Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА (ФГОС)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА (ФГОС)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

1.Пояснительная записка

2.Введение

3. Индийская пирамида Брихадешвара

4.Пирамиды Китая

5. Пирамиды Тибета

6. Такие красивые пирамиды Судана (Намибия, Африка)!
7. Пирамиды Гуимар (остров Тенерифе, Испания)

8. Тайны индейских пирамид

9. Теотиуакан
(индейские пирамиды)

10.Чичен-Итца (полуостров Юкатан) –Пирамида Солнца

11. Пирами́да Луны́ — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан.

12.Заключение

13.Ссылки



















Пояснительная записка к информационному проекту по теме: "Пирамиды мира" (проектная деятельность)


Познание

Автор: Батчаев Алан 

20.03.2015

Место проведения: МКОУ «Гимназия №9»
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный, с 28 февраля 2015 года по 22.03. 2015 года.
Участники проекта: Батчаев Алан - ученик 6 «А» класса; Салпагарова М.Д. – руководитель проекта.
Образовательная область: информационно - познавательная и исследовательская.
Актуальность: в современной истории много информации о египетских пирамидах, но ничего нет о пирамидах других государств.

Цель:

-собрать необходимый материал о пирамидах мира

-представить в презентации фотоматериал
Задачи:

- изучить особенности пирамид других стран мира

-провести сравнительный анализ пирамид мира

Этапы работы:

Этапы работы

Мероприятия

Подготовительный

Выявление проблемы

Постановка целей и задач

Определение методов решения основных задач

Теоретический

Изучение литературных и электронных источников информации по теме проекта 


Составление презентации


Защита проекта



Сколько в мире пирамид и где они расположены? При слове "пирамида" воображение сразу же выдает картинку, на которой красуется пирамида Хеопса. Наверное, очень мало на Земле есть людей, кто никогда не слышал об этих великих архитектурных памятках прошлого. Однако же в мире есть не менее интересные пирамиды, которые были построены вовсе не египтянами. От Мексики до Индонезии, от Китая до Канарских островов встречаем мы пирамиды. Давайте посмотрим, какие из них заслуживают нашего с вами внимания.

Индийская пирамида Брихадешвара.

Эта пирамида расположена в городе Танджавур (Индия) и является частью большого храма, посвященного богу Шиве. Это очень красивая и замысловатая пирамида: сложная по своей архитектуре, украшенная цветными фигурами. Весьма необычна! По некоторым источникам возраст этой пирамиды гораздо больше общепринятого. Например, ученые “Лаборатории альтернативной истории” считают ее одной из древнейших пирамид мира, чудом сохранившейся до наших дней…

Считается, что это самый большой храм Индии, посвященный богу Шиве. Этот храм ранее выполнял одновременно две функции: был и крепостью, и храмом. Брихадешвара – самый богатый храм Шивы.

Выполнен храм в форме пирамиды, которая была построена в эпоху династии Чолов. Для того времени этот храм был построен очень быстро – всего за 25 лет. Высота пирамиды составляет 58 метров, а длина каждой из четырех храмовых стен, образующих прямоугольник – 152 и 76 метров.

Считается также, что в этом храме огромная сокровищница, которая содержит самые невероятные сокровища. На протяжении многих веков богатые люди, которые почитали Шиву, танцующего бога, дарили этому храму драгоценности и земли. Служители храма тщательно берегут тайну о том, что именно может находиться в сокровищнице”









Пирамиды Китая.

Существование Китайских пирамид было раскрыто только в середине двадцатого века. Многие годы правительство Китая запрещало искателям других стран посещать древние строения. На фотографиях со спутника, около города Сиань расположено шестнадцать пирамид.Торговец из Австралии Фред Майер Шродер в своих дневниках, написанных в 1912 году, упоминал о древних пирамидах в Китае. Он водил караваны и торговал со многими странами. Очередной караван, проходя мимо монгольско-китайской границы с монголом – проводником, тот сказал: «Мы будем проезжать пирамиды. Их семь, и расположены они около города Сиань». И после нескольких утомительных дней перед торговцем открылась удивительная картина: очень красивое сооружение с четырьмя гранями правильной формы и плоской вершиной. Его поразило величие и мощь пирамид, он задумался о людях, построивших такое величественное сооружение, их знание и сила творить такие вещи. Караван приблизился к пирамидам с востока, в основной группе пирамид было три больших, а остальные постепенно уменьшались до самой маленькой расположенной на юге. Цепочка пирамид простиралась в длину около десяти километров.

Эти пирамиды долгие годы были не известны никому, правительство Китая тщательно скрывало их существование. Самая большая пирамида приблизительно триста метров в высоту и в основании около пятисот метров. Эта пирамида намного больше пирамида Хеопса. Эта пирамида строго ориентирована по сторонам света и окрашены в разный цвет: красный – юг, север – чёрный, белый – запад, а восток – зелёно-синий. Грани пирамида являлись ступенями, идущими на самый верх пирамиды, но сейчас эти ступени со временем осыпались. Подняться можно только до середины пирамиды, так как нижние ступени большие и представляют ступеньку площадью около одного квадратного метра.



В Китае все постройки были из глины и пирамида тоже не исключение. На склонах пирамиды растут деревья и кустарники, придавая пирамиде сходство с природным объектом. По древним книгам возраст у этих пирамид более пяти тысяч лет, в них же пирамиды указываются, как существующие очень много столетий до написания этих книг. И только не многие видели эти пирамиды, к ним никто не допускается. Китайские власти держат в секретности существование этих пирамид.



Пирамиды Тибета.

В 1999 году экспедиция ученых из Уфы в составе четырех человек (Э.Р.Мулдашева, Р.Ш. Мирхайдарова, С.А. Селиверстова и Р.Г. Юсупова) отправилась на Тибет в поисках сказочного Города Богов. Ее результат превзошел самые смелые ожидания исследователей: ими была обнаружена самая большая группа пирамид в мире! Все пирамиды очень древние. Их возраст намного превышает возраст египетских пирамид, которые в отличие от тибетских сохранились гораздо лучше. Для сравнения, если в среднем возраст Великих египетских пирамид составляет около 4 600 лет, то, по некоторым оценкам, возраст тибетских пирамид приблизительно 1 000 000 лет!

































Судан

В Судане есть относительно малоизвестный комплекс пирамид в районе древнего города Мероэ (примерно 220км от Хартума). Собственно, судя по информации из разных источников пирамид в Судане очень много, но в силу сложной политической и военной обсатановки их трудно найти и еще труднее изучать.Данный конкретный копмлекс был обнаружен европейцами в 19в., и разграблен тогда же итальянцем Джузеппе Ферлини, который путешествовал по Судану в 1834 году. У него была очень простая цель: найти огромные сокровища, которые, по слухам, скрывали в себе пирамиды.Ферлини разрушал пирамиды одну за другой от верхушки к основанию. Он действительно нашел великолепные золотые ювелирные изделия в одной из пирамид Мероэ, принадлежавшей царице Аманишакете. Эти царские сокровища позже попали в музеи Берлина и Мюнхена.

Несмотря на территориальную близость этих пирамид и известных всем нам пирамид египетских фараонов, Мероэ были созданы совсем иной культурой, происходящей из области Куш. Первые поселения в этом регионе появились еще в 8 веке до нашей эры, и примерно в этот же период времени появились пирамиды Мероэ.

Это тоже царские гробницы, как и в случае с пирамидами, созданными фараонами. Рядом с этими пирамидами проводилась коронация царей, которых, что интересно, утверждали "на должности" жрецы.



















Теотиуакан

(индейские пирамиды)

Теотиуакан – это город, построенный древними индейцами в I тысячелетии н. э. на территории современной Мексики, недалеко от Мехико. Возводить его начало еще племя ольмеков, затем продолжили ацтеки и майя. Название Теотиуакан означало «Город богов» – множество храмов составляло его центральную часть.

Самыми значительными были два сооружения в виде пирамид – храмы Солнца и Луны. Огромные платформы, поставленные друг на друга и уменьшающиеся кверху, создавали впечатление ступеней, по которым могли шагать боги. Авторы пирамид так спроектировали их, чтобы происходящее на вершине не было видно стоящим у подножия. Там совершалось таинство, известное лишь жрецам.

От пирамиды Луны к сердцу города – Цитадели – вела дорога, так называемая дорога Мертвых. Здесь выделялся храм бога Кецалькоатля – Пернатого Змея, могущественного бога ветра, покровителя культуры и знания. Он стоял на вершине пирамиды, составленной из шести платформ. Его передняя часть – фасад – была украшена каменными статуями бога и изображениями бабочек, которых индейцы считали душами усопших.

Каменные скульптуры были выкрашены в разные цвета, а глаза создавались из кусочков блестящего обсидиана. Вечером, в неровном свете факелов, они как будто оживали, взирая на индейские обряды жертвоприношений.

Высота пирамиды Солнца составляла более 60 м, пирамиды Луны – 42 м. Для сооружения гигантов необходимо было занять не менее 20 000 человек, но строительство при этом шло 20–30 лет.













Заключение

Пирамида - бсчисленное множество ступеней от подножия к вершине! Для Египта — одной из древних культур Старого Света — пирамиды стали почти символом. Но так же, как в Гизе или Саккаре, пирамиды вырастали и по другую сторону океана — в древней Америке и в Европе.

Очень интересно, что эти пирамиды находятся на 34-м градусе северной широты, и план расположения их очень похож на египетский. Египетские пирамиды находятся на 30-м градусе северной широты, и существует у пирамид геометрическое соответствие, что наводит на мысль, что строила пирамиды одна цивилизация. Эти расчёты впечатляют и наводят на мысли, что расположение комплексов пирамид на планете имеет определённую связь, и строились они как единое целое с определённой целью. Постройка пирамид возможно связано с электронными процессами, связанными с передачей информации на огромные расстояния. По данным с египетских пирамид, внутри их были специальные электронные аппараты, позволяющие вырабатывать определённые колебания. Эти колебания усиливались пирамидами и передавались на огромное расстояние. Все данные об этом были утеряны, так как многие древние книги были уничтожены. Возможно, передачи не ограничивались только землёй, пирамиды использовались как огромный передатчик-приёмник для связи с другими планетами, расположенными на огромном расстоянии. Эта загадка так и не разгадана, так как до нас так и не дошли точные сведения об их назначении. Но на сегодняшний день есть гипотеза о том, что пирамиды вовсе не строили правители, которым они приписываются.

















Ссылки

http://worldpyramids.blogspot.ru/

http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/drevnie-piramidy-mira

https://www.google.ru/search

http://xage.ru/top-5-piramid-so-vsego-mira/



9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная проектная работа выполнена в рамках новых требований по ФГОС. В 5-6 классах в течении учебного года ученики и их научные руководитель должны проводить исследовательскую деятельность, выбрав область деятельности и тему. По положению предложены разнообразные формы работы, одной из таковых является информационный проект. Работа посвященная истории пирамид выполнена в данной форме, в ней представленны примеры, которые не освящаются в школьном учебнике, соответственно они отличаются новизной. К информационному проекту составлена презентация, где представлен соответствующий фотоматериал.

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 469373
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх