Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Информационный блок на тему"Болгарские народные танцы"

Информационный блок на тему"Болгарские народные танцы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»









Информационный блок на тему:

«Болгарский народный танец».















Воспитатель: Умерова Лилия Аликовна

Симферополь 2016г.

Танцевальное искусство Болгарии - история этой замечательной страны. Народные пляски пронизаны тёплым солнцем юга, сладким ароматом незабываемых садов и уникальных розовых плантаций. От поколения к поколению передаётся мастерство танца, со временем совершенствуются его формы. Это в свою очередь придаёт старинным танцам новое дыхание, которое близко современным людям. Болгария целых пятьсот лет находилась под игом Турции. Захватчики всевозможными способами пытались остановить духовное развитие порабощённого болгарского народа. Они разрушали памятники архитектуры. Но они не смогли уничтожить сплочённость людей, в результате чего в Болгарии доминирующими являются формы массового танца. В танцах народ страны выражал свои самые сокровенные мечты, чаяния. Они запечатлевали самые важные жизненные события в художественной форме. В итоге у болгарского народа появилось большое множество великолепных танцевальных мелодий и неповторимых ритмов. В любой точке Болгарии есть свои мелодии, которые являются душой танцев.

Танцы, которые сопровождаются пением, появились со времён старины и популярны до сих пор. Как и раньше танцы Болгарии исполняются под аккомпанемент двухголосного или хорового пения. Юго-запад страны славится женскими танцами, которые исполняются под вокальное трио.
Танцы Болгарии отличаются от других оригинальностью ритмометрического рисунка. Совпадение танцевальной и музыкальной фазы характерно для большинства из них. Рядом с музыкальными размерами 2/2, 4/4 существуют размеры 5/8 и 7/8, которые называются несимметричными. Это свидетельствует о связи болгарской танцевальной музыки с древнейшей фракийской культурой.

Великолепные сложные ритмы обогатили пластику болгарского танца. Танцы Болгарии - очень любимый и самый распространённый вид народного творчества страны. Неповторимый темперамент, изумительный вкус, потрясающая изобретательность народа выражена в обрядовых, трудовых, карнавальных, календарно-праздничных танцах Болгарии. Они являются не очень сложными по композиции рисунка, но движения ног у них разнообразны, технически сложны и удивительно красивы. «Рыченицы» и «хора» - самые распространенные в Болгарии танцы. «Хора» - это танцы, в которых танцуют много людей. Количество участников в таких танцах не ограничено. Исполнять этот танец могут как мужчины, так и женщины, либо все вместе. Для таких танцев естественны ходы по кругу, зигзагами, линиями, движения из одной стороны в другую, назад и вперёд. Исполнители танца обязательно держаться за руки, которые опущены вниз, или поднятые вверх от локтя. Мужчины в танце держатся за плечи. Очень часто танцоры держатся за руки, которые скрещены либо спереди, либо сзади. Иногда они держатся за пояса, а правая рука опущена книзу.

«Рыченицы» - один из замечательных импровизированных болгарских танцев. Танцорами могут быть и мужчины, и женщины. Такие танцы получили распространение по всей стране. Единственное, что в каждой области их исполняют на свой лад. Исполняют такой танец девушка и юноша, иногда двое юношей и две девушки. Они танцуют друг перед другом. Исполняются такие танцы с платком, который переходит из рук в руки. Юноша и девушка в танце перетягивают платок.
Болгары очень любят танцы, которые исполняются на горячих углях. Нестинары - это люди, у которых есть способность ходить по раскалённым углям. В Болгарии таких людей не очень много. Поговаривают, что они являются предками индийских йогов. Такие танцы начинаются вечером, когда стемнеет.

Мужчины, исполняющие этот танец, в первую очередь обходят огненный круг по периметру. При этом играют барабаны и волынка. Танцоры держат в руках икону Святых Елены и Константина. После этого исполнители танца на углях вступают в неравный поединок с горячим пламенем огня, передвигаясь очень мелкими шагами к центру огненного круга. Очень часто во время выступления нестинары берут на руки детей и подростков, проносят их над огнём, давая тем самым почувствовать жар раскалённых углей. Это - ритуал по изгнанию из человека нехороших духов.

В десятом веке зародился этот болгарский ритуал, перед тем, как в Болгарию пришло христианство. Легенда танца такова. В те времена. Когда на территории Болгарии проходили бесконечные войны, огонь часто уничтожал дома и постройки. Однажды в одной из церквей, которая загорелась, прозвучал душераздирающий крик о помощи. Болгарский воин, прошёл сквозь огонь и в руках у него была замечательная икона святых Константина и Елены. Теперь ежегодно празднуется день этих святых неповторимыми танцами на горячих углях.

Танцы Болгарии на профессиональном уровне стали исполнять с 1907 года, благодаря замечательным учителям гимнастики Р. Королёвой и П.Радоевым. Они впервые поставили в замечательных оперных театрах первые и оригинальные балетные сцены. 1919 год ознаменовался открытием детской балетной школы при участии Радоева. 1927 год - организация первой профессиональной балетной группы А.Петровым в народной опере города Софии. 1951 год открыл для болгар Государственное хореографическое училище. Здесь проводилось обучение на отделениях болгарского народного и классического танца.



Добруджанские народные танцы

1. Бръсни цървул
2. Варненско хоро
3. Добруджанска ръченица
4. Изхвърли кондак
5. Опас
6. Повлекана
7. Ръка
8. Сборенка
9. Тропанка

Добруджанец танцует уверенным движением, и часто имитирует детали своего ежедневного труда. Акцент в движениях направлены обычно вниз, что показывает его связь с землей. В Добрудже большое участие в танце принимают руки со специфичной линии. Движения добруджанца с большой амплитудой и насыщенны силой. Руки добруджанки очень мягкие, плавные, гибкие кисти и свободны от напряжения локтей - как будто они колосья пшеницы, покачивающиеся ветром.

Самые распространенные в этой области - смешанные хороводы, на которые собираются и мужчины, и женщины. В большинстве добруджанских танцев темп в начале мелодии медленный, но потом ускоряется. Типичная для добруджанского стиля является игра тела и плеч. У женщин - насыщена грацией, а у мужчин - с подчеркнутой внутренней силой, со своболными плечами.

Добруджанский ръченик - любимый мужской танец в Добрудже. Участники танцуют одни и те же движения, не беря друг за друга. Движения повторяют ежедневие добруджанца: ношение мешков, связывание снопа. Мастерство выполнения ръченика не каждому удается, поэтому не все включаются.

Богатый душевный мир добруджанца находит выразительность в танце, и через оригинальные выкрикивания, которые очень похожи на пения птиц. Как будто голосами крылатых певцов танцующие разговаривают между собой и раскрывают их взаимоотношения.

hello_html_19c9521c.jpg























Пиринские народные танцы

1.   Арап
2.   Гинка
3.   Джангурица
4.   Испайче
5.   Каврак Елено
6.   Касапско хоро
7.   Кулско хоро
8.   Ляски
9.   Малешевско хоро
10. Мелнишко хоро
11. Огражденско хоро
12. Ой, Марийо
13. Старо банско хоро
14. Ширто

Пиринские хороводы сложны и разнообразны из-за сильного соседних государств и этнографических областей. Только в этой области есть хороводы, которых танцуют в одном размере в медленной части, а в другом - в быстрой. Это показывает исключительную надаренность пиринцев и об их чувстве имровизации.

Мужские танцы очень богаты движениями и ритмом, выполняются от медленного до даже очень быстрого темпа. Обычно танец мужчин наполнен прыжками, приседаниями, кручениями. Некоторые движения выполняются с юмором, но большинство показывают мужество, силу и вглубление. Иногда танцующие доказывают свою готовность на борьбу через игру с ножами в руках. Женские хороводы медленные до умеренно быстрых. Как отражение тяжелого и обсыпанного женского костюма - движения выполняются низкими, тянущимися, как пробежка и пружинирующими движениями с выпрямленным телом.

Все женские, мужские и смешанные хороводы с развлекательными функциями отличаются особенно радостным и жизнеутверждающим настроением. Естественное выражение эмоционального состояния танцующих является покрикивание. Пиринцы покрикивают тогда, когда начинается новая мелодия или новая танцовая фигура, или тогда, когда они мастера танца - т.е. главным лицом в танце. Чаще покрикивание совпадает с концом движения и тогда услышим „хо!", „опа!" или что-нибудь другое, индивидуальное. Нежная, лиричная и сдержанная в танце пиринка покрикивает реже. Она несет танец глубоко в себя и переживает его без внешнего выражения.

hello_html_4ae08a8c.jpg





Родопские народные танцы

1.  Йенино хоро
2.  Митрино хоро
3.  Сворнато хоро
4.  Чукано хоро

Когда у родопчанина есть много работы он открикивает: „Легкая работа". У него все медленное, тяжелое, спокойное... И танец такой - медленный и сдержанный.

Родопские танцы отличаются простотой как по форме, так и по движению. Они плавные и грациозные. Выполняются с чувством достоинства под звуки одной или больше волынок или песен. Мужчины танцуют свободнее, делают широкие шаги, иногда приседают и становятся на коленях. Женщины шагают в густую линейку, близко друг к другу. Даже и при более быстрых хороводов сохраняют плотное захватывание и упругое тело.

Характерное для этой области очередность хоровода: сначала мужчины (за руки или за плечи), а после этого - женщины. Хватаются обычно платками.

hello_html_5b12e14f.jpg

Северняшкие народные танцы

1.   Ганкино хоро
2.   Грънчарско хоро
3.   Дайчово хоро
4.   Дунавско хоро
5.   Еленино хоро
6.   Изручанка
7.   Пайдушко хоро
8.   Ситно влашко хоро
9.   Черкезко хоро
10. Чичовата
11. Чуш мерджан
12. Шира

Северянки танцуют очень свободно, с самочувствием и юмором. С небольшими исключениями каждое медленно начинающийся хоровод вскоре ускоряется, при этом участники время от времени меняют быстрый темп с медленным. Иногда местные говорят, что когда они танцуют - летят. Так характеризуется, с одной стороны легкую и пылкую игру, а с другой стороны - состояние танцующего, для которого танец это способ оторваться от забот будних и переход к желанному и обычному состоянию веселья и радости. Чаще всего танцующие держат друг друга за руки, при этом размахивают ими вольно и широко. Есть и танцы, в которых хватаются за пояса. Еще встречаются и такие, в которых танцующие не хватаются.

Типично для Северо-западного стиля это "натришане" - мелкое ритмичное пружинирование ногами и плечами, из-за чего тело как будто дрожит.

Встречаются и различия сходства между танцами с Дунайской равнины, Предбалкан и Балкан. Танцы с равнины шире, легче и проще. В Предбалканском крае - буйные и прыгучие. А в Балканских поселениях, из-за отсутствия достаточно широкого и ровного место для танцев, народные танцы выполняются на месте, с более разнообразными и сложными движениями.

hello_html_m4797064e.jpg





















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-097028
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх