Инфоурок Обществознание Научные работыИндивидуальный проект: «Устройство фондового рынка»

Индивидуальный проект: «Устройство фондового рынка»

Скачать материал

Министерство образования и науки РД

МБОУ «Гимназия №3»

 

 

 

 

«Фестиваль научных проектов»

 

 

 

Индивидуальный проект:

 

 

«Устройство фондового рынка»

 

 

Направление: экономические науки

 

 

 

  

Автор:

Касимов Зубаил Видадиевич,

ученик 11 класса МБОУ «Гимназия  №3»

г. Дербент, 2022г.

suleima11@yandex.ru

89387981061

 

 

Научный руководитель:

Османова Тарана Залетдиновна,

преподаватель физики и информатики

высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия  №3»

г. Дербент, 2022г.

osmanova31107@yandex.ru

89654883168

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

I. Введение…………………………………………………………............................................2

 

II. Основная часть

1. Фондовый рынок и его атрибуты. История фондового рынка....….....................................3

2. Фондовый рынок в российском сегменте экономики 2010-2019 гг. ……………….…......5

3.  Прогнозирование и реальные результаты фондовых операций за 2020-2022 гг. ………6

 

III. Заключение……………………………………………….……….………………………...7

 

IV. Список литературы и источников …………..………………………..…………….......8

 

 

                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Материальные ценности определяют уровень жизни населения в той или иной стране в тот или иной исторический период. Существенная часть этих ценностей, производимая в течение года, обозначается как ВВП – валовой внутренний продукт.

Отдельную часть составляет инвестиционный продукт: в отдельном банке, в сети банков, а также такой феномен, как фондовый рынок, определяющий течение экономических процессов во всем мире. Различают глобальные и локальные процессы. Также можно разделить процессы на ламинарные и эруптивные. Самый сложный вопрос – это прогнозирование эруптивных процессов и их последствий, а также способы сгладить пиковые нагрузки на экономику.

Огромную часть экономики сейчас составляет рынок ценных бумаг, через которые достигается привлечение частных и государственных инвестиций в экономику.

Актуальность исследования: современный фондовый рынок чутко реагирует на изменения внешне- и внутриэкономические, политические, культурологические, технологические и информационные. Можно ли спрогнозировать поведение рынка хотя бы на ближайшие 5 лет, чтобы сохранить и приумножить собственные сбережения? Каким способом эффективно проводить инвестицию малых и средних средств, чтобы получить максимальную прибыль или хотя бы избежать инфляционных потерь?

Проблема исследования: нужно выяснить, действительно ли фондовый рынок доступен для прогнозирования и какие инструменты, механизмы и действия  необходимы для правильного прогноза, а также для выстраивания правильной собственной экономической  стратегии.

Рабочая гипотеза: так как современный мир стремится к глобализации, и экономика неотделима от политики, то в анализе поведения фондового рынка в условиях нестабильности необходимо учитывать все факторы для полноценного прогнозирования; такой прогноз возможен только при наличии доступа ко всем источникам информации, особенно из центров принятия решений, иначе прогноз будет недостоверным.

Цель исследования: показать, что исследование устройства фондового рынка и анализ экономических и политических процессов за 20 лет позволяет спрогнозировать поведение участников фондового рынка на ближайшие 5 лет, а значит - выстроить собственную инвестиционную стратегию.

Методы исследования: анализ устройства и поведения фондового рынка за 20 лет из открытых источников, сравнение этих прогнозов с реализовавшимися сценариями у реальных участников фондового рынка.

Материалы и оборудование: данные из открытых источников о поведении фондового рынка, данные прогнозов бизнес-аналитиков, данные о связи политических и экономических процессов в различных отраслях фондового рынка.

II. Основная часть

1. Фондовый рынок и его атрибуты. История фондового рынка.

Фондовый рынок[1] – это совокупность фондов различного направления и инструментов управления средствами фондов. Понятие фонд восходит к латинскому founde – основание, схожее слово – фундамент. Так назывались средства, выделяемые государством или семьями при создании новой семьи. Римское право строго регламентировало способы распоряжения фондом: в конце каждого года заполнялись налоговые декларации, по которым судили, насколько эффективно потрачены средства семейного фонда. От этого зависело благополучие семьи и соответственно – устойчивость государства. Впоследствии появились фонды на территориях римских провинций: легионеры, получившие землю за выслугу, не могли передать ее своим наследникам, если те не были признаны римскими гражданами. Они тогда передавали право управления своими земельными наделами юристу из числа римских граждан, с условием – обеспечение их семей.

Бенефициары[2] фонда могли быть кем угодно, но распорядитель – только римский гражданин. Через 1000 лет появились инвестиционные фонды, не привязанные к владению земельными участками, зданиями, то есть связанные со свободными средствами, движимым имуществом. Именно эти фонды сейчас составляют международный фондовый рынок.

Участники фондового рынка:

Эмитенты – это субъекты, выпускающие в оборот акции, облигации и другие ценные бумаги.  Инвесторы - это субъекты, которые совершают сделки купли/продажи ценных бумаг.

 Также и есть другие участники фондового рынка. В их число входят уже отдельные компании и частные лица, которые осуществляют профессиональную деятельность — брокеры, дилеры, трейдеры и др. Такие компании преследуют одну цель: приумножить деньги своих клиентов. И чем больше они их приумножат, тем больше смогут сами получить, удерживая определённый процент от прибыли. Это своего рода спекулятивные участники рынка. Например, инвесторы предпочитают совершать сделки купли/продажи на средний или длительный срок, в то время как трейдеры совершают те же сделки в течение короткого промежутка времени.

Главное предназначение фондового рынка — свести продавца и покупателя вместе. Таким образом, фондовый рынок выступает в качестве посредника между субъектами экономических отношений по поводу перераспределения капитала.

Отдельная отрасль современной инвестиционной деятельности – вложение средств в криптовалюту[3]. Она появилась с развитием цифровых технологий, в частности онлайн-банкинга. Ее стоимость размыта из-за майнинга, поэтому она не является абсолютным эквивалентом цифровых денег.

Цифровая валюта[4] – удобный инструмент, своего рода виртуальный образ реальных денег. Управление счетами в банках через мобильные приложения является достаточно легким процессом для пользователей, но не для банков.

Ипотека[5] – с точки зрения фондового рынка – долгосрочная инвестиция в недвижимость, предоставляемая в кредит населению. При этом обеспечением ипотеки является определенная сумма наличных денег, стабильность в их поступлении в ближайшем будущем. Рисками такого инвестирования является неплатежеспособность населения в результате безработицы, экономического кризиса, стихийного бедствия. В то же время, цена недвижимости может колебаться на рынке недвижимости, но не теряя существенно при скачке инфляции.

Акция[6] – ценная бумага, удостоверяющая право владения частью уставного капитала какой-либо финансовой организации. Существенный уставной капитал – материальные ценности. Поэтому держится высокая стоимость акций у кампаний, имеющих такое обеспечение: нефтяные капании, агрохолдинги, деревообрабатывающие, золотодобывающие, алмазные, текстильные и т.д.

Облигация[7] – долговая ценная бумага, бывает краткосрочная и долгосрочная. Ее стоимость сильно колеблется, в зависимости от глобальных экономических процессов. В конце срока по облигации выплачивается номинал и процент за пользование облигацией (с постоянным купоном, с переменным купоном и бескупонные.). Облигации бывают федерального займа и корпоративные. ОФЗ могут быть заморожены, это происходит во время финансовых кризисов, дефолта и т.д. Выплата по облигациям называется погашением облигации.

Также существует оферта[8] – ранняя выплата всей задолженности по облигациям. Наличие оферты указывается на самой облигации. Корпорации получают право стать эмитентами облигации при условии получения в Центробанке лицензии, она должна быть обеспечена ликвидным имуществом.

Игроки фондовых рынков стремятся получить от своих вложений максимальную прибыль, при этом не используя эквивалент физического труда и материальной ценности, и стремятся пользоваться проверенными с глубокой древности инструментами.

2.  Фондовый рынок в российском сегменте экономики 2010-2019 гг.

На сегодняшний день рынок российских ценных бумаг во многом превосходит возможности способов защиты сбережений и приумножения личных средств, например, вложения в какую либо недвижимость, валюту, а также от инфляции. Основная цель государственного регулирования заключается в обеспечении надежности и роста выпусков ц/б. Роль регулятора на Российском фондовом рынке выполняют: государство (Фед.собр., МИНФИН, ЦБ РФ, ФСФР), а также Саморегулируемые организации (СРО) – объединение участников РЦБ на принципах НКО.

Примеры СРО в России: Биржа ММВБ – Московская Межбанковская Валютная Биржа; РТС - Российская Торговая Система; НАУФР - Национальная Ассоциация Участников Фондового рынка; ПАРТАД - Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев, СКРО - Совет крупнейших Регистраторов и Депозитариев.

Российские компании, предлагающие свои акции, представляют основные сектора:

Нефтяной сектор - Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Татнефть, Транснефть; Газовая промышленность - ГАЗПРОМ, Новатэк; Черная металлургия - НЛМК, СеверСталь; Цветная металлургия - ГМК Норильский Никель, Полюс Золото; Энергетика - РусГидро, ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК,Интер РАО ЕЭС, ОГК, ТГК; Банковский сектор - Сбербанк АО, Сбербанк АП, ВТБ; Связь - Ростелеком, МТС; Удобрения - Уралкалий, Акрон; Строительство - ГК ПИК; Транспорт - АВТОВАЗ, Аэрофлот; Угольные компании - Распадская

2019 12 30 QBF Итоги 2019 года на российском фондовом .jpgГодовая доходность индекса МосБиржи в 2000-2019 гг.

Эта диаграмма отражает кризисы экономики и по ней видно, насколько сложно прогнозировать такие процессы даже столь мощному регулятору рынка ценных бумаг.

https://blogomir.ru/wp-content/uploads/103546.pngСтруктура РФБ показывает, то наиболее привлекательными остаются для инвесторов компании по добыче энергоносителей, производству товаров, банковским операциям. Причем уклон идет в сторону импортозамещения.

§3. Прогнозирование и реальные результаты фондовых операций за 2020-2022гг

2018 12 29 QBF Итоги 2021 года на российском фондовом рынке 2.jpg Каждая стреча глав мировых держав приодит к росту экономики в отдельных отраслях, если были подписаны определенные политические обязательства и договоры. Аналогично, конфронтаци приодит к спаду экономики по всему миру.

 

https://blogomir.ru/wp-content/uploads/472.jpgКраткосрочные облигации дают только спад. Это означает, что попросту средства займа не успевают принести инвестиционную прибыль и могут только увеличивать спекулятивную нагрузку на фондовый рынок. Поэтому их выпуск облагается высоким налогом и ограничениями.

Кроме того, именно спекулятивные держатели облигаций заинтересованы в быстрых и мало прогнозируемых скачках курсов валют, то приводит к девальвации рубля и ослаблению его покупательской способности, то есть инфляции для населения и потере инвестиционной привлекательности для серьезных долгосрочных инвестиций.

Акции крупнейших добывающих и производящих компаний РФ демонстрируют неуклонный рост. А значит, вклад в эти акции может быть выгодным, при условии размещения средств добычи и управления внутри страны. Эта тенденция сохранялась последние 20 лет и видимо будет дальше.

III. Заключение

В ходе исследования была проверена рабочая гипотеза: так как современный мир стремится к глобализации, и экономика неотделима от политики, то в анализе поведения фондового рынка в условиях нестабильности необходимо учитывать все факторы для полноценного прогнозирования; такой прогноз возможен только при наличии доступа ко всем источникам информации, особенно из центров принятия решений, иначе прогноз будет недостоверным.

Выдвинутые предположения полностью оправдались. Они были доказаны результатами исследований прогнозов аналитиков и реальными данными о поведении участников фондового рынка, их роста и спада, количественного и качественного соотношения. Все это позволяет сделать следующие выводы:

Выводы:

1. Наиболее стабильный высокий доход приносит вклад в долгосрочные облигации ФЗ или компаний, имеющих ощутимую долю госфинансирования.

2. Краткосрочные облигации с гарантируемым высоким процентом дохода являются рискованным вложением средств, так как их деятельности стимулирует инфляцию и приводит к снижению реальной стоимости средств.

3. Самые стабильные и высокоэффективные игроки фондового рынка – держатели акций и облигаций в сфере добычи полезных ископаемых, драгметаллов, госстроительства,  а также банковские структуры с частичным госфинансированием.

 

Персональный инвестиционный план (ПИП) может выглядеть следующим образом:

- покупка среднесрочных облигаций добывающих кампаний

– приобретение акций банка или другого предприятия

– вложение получаемых дивидендов и процентов в покупку эквивалента драгметалла

– оформление депозита в банке с госуправлением.

 

Данная схема не гарантирует высоких сверхприбылей и не отрицает возможность собственной трудовой деятельности в реальном сегменте рынка. Средства, полученные подобным образом являются своего рода «финансовой подушкой», но не могут быть основным источником дохода для подавляющего исла граждан, иначе это приведет к гиперинфляции и понижению всей экономики страны.

 

Результаты подтверждают нашу гипотезу. Надеюсь, что полученные результаты могут использоваться при дальнейших исследованиях и на практике.

 

 

IV. Список литературы и источников:

1. Автономов В.С. Экономика. 10-11 классы. Базовый курс / учебник/ Москва, «Дрофа», 2010 г.

2. Боголюбов Л.Н. Обществознание. 11 класс. Базовый уровень/ учебник/ Москва, «Дрофа», 2019 г.

3. Портал Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/situation/residential_property

 4. Интернет-ресурс: https://investments.academic.ru/1512/%D0%A4%D0%BE%D0% BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA

5. Интернет-ресурс:  https://journal.open-broker.ru/investments/beneficiar/

6. Интернет-ресурс:  https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-is-cryptocurrency

7. Интернет-ресурс: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/tsifrovaya_valyuta.html

8.  Интернет-ресурс: https://www.unisender.com/ru/blog/sovety/oferta/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Интернет-ресурс: https://investments.academic.ru/1512/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE %D0%B2%D1%8B%D0%B9 _%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA

[2] Интернет-ресурс:  https://journal.open-broker.ru/investments/beneficiar/

[3]Интернет-ресурс:  https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-is-cryptocurrency

[4] Интернет-ресурс: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/tsifrovaya_valyuta.html

[5] Портал Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/situation/residential_property

[6] Боголюбов Л.Н. Обществознание. 11 класс. Базовый уровень/ учебник/ Москва, «Дрофа», 2019 г.

[7] Автономов В.С. Экономика. 10-11 классы. Базовый курс / учебник/ Москва, «Дрофа», 2010 г.

[8] Интернет-ресурс: https://www.unisender.com/ru/blog/sovety/oferta/

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Индивидуальный проект: «Устройство фондового рынка»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по учету энергопотребления

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 735 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    Тема

    § 9. Финансы в экономике

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация к обобщающему занятию по теме "Экономика" в формате игры "Где логика"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 1. Экономическая жизнь общества
  • 26.05.2023
  • 145
  • 7
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2023 1166
    • DOCX 377.8 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Османова Тарана Залетдиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Османова Тарана Залетдиновна
    Османова Тарана Залетдиновна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6075
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Основы психологии личности: от нарциссизма к творчеству

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Инструменты и техники Cinema 4D

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовый риск-менеджмент

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе