Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Индивидуальный итоговый проект по технологии на тему "Туника-наряд для летнего отдыха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Индивидуальный итоговый проект по технологии на тему "Туника-наряд для летнего отдыха"

библиотека
материалов

hello_html_2cb72573.gifhello_html_m66c3e8f8.gifhello_html_7b96816d.gifhello_html_m1f60115f.gifhello_html_5794a76e.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей»











Туника- наряд для летнего отдыха



Выполнила: Косяткова Полина

учащаяся 7 «В» класса

МБОУ «Лицей»

Руководитель: Долгополова

Алёна Александровна

Licey-abakan@mail.ru











Абакан 2015


Оглавление








Обоснование темы выбранного проекта


Скоро лето! Мы с семьёй планируем провести отпуск на море. Я очень сильно жду и готовлюсь к этому, присматриваю летнюю одежду, покупаю то, что нужно мне для отдыха в жаркой стране. Для активного отдыха на пляже мне нужна удобная, стильная, практичная одежда. Мне кажется, что туника это наиболее подходящая одежда для отдыха. Я ознакомилась с ассортиментом о, которые предлагают магазины нашего города. Но меня сильно удивили цены, они достаточно высокие. На уроках технологии в 6 классе, мы изучали тему «Плечевая одежда с цельнокроенным рукавом», поэтому сшить тунику самой, мне не составит труда. И я приняла решение сшить тунику самостоятельно.



G:\туника\3.jpgG:\туника\7.jpg







Цель:

Разработать и выполнить творческий проект «Туника- наряд для летнего отдыха».


Задачи:

  1. Изучить историю возникновения туники.

  2. Закрепить знания по конструированию и моделированию одежды.

  3. Закрепить знания по технологической обработке изделия.

  4. Способствовать развитию художественно-эстетического вкуса.

  5. Воспитывать потребность в самообразовании.

  6. Совершенствовать умение систематизировать материал.






















Выявление основных требований к изделию



Туника должна быть:

  • Модной, красивой, неповторимой.

  • Сложность изготовления должна соответствовать моим знаниям.

  • Иметь низкую себестоимость.

  • Изготавливаться из экологически чистого материала.

Решив все поставленные задачи, я планирую достичь своей цели – изготовить оригинальную тунику, которая будет привлекательно выглядеть, подчеркивать мою фигуру и индивидуальность.


G:\туника\хиппи1.jpg

История возникновения туники



Древняя Греция

Туника берет свое начало еще с античных времен. В то время люди оборачивали свое тело в обрез ткани. А жители Древней Греции не кроили и не сшивали ткань. История возникновения туники очень любопытна. И сегодня я постараюсь вам о ней рассказать. Греки носили одежду с многочисленными складками. Они наряжались в куски ткани, которые крепились друг к другу застежками.

Подружки / Дружилки / Школьные п... / Наши альбомы / Презе... / Фотография









Древний Рим (мужчины)

Основателями туники стали римляне, которые сшили два одинаковых куска ткани, оставив лишь разрезы для рук и головы. Эта мешковатая одежда стала удобней, практичней и назвали ее туникой. С самого начала тунику носили римские воины. Эту одежду шили для мужчин. И длина туник была ниже бедер. Эта одежда была просторной и удобной. И ее начали носить и в повседневной жизни. Только для гражданских шили туники длиннее и опоясывались.

Как одевались в Древнем Риме? Культура, искусство, история ШколаЖизни.ру

Древний Рим (женщины)

Со временем такую одежду начала носить и женская половина. Римские женщины носили столу. Эта длинная туника была по щиколотки. А чтобы сделать одежду немного разнообразной и отличаться друг от друга, женщины вышивали на туниках красивые узоры или украшали лентами.

hello_html_m5513c473.jpg





Византия

После того, как Римская империя пала, тунику облюбовали византийцы, а после и жители Востока. Арабские женщины стали украшать камнями и вышивкой, которые делали тунику богатой и роскошной.

hello_html_23776b8b.jpg

Современность

Современные туники имеют несколько другие критерии. Их шьют без воротника. Туники имеют длину до линии бедра. И главное условие: туника должна прикрывать бедра. Современные модели могут быть с длинным рукавом, коротким или вообще не иметь рукава. Обычно у туники по бокам разрезы.WWW.OPEN.AZ Версия для печати Туники






Европа

Появление туники в Европе состоялось в эпоху расцвета стиля ампир. На непродолжительное время мода на тунику возникла в 18 веке. Вплоть до первой половины 20- го века туника была забыта.

Мода на одежду возродилась вновь с появлением хиппи. В мир моды вошел этно-стиль. Популярными стали модели и символы растительного орнамента. Простота и изящество туники привлекли внимание многих знаменитых кутюрье. Ив Сен-Лоран был одним из первых кутюрье, который представил широко тунику в своих коллекциях вечерних платьев. Туника в современном мире моды является самым популярным предметом женского гардероба.

G:\туника\хиппи.jpg








Вариативность


Модель 1.

Туника с цельнокроеным удлиненным узким рукавом, с круглым вырезом из тафты. Этот вариант туники очень красивый, не сложный в изготовлении. Этот вариант мне полностью не подходит, но из этой модели я решила взять форму горловины и длину рукава.


C:\Documents and Settings\учитель_2\Рабочий стол\туника\хиппи2.jpg







Модель 2.

Эта модель из синтетической стрейчевой ткани, имеет прямой силуэт, вырез лодочкой, по низу манжет. Я считаю, что более комфортно мне будет в изделии из х/б ткани. Из этой модели для себя я взяла длину изделия.



Купить Летние Платья И Туники Из Шифона От 500 Рублей :: Uni…










Модель 3.

Изюминка этой туники – благородный, насыщенный, королевский, бирюзовый цвет. Модель с втачным рукавом из тонкого трикотажа, и с подрезом под грудью. Данная туника, выглядит стильно, модно, актуально. В этой модели мне нравится бирюзовый цвет. Я решила остановиться на этой цветовой гамме.



G:\туника\3.jpg

Технология изготовления

Описание модели

Я влюбилась в эту тунику с первого взгляда. Так как бирюзовый цвет – это цвет, который напоминает отдых на море, и х/б ткань актуальна для отдыха в жаркой стране. Я решила цветовое решение не менять. Сам по себе бирюзовый цвет (художники, модельеры, дизайнеры, костюмеры, искусствоведы и прочие специалисты, разбирающиеся в моде, по обыкновению называют его "аквамарин") выглядит достаточно ярким, поэтому не заметить девушку или женщину в такой туники просто невозможно. Ткань, из которой выполнена туника–хлопок. Это экологически чистый материал с прекрасными гигиеническими свойствами (высокая гигроскопичность,воздухопроницаемость и т.д.) Настроение данному наряду предаст цвет, ткань и правильно подобранные украшения.

Единственное изменение, которое я внесу в данную модель – это отсутствие пуговиц, что позволит мне упростить модель и выполнить ее самостоятельно.



hello_html_5ff9eabf.jpg







Материалы и инструменты, использованные при работе:


Материалы:

Х/Б ткань – 1,20 м.

Нитки – 1 моток.

Инструменты:

Швейная машина «Brother»

Линейка закройщика

Утюг

Гладильная доска

Портновские ножницы

Иглы, булавки

Мел

Сантиметровая лента





images.jpg







Построение чертежа (выкройки)



Построить чертеж сложного изделия по своим меркам довольно трудно. Можно получить выкройку другим способом. В продаже есть пакеты очень точных готовых выкроек. В пакете готовых выкроек обязательно есть инструкция с описанием технологии пошива каждой модели. Этим помощником – пакетом выкроек я и воспользовалась. Для работы я сняла свои мерки.

Мои мерки

Полуобхват груди Сг-40 см

Полуобхват бедер Сб-45 см

Длина спины до талии Дтс- 37см

Полуобхват шеи Сш-22см

Обхват плеча Оп-28 см

Длина изделия Ди-72 см





Снятие мерок с фигуры человека - Всё о фигуре здесь



Подготовка ткани к раскрою



  1. Выровнять срезы.

  2. Устранить перекос: ткань с выровненными срезами сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, совместив кромки.

  3. Обнаружить дефекты: выявить дыры, пятна, не равномерную окраску, утолщение нитей. Такие места следует отметить мелом, чтобы при раскрое они не попали на детали выкройки.

  4. Определить лицевую сторону ткани по яркости печатного рисунка, виду ткацкого переплетения, качеству поверхности ткани, кромке.

  5. Определить долевую нить - она проходит вдоль кромок ткани.

  6. Настелить ткань - разложить на столе способом в сгиб.



http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000048/pic/000099.jpg















Правила раскладки выкроек на ткани



  1. Разложить на ткани сначала большие детали выкройки, а затем мелкие, учитывая направление долевой нити.

  2. Приколоть выкройки булавками.

  3. Начертить припуски на швы (на подгибку низа изделия шириной - 30мм,

для всех остальных швов – 15мм).



http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000048/pic/000099.jpghttp://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000048/pic/000099.jpg













Правила раскроя



  1. Разрезают материал точно по намеченным линиям.

  2. При выкраивании обтачек следят за тем, чтобы направление долевой нити в них было таким же, как в основных деталях.

  3. Бумажные выкройки сразу не откалывают, чтобы не перепутать детали выкройки.







http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000048/pic/000099.jpg























Детали кроя



G:\туника\в.jpg





G:\туника\т.jpg







Подготовка изделия к примерке

Сметать детали стежками временного назначения длиной 7-10мм вручную. Вначале и конце смёточных строчек необходимо сделать закрепляющие стежки. Чтобы при проведении примерки нитки не разошлись и шов не распоролся.

Проведение примерки и исправление дефектов

Изделия несложных моделей обычно шьют с одной примеркой. Смётанное изделие надевают, закрепляют булавками застёжку. Примерку проводят по правой стороне фигуры. Внешним осмотром определяют правильность посадки изделия на фигуре. Во время проведения примерки проверяют: ширину изделия. Прилегание в области горловины, длину изделия. Если обнаружены дефекты изделия, произвести коррекцию, то есть исправить недостатки. Коррекцию я не производила, так как на моей тунике дефектов при примерке обнаружено не было.

Обработка изделия после примерки

  • Стачать боковые, плечевые срезы. Обработать срезы на оверлоке.

  • Обработать низ изделия швом в подгибку с закрытым срезом .

  • Обработать рукава швом в подгибку с закрытым срезом.

Все виды работ сопровождать влажно-тепловой обработкой.

  • Обработать дублерином обтачки для горловины. Соединить их между собой.

  • Приметать и притачать их к горловине платья

Окончательная обработка изделия

  • Удалить сметочные, временные стежки

  • Почистить, произвести влажно-тепловую обработку

  • Обеспечить хранение.

Правила техники безопасности


Правила техники безопасности при работе с иглой и ножницами:

  • Работу выполнять только исправными инструментами;

  • Хранить ножницы на столе с сомкнутыми лезвиями;

  • Хранить иглы в игольнице или подушечке;

  • Шить с напёрстком.

  • Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Правила техники безопасности при работе с электроприборами:

  • Перед работой с электроприбором проверить исправность шнура, о неполадках сообщить учителю.

  • Включать и выключать электроприборы сухими руками за корпус вилки.

  • Во время работы  стоять на резиновом коврике.

  • Не оставлять включенным электроприбор без присмотра.

  • Утюг ставить только на специальную жаростойкую подставку.

  • Во время работы следить, чтобы шнур не касался подошвы утюга.

  • Хранить утюг в вертикальном положении.

Правила техники безопасности при работе на швейной электромашине:

  • Перед работой волосы убрать под косынку.

  • Сидеть на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперёд, перед иглой.

  • Расстояние от работающего до машинки должно быть 10-15 см.

  • Перед работой удалить из изделия иглы и булавки.

  • На платформе машинки не должно находиться посторонних предметов. 

  • Руки во время работы должны быть на безопасном расстоянии от движущихся деталей машинки.


  • Подключать швейную машину к сети и отключать при разрешении учителя. 

  • При подключении сначала подключать педаль к машине , а потом машину в сеть. При отключении - наоборот (сначала от сети, затем -от машинки)

  • Следить за тем, чтобы рядом с педалью не было сумок и пакетов. Ногу убирать с педали, если работа временно       приостановлена.

  • Запрещается менять движущиеся части машины при включённом оборудовании в сеть.

  • Ногу на педали держать так, чтобы машинка работала с одинаковой скоростью.

  • По окончании работы убрать рабочее место, вытереть педаль brother-nv-450_enl.jpg


394ab7d4858592834031c5c107aa804d.jpg


фигурные ножницы.jpg


Экономическое обоснование



Материал

Цена за шт./м.

Количество

Стоимость

Х/Б ткань

200 руб.

1,20 м.

220 руб.

Мел

20 руб.

1 шт.

20 руб.

Нитки

15 руб.

1 шт.

15 руб.

Итого:

255 руб.



Вывод: Расчёт показал, что на изготовление туники я затратила 255 рублей. За такую цену я, однозначно, не смогла бы найти даже самую простую и дешевую тунику.

Помимо стоимости туники, сшитой своими руками, у нее есть еще много достоинств (х/б ткань, бирюзовый цвет). Изделие, сшитое вами, всегда сядет идеально и будет подчеркивать ваши достоинства, скрывая недостатки. К тому же, в своем творении вы можете воплотить все свои желания, какие-то интересные идеи, которые навряд ли будут присутствовать в купленном изделии.

Так же, при изготовлении туники, я отточила свои навыки шитья. Изделие, выполненное своими руками, позволяет вам быть уникальной, учитывая все особенности фигуры и пожелания.


Экологическая экспертиза



Изготовление швейных изделий – экологически-чистый процесс:

  • Нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

  • При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

  • Рациональное использование природных ресурсов: отходы ниток и ткани утилизировала в специально отведенный контейнер и выбросила на местную санкционированную свалку.

Безопасные материалы, из которых произведены материалы, не содержат опасных для здоровья веществ.



img130314123315936.jpeg

Реклама



Скоро отпуск, а у меня нет красивой и неповторимой туники. Купить в магазине не оригинально и дорого. Есть идея! Я знаю что делать. Легкими движениями руки и швейной машины превращу отрез ткани в прекрасный наряд. Фантазия и не много терпения - и туника готова!



Руки швеи прославляют поэты.

Ткань шелестит и машинка жужжит,

День для швеи пролетит незаметно,

Любит она моделировать, шить.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\полина\полина 004.jpg

Заключение



Я считаю, что моя цель достигнута, получен желаемый результат. Благодаря моим умениям и стараниям удалось сэкономить значительную часть семейного бюджета. Также, я могу быть уверенной, что на пляже я буду неповторима и изысканна. Эффектность моему наряду придаст бижутерия, стильная пляжная сумка и соответствующая обувь. Выполнение проекта - это отличная возможность попробовать себя в чём-то новом. Я считаю, что у меня всё получилось! Думаю, что и в дальнейшем я буду создавать для себя неповторимые и модные вещи. Ведь быть оригинальной – это, в первую очередь, приятно для себя самой.

Скачивание изображения: море, закат, хорватия 65199 / Разрешение: original / Раздел: Пейзажи / HallPic.ru


Sea Surfer

Моя работа

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\полина\полина 001.jpg


Список использованной литературы



http://stylishe.ru/stili-odezhdy/- Стили одежды

http://www.myshulka.ru/node/67 - Правила снятия мерок

http://fb.ru/article/31102/vliyanie-cheloveka-na-prirodu-v-sovremennom-mire - влияние человека на природу

Программа экспериментального курса предметной области «Технология»

5-11кл. – М. Русский издательский дом, 2010г.

Журнал «Шитье и крой» 2013г.

Журнал «Ателье» №8 2014г.

Приложение 1

Правила снятия мерок

merki.jpg

Приложение 2

Машинные швы

39032_html_5c8b6d3e.jpg


Приложение 3


Терминология ручных работ



Технология - Ручные работы













Приложение 4


Терминология машинных работ



Технология - Машинные швы


2


Краткое описание документа:

Скоро лето! Мы с семьёй планируем провести отпуск на море. Я очень сильно жду и готовлюсь к этому, присматриваю летнюю одежду, покупаю то, что нужно мне для отдыха в жаркой стране. Для активного  отдыха на пляже мне нужна удобная, стильная, практичная  одежда.  Мне кажется, что туника это наиболее подходящая одежда для отдыха. Я ознакомилась с ассортиментом о, которые предлагают магазины нашего города. Но меня сильно удивили цены, они достаточно высокие. На уроках технологии в 6 классе, мы изучали тему «Плечевая одежда с цельнокроенным рукавом», поэтому сшить тунику самой, мне не составит труда. И я приняла решение сшить тунику самостоятельно.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5680
Номер материала 513677
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх