Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России ПрезентацииИндивидуальный проект по Истори на тему: «Союз 17 октября» презентация

Индивидуальный проект по Истори на тему: «Союз 17 октября» презентация

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд Список литературы https://ru.wikipedia.org/wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki
    Описание слайда:

    Список литературы
    https://ru.wikipedia.org/wiki
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_17_октября
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Хомяков,_Николай_Алексеевич
    https://revolution.allbest.ru/history/00675686_0.html

  • 2 слайд Индивидуальный проект по Истории тема: «Союз 17 октября»Выполнила:
Обучающ
    Описание слайда:


    Индивидуальный проект
    по Истории
    тема: «Союз 17 октября»
    Выполнила:
    Обучающаяся
    Группы П-16
    2 курс
    Федорова Кристина Аркадьевна
    Проверила:
    Преподаватель
    Мичу Юлия Михайловна
    Государственное професиональное образовательное учереждение Ярославской области Тутаевский политихнический техникум
    Тутаев, 2021

  • 3 слайд Что это за партия?Умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев
    Описание слайда:

    Что это за партия?
    Умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 (30) октября 1905 года.

  • 4 слайд ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАРТИИ Октябризм, как политическое течение, возник и начал о
    Описание слайда:

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАРТИИ
    Октябризм, как политическое течение, возник и начал организационно оформляться на основе умеренного «меньшинства» земско-городских съездов. Размежевание в либеральном лагере в основном закончилось после издания Манифеста 17 октября 1905. Организационное оформление партии началось в конце октября 1905 года, а завершилось на её I съезде 8 — 12 февраля 1906 года в Москве. В Москве и Петербурге существовали отделения Центрального комитета. Численность членов партии в годы первой революции составила около 75 тысяч человек. С 29 октября 1906 года партию возглавлял Александр Гучков. Союз был ориентирован на парламентскую деятельность, местные отделы октябристов легко распадались и легко возобновляли свою деятельность в период избирательных кампаний, с тем, чтобы вновь прекратить её на время работы очередной Государственной думы. Центральным органом Союза была газета «Голос Москвы», издававшаяся под руководством Ф. И. Гучкова с 23 декабря 1906 по 30 июня 1915.

  • 5 слайд ЦЕЛИ партии «союз 17 октября»Цели
 Оказать содействие правительству, идущему
    Описание слайда:

    ЦЕЛИ партии «союз 17 октября»
    Цели
    Оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ.
    Выступать против неограниченного самодержавия, октябристы идти против установления парламентарного строя.
    Стоять за сохранение конституционным монархом титула «самодержавный»;
    Введение двух палатного «народного представительства» - Государственной думы и Государственного совета

  • 6 слайд Программа партииРазработка программы Союза 17 октября прошла несколько этапов
    Описание слайда:

    Программа партии
    Разработка программы Союза 17 октября прошла несколько этапов. Первый из них относится к ноябрю 1905 г., когда были изданы упомянутый и весьма общий ее первый вариант, а затем и программное воззвание, подписанное 33 членами ЦК партии первого состава. Второй период охватывает 1906 и первую половину 1907 г., когда на I съезде Союза 17 октября (февраль 1906 г.) программа была принята в значительно расширенном и доработанном виде, а на II съезде (май 1907 г.) - подвергнута некоторой редакционной обработке. Наконец, третий период включает в себя работу двух партийных конференций (в октябре 1907 и ноябре 1913 г.), а также III съезда Союза 17 октября (октябрь 1909 г.). Особенностью этого периода было то, что программные положения в это время конкретизировались и дорабатывались с прицелом на их внесение в Думу в качестве законопроектов.

    Центральное место в программе Союза 17 октября занимал вопрос о характере и структуре государственной власти в России. “Российская империя, - говорилось в первом ее параграфе, - есть наследственная конституционная монархия, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями Основных законов”. Таким образом, октябристы заявляли о себе как о противниках идеи сохранения неограниченной власти монарха.

  • 7 слайд Выступая за упразднение неограниченного самодержавия, октябристы вместе с тем
    Описание слайда:

    Выступая за упразднение неограниченного самодержавия, октябристы вместе с тем категорически возражали против введения в России парламентского строя, считая его неприемлемым как с исторической, так и с политической точек зрения. В сохранении монархической формы правления они видели залог “связи с прошлым, ручательство в правильном направлении” “государственного корабля, ограждении его от напрасных бурь и шатаний, словом, залог закономерного (органического) развития России из основ ее тысячелетнего прошлого”. Характерно, что октябристы, правда, не без некоторых колебаний, признали целесообразным сохранить за конституционным монархом титул “самодержавный”, видя в этом титуле “историческое достояние” России.

  • 8 слайд Активная деятельность партииТочкой отсчета в новом зигзаге политического кур
    Описание слайда:

    Активная деятельность партии
    Точкой отсчета в новом зигзаге политического курса октябристов стало интервью А.И.Гучкова по поводу августовского правительственного заявления, в котором лидер октябристов оправдывал роспуск 1 Думы и выразил полное согласие с политикой Столыпина. Большинство членов партии всецело поддержало Гучкова, который 29 октября 1906 г. был избран председателем Союза 17 октября. Однако были и такие, для кого этот новый шаг партии вправо оказался неожиданным и противоречившим ее исходным принципам. Осенью 1906 г. из состава ЦК и партии вышли основатели Союза Д.Н.Шипов и МА.Стахович, с тем чтобы окончательно перейти в Партию мирного обновления (ПМО), которая выполняла роль буфера между кадетами и октябристами. Соответственно, сами собой отпали планы слияния ПМО с Союзом 17 октября, еще летом 1906 г. казавшиеся Гучкову вполне осуществимыми и даже неизбежными.

    Провал первой избирательной кампании и последовавшая междоусобица в “верхних этажах” Союза 17 октября усилили дезорганизацию и распад местных октябристских отделов. Не менее 60 из них прекратило существование уже летом 1906 г. К началу 1907 г. количество местных организаций Союза 17 октября уменьшилось вдвое - до 128, а число примыкавших к нему партий сократилось с 23 до 13. Резко упало представительство октябрьских отделов на съездах Союза. Если в работах 1 съезда партии приняли участие представители от 95 местных организаций, то на II съезде делегатами были представлены лишь 22 из них.

  • 9 слайд Лидеры и известные членыГучков, Александр Иванович
Родзянко, Михаил Владимиро
    Описание слайда:

    Лидеры и известные члены
    Гучков, Александр Иванович
    Родзянко, Михаил Владимирович
    Хомяков, Николай Алексеевич
    барон Корф, Павел Леопольдович — член Государственного совета от Петербургского земства
    Шипов, Дмитрий Николаевич
    Красовский, Михаил Васильевич
    барон Крюденер-Струве, Александр Амандович
    граф Гейден, Петр Александрович — президент Вольного Экономического общества
    Беляев, Сергей Петрович - лесопромышленник, землевладелец
    Бенуа, Леонтий Николаевич — профессор архитектуры
    Герье, Владимир Иванович — историк
    Алексеенко, Михаил Мартынович — юрист, ректор Харьковского университета
    Грум-Гржимайло, Григорий Ефимович — географ, зоолог, путешественник

  • 10 слайд Гучков Александр ИвановичАлекса́ндр Ива́нович Гучко́в (14 (26) октября 1862 г
    Описание слайда:

    Гучков Александр Иванович
    Алекса́ндр Ива́нович Гучко́в (14 (26) октября 1862 года, Москва — 14 февраля 1936 года, Париж) — российский политический и государственный деятель, лидер партий «Союз 17 октября» и с лета 1917 года — Либеральной республиканской партии России. Председатель III Государственной думы (1910—1911), член Государственного совета, Председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915—1917). Военный и временно морской министр Временного правительства (1917).

  • 11 слайд Родзянко, Михаил ВладимировичРодился 9 (21) февраля 1859 года[1] в с. Попасно
    Описание слайда:

    Родзянко, Михаил Владимирович
    Родился 9 (21) февраля 1859 года[1] в с. Попасном Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».

    В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда (1886—1891), гласным уездного и губернского земских собраний (1893—1901), председателем Екатеринославской губернской земской управы (1901—1906). Камер-юнкер (1892), камергер (1899). В 1903—1905 годах редактор газеты «Вестник Екатеринославского земства»

  • 12 слайд Хомяков, Николай АлексеевичВ 1906 году избран членом Государственного совета
    Описание слайда:

    Хомяков, Николай Алексеевич
    В 1906 году избран членом Государственного совета от дворянских обществ Смоленской губернии. В том же году выступил в качестве одного из основателей партии октябристов, впоследствии став одним из её лидеров.

    В ходе заседания Государственной думы II созыва был кандидатом на пост председателя думы. По результатам голосования набрал 91 голос и уступил кандидату от кадетов Ф. А. Головину.

    С 1 ноября 1907 года по 4 марта 1910 года — председатель Государственной думы III созыва. На своём посту демонстрировал внепартийность (формально объявил себя беспартийным) и независимость своей позиции. В отличие от большинства депутатов-октябристов, Хомяков был противником военно-полевых судов и аграрной политики П. А. Столыпина, сторонником сближения России и Британии: в 1909 году он возглавил думскую делегацию, посетившую короля Эдуарда VII и Палату Общин британского парламента.

  • 13 слайд Как возник октябризм ?Октябризм, как политическое течение, возник и начал орг
    Описание слайда:

    Как возник октябризм ?
    Октябризм, как политическое течение, возник и начал организационно оформляться на основе умеренного «меньшинства» земско-городских съездов. Размежевание в либеральном лагере в основном закончилось после издания Манифеста 17 октября 1905. Организационное оформление партии началось в конце октября 1905 года, а завершилось на её I съезде 8 — 12 февраля 1906 года в Москве. В Москве и Петербурге существовали отделения Центрального комитета. Численность членов партии в годы первой революции составила около 75 тысяч человек. С 29 октября 1906 года партию возглавлял Александр Гучков. Союз был ориентирован на парламентскую деятельность, местные отделы октябристов легко распадались и легко возобновляли свою деятельность в период избирательных кампаний, с тем, чтобы вновь прекратить её на время работы очередной Государственной думы. Центральным органом Союза была газета «Голос Москвы», издававшаяся под руководством Ф. И. Гучкова с 23 декабря 1906 по 30 июня 1915.

  • 14 слайд ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ограничение власти монарха 
сохранение монархической формы
    Описание слайда:

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    ограничение власти монарха
    сохранение монархической формы правления
    свобода слова собраний, союзов
    передвижения и совести неприкосновенность сохранение «единой и неделимой» России
    нормирование рабочего дня
    уравнивание крестьян в правах с другими сословиями

  • 15 слайд ИтогНа конференции в ноябре 1913 значительным большинством была принята резко
    Описание слайда:

    Итог
    На конференции в ноябре 1913 значительным большинством была принята резко оппозиционная резолюция, в которой правительство обвинялось в нарушении принципов конституционализма и прав человека, провозглашённых Манифестом 17 октября. Разногласия в связи с этим решением стали причиной раскола фракции. Левое крыло настаивало на необходимости считать решения партийной конференции обязательными для фракции, правые октябристы отказывались им подчиняться, центр призывал к компромиссу. В итоге в декабре 1913 думская фракция раскололась на три части: собственно Союз 17 октября (22 «левых октябриста» — сторонники Гучкова), земцев-октябристов (65 человек во главе с Родзянко) и группу из 15 бывших членов фракции, объявивших себя независимыми, а на деле блокировавшихся с правым крылом Думы. Отсутствие возможности влиять на своих депутатов для партии, ориентировавшейся на парламентские средства борьбы, ставило под вопрос её существование. После этого количество заседаний ЦК заметно сократилось. 1 июля 1915 прекратилось издание «Голоса Москвы». Вскоре после этого перестал созываться и ЦК[1]. Остававшиеся малочисленные местные группы октябристов, занятые организацией помощи раненым и беженцам, политической работы не вели. Фактически Союз 17 октября как партия прекратил своё существование.

    Левые октябристы из фракции «Союз 17 октября» и часть депутатов из фракции земцев-октябристов вступили в Прогрессивный блок. Некоторые видные партийные деятели (А. И. Гучков, М. В. Родзянко, И. В. Годнев) до лета 1917 играли заметную роль в политической жизни.

  • 16 слайд Список литературы https://ru.wikipedia.org/wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki
    Описание слайда:

    Список литературы
    https://ru.wikipedia.org/wiki
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_17_октября
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Хомяков,_Николай_Алексеевич
    https://revolution.allbest.ru/history/00675686_0.html

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «История (в 2 частях). Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
Тема: Глава 10. От Новой истории к Новейшей
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.