Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Информационный час "Ассамблея мира "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Информационный час "Ассамблея мира "

библиотека
материалов

Межэтническое согласие и дружба народов всегда была и остается самой актуальной темой во всей Вселенной. Взаимопонимание и обоюдное уважение к человеку не по признаку расовых, религиозных или этнических особенностей, а по качеству самого человека в качестве личности всегда вызывает уважение и любовь. И оттого, Казахстан известен всему миру, как символ дружбы и тепла, как земля, воссоединившая все обездоленные народы, приютившая их под своим крылом, как собственное дитя. И каждый казах в своей жизни, не раз встречал огромнейшие благодарности, на имя своего отца, деда, мать или других родственников, которые помогли многим переселенцам освоиться и прижиться к чужому краю. И благодаря этому своему благодушию, Казахстан сегодня, имеет огромную и крепкую дружбу народов, которая всецело делает  многое для поднятия Казахстана в «вершину развития».  В своем Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев особое место уделил равноправию всех граждан Казахстана. Также он отметил, что именно этот фактор является главным, в способствовании формирования «Нового казахстанского патриотизма». В Послании Президента в качестве фундамента казахстанского патриотизма определено равноправие всех граждан. Заслуги казахстанских олимпийцев, занявших на Лондонской Олимпиаде 12-е место среди 205 национальных сборных, и заслуживаюших отдельной темы, Лидер нации сказал: «Наша команда выступила единой дружиной всего многонационального Казахстана, крепкой и сплоченной семьей множества этносов».

В Казахстане очень много социальных институтов, которые помогают сохранять самые теплые отношения между этносами. И в качестве самого крупного из них, можно назвать Ассамблею народов Казахстана, соединяющая все остальные региональные, межрегиональные сообщества. Уникальность этого казахстанского института признали во всем мире, также его опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают и другие страны, которым немаловажна укрепление межэтнических отношении в своей стране.

Ассамблея народов Казахстана была создана на основании идеи, которая была выдвинута Президентом Н.Назарбаевым в 1992 году на I этническом форуме страны. Тогда Президент подчеркнул: «Ни одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».

И вот по этой самой благородной идее, 1 марта 1995 года Указом Президента РК нашей страны появился новый институт – Ассамблея народов Казахстана. К ее созданию вначале были скептические отношения, но благодаря настойчивости и искреннему желанию Н.Назарбаева сохранить главное достояние казахстанцев – дружбу народов, сегодня организация стала мощной силой, объединяющей более 470 национально-культурных центров.

2002 году Президент страны подписал Указ о Стратегии Ассамблеи народов Казахстана на среднесрочный период (до 2007 года). В Стратегии есть такие слова: «Задачи, поставленные перед Ассамблеей в период ее создания, на сегодняшний день, в целом, выполнены. В стране обеспечено равенство всех этносов, возрождение и развитие их языков и культуры. В основном завершены рыночные реформы в экономической сфере, проведена демократизация политической системы. Определяя свои приоритетные направления, Ассамблея народов Казахстана ставит перед собой ответственные цели и задачи: укрепление возрожденной государственности, защиту прав и свобод человека, интересов народа и государства, переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества. Решение этих вопросов
должно носить системный и превентивный характер».

Авторитет этой организации растет с каждым днем. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший республику, назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств». По его словам, «благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана, разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь». Положительные отзывы в адрес Ассамблеи звучали и со стороны бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула и нынешнего – Рольфа Экеуса. Ежегодное совместное празднование Ассамблеей народов Казахстана и Постоянным Представительством ООН в Республике Казахстан Международного дня ООН стало символом единства народов.

Совокупность законодательных норм и актов, и, прежде всего, Конституция РК, согласно которой «признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие» составляет правовую основу национальной политики в Казахстане. В основном, национальная политика страны построена на принципах разумного сочетания прав наций и прав человека.

Формирование единого гражданского общества в стране является одной из главных задач, определенных Главой государства. При этом нужно особо подчеркнуть особую роль Президента в использовании такой политики, которая привела к тому, что большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной.

Сегодня, в Казахстане существует база, которая способствует обеспечению равенство прав и свобод и граждан. Вот уже свыше двадцати лет, как этот принцип лег в основу межэтнической политики государства. Создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана, благодаря чему повсеместно идет процесс культурного возрождения этносов, и Ассамблея обеспечивает их всеобъемлющий диалог. Удалось укрепить диалог различных культур, в основном сформирован Казахстан как поликультурное общество с общечеловеческими ценностями. Многовековая толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа стала стержнем достигнутой духовной интеграции. Духовная идентичность дополняет гражданское и политическое единство наших соотечественников, что становится еще одним краеугольным камнем укрепления независимости государства и консолидации общества в XXI веке.

В ряду важных мер по развитию и пропагандированию культур и обычаев национальных меньшинств – являются существование Домов Дружбы, которые финансируются за счет государственного (республиканского и местного) бюджета. С помощью государственной поддержки выпускаются газеты и журналы на 11 национальных языках, 44 телестудии вещают на 12 языках и 18 радиостудий на 7 языках. По госзаказу каждый год выпускаются до 30 книг общим тиражом более 80 тысяч экземпляров. С мая 2000 года издается общественно-политический журнал «Достык».

По Госпрограмме языков осуществляется финансирование национальных и воскресных школ. На сегодняшний день в стране действуют 101 национальная школа этнических меньшинств, при национально-культурных объединениях функционируют еще 179 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка.

В начале 90-ых годов в Центральном Государственном музее Республики Казахстан была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о культуре народов Казахстана. Каждый проживающий в стране этнос представил предметы своей материальной и духовной культуры, произведения искусства и народного творчества. Этнографические музеи также функционируют во многих областях и городах республики.

У уйгуров, немцов, корейцев и узбеков Казахстана функционирует свой собственный театр. Почти в каждом национально-культурном объединении имеются свои, уже известные даже за рубежом, художественные этнографические коллективы.

Со времени образования Ассамблеи народов Казахстана проведено 10 сессий Ассамблеи, на которых обсуждены важные вопросы социально-политической жизни общества, связанные с дальнейшим экономическим и политическим реформированием казахстанского общества:

Первая, учредительная сессия (март 1995 года) – «За мир и согласие в нашем общем доме».

Вторая (июнь 1995 года) – «Осмысление пройденного и дальнейшее демократическое реформирование общества».

Третья (апрель 1996 года) – «Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана».

Четвертая (июнь 1997 года) – «Историческая память, национальное согласие и демократические реформы – гражданский выбор народа Казахстана».

Пятая (январь 1999 года) – «Национальное согласие – основа стабильности и развития Казахстана».

Шестая (декабрь 1999 года) – «В дружбе и согласии – в XXI век».

Седьмая (декабрь 2000 года) – «Духовное культурное развитие народа – основа укрепления государственной независимости Казахстана».

Восьмая (октябрь 2001 года) – «Десять лет независимости: мир, прогресс и согласие».

Девятая (ноябрь 2002 года) – «Стратегия развития Ассамблеи народов Казахстана: национальное согласие, безопасность, гражданский мир».

Десятая (декабрь 2003 года) – «Казахстанская модель межэтнического согласия: опыт, практика и перспективы».

Таким образом, Ассамблея народов Казахстана, созданная по уникальной идее Главы страны, послужило очень удачным примером, в качестве социального института, влияющий на внутреннее межэтническое согласие в стране.

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-458698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх