Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание СтатьиИнформационные технологии в правовом обучении

Информационные технологии в правовом обучении

Скачать материал
библиотека
материалов

Информационные технологии в правовом обучении.

В быстро развивающемся обществе совершенно невозможно представить образовательный процесс без использования компьютерных технологий. На занятиях по праву наряду с традиционными средствами мультимедиа технологии стали дополнительной, составной частью процесса обучения.

Сегодня компьютеры и информационные технологии с успехом используется во всех областях жизни, в том числе и в образовательном процессе школы.

Использование компьютера как средства управления учебной деятельностью учащихся является одним из главных применений компьютерных технологий, так как именно в качестве средства управления, компьютер может, наиболее значительно повысит эффективность процесса обучения.

Использование информационных технологий в процессе управления обучением позволяет решить проблему наглядности, расширяет возможности наглядного учебного материала, делая его доступным и понятным.

В современном образовании принцип наглядности представляет собой использование разнообразных средств наглядности для предоставления учебной информации. При изучении права важно не просто использовать стандартные алгоритмы для получения результата, но и видеть основной смысл , понимать суть исследуемых явлений. Для достижения этих целей достаточно сопровождать процесс обучения наглядным представлением материала.

Процесс получения знаний и навыков с использованием компьютерных технологий предполагает не только участие преподавателя, а также и активное участие учащихся.

Практически на всех уровнях процесс обучения включает в себя введение нового материала, повторение пройденного, проверку знаний. Для достижения разных целей занятия могут быть использованы различные наглядные средства и их сочетание с речью преподавателя. Большое значение имеет использование визуальных средств на начальном этапе обучения при усвоении нового материала. Использование аудиовизуальных средств создает условия для успешного осмысления новой информации, влияет на создание условий, необходимых для процесса мышления.

Компьютер становится важнейшим средством стимулирования учащихся в процессе обучения. Поэтому проблема внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс становится острой и требует поиска новых путей решения. Внедрение компьютерных технологий в процесс обучения неизбежно ведет к поиску новых методик преподавания, а также к усовершенствованию процесса обучения. [1, с. 141].

С применением компьютерных технологий меняется весь процесс обучения, так как с внедрением современных технических средств обучения, обладающих уникальными свойствами и функциями наглядности, обучение становится более эффективным. Медиа технологии объединяют в себе громадные изобразительные, звуковые, графические, видео ресурсы.

Принцип наглядности с использованием компьютерных технологий приобретает новое качество, выделим следующие два положения:

1. Повышается качество визуальной информации.

2. Изменяются способы формирования наглядной информации, возможность проследить развитие теорий, понятий, закономерностей в их динамике развития, а не только демонстрацию конкретного объекта, как наблюдалось в традиционной методике обучения.

Используя компьютерные технологии, можно показать модели не только во всех подробностях, но и в движении.

Оба преимущества играют значительную роль в повышении качества образования, и если первым преимуществом – высоким качеством наглядности, пользуются многие преподаватели, так как оно признано и лежит на поверхности, то второе – наглядно-образное представление абстрактных свойств изучаемых явлений и закономерностей еще до конца не осознано и применяется довольно редко. Но именно в нем скрыт наибольший резерв повышения качества образовательного процесса, и осуществляется переход к дедуктивной логике обучения.

Процесс обучения права должен происходить таким образом, чтобы учащиеся испытывали удовольствие и радость в процессе познания, а для этого нужно, чтобы они видели науку в постоянном историческом развитии, что стимулировало бы их желание изучать ее.

Дистанционность, индивидуализация и вариативность процесса обучения – это то, на что ориентировано современное образование, так как они дают возможности повысить эффективность и качество образования, при этом экономя время.

Важным фактором процесса обучения является индивидуализации. Но в сложившейся традиционной классно-урочной системе обучения возможности данного фактора ограничены. Ни одно современное общество не в состоянии предоставить каждому учащемуся персонального преподавателя. Все происходит следующим образом: одним учащимся объяснение кажется очень подробным, порой даже скучным, для других доступно, а для третьих – недостаточно. И потому что усвоение материала разными группами обучающихся происходит по-разному, более способных учащихся приходится нередко останавливать, а слабоуспевающие не всегда могут получить помощь в том объеме, в котором она им требуется.

Обеспечить индивидуализацию обучения «в массовом порядке» сможет компьютер, при этом учащийся сам может выбрать способ воздействия: объяснение, похвала или подсказка, а также можно посмотреть историю бучения каждого конкретного обучающегося. Компьютер строит модель, осуществляет рефлексивное управление, что помогает учитывать особенности познавательных процессов такие как восприятие, мышление, память, а также оказывает помощь учащемуся с учетом его индивидуальных возможностей.

Благодаря наглядному, интерактивному и рефлексивному информационному обеспечению, учащиеся учатся понимать очевидную и объективную причину «неудач», связывать её со следствием, анализировать результат своих действий и планировать последующие действия.

Дидактические возможности применения ИКТ в повышении эффективности обучения и реализации наглядности, обусловлены функциональной сущностью самих этих технологий, которая проявляется в следующих составляющих компонентах. Информационная составляющая это, в первую очередь, широкие и разносторонние возможности представления, передачи и работы с визуальной информацией в образовательном процессе. Коммуникативная составляющая - это обеспечение разнообразных каналов и способов передачи и обмена дидактической информации между субъектами образовательного процесса. Интерактивная составляющая полагает возможность информационного взаимодействия, взаимосвязи, взаимовлияния, обмена, постоянного контакта между учителем и учащимися в образовательном процессе. Перцептивная составляющая полагает активизацию процессов восприятия и разностороннего познания содержания обучения и межличностного познания субъектов образовательного процесса. Эмпативная составляющая заключается в расширении возможностей эмоционального включения, чувственного погружения учеников в процесс обу чения за счёт средств выразительной наглядности ИКТ. Технологическая составляющая совокупность технических средств, реализующих принцип наглядности в ИКТ. Эстетическая составляющая совокупность принципов художественного оформления средств наглядности. Современные ИКТ способны в полной мере реализовать важнейший дидактический принцип принцип наглядности. Различные виды наглядности таблицы, схемы, рисунки, графики диаграммы, репродукции картин, фотографии, компьютерная аниматика, живопись, аудиовизуальные средства и пр. являющиеся неотъемлемыми и важнейшими элементами ИКТ, играют существенную роль в учебной деятельности учащихся. Множество образов, понятий и суждений в своей совокупности, воспринятых наглядно, и созданных в процессе мыслительной деятельности, являющихся, по своей сути, информацией, образует знания учащегося.

Компьютерные технологии могут применяться на различных этапах занятия:

при повторении пройденного материала (на экране отображаются вопросы, в процессе появляются правильные ответы);

при формировании новых знаний, умений и навыков (отображение на экране основных понятий, схем, диаграмм, таблиц);

при закрепление полученных знаний (отображение вопросов и заданий).

Для обеспечения наглядности изучаемого материала информационные технологии можно применять на различных видах занятий, что способствует более прочному усвоению учебного материала, сокращает время усвоения, снижает количество ошибок, а творческий подход к проведению занятия, многообразие приемов, методов и форм ведет к повышению эффективности учебного процесса.

Для того чтобы занятия поднялись на качественно новый уровень при применении информационных технологий, оно должно быть хорошо продумано и обязательно сопровождаться изменением методики преподавания. Для организации лекционного курса с использованием компьютерных технологий, необходимо знать возможности ими предоставленные и уметь пользоваться этими возможностями. На подготовку презентационного лекционного курса потребуется достаточно много времени и сил, они будут нуждаться в постоянном совершенствовании, так как в настоящее время компьютерные средства предоставляют большие возможности для эффективности образовательного процесса и определяют дальнейшие перспективы и направления для развития методов и способов обучения.

Урок-лекция. При изучении нового материала для экономии времени и для повышения эффективности учебного процесса целесообразно применять интерактивную презентацию. Создать такую презентацию можно используя стандартную программу Microsoft PowerPoint, которая имеет большие возможности и проста в применении, для этого достаточно оснастить аудиторию экраном, мультимедийным проектором и компьютером. Данная программа имеет удобный интерфейс, большое количество готовых шаблонов, пошаговую инструкцию, справится с ней, может любой, даже имеющий слабую техническую подготовку.

Мультимедийные эффекты данной программы, используемые в презентациях, помогают повысить уровень представления наглядности в процессе получения новой информации. Применяются факторы, которые надолго удерживают внимание учащихся: видео, аудио фрагменты, элементы анимации.

Следовательно, благодаря психологическим особенностям, применяются несколько психологических методов одновременно: разглядывание, визуализация, транспортабельность.

1. Разглядывание. Наглядный показ объекта избавляет от необходимости воображать его по словесному описанию, так как многим учащимся, чтобы понять сущность, нужно зрительное представление предмета изучения.

2. Визуализация – это представление по описанию. Некоторым учащимся порой очень трудно по словесному, письменному или устному описанию, представить зрительный образ объекта, ход какого-то события или визуально представить идею. В процессе обучения рекомендуется, прежде чем продемонстрировать зрительно объект, дать его словесное описание.

3. Транспортабельность. Компактные электронные носители с презентациями намного удобнее, чем плакаты, которые со временем теряют свой внешний вид и не всегда можно найти для них поверхность, на которую их можно было бы разместить и место, с которого открывался бы наибольший обзор для показа.

С помощью доски так же можно обеспечить наглядность новой информации, но в этом случае будет потеряно время на вычерчивание графиков и схем, некоторые записи могут быть не видны с последних пар аудитории и не всем понятны. Наглядность, удобство и экономия учебного времени – преимущества использования презентаций на лекционных занятиях.

Использование компьютерных технологий позволяет охватить большой объем материала за короткое время, так как многие темы в математике требуют при объяснении построение поверхностей, графиков, таблиц

Обучающие программы являются наглядными и интерактивными, учащимся нравится работать в этих программах, что стимулирует интерес к обучению. Для их использования достаточно установить на компьютеры нужную программу и учащиеся по имеющимся образцам смогут сами решать предложенные задачи.

Использование компьютерных технологий на занятиях по праву как составной части наглядных средств обучения, ведет к тому, что открываются пути повышения эффективности учебного процесса. Являясь сильным орудием для визуального представления учебного материала, компьютерные технологии ведут к использованию новых современных методов обучения, которые в свою очередь намного повышают качество процесса обучения и помогают достичь поставленных целей. [1, с. 145].

Таким образом, каждый педагог из множества методик, может подобрать ту, которая позволит ему взглянуть на свою работу с другой стороны, поможет осмыслить свою позицию, приведет к пониманию необходимости изменений современного образовательного процесса. Использование принципа наглядности с применением компьютерных технологий может значительно помочь в изучении специфики правовой деятельности, повысить мотивацию и самостоятельность обучающихся на занятиях, положительно сказаться на общем правовом развитии детей.




Список использованных источников


  1. Роберт, И. В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебно-метод. пособие / И. В.Роберт.–М.: Дрофа, 2010.–312 с.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.

Номер материала: ДБ-579425

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.