Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Информационная карта инновационного опыта учителя математики

Информационная карта инновационного опыта учителя математики



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационная карта инновационного опыта

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта

Должность с указанием преподаваемого предмета

Стаж работы в должности

Тивикова Татьяна Николаевна

МОУ «Лицей» Ельниковского муниципального района

Учитель

математики

8 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта


Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики.

1.Актуальность и перспективность опыта.


Формирование и развитие познавательных интересов часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Поэтому необходимость формирования познавательных интересов в школе имеет социальное, педагогическое и психологическое значение. Разработка проблемы формирования познавательных интересов школьников для современного построения учебного процесса обусловлена задачами современного общества, озабоченного подготовкой молодых поколений не только для настоящего, но и для будущего. Уже в школе нужно привить ученику стремление к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования, воспитать его внутренние побуждения расширять свой общий и специальный кругозор, чтобы встать в ранг интеллигентного рабочего, способного не только быть хорошим исполнителем производственной задачи, но и совершенствовать свой труд, поднимать его на уровень творческой деятельности. Если выпускник школы будет работать в области науки, техники, культуры, ему тем более необходимы знания, помноженные на практические ориентиры, чтобы преобразовать действительность. И в том и в другом случае ему сможет помочь воспитанный в школе интерес к познавательной деятельности, развитие на этой основе склонности, способности в любых условиях идти в ногу со временем, с наукой, культурой.

Учитывая сказанное выше, я считаю, что тема инновационного педагогического опыта «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики» достаточно актуальна и предполагает формирование познавательной деятельности учащихся, как на уроках, так и во внеурочное время.

2.Условия формирования опыта



В образовательном процессе познавательная деятельность учащихся играет ведущую роль, так как посредством неё осуществляется усвоение содержания обучения. Исследования Л.П.Буевой, В.В.Давыдова, А.В.Маргулиса, А.М.Матюшкина, И.Ф.Харламова, Т.И.Шамовой и др. показывают, что улучшению результативности и качества образовательного процесса в целом способствует повышение уровня самостоятельности познавательной деятельности школьников через её активизацию. Наиболее остро проблема активизации познавательной деятельности учащихся встает при обучении детей подросткового возраста. Это связано с тем, что в 13-14 лет начинается интенсивное нравственное и социальное формирование личности, наблюдается стремление ребенка к «взрослости», главной проблемой становится общение со сверстниками, желание подростка найти себя, самоопределиться. Интерес к учебе ослабевает, снижается работоспособность, следовательно, качество знаний ухудшается. Между тем подростковый возраст является важным в становлении личности ребенка, именно в этот период закладывается фундамент ценностей и знаний, полезных и необходимых для жизни.

Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого потенциала учебного материала с целью овладения новым знанием. Работать над активизацией познавательной деятельности - это, значит, формировать положительное отношение школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к глубокому познанию изучаемых предметов. Для привития глубокого интереса учащихся к математике, для развития их познавательной активности необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества учащихся разного возраста. Основная задача учителя - повышение удельного веса внутренней мотивации учения. Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается ученик, ему интересна. Интересный учебный предмет- это учебный предмет, ставший «сферой целей» учащихся в связи с тем или иным побуждающим его мотивом (Фридман, Кулагина. Психологический справочник учителя.- М., Просвещение, 1991). Следовательно, высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика уроке, когда ему интересен предмет изучения. И наоборот, «воспитать у детей глубокий интерес к знаниям и потребность в самообразовании - это означает пробудить познавательную активность и самостоятельность мысли, укрепить веру в свои силы» (Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию.- М., Просвещение, 1985).

Я стараюсь, пробуждая интерес к своему предмету, не просто осуществлять передачу опыта, но и укреплять веру в свои силы у каждого ребенка независимо от его способностей.

3.Наличие теоретической базы опыта










Теоретическую основу опыта составляют:

идеи Г. И. Щукиной, которая отмечает, что идея развития познавательного интереса – ценный мотив учения, идея активизации познавательной деятельности учащихся –  необходимое  условие для воспитания их познавательного отношения к миру;

идеи А. А. Окунева: концептуальные положения педагогической технологии на основе эффективных уроков основываются на том, что:

движущая сила учебного процесса – это противоречие между теми задачами, которые вы ставите перед учениками, и их знаниями, умениями;

принцип интереса – новизна, новый материал как своеобразный раздражитель, вызывающий рассогласование, включающий механизмы деятельности по ориентировке и познавательной деятельности. В каждом уроке должна быть интрига, изюминка;

хороший урок – это урок вопросов и сомнений, озарений и открытий. 
Его условия:

  • теоретический материал должен даваться на высоком уровне, а спрашиваться - по способностям;

  • принцип связи теории с практикой: учить применять знания в необычных ситуациях;

  • принцип доступности: школьник должен действовать на пределе своих возможностей; талант учителя – угадать эти возможности, правильно определить степень трудности;

  • принцип сознательности: ребенок должен знать, что он проходит (в начале изучения темы пролистывают учебник, устанавливают, зачем и что будут изучать);

  • установка не на запоминание, а на смысл, задача в центре содержания;

  • принцип прочности усвоения знаний: даются основы запоминания; мышление должно главенствовать над памятью.

  • Изучив литературу по данному вопросу, можно сделать вывод, что понятия «активность», «познавательная активность», «творческая активность» возникли в силу такой необходимости, что обучающиеся должны изучать учебный материал, размышляя над ним, превращая его в свой продукт и познавая его. Значит, эффективность учебного процесса во многом зависит не от беспорядочного усвоения учебного материала или от его характера, а от характера активности школьников. Неслучайно Ян Амос Коменский говорил: «...всеми возможными способами нужно воспламенить в детях горячее стремление к знанию и к учению»

4.Технология опыта

На современном этапе  перед методикой преподавания математики стоит задача взаимодействия новых образовательных технологий с традиционными.  Для реализации этого использую элементы различных технологий: объяснительно-иллюстрированного обучения, личностно-ориентированного обучения,  коммуникативно-диалоговой деятельности, развивающего обучения, компьютерные,  учебно-игровой деятельности, дифференцированного обучения, проектной деятельности, здоровьесберегающие.

В своей педагогической практике я использую различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них – разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

  • отстаивать свое мнение;

  • принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

  • ставить вопросы своим товарищам и учителям;

  • рецензировать ответы товарищей;

  • оценивать ответы и письменные работы товарищей;

  • заниматься обучением отстающих;

  • самостоятельно выбирать посильное задание;

  • находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

  • создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;

  • решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

Ведущая педагогическая идея опыта: отбор и разработка методов и приемов на уроках математики как средства активизации познавательной активности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности

5.Анализ результативности опыта.


Проблема развития ученика является одной из сложнейших задач в педагогической практике. Решение этой проблемы зависит от того, на получение какого именно результата ориентируется учитель в своей работе. Критерием деятельности является конечный результат: либо дать ученику лишь набор по предмету, либо сформировать личность, готовую к творческой деятельности.

Ежегодно учащиеся выпускных классов успешно сдают математику в формате ЕГЭ и ГИА.

Творческая деятельность учащихся не ограничивается приобретением нового. Работа будет творческой, познавательной, когда в ней проявляется замысел учащихся, ставятся новые задачи и самостоятельно решаются при помощи приобретенных знаний. Работа в кружках, решение интересных, занимательных задач воспитывает устойчивый интерес к изучению математики.

Показателем данной работы являются результаты муниципальных, республиканских и всероссийских олимпиад, которые представлены в следующей таблице:


Всероссийская предметная олимпиаде, муниципальный

республиканский


Призер

Участие

2012-2013

Шеин Алексей

I открытая олимпиада школьников по математике МГПИ имени М.Е.Евсевьева

Призер

Аверяскина Анна

Всероссийский «Молодежный математический чемпионат»

Лучший результат в городе (районе)

2013-2014

Рябинина Екатерина

ХХIII межрегиональная олимпиада школьников по математике «САММАТ-2014», всероссийский

Участие

2014-2015

Рябинина Екатерина

Всероссийский «Молодежный математический чемпионат»

Лучший результат в городе (районе)

Бесхмельнов Станислав

ХХIII межрегиональная олимпиада школьников по математике «САММАТ-2015»,всероссийский

Участие

Минькин Владислав

ХХIII межрегиональная олимпиада школьников по математике «САММАТ-2015», всероссийский

Участие

2015-2016

Рябинина Екатерина

III региональная открытая олимпиада школьников по математике МГПИ имени М. Е. Евсевьева

участие

Чекмарев Валерий

Олимпиада по математике

( Центр одаренных детей), республиканский

призер

Никулкин Дмитрий

Олимпиада по математике

( Центр одаренных детей), республиканский

призер

Чекмарев Валерий

XXII Межрегион.заочная ф-м олимпиада школьников

победитель

Никулкин Дмитрий

XXII Межрегион.заочная ф-м олимпиада школьников

победитель

Тивикова Екатерина

XXII Межрегион.заочная ф-м олимпиада школьников

призер

Паршев Денис

XXII Межрегион.заочная ф-м олимпиада школьников

призер

Тивикова Екатерина

Открытый российский математический интернет-конкурс по игре «Ним», МетаШкола

победитель

Жжёнов Кирилл

Открытая российская математическая интернет-олимпиада, МетаШкола

призер

Тивикова Екатерина

Открытая российская математическая интернет-олимпиада, МетаШкола

победитель

Жжёнов Кирилл

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

победитель

Тивикова Екатерина

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

победитель

Вятлева Ольга

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Илькаев Тагир

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Меряшкина Екатерина

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Никулкин Дмитрий

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Паршев Денис

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Чистов Артем

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Шитов Егор

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер

Гришаков Максим

Проект «Videouroki», олимпиада по математике

призер




6.Трудоемкость опыта


Трудоемкость: представленная тема педагогического опыта предусматривает глубокую дифференцированную работу с каждым из учеников, учет его психологических особенностей и умственных способностей, ориентированность на побуждение внутренних мотивов познавательной деятельности.

Интерес является единственным мотивом, который поддерживает повседневную работу нормальным образом, он необходим для творчества, ни один навык не формируется без устойчивого познавательного интереса. Воспитание устойчивого познавательного, творческого  интереса – процесс длительный и сложный. Нужна система строго продуманных приемов  ведущих от любознательности к интересу, от интереса нестойкого к все более устойчивому, глубокому познавательному интересу, для которого характерно напряжение мысли, усилие воли, проявление чувств, активный поиск, направленные на разрешение познавательных задач, т. е. к такому интересу который становится свойством личности.


7.Адресность опыта

Данный опыт был представлен:


  1. На заседаниях РМО учителей математики.

  2. На заседаниях школьного УВЦ «Человек - знаковая система» учителей математики, физики, информатики.

3.На сайтах: https://infourok.ru/

http://www.proshkolu.ru/

http://elnlicey.ucoz.ru/

https://kopilkaurokov.ru/







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-280707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх