2.1. Исследование «Что мы знаем о «красных» символах Англии?»..............8

Заключение……………………………………………………………………….9

Список информационных источников…………………………………………10

Приложения1-5………………………………………………………………11-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Лондон – один из красивейших городов мира, город контрастов и стиля. Индивидуальный стиль Лондону придают символы, без которых сложно представить жизнь города. Это красные телефонные будки и знаменитые красные автобусы, которые вносят яркий цвет в серую архитектуру и пасмурную погоду Лондона.

Предлагаемая работа посвящена одному из самых интересных и крупных городов планеты.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему Лондон называют «туманный Альбион»?  Я обратила внимание на это интересное сравнение, когда на уроке английского языка мы знакомились с каждой из столиц стран объединенного королевства.

Тема нашей работы: «Туманный Альбион и Красный всегда в тренде».  Я выбрала именно эту тему, потому что считаю, что расширение кругозора в данном направлении поможет мне в дальнейшем не только при изучении английского языка, но так же эти знания важны для общего развития.

Актуальность темы нашей работы определяется тем, что в настоящее время английский язык и все, что с ним связано, очень распространено.
Тема красного цвета Лондона является предметом оживленных дискуссий на уроках английского языка.

Основная цель работы — ответить на вопрос, почему Лондон получил название «туманный Альбион» выяснить, почему именно красный цвет является ключевым в Лондоне.

К задачам работы относятся:

·                   изучить литературу по изучаемой теме;

·                   выяснить значение красного цвета для столицы Англии;

·                   найти примеры употребления фразы Лондон - Туманный Альбион в различных источниках;

·                   провести опрос среди жителей города по теме нашего проекта;

·                   проанализировать полученные результаты;

·                   сделать выводы, подвести итоги по теме проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Лондон – Туманный Альбион или красный всегда в моде

1.1.          Лондон - туманный Альбион

Это поэтичное словосочетание является вторым названием Англии. Климат в Великобритании влажный и сырой, страна известна своими туманами в силу географического положения. Существует несколько версий происхождения этого названия, а некоторые британские ученые даже утверждают, что это словосочетание никак не связано с густыми английскими туманами.

Версия первая. Лондонский смог

Некоторые исследователи полагают, что в этом названии подразумевается не густой природный туман, а лондонский смог. Вследствие бурного расцвета британской промышленности, Лондон и другие крупные промышленные города Великобритании были окутаны плотной завесой смога. Англичане называли его «гороховым супом». Дело в том, что промышленные предприятия в те времена работали на угле, и из заводских труб вырывался темный, едкий дым.

К середине ХХ века воздух в крупных промышленных центрах стал совсем загрязнен – к дыму из печных труб прибавились автомобильные выхлопы. В конце концов, англичане не выдержали, и в 1956 году парламент принял закон, который запрещал жечь уголь на предприятиях крупных городов. Только после этого Лондон и другие города Великобритании смогли распрощаться с густым промышленным смогом. Воздух в них стал чище.

Версия вторая. Дуврские скалы.

Древние римляне, подплывая к Англии, прежде всего видели огромные белые скалы Дувра. Отсюда появилось название Англии – Albus, что в переводе с латыни означает «белый». Эти скалы похожи на огромные айсберги, их можно заметить с самого дальнего расстояния.

Замок Дувр, который был построен 2000 лет назад, расположен на вершине одной из таких белоснежных скал. Его тоже видят моряки, подплывающие к Англии. Замок построили, как оборонительное сооружение, ведь англичанам приходилось отстаивать свою независимость с оружием в руках, отражая постоянные нашествия с европейского континента. Поэтому замок Дувр, который находится на берегу пролива между Францией и Великобританией, называют еще «ключом к Англии».

   Версия третья. Английские туманы

«Альбион» — слово кельтского происхождения. Это название Англии было известно еще древним грекам. Так называет эту страну древнегреческий ученый Птолемей в своих трудах. Ну а прилагательное «туманный» связано с густым морским туманом, который часто окутывает низменности острова Британия и города Англии.

Печально известен туман, который спустился на Лондон с 3 по 7 декабря 1962 года. В те дни 137 человек погибли и больше 1000 попали в больницу. В Лондоне не ходили 5 000 двухэтажных красных автобусов — их сняли с маршрутов после того, как два автобуса столкнулись и 13 человек пострадали. Автомобили двигались в тумане вслепую и несколько десятков человек попали под колеса. Когда туман рассеялся, лондонцы испытали огромное облегчение.

Мы привели здесь три версии происхождения названия «туманный Альбион». Неизвестно, какая из них наиболее достоверна. Но это словосочетание красиво, поэтично и таинственно. Оно создает яркий образ этой прекрасной страны, чье прошлое и настоящее полно загадок.

 

1.2.          Красный всегда в моде. С каких пор и почему?

Красный цвет присутствует в Англии практически  везде.  Даже  Наполеон говорил: «Красный - это цвет Англии. Я не могу выносить его вида». 

Англичане считают красный цвет символом жизненной энергии, молодости, физической силы, радости и праздника. В восприятии англичан он выражает исключительно положительные эмоции.

Англичане, живущие в атмосфере постоянного смога и довольно скудной на яркие краски природной среде, придумали иной способ расцвечивать свою жизнь - свой быт они украшают вышивками и цветочными мотивами. Шторы, украшенные пышными атласными бантами и маленькими букетиками роз, скрашивают мелкий дождик, моросящий в окно, а кровать с красными розами превращается в прекрасный «розарий».

Автобусы и телефонные будки красного цвета. В этот жизнеутверждающий цвет «наряжены» также почтовые ящики, работники дорожных служб и дорожной полиции и некоторые полицейские машины.

Черепица римского Лондона была красной. Первая Лондонская стена была сложена из красного песчаника. Университеты, основанные в 19-20 веках, выстроены из красного кирпича. На картах Лондона красным цветом отмечались места, где шли работы по реконструкции улиц, и районы, где селились богатые люди. Красные кресты рисовали на дверях домов, пораженных чумой.

Охранники Букингемского дворца (Придворный дивизион) носят мундиры красного цвета.

Красные двухэтажные автобусы и телефонные будки уже давно стали символами Лондона, но любовь к красному на них не заканчивается

Нынешняя королева Елизавета 2, не только облачается в тёмно-красный бархат, к примеру, на ежегодное торжественное открытие парламента, а носит красные оттенки и в повседневной (насколько она может быть повседневной у королевы) жизни…

Говорить о красном цвете в жизни Лондона можно бесконечно. Мы предлагаем обратить детальное внимание на основные элементы этого яркого цвета.

1.                 Роза Тюдоров и национальный флаг Англии

Роза Тюдоров — традиционная геральдическая эмблема Англии и Хэмпшира, которую ещё называют роза Тюдоров или Роза Союза. Роза – это  эмблема английской династии Тюдоров, правивших с 1485 по 1603 год, и ставшая с тех пор символом Англии. Название и происхождение эмблемы связаны с обстоятельствами возникновения английской королевской династии Тюдоров.

Это символ объединения двух королевских династий, Йорков и Ланкастеров, враждовавших на протяжении тридцати лет. Их война за английский престол носила название войны Алой и Белой роз, по цвету эмблем двух родов. Два рода враждовали на протяжении многих лет, пытаясь выяснить, кто будет править страной. В 1455 году вражда переросла в войну, которая продлилась до 1485 года.

2.                 Красные мундиры

  Красное пальто – это исторический термин, принятый для обозначения солдат Британской армии, большинство полков которой были одеты в красную униформу. С конца XVII  века до начала XX века, в составе униформы Британских полков, не считая артиллерийских, стрелковых и лёгкой кавалерии, была красного, оттенка марены  пальто или короткие куртки.  

Красный цвет был одним из символов Британии, и имел тактическую значимость, так как на красном фоне крови почти  не видно, что помогало раненым солдатам сражаться и дальше.

      Официальная дата принятия  красной униформы – февраль 1645 года, когда парламентом Англии был принят указ о Новой Модели Армии. Служащие пехотных полков носили пальто из венецианской  красной материи с белой облицовкой.

3.                  Красные автобусы Лондона

Красный двухэтажный лондонский автобус – неповторимый символ Великобритании, её великолепной столицы города Лондона.  Двухэтажные красные автобусы Routemaster узнаваемы во всем мире и является полноценным символом Лондона.

4.                 Телефонные будки и почтовые ящики

Красная телефонная будка была разработана сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом (Sir Giles Gilbert Scott ) (1880 - 1960).

В 1912 году Автомобильная ассоциация поставила свои телефонные киоски вдоль дорог. Водитель, у которого произошли неполадки в автомобиле, мог позвонить в техпомощь.

Будка прославилась благодаря своему функциональному дизайну: закрытая кабина рассчитана не только на уважающих личное пространство англичан, но и на настоящую английскую, дождливую погоду, а красный цвет легко заметить даже в самом густом тумане.

  Почтовые ящики Лондона — символы Великобритании наравне с Биг-Беном и красной телефонной будкой. Они расскажут об истории страны не меньше традиционных туристических достопримечательностей

Почтовые ящики-колонны появились в 1853 году. Когда поставлен тот или иной из них, можно судить по выбитому на корпусе вензелю правившего монарха. Например, VR означает, что ящик времен королевы Виктории.

Самые первые почтовые ящики были зеленого цвета. Этот цвет использовался для того, чтобы ящики не выделялись на фоне ландшафта. Однако у людей начали появляться проблемы с их поиском. Почта искала альтернативы, и в конечном итоге выбрала ярко красный цвет. Самый популярный устоявшийся дизайн был предложен архитектором Джоном Пенфолдом, который на протяжении лет работал над изобретением самой подходящей формы для колонны и разработал девять разных её видов. Новый цвет был введен в 1874 году и с тех пор «столбы» с почтой остались красными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическая часть.

2.1.   Исследование «Что мы знаем о «красных» символах Англии?»

С целью выявления знаний об истории символов и значения красного цвета в жизни англичан,  мы провели анкетирование среди 50 человек, к которым мы подходили на улицах и в магазинах нашего города. Им были заданы следующие вопросы:

1.                 Какой цвет олицетворяет Англию?

2.                 Какой цветок является символом Англии?

3.                 Почему телефонные будки, автобусы и почтовые ящики красного цвета?

4.                 Почему говорят Лондон – туманный Альбион?

Все люди с интересом отнеслись к нашему опросу, нашлись и те, кто предпочел воздержаться от него. Результаты анкетирования приведены ниже в таблице.

Таблица 1

 

Правильный ответ   

Не правильный

1

46

4

2

42

8

3

30

20

4

35

15

 

На рис.1 видно наглядно, какое количество людей отвечали правильно, и кто ошибся с ответом.                                                                                  

Рис. 1

Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что большинство граждан нашего города  знают символы Англии, но не знают их историю возникновения. Моя работа помогла узнать и проанализировать историю возникновения и значения красного цвета в жизни англичан.

 

Заключение

С давних времен люди придавали большое значение символике цвета. Каждый цвет имел свое значение, что, отражалось в религии, астрономии, обычаях, в древних мифах, сказках, преданиях. Придание значения цвету у разных народностей - разное, но все они имеют свой смысл и толкование, дошедшее и до наших дней.

Красный цвет считается одним из самых значимых в цветовой палитре Англии. Так, большинство примечательных объектов Англии выполнено в красном цвете: на улицах Лондона преобладают красные почтовые ящики, красные телефонные будки, а по улицам курсирую знаменитые красные двухэтажные автобусы. По слухам, первая Лондонская стена состояла из красного песчаника. Многие высшие учебные заведения города построены из красного кирпича. На картах Лондона красным цветом отмечались места, где шли работы по реконструкции улиц, и районы, где селились богатые люди.

      С ноября по март в Лондоне традиционно туманно. Из за чего Лондон получил поэтическое название «Туманный Альбион» Раньше столь сильные и грязные туманы в Лондоне образовывались из-за огромного количества пыли и копоти. Микроскопические капли влаги и частиц угольной сажи создавали «смог» , который не только делал невозможным движение - даже птицы и звери теряли в нем путь, - но и приводил к серьезным легочным заболеваниям.

Быть может, именно борьбой с туманами объясняется то, что цветом почтовых ящиков и экипажей стал красный. И сейчас в Англии много красных цветов в клумбах, красных телефонных будок, красных автобусов. В тумане красный цвет виден лучше всего.

      Таким образом, этот уникальный стиль не только завораживает своей загадочностью, но привлекает огромное количество туристов со всех стран мира.

Практическая значимость нашего проекта заключается в том, что его можно использовать на уроках английского языка, при изучении Лондона.

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список информационных источников

1.Аракин В.Д. История английского языка.- М.(Высшая школа, 1968.

-420 с.)

2.Арнольд И.В. Основы научных исследований в лингвистике. (Учебное  пособие.-М.(1991.-140 с.)

3.Борисова Л.М. Из истории английских  слов (Книга  для  учащихся  старших классов.- М.(Просвещение, 1994.-95 с.)

4.Осторожно, hotdog! Современный активный English. / М.                   

Голденков -2-е изд., испр. и доп. – М.: ЧеРо, 1999. -272 с.

 

Интернет-ресурсы

1.       https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD                                                                                                        

2.     https://krasnyj-cvet.ru/znachenie-krasnogo-cveta-v-zhizni-anglichan.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Почтовые ящики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Телефонные будки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Красные мундиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение4

Красные автобусы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Роза Тюдоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.