Инфоурок Русский язык СтатьиИндивидуальный стиль выступающего с публичной речью

Индивидуальный стиль выступающего с публичной речью

Скачать материал
библиотека
материалов

Индивидуальный стиль выступающего с публичной речью


Для успешного построения публичной речи нужно понять, на каких законах основана сила слова. Публичное высказывание предназначено для аудитории, которая стремится правильно понять говорящего и ожидает от него точной и ясной формулировки мыслей. Если выступающий ограничивается задачей быть правильно понятым аудиторией, ему достаточно соблюсти общепринятые нормы речи. Но если тема требует от аудитории значительных усилий, то элементарной культуры речи недостаточно: сложное содержание невозможно выразить простыми средствами. Хороший слог составляет основу, на которой может строиться индивидуальный ораторский стиль (идиостиль) – особая манера речи. Высокое достоинство мысли требует достоинства выражающего ее слова. Оратор создает стиль напряженным усилием выразить мысль.

Работа над идиостилем включает следующие процедуры:

  1. Отбор и использование слов и словосочетаний, которые составляют основу содержания текста. Выбор слова определяется его значением, отношением к этимологии синонимов, но главным образом – содержанием речи и местом слова в тексте. В начале звучащего текста автор свободен в выборе слова из синонимического ряда, но в дальнейшем этот начальный выбор будет определяющим для последующего отбора слов. В противном случае текст окажется стилистически непоследовательным, безвкусным. Чувство слова, эстетический вкус требует, чтобы общий образ речи сохранялся на всем пространстве текста.

  2. Оформление и смысловая группировка мыслей в тропах и риторических фигурах для усиления выразительности речи и силы ее воздействия на слушателя.

  3. Организация отдельных предложений текста, осмысленное и ясное представление новой информации в отношении к сообщенной ранее, что достигается соответствующим замыслу порядком слов и словосочетаний в предложении (работа над актуальным членением предложений).

  4. Обеспечение связности текста в виде упорядоченной зависимости последующих предложений от предшествующих.

  5. Смысловое членение текста на отдельные, относительно завершенные мысли и выражение каждой мысли путем организации ее в конструкцию (построение периодов текста).

  6. Развертывание отдельных мыслей путем их необходимого дополнения и разъяснения.

  7. Членение и организация текста в целом, согласование приемов выражения и устранение длиннот и повторов, восполнение смысловых пробелов.





Тропы в публичной речи


Тропом (от греч. tropos – поворот) называется оборот речи, в котором слово или сочетание слов употреблено в переносном значении для достижения образности и художественной выразительности. Сближение понятий и явлений, установление ассоциативных связей между двумя явлениями и процессами лежит в основе образования тропов.

Виды тропов различаются в зависимости от тех смысловых отношений, которые лежат в их основании. Рассмотрим самые распространенные тропы.

Аллегория – иносказательное изображение отвлеченного понятия посредством конкретного образа из жизни (лиса в басне является аллегорией хитрости, коварство предстает в виде змеи).

Гипербола – образное выражение, в котором содержится намеренное преувеличение, нарушающее границы реального размера, силы, значения и т.п.: в сто сорок солнц закат пылал, ответа ждать сто лет.

Литота – образное выражение, в котором содержится намеренное преуменьшение размера, силы, значения и т.п.: мужичок с ноготок.

Метафора – образное выражение или слово в переносном значении, которое основано на сходстве в каком-либо отношении сравниваемых предметов, явлений, процессов: голова поезда, кольцо колбасы.

Метонимия – образное выражение или слово в переносном значении, которое основано на смежности (временной, пространственной, логической) сравниваемых предметов, явлений, процессов: пить из хрусталя и вкушать из фарфора, читать Толстого.

Олицетворение – образное выражение, в основе которого перенос признаков и свойств живого на неживое: в душе поселился червь сомнения.

Перифраза (перифраз, парафраз, парафраза) – выражение для описательной передачи смысла того, что может быть выражено одним словом: царь зверей – о льве, туманный Альбион – об Англии.

Синекдоха – образное выражение или слово в переносном значении, которое основано на количественных отношениях целого и части, родового и видового, общего и частного между сравниваемыми предметами, явлениями, процессами: все флаги (= корабли) в гости будут к нам, береги копейку.

Сравнение – образное выражение, в основе которого уподобление одного предмета другому на основании общего признака: озеро блестит, как зеркало.

Эпитет – образное определение: бродяга-ветер, гордо реет Буревестник, серебряные струи.


Риторические фигуры в публичной речи

Риторические фигуры – это обороты речи, воспроизводимые синтаксические конструкции, которые используются для усиления смысла высказывания, для имитации диалога в монологе.

Рассмотрим самые распространенные фигуры речи.

Анафора – повторение одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда: Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза (С. Есенин).

Эпифора – повторение одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда: Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики (Н.В. Гоголь).

Антитеза – резкое противопоставление понятий, мыслей и образов: Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог (Г.Р. Державин).

Градация – такое расположение частей высказывания, при котором каждая последующая часть усиливает или уменьшает экспрессивно-эмоциональное значение предшествующей части: Пришел, увидел, победил.

Инверсия – намеренное нарушение обычного (прямого) порядка слов для усиления смысла переставленного фрагмента: Сначала очень была огорчена, потом успокоилась; мы ссорились сильно.

Параллелизм – одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или фрагментов текста: Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что горы (В.Я. Брюсов).

Риторический вопрос – вопрос или отрицание в форме вопроса, ответ на который не предполагается: И какой же русский не любит быстрой езды?

Риторическое обращение – обращение, адресованное к неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу: Мечты, мечты! Где ваша сладость? (А.С. Пушкин).

Эллипсис (эллипс) – намеренный пропуск элемента высказывания, который легко восстанавливается по смыслу из контекста или ситуации: Офицер – из пистолета, Теркин – в мягкое штыком (А.Т. Твардовский).


Тактические приемы повышения выразительности публичного выступления

Искусный оратор обладает ярким, запоминающимся идиостилем и владеет тактическими приемами повышения выразительности публичной речи:

  1. Будьте эмоциональны и используйте оценочную лексику (покажите слушателям свою взволнованность тем, о чем вы сообщаете; женская, молодежная и детская аудитории восприимчивы к эмоциональности оратора; эмоциональность оратора не должна доминировать над содержанием речи).

  2. Не злоупотребляйте логическим давлением (изобилие логических доказательств давит на аудиторию, не оставляет места для сомнения). Используйте риторические фигуры и парадоксальные аргументы, которые заставляют слушателя задуматься и рассуждать вместе с вами. Помните совет Аристотеля: «Не следует требовать от оратора точных доказательств точно так же, как от математика не следует требовать эмоционального обсуждения».

  3. Персонифицируйте свои идеи при помощи тропов (аргумент к человеку: превращайте обсуждение идей в обсуждение людей и событий).

  4. Используйте прием опережающего обсуждения возражений (используйте опровергающую аргументацию: Здесь обычно возражают, что…; Предвидя ваши вопросы, сразу подчеркну…; Часто здесь задают вопрос – а почему…; Я знаю, Х мне возразит и скажет, что…).

  5. Используйте юмор (не начинайте выступление с шутки; Д. Карнеги советовал: «Юмор должен быть глазурью на торте, но никак не самим тортом»; шутите в свой адрес – это располагает аудиторию и снимает агрессию; помните слова Вольтера: «Что сделалось смешным, не может быть опасным»).

  6. Цитируйте и ссылайтесь на авторитеты (ссылка на авторитет выступающего: Я давно занимаюсь этой проблемой…; Я специально изучаю этот вопрос уже много лет…; Меня привлекают как консультанта по этой проблеме…; Это тема моей научной работы...; на авторитет общественного мнения – это ссылка на официальные данные, на народную мудрость, на мнение схожей аудитории, на прецедент; при ссылке на авторитет сведущих лиц необходимо знать точный источник).

  7. Используйте цифры и статистику как сильные аргументы в убеждающей речи, при этом цифровые данные рекомендуется округлять.

  8. Опирайтесь на наглядность и заставляйте работать фантазию слушателей (представьте себе такую ситуацию…, вообразите…, поставьте себя на место того-то…). Люди лучше запоминают показанные во время выступления предметы и представленные картины и образы, чем слова выступающего. Помните, что до 80% информации человек получает через зрение, он смотрит выступление, зрительные образы заставляют работать оба полушария мозга. Английский психолог Рой Гаррис писал: «Впечатление, сохраняющееся в представлении слушателей после настоящей ораторской речи, есть ряд образов. Люди не столько слушают большую речь, сколько видят и чувствуют ее. Вследствие этого слова, не вызывающие образов, утомляют их. Ребенок, перелистывающий книгу без картинок, – это совершенно то же, что слушатель перед человеком, способным только к словоизвержению». Пример Д. Карнеги: в своем выступлении перед акционерами Рокфеллер положил на стол несколько мелких монет и в процессе выступления смахивал их на пол: «Это на зарплату рабочим, это на зарплату служащим, это на оплату работы директоров… А для акционеров ничего не остается! Разве это справедливо?»).

Мастерству публичной речи учатся постоянно, а готовыми ораторами не рождаются. Справедливо о культуре публичной речи высказался Анатолий Васильевич Луначарский: «Умеет говорить человек тот, кто может высказать свои мысли с полной ясностью, выбрать те аргументы, которые особенно подходящи в данном месте или для данного лица, придать им тот эмоциональный характер, который был бы в данном случае убедителен и уместен».


При подготовке лекции использованы следующие источники:

  1. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи: учеб. пособие. – М.: Логос, 2014. – С. 348-361.

  2. Культура русской речи: учебник для вузов / Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М.: Изд-во НОРМА, 2000. – С. 98-148.

  3. Стернин И.А. Практическая риторика: учеб. пособие. – М.: Академия, 2012.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Для успешного построения публичной речи нужно понять, на каких законах основана сила слова. Публичное высказывание предназначено для аудитории, которая стремится правильно понять говорящего и ожидает от него точной и ясной формулировки мыслей. Если выступающий ограничивается задачей быть правильно понятым аудиторией, ему достаточно соблюсти общепринятые нормы речи. Но если тема требует от аудитории значительных усилий, то элементарной культуры речи недостаточно: сложное содержание невозможно выразить простыми средствами. Хороший слог составляет основу, на которой может строиться индивидуальный ораторский стиль (идиостиль) – особая манера речи. Высокое достоинство мысли требует достоинства выражающего ее слова. Оратор создает стиль напряженным усилием выразить мысль.

Мастерству публичной речи учатся постоянно, а готовыми ораторами не рождаются. Справедливо о культуре публичной речи высказался Анатолий Васильевич Луначарский: «Умеет говорить человек тот, кто может высказать свои мысли с полной ясностью, выбрать те аргументы, которые особенно подходящи в данном месте или для данного лица, придать им тот эмоциональный характер, который был бы в данном случае убедителен и уместен».


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Особенности публичной речи

Номер материала: ДБ-1127472

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.