Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Информационные карты по химии

Информационные карты по химии


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:




Информационные карты по химии














Разработал учитель химии Доманов О.Н.


Для увеличения познавательного интереса учащихся к изучаемой теме я использую информационные карты, примерный вариант которых вы можете рассмотреть:


Информационная карточка

Тема «Водород и его соединения»


Важнейшими соединениями водорода являются: вода (Н2О), аммиак (NH3), метан (СН4), кислоты.

Вряд ли все представляют, что такое аммиак. И даже если со­общить, что это бесцветный газ с резким раздражающим запахом, многие не догадаются, что это такое. А вот если напомнить, что раствор аммиака в воде - это нашатырный спирт, всем станет ясно, о каком веществе идет речь.

Метан входит в состав природного газа, используется в быто­вых газовых приборах. Он без цвета и запаха, но тем не менее мы легко почувствуем «запах газа» при неисправности конфорки в плите. Дело в том, что при использовании в быту в метан добавля­ют пахучие примеси, чтобы легко обнаружить утечку СН4: вдыха­ние природного газа вызывает удушье, а смесь с воздухом взрыво­опасна.

С кислотами человек сталкивается ежедневно. Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой, без примесей. На самом деле в ней растворено немало веществ. Например, за счет раство­рения углекислого газа (СО2) она является слабым раствором угольной кислоты (Н2СО3). Раствор угольной кислоты находится в бутылке с лимонадом, шампанским и другими газированными на­питками. Пузырьки в них не что иное, как СО2.

Впрочем, после летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота (HNO3). Получается она при растворении в воде оксидов азота, образующихся во время вспышки молний. Ежегодно с дождями на Землю выпадает около 100 млн т HNO3 (для сравне­ния: заводы США выпускают 7-8 млн т /год).

В последние десятилетия в дождевой воде стали обнаруживать­ся заметные количества серной (H2SO4) и сернистой (H2SO3) кис­лот. Они образуются из оксидов серы, выделяющихся при извер­жении вулканов и сжигании топлива (особенно нефти и каменного угля).

Но вот дождь закончился, засуетились насекомые. И тут не обойтись без кислот: некоторые жуки-бомбардиры в момент опас­ности «стреляют» парами серной кислоты, муравьи для защиты используют муравьиную кислоту. Значит, кислоты могут выраба­тываться в организме?

В желудке человека содержится соляная кислота (НС1). Она помогает перевариванию белков пищи. Кроме того, она - сильный бактерицид, - большинство бактерий, попавших с пищей, погиба­ют под действием соляной кислоты. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока, и заставляют его пить слабый раствор соляной кислоты.

Немало кислот в нашей пище. Очень приятной на вкус является разбавленная фосфорная кислота (Н3РО4). Небольшие ее добавки в мармелад и сиропы улучшают вкусовые качества, кроме того, Н3РО4 необходима нервным клеткам головного мозга. Не случайно фосфор называют «элементом мысли»!

А вот сероводородная кислота (H2S) обеспечивает запах про­тухших белковых продуктов (мяса, яиц, рыбы). Кстати, является ядом. Пожалуй, нет такого газа, который убивал так быстро живое существо. Человек, сделавший только один вдох чистого H2S, вне­запно теряет сознание и падает мертвым из-за паралича дыхатель­ного центра.

И еще с одной кислотой вы легко встретились бы лет пять на­зад. Если бы вам понадобилось склеить два листка бумаги, то неза­менимым оказался бы конторский или силикатный клей - раствор кремниевой кислоты (Н2SiOз).



Кроссворд № 1

По вертикали: Планета, на которой идут дожди из концен­трированной серной кислоты.



hello_html_7912ccfd.jpg




По горизонтали:

  1. Место, где оксиды серы выходят на поверхность Земли.

  2. Раствор кремниевой кислоты.

  3. Кислота, содержащаяся в желудке человека..

  4. Газ без запаха, которому специально придают «пахучесть».

  5. Явление природы, приводящее к появлению азотной кислоты.

  6. Используется для приведения в чувство при потере сознания.




Кроссворд № 2


hello_html_m6c4f8102.jpg




По горизонтали:

  1. Горючий газ.

  2. Напиток, содержащий угольную кислоту.

  3. Элемент, который входит в состав соляной кислоты.

  4. Кислота, вырабатываемая некоторыми насекомыми.





Кроссворд №3


По вертикали: Планета, на которой есть «водородный лед».



hello_html_6a3d9aba.jpg



По горизонтали:

  1. Физическое свойство, по которому можно отличить NH3 от
    остальных веществ.

  2. Газ, из которого образуется Н2СО3.

  3. Физическое свойство Н3РО4, используемое человеком.

  4. Вещество, в состав которого входит углерод и водород.

  5. Яд.

  6. Вещество, после горения которого образуется H2SO3.


Информационная карточка

Тема «Применение кислорода»


Смеси кислорода с воздухом, содержащие 40—60% О2, приме­няют для ингаляций с целью насыщения тканей кислородом. При отравлении СО для лечения используют смеси О2 и СО2, содержа­щие до 5% СО2. Анестезиологи применяют кислород в смеси с обезболивающими и снотворными веществами для ингаляций. В медицинской практике используют оксигенацию — метод лече­ния, при котором больного помещают в барокамеру с повышенным давлением кислорода. Этот метод лечения улучшает насыщение тканей кислородом, защищает головной мозг от гипоксии (пони­женного содержания кислорода), с его помощью лечат ожоги и ди­абетические язвы. Белково-кислородные и фито-белково-кисло-родные коктейли эффективно снимают напряжение, повышают общую сопротивляемость организма, расширяют его адаптивные возможности и ускоряют процессы восстановления у человека пос­ле воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Они оказывают регулирующее влияние на центральную нервную сис­тему, сердечно-сосудистую систему, нервно-мышечный аппарат. Кислород необходим при интенсивной работе, утомлении, рас­стройстве сна, ухудшении общего состояния, перенапряжении сердечной мышцы.

Среди болезнетворных микроорганизмов, заселяющих кишечник, много так называемых анаэробов — микробов, живущих в бескислородной среде, в присутствии кислорода они гибнут. По­лезные обитатели кишечника, напротив, к кислороду вполне тер­пимы. Прием, например, пероксида магния ведет к высвобожде­нию в кишечнике кислорода и таким образом к сокращению коли­чества болезнетворных микробов без видимого вреда для полезных обитателей кишечника.


Применение озона


Озон в существующих в природе концентрациях оказывает стимулирующее действие на организм человека — повышает ус­тойчивость к действию токсичных веществ, улучшает иммуноби­ологическую защиту, работу легких, нормализует артериальное давление. Действие озона очень эффективно при дезинфекции во­ды (озонировании). В высоких концентрациях озон оказывает рез­ко выраженное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. Дефицит в организме витамина Е усилива­ет токсическое действие озона. Его предельно допустимая кон­центрация в воздухе составляет 0,5 мг/м3. Кроме того, озон край­не взрывоопасен даже в низких концентрациях. Токсичность озо­на усугубляется тем, что существует «привыкание» к запаху озо­на.


Информационная карточка

Тема «Вода»


Гидрологи в.шутку называют Землю мокрым шаром во влаж­ной оболочке. Да, воды на Земле много — 1454 млрд км3, но из этого «океана» на долю пресной воды, не считая пока недоступных полярных льдов, приходится всего 0,3%.

Около 60% всей поверхности Земли — зоны, в которых отсут­ствует пресная вода или ее не хватает (правда, в этих районах про­живает всего 5% населения). Всего же более четверти человечества испытывает недостаток в пресной воде. Почти 500 млн человек страдают от болезней, вызванных дефицитом и неполноценностью питьевой воды.

Так, в Греции районы, расположенные вблизи Афин и Пирея, не имеют собственной воды. Там она дороже вина, поскольку ее привозят с далеких гор. Во многих областях Хорватии ценится каждая капля воды. А жители некоторых прибрежных районов Югославии и ее островов используют пресную воду, которую при­возят на судах. Есть места, куда воду доставляют на автомашинах и даже самолетах: Гонконг и Сингапур получают пресную воду из соседних стран — Китая и Малайзии. На привозной воде живет по­чти целая страна — Алжир (90% завозят из Франции). Покупает чистую воду Голландия, импортирующая ее из Норвегии десятка­ми тысяч тонн.

Когда-то академик А. Е. Ферсман назвал пресную воду «...са­мым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Вода является единственным веществом, которое практически трудно заменить. Потребность живого организма в воде может удовлетво­рить только вода.

Сама по себе вода не имеет никакой питательной ценности, но она — главная составная часть всех живых существ. Определенное постоянное содержание воды в живом организме — необходимое условие его существования. Тело ребенка от рождения и до годова­лого возраста состоит на 80—85% из воды. Со временем ее количе­ство уменьшается и к 18 годам составляет уже 65—70%.

Человек остро ощущает нарушение водного баланса. С потерей 1—1,5 л воды (это менее 2% веса тела) появляется ощущение жажды. При утрате 6—8% влаги человек впадает в полуобмороч­ное состояние, потеря 10% вызывает галлюцинации, нарушает глотательный рефлекс. Если же дефицит воды превышает 12%, наступает смерть.

1.Первый водопровод был сооружен в 312 г. до н. э. недалеко от Рима. Его протяженность была 16 км. Трубы для водопровода древние римляне делали из свинца, к сожалению не подозревая о вреде для организма оксидов свинца.

2.У древних греков был обычай: если приснился плохой сон — очищайся от него, омывай себя водой.

З.Леонардо да Винчи (1452—1519) назвал воду «возницей природы и жизни».

  1. Вода стала основой многих выдающихся открытий. Так, предание гласит, что Архимеда (287—212 до н. э.) во время купа­ния в ванне осенила мысль о выталкивающей силе, действующей на тело, погруженное в жидкость.

  2. С древних времен известна польза водолечения. Пресную и минеральные воды широко применяли в лечебных целях древние египтяне, ассирийцы: целебные свойства воды использовали в Древней Греции, Риме, на Руси.

  3. У многих народов считается, что созерцание воды успока­ивает нервную систему.

  4. В начале XX в. средний суточный расход пресной воды на человека составлял около 20 л, в настоящее время — более 200 л.

8. Одно из самых удивительных творений рук человека было недавно обнаружено на Соловецких островах. Там открыт деревян­ный водопровод, построенный монахами еще в Петровскую эпоху.

При прокладке новых коммуникаций ковшом экскаватора были неожиданно подняты деревянные трубы — стволы огромных де­ревьев длиной около 14 м и диаметром 60 см. Остается технологи­ческой загадкой, как в таких трубах просверливались отверстия диаметром 12 см по всей длине ствола. Оригинальным был способ сочленения труб: для этого использовали кованые обручи. Обсле­дование водопровода показало, что в такой уникальной системе практически не было потерь воды.

9. Минеральные воды известны более двух тысяч лет. Природ­ные источники были найдены в разных уголках земного шара. Возле источников строили лечебницы, в которых нуждалось боль­шое число людей, особенно в летний период. Наиболее знаменитые зарубежные лечебницы находятся во Франции, Италии. В России поиск лечебных источников долгое время был безуспешным. Лишь в 1715 г. был обнаружен источник, воды которого приноси­ли исцеление, если «пить их три дня кряду». С целью изучения це­лебных свойств найденного источника к нему из Петербурга был послан лейб-медик. Минеральная вода испытывалась на больных солдатах. Минеральная вода из источника на Олонце была призна­на лечебной и названа «марциальной» в честь Марса — бога войны и железа.

В свое время Петр I решил испытать на себе действие мине­ральных вод. После полученных результатов он отдал приказ о постройке вблизи источника лечебницы, куда выезжал несколько раз с семьей, чтобы привить вкус к современным методам лечения на Руси.

20 марта 1719 г. Петр I издал именной указ, в котором утвер­дил «Дохтурские правилы» употребления целебных вод. Мине­ральные воды на Олонце прописывали при цинге, ипохондрии, ге­моррое, грыже, поносе, кровотечениях и прочих «жестоких болез­нях». Также рекомендовалось много двигаться, не злоупотреблять алкоголем, избегать соленой и кислой пищи. Для лечения лучшим временем Петр I считал летний и зимний периоды, «ибо те воды действительны суть в жары и морозы». Примечателен вывод, к ко­торому пришел царь: «и если кто добрым порядком, с воздержани­ем в пище и питии будет их употреблять, то совершенно может ис­целение получить».

Спустя несколько лет Петр I посетил Липецкие минеральные воды Тамбовской губернии. Там он побывал в 1725 г. Для лечения больных применяли «железно-щелочные минеральные воды», торфолечение и кумысолечение. Но в 1806 г. курортные построй­ки сгорели, и курорт надолго пришел в запустение.

В настоящее время известно около 5000 источников минераль­ных вод и более 100 видов лечебных и лечебно-столовых минераль­ных вод.

Лечебные свойства минеральных вод зависят от их состава. В них содержатся различные вещества в виде ионов, молекул или коллоидных частиц. Различные комбинации этих веществ опреде­ляют разнообразие видов минеральных вод. Содержание солей в минеральной воде — основной показатель типа воды.






Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДA-044154
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх