Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Инд.занятие "Безвредного табака не бывает"

Инд.занятие "Безвредного табака не бывает"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Безвредного табака не бывает»

Цель:  формирование отрицательного отношения к курению; помочь осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.

Ход занятия

  1. Орг. Момент. Приветствие

Упражнение «Мое настроение». Ребенку предлагается выбрать цвет с которым он может соотнести свое настроение, и объяснить почему именно этот цвет.

Сегодня мы с тобой поговорим о табаке. Тема нашего с тобой социально-психологического тренинга

(Слайд 1.)Безвредного табака не бывает!!! Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто! Сократ 

  1. Основная часть.

-Почему люди курят?(ответы ребенка)

- Это красиво? ?(ответы ребенка)

-Это полезно для организма? ?(ответы ребенка)

-Это средство казаться взрослым? ?(ответы ребенка)

Историческая справка. (Слайд 3) Все началось в XV веке, когда Колумб высадился за океаном в далекой и неведомой стране. Там его изумленные матросы увидели похожих на фокусников людей, которые свертывали из сухих листьев трубки, брали их в рот и поджигали…Туземцы втягивали дым и пускали его наружу… Несчастные нередко теряли при этом сознание, входили в транс и даже корчились от сильной боли, но, по их словам, уже не могли жить без «табако»… 

Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися, к курению.

На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.

Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. В 1634 году после очередного пожара, возникшего вследствие безответственности курильщиков, царь Михаил Романов издал указ: «На Москве и в городах о табаке заказ учинить крепкий и под смертной казнью, чтобы нигде табак у себя не держали, не торговали и не употребляли». Но царь Петр I, пристрастившийся в Западной Европе к курению, специальным указом от 1697 года отменил запрет на употребление табака. С введением налога на табак и табачные изделия они стали выгодными для государства; выращивание и продажа табака сделались одной из статей государственного дохода практически во всех странах.

Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам – мужественность. Обязательной принадлежностью телегероев и киногероев стала сигарета.

Педагог: Что мы знаем о курении - правда, а что нет?

Игра «Да - нет»

Педагог зачитывает высказывание о курении, подросток должен определить правда это или нет. Если, правда, поднять карточку «Да», а если не правда, то карточку «Нет».

Педагог-Психолог по ходу игры комментирует все высказывания, объясняя почему то или иное высказывание неправда.

  • Курение сигарет с низким содержание никотина не ведет к привыканию (нет)

  • Курение помогает сосредоточиться (нет)

  • В легких курящих людей оседает до одного литра смолы (верно)

  • Курящий человек может бросить курить в любую минуту (нет)

  • Когда человек курит, то он выглядит модным и независимым (нет)

  • Некурящие люди вынуждены страдать от того, что рядом кто курит (да)

  • курение успокаивает нервы (нет)

  • увеличивается риск рождения детей с недостатком веса у курящих матерей (да)

Педагог: О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре. А как врачи? Разве они не боролись против курения?

Информационный блок

Начиная с начала XX века, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. Медики установили, что каждая папироса или сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Согласно статистическим данным, у многих курящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, в среднем на 8 лет. Очень часто люди погибают от рака легкого, т. е.  от болезни, вызванной курением, в 45-48 лет. Они теряют 15-20, а то и 30 лет жизни. Люди добровольно воруют у себя десятки лет жизни. Курящие люди  по сравнению с некурящими, чаще страдают от кашля, простудных заболеваний, бронхита, аллергических нарушений. Из перечня приносимых курением бед, самой ужасной  является рак.

Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.( Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.)

Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. Это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редки рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их насчитывается около 1200!

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. Посмотрим на сравнительные результаты: (Слайд 5)

1. Нервные


14%

1%

2. Понижение слуха

13%

1%

3. Плохая память

12%

1%

4. Плохое физическое состояние

12%

2%

5. Плохое умственное состояние

18%

1%

6. Нечистоплотность

12%

1%

7. Плохие отметки

18%

3%

8. Замедленная реакция, сообразительность

19%

3%

Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.

За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Некурящие люди длительное время находились в одном помещении с курильщиками. При курении организм курильщика проникает 20 - 25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух, которым дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят». Появился специальный термин «пассивное курение».

Педагог: Давай поразмыслим над вопросом: «Почему дети начинают курить?»( Слайд 7)

Вероятные ответы учащихся:

- из любопытства;

- за компанию;

- рвение показать себя «крутым» и взрослым;

- нечем занять досуг;

- недопонимание угрозы курения;

- «покурю и смогу бросить»;

- не занимаюсь спортом;

- влияние рекламы, кино, телевидения; наличие карманных средств и т.д.

Игра «Учимся говорить нет» (Слайд 8)

Работа по обработке навыка говорить «НЕТ!»

Проблемные ситуации.

  • Старший брат просит тебя: «Возьми у отца сигарету так, чтобы он не заметил, и дай мне»

Ты отвечаешь: (варианты ответов детей)

  • На школьном дворе старшеклассники курят. Один из них предлагает тебе сигарету: «Закуривай!»

Ты отвечаешь: (варианты ответов детей)

Упражнение «Легкие курильщика». Давай с тобой представим как выглядят легкие человека, который курит. Как по твоему мнению, выглядят лёгкие курильщика? (ответы ребенка). А теперь раскрась легкие, как ты их представляешь.

hello_html_68556415.jpg

Влияние рекламы (слайд 9)

За последние десятилетия учёные выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? (Не курящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. при курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие «курят». Появился даже специальный термин – «пассивное курение»

Даже в США, при засилье табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить. То же происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.

Почему же человечество продолжает употреблять табак. Дело в том, что это – выгодный бизнес, приносящий доход многим людям – от производителей и продавцов до контрабандистов и политиков. Многие государства имеют свой, и немалый доход от данной индустрии. А мы вместе с деньгами теряем здоровье, благополучие семьи, генофонд нации).

Педагог: 80% людей, желающих бросить курить, не могут сделать это самостоятельно. Бросать курить можно разными способами. Предложить провести тренинг «Убеди друга»: Ты знаешь, что твой одноклассник начал курить, ты должен убедить его бросить это опасное занятие, пока он не стал конкретным курильщиком, приводя аргументы против курения.

Аргументы для убеждения:

  1. Курение разрушает организм.

  2. Курение приводит к неизлечимым болезням.

  3. Курение понижает физическую нагрузку.

  4. Курение снижает умственные способности.

  5. Курение портит цвет кожи.

  6. Никотин фиксирует свободу, человек становится его рабом.

  1. Заключительная часть. Рефлексия

Начать курить легче, чем отказаться от курения. Так давайте же не начинать курить! Давайте беречь здоровье – своё и близких!

-


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-352829
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх