Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Информационный бюллетень о работе ДДТ "Дело!Творчество!Поиск!"

Информационный бюллетень о работе ДДТ "Дело!Творчество!Поиск!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_25d705f5.png

Дело!




Творчество!

Поиск!



Информационный бюллетень Дома детского творчества

июнь 2015 г.


Второй дом для ребятни

27 августа 1974 года в Усть-Удинском районе началась подготовка к открытию Дома пионеров – методист РОНО Галина Георгиевна Куренкина набирала коллектив, закупала оборудование и мебель. 3 февраля 1975 года был открыт Дом пионеров и школьников, а Галина Георгиевна назначена его первым директором. Первоначально Дом пионеров размещался в здании сельского Дома культуры. Именно здесь расположились первые кружки: хоровой, фотодела, хореографический, изобразительного искусства, вязания. В кружки Дома пионеров желали записаться многие ребята. И вскоре встал вопрос о расширении площади. В 1988 году решением Совета народных депутатов Дому пионеров выделяют здание бывшего детского сада. В Доме пионеров появляются новые направления: техническое – авиамодельный кружок, мотокартинг; краеведческое – кружок активистов музеев; туристическое – кружки юных туристов. В этот период Дом пионеров организует туристические поездки своих кружковцев в Москву, Ленинград, Волгоград и другие города. В 1992 году Дом пионеров переименовывается в Усть-Удинский Дом детского творчества.

Гордость Дома творчества – это воспитанники, добившиеся высоких результатов в творческой деятельности. Имена лауреатов и призеров региональных, областных, межрайонных конкурсов, соревнований составляют золотой фонд Дома: это первые победители региональных соревнований по рукопашному бою Толстоухов Сергей, областных соревнований по боксу Харитонов Евгений, чемпион России по пауэрлифтингу Чернигов Денис, победители конкурсов изобразительного искусства Кульпин Александр, Луковникова Елена.

Широко стали известны в Иркутской области и Усть-Удинском районе многие объединения, такие как: спортивное объединение «Самбо» (руководитель В.Н. Толмачев), спортивное объединение «Баскетбол» (руководитель В.С. Парфенов), краеведческое объединение «Юный краевед» (руководитель М.А. Разуваева), детский издательский центр «Чердачок» (руководитель Ю.Л. Нацюк).

Настоящими верными помощниками и друзьями для ребят стали опытные педагоги дополнительного образования. Педагогический коллектив Дома творчества – это 35 талантливых и профессиональных, добрых и отзывчивых, справедливых и открытых детям сердец.










Кратко о главном


В прошедшем учебном году  Дом детского творчества  работал по реализации «Программы развития Дома детского творчества на 2014-2015 учебный год».  С начала реализации данной программы внимание педагогического коллектива сосредоточилось на решении поставленных в ней задач:

  1. Организация работы Дома детского творчества согласно действующему законодательству, типовому Положению об образовательных учреждениях дополнительного образования детей, Правил внутреннего трудового распорядка для работников учреждения и Устава;

  2. Сохранение и увеличение охвата детей Усть-Удинского района дополнительным образованием;

  3. Пополнение учебно-материальной базы;

  4. Открытие на базе ДДТ новых детских объединений;

  5. Улучшение качественного состава педагогических работников;

  6. Создание программы развития дополнительного образования Усть-Удинского района.

Педагогический коллектив творчески решает поставленные перед ним задачи по повышению качества дополнительного образования. В результате целенаправленной деятельности педагогических работников и административно-хозяйственного персонала в минувшем учебном году выполнены основные показатели по приему, обучению и выпуску учащихся. План приема в детские объединения ДДТ выполнен. Контингент учащихся составил  808 человек, что составило выполнение плана   на 100 %.

Успешно выполнили план набора физкультурно-спортивная, художественно-эстетическая, научно-техническая, спортивно-техническая направленности.

В учреждении закрепилась тенденция сотрудничества с общеобразовательными школами. В 2014-2015 учебном году работали кружки Дома детского творчества в 13 образовательных учреждениях района.











Направления полета


В Доме детского творчества реализуются шесть направленностей образовательных программ: Физкультурно-спортивная, художественно-эстетическая, спортивно-техническая, эколого-биологическая, историко-краеведческая и научно-техническая.

Программы физкультурно-спортивной  направленности предусматривают решение таких задач как: укрепление здоровья, закаливание организма, содействие правильному физическому развитию обучающихся во время занятий в спортивных кружках и секциях, воспитание у юных спортсменов привычки к систематическим самостоятельным занятиям физической культурой и спортом и привитие необходимых гигиенических навыков и умений.

Программы художественно-эстетической направленности способствуют развитию творческой и познавательной активности обучающихся, изучению декоративно-прикладного, изобразительного, танцевального искусства, умению самостоятельно систематизировать и использовать материал по народному искусству для творческой работы, ознакомлению с творческой лабораторией художников, музыкантов, мастеров и др.

В спортивно-техническую направленность включен один кружок -«Стрелковый». Программа предусматривает проведение теоретических и практических занятий,  выполнение контрольных нормативов как по результатам стрельб, так и по общей и специальной физической подготовке.

Программы эколого-биологической направленности позволяют удовлетворить естественный интерес детей к природе. Одна из наиболее распространенных форм кружковых занятий - экскурсии в лес. Они дают возможность руководителям кружков углубить познания учащихся о разнообразии растительного и животного мира, об условиях произрастания и обитания отдельных растений и животных.

Программы историко-краеведческой направленности позволяют лучше узнать историю родного края, научиться создавать и хранить музейные экспонаты.

Основной целью программ научно-технической направленности является развитие интереса обучающихся к практической работе в области программирования, формирование представлений об основных правилах и методах реализации решения задач на компьютере, знакомство с технической кибернетикой (миром компьютера), развитие логического мышления, повышение интеллектуального уровня







Юные мечтатели

Уже не первый год совместно со школами района Дом детского творчества организует летний сhello_html_4bb03ad5.jpgпортивно-оздоровительный туристический палаточный лагерь «Мечта». Он организовывается для детей от 10 до 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний для занятий в кружках и секциях Дома детского творчества и школ. Целью программы лагеря является развитие физического, адаптивного и коммуникативного потенциала личности.

Основные задачи – создание условий для развития физической активности  и оздоровления, совершенствование навыков туристического мастерства ребят,  развитие у них чувства товарищества и взаимопомощи, навыков оhello_html_5fc56cfe.jpgбщения с природой, пропаганда туризма, как эффективного средства активного отдыха, способствующего поддержанию здорового образа жизни.

Ежедневно в лагере проводились занятия по туристическому и экологическому направлениям, состязания и тренировки по спортивным видам программы, конкурсы, игры, коллективные творческие дела. Благодаря слаженной работе коллектива

Дома детского творчества в лагере отдохнули 58 девчонок и мальчишек из Усть-Уды (кружковцы ДДТ), Малышевки, Мольки, Игжея. Это был настоящий туристический слет школьников, который останется в памяти участников надолго.







Интервью с посетителями Интернет-сайта Дома детского творчества


Рhello_html_m786ca265.pngасскажите о своих мыслях после посещения Интернет-сайта Усть-Удинского Дома детского творчества?


Антон: Я учусь в Техническом университете. Когда-то сам посещал кружки. Спорт дал мне возможность воспитать в себе характер и силу воли. Молодец ваш тренер по Самбо, что проводит такие соревнования - это нужно мальчишкам, особенно сейчас, когда молодые люди вялые и слабые. Пацанам нужен спорт, чтобы они выросли настоящими мужчинами!

Виктор: сайт сделан неплохо. Но некоторые фотографии можно было сделать попрофессиональнее. Радует, что не все еще пока дети сидят перед компьютером. Как видно из фотографий вашего сайта, кто-то еще ходит в туристические походы, занимается спортом.

Мария: Сделано красиво! Интересные фотографии! Все страницы работают. Приятно, что у нас в районе есть Дом детского творчества, и в нем работают хорошие учителя.

Гамаюнова Е.Н: Вещь, конечно, интересная! Я имею в виду ваш сайт. Польза от него очевидна. Встал вопрос: могут ли дети, руководители кружков не только сельских школ, но и сельских клубов и библиотек связаться с вами и воспользоваться программами, как-то подтянуться к вашему уровню? Фотографии могут рассказать иногда больше, чем просто рассказ о каком-то мероприятии.

Олег: Интересная информация. Понравились снежинки. Хорошие фотографии. Сайт довольно большой - много страниц и они работают довольно быстро - сделано профессионально! Молодцы! Читал Новости - интересно.

Елена: Очень интересно! Хорошо сделано. Отражена большая работа!!! Видно, что детям очень интересно заниматься в кружках ДДТ. Хочется задать вопрос руководству учреждения - как оплачивается работа в летний период?

Алексей: Сделано просто и понятно. Хорошие фотографии. Исчерпывающая информация по направления деятельности учреждения. На фотографиях видно, что, как и другим детским учреждениям, этому ДДТ не хватает денег. Но это на совести государства. Думаю, в данном ДДТ работают действительно патриоты педагогического труда! Так держать!









Камешки на ладони

Нhello_html_2068938b.pngа вопросы отвечают кружковцы Дома детского творчества

Купряков Алексей, учащийся секции «Самбо»

- Когда и с какой целью ты пришел в секцию борьбы самбо?

- Я занимаюсь в кружке борьба самбо третий учебный год. Хочу научиться

бороться, научиться защищать себя в случае нападений.

- Каких успехов ты достиг?

- Имею призовые места почти на всех соревнованиях, в которых участвовал.

Выполнил нормативы второго юношеского разряда.

Но главное, что я понял : чтобы были успехи - нужно много и упорно тренироваться.

- Что ты можешь сказать о своих планах на будущее?

- Я после школы хочу учиться на тренера по борьбе самбо.




Лютикова Елена, учащаяся кружка «Русские шашки»

hello_html_m5b29ba78.png- Чем тебе понравился шашечный кружок ?

- На занятиях меня учат думать, размышлять, находить выход из безнадежных игровых ситуаций, правильно рассчитывать свои силы при подготовке к турниру. В будущем хочу стать мастером спорта по шашкам.

- Скажи, данная игра развивает твои умственные способности?

- Да, развивает, я люблю решать примеры и задачи.

- А как ты думаешь, можно ли сравнить шашки с числами?

- Думаю, да, потому что тут тоже надо считать.






Редактор: Кутявин Р.В.


Корреспонденты: Толмачев В.Н.

Никитин Б.А.


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров234
Номер материала ДA-045659
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх