Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Информационный бюллетень на тему: "Основные стратегии противостояния коррупции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Информационный бюллетень на тему: "Основные стратегии противостояния коррупции"

библиотека
материалов

Основные стратегии противостояния коррупции

Программа спецкурса


Пояснительная записка 

Программа предназначена для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, учреждений системы НПО и СПО. Она является междисциплинарной, интегративной.

Можно предложить формальный и неформальный способы реализации данной программы.

В рамках формального способа программа реализуется как элективный курс или факультатив за счет школьного компонента.

В рамках неформального способа программа реализуется через учебные предметы путем интеграции материала в качестве самостоятельного модуля или включается в при изучении отдельных тем в содержание изучаемых дисциплин: истории, обществознания, права, литературы, географии, мировой художественной культуры, истории религии.

Материал курса можно также включать в факультативы по основам православной культуры, традиционной культуры и т.д.

При изучении содержания по антикоррупционной тематике рекомендуется широко использовать индивидуальные и групповые проектные формы работы, лабораторно-практические занятия, дискуссии, деловые игры и т. п.

Одна из наиболее острых тем, которые существуют в обществе, тема противодействия коррупции. Коррупции невозможно противостоять без участия гражданского общества. Молодежи предстоит участвовать в общественной жизни, бизнесе, производстве и т.д. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача современного образования.



Цель курса:

Повышение правовой грамотности учащихся в сфере антикоррупционного законодательства, формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.

Основные задачи в рамках курса:

Дать знания:

- о содержании проблемы коррупции в российском и международном контексте;

- об особенностях ее проявления в различных сферах жизни общества;

- о ее причинах и последствиях;

- об исторических формах коррупции и их реализации в России и в других странах;

- о теоретических и практических подходах к противодействию коррупции, способах и методах разработки стратегии противодействия коррупции и путях её применения.    

Сформировать компептентности:

- адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

- комплекс знаний, обеспечивающих в коррупциогенных ситуациях поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

- создать условия для воспитания у молодых людей негативного отношения к любому проявлению коррупции;

- стимулировать мотивацию активного антикоррупционного поведения.

-сформировать практические навыки: умение распознавать коррупцию как элемент социально-политической жизни общества в международном и национальном контексте, анализировать деятельность органов государственной власти, политических и общественных организаций в сфере противодействия коррупции и принимать в ней участие, выявлять конструктивные и неэффективные подходы к решению проблемы коррупции на национальном, региональном и местном уровне и формулировать обоснованную точку зрения по проблеме разработки и реализации антикоррупционной политики. 

Формирование навыков:

- логически мыслить и анализировать информацию;

- работы с документами, материалами СМИ, Интернета, с литературой;

- подготовки устных сообщений и письменных работ.  

В результате изучения дисциплины учащийся должен: 

Знать: основные определения коррупции, международное и национальное законодательство, регулирующее противодействие коррупции, основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции и базовые элементы такой стратегии. 

Уметь: применять полученные знания в политическом анализе, в деятельности органов государственной власти, политических и общественных организаций, анализировать проблемы, связанные с коррупцией и противодействием ей.   

Формы контроля: 

Текущий контроль – посещение занятий, заслушивание, обсуждение и оценка устных выступлений, участие в дискуссиях, проектах.

Итоговый контроль – зачет в форме защиты исследовательских проектов

Тематическое планирование.*

п\п

Тема

К-во

часов

Форма занятия

1.

Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

2

Вводная лекция с элементами беседы

2.

Коррупция и противодействие ей в мировой истории

2

Защита исслед. проектов

3.

Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства


4

Защита исслед. проектов

4.

Политическая коррупция и способы противодействия ей.

2

Круглый стол

5.

Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

2

Кейс-стади, дискуссия

6.

Последствия коррупции для общества.


2

дискуссия

7.

Антикоррупционная политика в мире и современной России.

2

Защита исслед. проектов

8.

Международная коррупция и опыт борьбы с ней

2

Защита исслед. проектов


Итого часов

18



Содержание программы

Введение.

Коррупция как фактор, угрожающий национальной безопасности. Актуальность проблемы противодействия коррупции.

Тема 1. Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

Подходы к определению понятия «коррупция». Причины актуализации на современном этапе проблемы коррупции в России и осознания обществом необходимости ограничения ее негативных последствий

Понятие «коррупция» как сложное, многоаспектное. Многообразие проявлений коррупции в обществе. Коррупция как системное явление. Экономическая коррупция, политическая коррупция, коррупционная мораль. Коррупционное мировоззрение – в чем его опасность для общества.

Юридическое понимание коррупции. Коррупция как преступление и как проступок.

Структура коррупции. Виды и формы коррупции. Бытовая коррупция, ее виды.

Причины распространенности коррупции в современной России и в мире.

Сущность коррупции. Негативные последствия коррупции для общества и государства. Можно ли обуздать коррупцию. Миф о коррупции как о безальтернативной части культуры. Подходы к вопросу о направлениях борьбы с коррупцией. Системный подход к борьбе с коррупций.

Основные термины и понятия в рамках темы: коррупция, чиновник, государственный служащий, фаворитизм, взятка, подкуп, вымогательство, злоупотребление служебным положением, непотизм, криминальный лоббизм, клептократия, клиентелизм

Тема 2. Коррупция и противодействие ей в мировой истории

Исторические корни коррупции. Первые упоминания о коррупции и борьбе с ней в исторических источниках.

Коррупция в Римской империи. Римское законодательство о коррупции.

Ведущие мировые религииt о коррупции. Усиление государственной централизации в период средневековья и расширение коррупции. «Терпимая норма» коррупции.

Мыслители нового времени о борьбе с коррупцией. Идея общественного договора и правового государства.

Политический режим и коррупция. Фаворитизм и казнокрадство. Коррупционные скандалы XIXXX вв.

Коррупция в странах переходного типа. Клептократическое государство.

Критерии идеального чиновника Макса Вебера. Операция «чистые руки» в Италии как пример успешной борьбы с коррупцией. Коррупция как международная проблема в эпоху глобализации.

Основные термины и понятия в рамках темы: общественный договор, правовое государство, «рептильная пресса», шантаж, афера, клептократия. глобализация.

Тема 3. Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства

Практика добровольных подношений в Киевской Руси - «почесть». Правовые памятники Древней Руси о «посуле» – незаконном подношении.

Становление централизованного государства на Руси и формирование разветвленной системы управления. Местничество и система кормлений как проявления системного характера коррупционных отношений. Попытки центральной власти регламентировать доходы кормленщиков. Первая общероссийская уголовная норма, устанавливающую ответственность за взяточничество в процессе судопроизводства в Судебнике 1497 г.

Расширение приказной системы при Иване IY. Борьба его с взяточничеством (Судебник 1550 г., ликвидация института «кормлений»).

Конкретизация терминов «мздоимство» (действие/бездействие без нарушения закона) и «лихоимство» (действие/ бездействие, нарушающее законодательство).

Вымогательство как проявление взяточничества. Записки Адама Олеария. Соляной бунт 1648 г. в Москве как первое антикоррупционное выступление. Система наказаний за взяточничество и вымогательство в Соборном уложении 1649 г.

Системный подход в борьбе со взяточничеством в XVIII-XIX вв. Нормативно-правовые акты уголовной ответственности и организационные меры предупреждения и пресечения злоупотреблений должностных лиц.

Указы Петра I «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании за взятки и лихоимство», «О наказании хищников за взятки лишением имения и живота» и их реализация. Введение фиксированной ежемесячной платы служащим. Введение института фискалов. Учреждение прокуратуры. «Двойной стандарт» по отношению к коррупционерам как одна из причин неэффективности борьбы с коррупцией.

Фаворитизм как фактор распространения коррупции.

Антикоррупционные мероприятия Екатерины II.

Превращение коррупции в механизм государственного управления в XIX в. Чиновничество в России.

Борьба с взятками в СССР как с отдельными пережитками прошлого. Дефицит, развитие «теневой экономики», появление номенклатуры. Кампанейщина в борьбе с коррупцией, «двойные стандарты», использование процессов о взяточничестве в целях уничтожения политических противников. Раскол единой коррумпированной элиты СССР.

Переход к рыночным отношениям в 1990-х гг. Ускоренная капитализация экономических отношений общества. Приватизация, переход к рыночным отношениям в условиях самоустранения государства от регулирования социально-экономических процессов, правовой вакуум и всплеск коррупции в стране. Особенности современной коррупции в России. Деятельность коррупционных сетей

Развитие антикоррупционного законодательства.

Основные термины и понятия в рамках темы: посул, мздоимство, лихоимство, кормления, местничество, теневая экономика, тотальный дефицит, блат, номенклатура, коррупционные сети

Тема 4. Политическая коррупция и способы противодействия ей.

      Определение политической коррупции. Виды политической коррупции. Роль и место политической коррупции в общественно-политической жизни общества. Вред, наносимый политической коррупцией обществу. Демократия и коррупция.

Проблемы противодействия политической коррупции. Инструменты противодействия политической коррупции. Роль гражданского общества в противодействии политической коррупции. Политическая коррупция и СМИ.

Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, коррупционный лоббизм, коррупционный патронаж, фаворитизм, демократия, гражданское общество, государственный служащий, клептократия.

  Тема 5. Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

      Коррупция и бизнес. Сращивание бюрократии и бизнеса. Негативные экономические последствия экономической коррупции: прямые и косвенные потери. Прямые потери (коррупционные сделки) при формировании бюджета, сборе налогов, таможенных платежей и других сборов. Прямые потерь от коррупции, связанные с исполнением бюджета (государственные закупки и заказы и система откатов). Взаимосвязь коррупции и теневой экономики. Экономическая коррупция как угроза национальной безопасности России.

Основные термины и понятия в рамках темы: теневая экономика, откат.

Тема 6. Последствия коррупции для общества.

Воздействие коррупции на экономический рост и развитие. Проблема оценки влияния коррупции на снижение бюрократических барьеров в экономике. Негативные последствия коррупции для экономики.

Политические последствия коррупции для развития демократии, гражджанского общества и правового государства.

Социальные последствия коррупции. Формирование коррупционных сетей. Морально-нравственные издержки коррупции. Коррупционное мировоззрение и последствия его проявлений для общества.

Основные термины и понятия в рамках темы: коррупционные сети, аномия, правовое государство, гражданское общество.

Тема 7. Антикоррупционная политика в мире и современной России.

Россия в мировых интеграционных процессах. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

  Оценка уровня коррупции в Российской Федерации. Определение приоритетных направлений разработки национальной антикоррупционной стратегии. Выбор инструментов для национальной антикоррупционной стратегии. Практический опыт разработки и внедрения антикоррупционной стратегии в Российской Федерации. Законодательные акты, регулирующие сферу противодействия коррупции и повышающие прозрачность деятельности органов государственной власти РФ. Уголовный кодекс РФ о взяточничестве и других коррупционных преступлениях. Национальный план противодействия коррупции (31 июля 2008 г.). Федеральный закон «О противодействии коррупции» (25 декабря 2008 г.).

Меры государственного и общественного контроля над реализацией антикоррупционной программы в РФ. Роль гражданского общества, каждого гражданина в противодействии коррупции. Открытость информации как способ борьбы с коррупцией. Роль СМИ.

Молодежь как объект или субъект возможных коррупционных действий. Меры противодействия коррупции в ОУ.

Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, лоббизм, демократия, молодежь, глобализация, международное право

Тема 8. Международная коррупция и опыт борьбы с ней

Интернациональные аспекты коррупции.

Региональные модели коррупции: европейская, азиатская, африканская, латиноамериканская. Международный рейтинг коррупции, место России.

Развитие международного антикоррупционного законодательства (Конвенция ООН против коррупции. Конвенция Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию и др.). Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

Международный опыт борьбы с коррупцией. Формы и методы борьбы, опыт отдельных стран. Концептуальные модели борьбы с коррупцией: тоталитарная, авторитарная, олигархическая, либеральная, правовая.

      Основные термины и понятия в рамках темы: тоталитаризм, олигархия, авторитаризм, международное право, глобализация, рейтинг коррупции.  

 

Источники и литература:

Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от 19.05.2008 г. № 815.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Национальный план противодействия коррупции. 2008. 31 июля

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // Российская газета. 2009. 19 мая.

Официальный сайт Президента РФ: http://www.kremlin.ru/articles/corrupt.shtml (противодействие коррупции)

Антикоррупционная политика. Учебное пособие для вузов. / Под ред. Г.А. Сатарова. М., 2004.

Антикоррупционные документы и инструменты: международный и национальный опыт борьбы с коррупцией. М., 2004.

Коррупция и антикоррупционная политика: Словарь-справочник / Под ред. П.А. Кабанова. М., 2008.

Музалевская Е.А. Проявления коррупции в системе образования // http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/SCIENTIFICARTICLES/2006/Mazulevskaja/

Римский В.Л. Потери от коррупции. Коррупция и борьба с ней: роль гражданского общества // Гуманитарно-политологический Центр «Стратегия». СПб., 2000.

Российский антикоррупционный портал //http://www.anti-cor.ru




** Данное тематическое планирование является рекомендательным. Учитель может сам выбирать формы занятий и количество часов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДВ-177518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх