Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Информационные процессы 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Информационные процессы 10 класс

библиотека
материалов

hello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gifhello_html_m5bc0116e.gif(1)Двухгодовалый малый пудель коричневого окраса Томми проснулся утром на своей подстилке и вскочил, вздыбив на загривке шерсть.

(2)Окультуренный, изнеженный человеком донельзя, почти утративший инстинкты дикой собаки, он вдруг почувствовал смерть. (3)Она присутствовала рядом, здесь - в этой комнате.

(4)Томми вытянул морду, обрамленную коричневыми кудряшками и, дрожа всем телом, подался вперёд. (5)Посредине кровати лежала его хозяйка. (6)Её большое рыхлое тело, как-то странно согнутое, медленно выпрямлялось, трепеща. (7)Из-за стиснутых зубов доносился хрип.

(8)Никогда хозяйка не вела себя так. (9)Томми сильно перепугался и рванулся к двери, куда они с хозяйкой утром и вечером выходили гулять и откуда возвращались усталые и счастливые. (10)Но дверь оказалась заперта.

(11)Томми забежал на кухню, запрятался под стол и замер, положив морду на лапы. (12)Так он пролежал некоторое время, но никто за ним не гнался, да и хрипы прекратились.

(13)Томми, с поджатым хвостом, осторожно прокрался в комнату, косясь на кровать. (14)Тело хозяйки застыло в неподвижности. (15)Томми, неслышно ступая по паласу и опустив вздыбленную шерсть, подошел, тоненько гавкнул:

(16)- Гав! - лай был испуганным.

(17)Хозяйка чуть приоткрыла глаза, слезящиеся от боли, и шепнула:

(18)- Томми!

(19)Этого было достаточно для счастья. (20)Томми одним прыжком вскочил на кровать и облизал торопливым, дрожащим от радости языком лицо хозяйки.(21)Они опять вместе! (22)Он и она! (23)Как это здорово!

(24)Но хозяйкино тело вновь напряглось и вновь на Томми повеяло смертью. (25)И он, взвыв от отчаяния и страха, бросился к двери, царапая ее когтями.

(26)Нет, у него не было гибкого человеческого ума и ясного понимания происходящего, что часто приписывают своим питомцам люди. (27)Остатки инстинкта от далекого древнего предка подсказывали, что его единственный любимый человек на всем белом свете - хозяйка - находится между жизнью и смертью и ей необходимо помочь.

(28)Один раз так уже случалось, но тогда в комнате находились ещё и люди в белых халатах, остро и дурно пахнущие. (29)Сейчас, кроме Томми, никого не было. (30)Хотя, несмотря на раннее утро, со двора доносились человеческие звуки. (31)И поэтому Томми рвал когтями дерматин двери, чтобы открыть ее, выскочить во двор, звонким лаем привлечь внимание, позвать на помощь. (32)Дверь не поддавалась. (33)Тогда Томми подбежал к окну, вскочил на подоконник, сминая штору.

(34)Томми ударился грудью о стекло, оно выдержало, стояло хотя и прозрачно, но несокрушимо. (35)Томми взвыл от отчаяния.

(36)Томми соскочил с подоконника и подбежал к кровати. (37)Хозяйка не шевелилась, но дышала. (38)Сердце её работало трудно, с перебоями. (39)И в унисон ему маленькое собачье сердце то замирало от ужаса, то начинало биться в бешеном ритме.

(40)- Гав?! - Томми просил у хозяйки подсказки, помощи в создавшейся ситуации, хотя в помощи как раз нуждалась она сама. (41)- Гав?!

(42)Он снова заскочил на кровать, снова торопливо и жарко облизал любимое лицо. (43)Молчание и неподвижность хозяйки пугали. (44)Смерть ещё не забрала хозяйку, но была рядом.

(45)Опять не поддающаяся когтям дверь, на которой дерматин уже повис клочьями. (46)Опять подоконник...

(47)Во дворе людей прибавилось, они спешили на работу. (48)Наверное, поэтому вой Томми никого не остановил, никто не поднял голову, чтобы взглянуть на окно шестого этажа, где бился о стекло и выл малый пудель коричневого окраса. (49)Люди безучастно шли мимо. (50)Мало ли кто воет, мало ли что взбредёт в собачью башку.

(51)Хозяйка застонала, и Томми сорвался с подоконника, зацепившись лапой за тюль занавески. (52)С грохотом упал карниз. (53)Томми испугался и забился под стол, ожидая хозяйского окрика. (54)Нет, она ни разу не ударила его за два года. (55)Журила - да. (56) Покрикивала иной раз... (57) Пусть ругает его хозяйка.(58)Только бы встала с кровати и перестала стонать.

(59)Сколько просидел Томми под столом, неизвестно, если бы не телефон. (60)Телефонный звонок тренькнул и зазвенел требовательно, громко. (61)Этот звук пронзил маленькое тело Томми. (62)Он выскочил из-под стола и подбежал к тумбочке, на которой стоял телефонный аппарат.

(63)Именно через его трубку хозяйка поддерживала связь со своими знакомыми и друзьями. (64) Не раз и не два подносила она трубку к уху Томми, и он, косясь глазом от непонимания, слышал знакомые голоса тех людей, что бывали у них в гостях, громко разговаривали и смеялись здесь, вот в этой комнате.

(65) «Дзинь! Дзинь! Дзинь!» - надрывался телефон.

(66)И Томми не выдержал, рыча, подбежал к тумбочке и рванул скрученный спиралью чёрный провод вниз. (67)Трубка соскочила с аппарата и повисла, чуть касаясь пола. (68)И из трубки вдруг донёсся знакомый голос подруги хозяйки:

- (69)Надя! Надя! Это я... Алло! Алло!

(70)Томми так обрадовался, что залаял звонко, но тут же заскулил жалобно.

(71)- Томми! Томми! Малышка, это я... (72)Ты мой славный, хороший... - донеслось из трубки.

(73)Томми втянул сильно воздух носом, уселся на пол, задрал морду к потолку и завыл. (74)Завыл горько, отчаянно...

(75)Глухо стукнул ключ в дверном замке, повернулся со скрежетом, и Томми кинулся навстречу входящему с громким лаем. (76)Да, это была подруга хозяйки.(77)Она открыла дверь своим ключом, мгновенно оценила обстановку и бросилась к телефону. (78)А Томми вдруг потерял быстроту движений, стал вялым.(79)Сердце его не привыкло к таким перегрузкам. (80)Медленно он взобрался на кровать, обнюхал хозяйку ещё живую, тяжело вздохнул и улегся рядом, широко разевая пасть в нервной зевоте. (81)Маленькое сердце Томми теперь работало точно так же, как больное сердце хозяйки, - трудно, с перебоями. (82)И если, не дай Бог, сердце хозяйки сейчас бы замерло, замерло бы навеки сердце Томми.

(по Свинцову В.)

Свинцов Владимир Борисович (1938-2008) – алтайский писатель, лауреат премий им. В. М. Шукшина, Демидовского фонда, автор книг «Несостоявшаяся охота», «Лопоухий бес», «Разрешение на подлость» и др. Данный текст составлен по рассказу «Верное сердце Томми».

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и иных дополнительных символов.

2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Томми отчаянно выл?» 

1) Хозяйка ушла в магазин, а Томми остался дома.

2) Хозяйка постоянно ругала Томми.

3) Томми выл от одиночества.

4) Томми выл от отчаяния, что не может спасти хозяйку.




3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Запишите номер 1-4.

1) (66) И Томми не выдержал, рыча, подбежал к тумбочке и рванул скрученный спиралью чёрный провод вниз.

2) (2) Окультуренный, изнеженный человеком донельзя, почти утративший инстинкты дикой собаки, он вдруг почувствовал смерть.

3) (44)Смерть ещё не забрала хозяйку, но была рядом.

4) (42)Он снова заскочил на кровать, снова торопливо и жарко облизал любимое лицо.




4Из предложений 28-33 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от её лексического значения.




5Из предложений 55-62 выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса зависит от конечного гласного основы неопределённой формы. 




6Замените разговорно-сниженное слово «башку» в предложении 50 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.




7Замените словосочетание «собачье сердце» (предложение 39), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 




8Выпишите грамматическую основу предложения 2.




9Среди предложений 6-12 найдите предложение с распространённым обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. 




10В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове. 

Во дворе людей прибавилось, (1) они спешили на работу. Наверное, (2) поэтому вой Томми никого не остановил, (3) никто не поднял голову, (4) чтобы взглянуть на окно шестого этажа, (5) где бился о стекло и выл малый пудель коричневого окраса. Люди безучастно шли мимо. Мало ли кто воет, (6) мало ли что взбредёт в собачью башку.




11Укажите количество грамматических основ в предложении 48. Ответ запишите цифрой.




12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 

Один раз так уже случалось, (1) но тогда в комнате находились ещё и люди в белых халатах, (2) остро и дурно пахнущие. Сейчас, (3) кроме Томми, (4) никого не было. Хотя, (5) несмотря на раннее утро, (6) со двора доносились человеческие звуки. И поэтому Томми рвал когтями дерматин двери, (7) чтобы открыть ее, (8) выскочить во двор, (9) звонким лаем привлечь внимание, (10) позвать на помощь.




13Среди предложений 47-50 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 




14Среди предложений 59-64 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. 





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Информатика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров487
Номер материала ДA-046081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх