1372088
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыИнформационный час «Чистая вода» 3-4 классы

Информационный час «Чистая вода» 3-4 классы

библиотека
материалов

Информационный час «Чистая вода»

3-4 классы


Цели информационного часа:

  • Донести до сознания учащихся понимание бережного отношения к воде как к важному жизненному ресурсу;

  • Побудить школьников к самостоятельному размышлению о важности воды для жизни планеты в настоящем и в будущем;

  • Донести информацию о водных ресурсах всего мира, России, влиянии воды на здоровье и жизнедеятельность человека, о важности экологического сознания в России;

(Нужен глобус, мензурка, стеклышко, палочка или пипетка, листы альбомные – 7, капельки на альбомных листах – 6-7, облачко с надписью «Вода», маленькие капельки «Береги воду!», распечатка стихотворения-итога, конфеты)

А.А.Фет


В кружево будто одеты

Деревья, кусты, провода.

И кажется сказкою это,

А, в сущности, только вода.

Безбрежная ширь океана

И тихая заводь пруда,

Каскад водопада и брызги фонтана,

А всё это - только вода.

Высокие гребни вздымая,

Бушует морская вода

И топит, как будто играя,

Большие морские суда.

Как пухом зимой одевает

Снег белый родные поля.

Но время придёт, всё растает,

И будет простая вода.


Вода на земле – самое распространенное вещество. На глобусе хорошо видно, что только 1/4 поверхности нашей планеты занимает суша, а остальные 3/4 – вода. Космонавты, впервые увидевшие Землю из космоса, говорили, что она выглядит не как “земной” шар, а скорее как водяной (демонстрирует глобус). Представьте себе, что вода исчезла бы из нашей жизни. Появились бы мрачно зияющие глазницы морских и океанических впадин, покрытые толстым слоем соли. Пересохли бы русла рек, замолкли бы родники. Горные породы стали бы разрушаться, поскольку в их состав тоже входит химически связанная вода. Ни кустика, ни единого живого цветочка, ни единого живого существа на Земле не осталось бы. Значение воды трудно переоценить. Согласно эволюционной теории, жизнь на Земле зародилось в воде. Живые существа состоят на 2/3 из воды, вода – среда обитания многих растений и животных. Вода необходима для процесса фотосинтеза. Человек использует воду в сельском хозяйстве, в промышленности – как сырье и растворитель. Вода – одно из самых важных для организма человека веществ. Организм, его ткани – кровь, мозг, жировая ткань – больше чем наполовину (65%) состоят из воды. А в некоторых растительных и животных организмах ее количество достигает 90%. Все химические реакции вещества при любом процессе в организме протекают в растворах.


Вода покрывает более 70% земной поверхности, и объем её равен примерно 1,4 миллиардов кубических километров. Наша планета - планета океанов. Три четверти поверхности её заняты морями и океанами. Если разлить это количество равномерно по всей планете, то образуется слой толщиной почти в три километра. Больше всего воды - около 97% находится в морях и океанах, но для многих целей она не годится из-за слишком высокого содержания соли. Пресная вода составляет менее 3% от объемов земной гидросферы, из них более 2% заключено в полярных льдах Арктики и Антарктики.


Опыт: Возьмём мензурку, в которой налито 150 мл воды. Условно возьмем эту величину за весь запас воды на Земле. Найдём деление 6 мл – это запас всей пресной воды (в том числе ледники и подземные воды). А теперь с помощью стеклянной палочки капнем на предметное стекло небольшую каплю – эта капля и составит для человека весь запас доступной пресной воды от объема всех мировых водных ресурсов. К какому выводу можно прийти? (Вода – это богатство, к которому надо относиться очень бережно и экономно).


Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся мы, россияне, своими ресурсами расточительно и неэффективно. Основная задача, стоящая перед Россией – сохранить и приумножить природные богатства, разумно распорядиться этим бесценным даром природы.

Свой вклад должен внести каждый, от Президента до первоклассника. Для этого надо просто бережно относиться к воде, не загрязнять водоёмы и территорию вокруг них, принимать активное участие в экологических мероприятиях. По мнению ВВ. Путина, помимо обеспечения равного доступа к качественной воде, необходимо также изменить подходы к вопросам водопользования: "Бережное, рачительное отношение к воде должно стать правилом хорошего тона»

Мы имеем полное право говорить: где нет воды, там нет и жизни. Нам не найти такой отрасли хозяйства, которая могла бы обойтись без воды или подыскать ей полноценный заменитель. Без неё невозможна работа промышленных производств, транспорта, строительства.


А знаете ли вы, как в нашей стране используется вода? (Работа в группах: подумайте и напишите на капельке воды, на какие цели в нашей стране используется вода. Может быть, напишут: на бытовые нужды, на судоходство, на рыболовство, сельское хозяйство, промышленность, энергетика). Прикрепим капельки на доске: облачко «Вода» и капельки - на что используется.


Вода, используемая для питья, приготовления пищи, напитков и многих других пищевых продуктов – только маленькая часть обширного спектра ее применения. Без воды невозможно существование промышленного производства:

- на производство 1 тонны стáли уходит до 280 тонн воды,

- чтобы получить 1 килограмм бумаги требуется 700 литров воды,

- для изготовления 1 автомобиля необходимо количество воды, в 50 раз превышающее его вес.


А что происходит с водой, после того, как она использована? (Даже если вода возвращается в водоёмы, она возвращается загрязнённая.)


Раньше казалось, что в огромном количестве воды Мирового океана все отходы хозяйственной деятельности человека должны легко раствориться. Однако, это не так. Происходит катастрофическое загрязнение воды нефтью и нефтепродуктами, пестицидами, ртутью, радиоактивными веществами. Ежегодно все реки земного шара сносят в Мировой океан слой почвы толщиной более 6 миллиметров, что составляет 19 миллиардов тонн. В Мировой океан ежегодно поступает около 13-14 миллионов тонн нефтепродуктов. Нефть в водоемы попадает в результате утечки при погрузке танкеров, при авариях танкеров, сбросе остатков нефтяного груза. При концентрации нефтепродуктов выше 0,5 миллиграмм на литр рыба гибнет, при концентрации 1,2 миллиграмм на литр не выдерживает планктон и бентос. Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в водах Арктики нашли стиральный порошок.

Россия сегодня стоит на гране экологической катастрофы. Ей не привыкать к экологическим катаклизмам. Реки Волга, Дон, Обь, Иртыш, Урал, Енисей, Печора, Лена, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения. На одного человека в России приходится в год 520 кубических метров сточных вод, из которых 370 представляют собой загрязненные воды, в которых содержится примерно 170 килограмм токсических веществ. В России ежегодно в воду и под землю уходит более 500 миллионов тонн промышленных стоков.



Интересно ли вам, как же мы расходуем воду, которую берем взаймы у природы?


100 л

Наполнение ванны

200 л

Стирка в стиральной машине (1 цикл)

150 л

Разовый слив в туалете

8 – 10 л

Средний расход водопроводного крана

15 л в минуту

Мытьё рук (1 мин)

7 л

Чистка зубов (3 мин)

21 л

Мытьё посуды (10 мин)

150 л


В итоге – 300-450 л в сутки – расход каждого человека в день!!!



В настоящее время ВОДЕ грозит опасность от человечества. В некоторых странах уже испытывают нехватку хорошей пресной воды. Так Германия покупает чистую воду в Швеции, а голландцы - в Норвегии. Эту воду разливают в бутылки и продают как питьевую воду населению - свою пить опасно!


Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получит только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, необходимых живому организму. Морская вода содержит избыток различных солей, поэтому она также для питья не годится. Потребность человека в воде, которую он употребляет с питьем и пищей, составляет, в зависимости от климатических условий, физиологического состояния и физических нагрузок, 3-6 л в сутки.

Восточная мудрость гласит: “Ты то, что ты ешь”. Оказывается, не меньшее значение для нашего здоровья имеет вода, которую мы пьем.


Не каждая вода может служить для питья. Природные воды могут содержать минеральные примеси, некоторые из которых вредны для организма. Кроме того, в природной воде могут встречаться болезнетворные бактерии. Поэтому прежде чем пить воду из родников, колодцев и тем более из открытых водоемов, ее необходимо обработать. Простейшим способом является кипячение. Проживая в городе, мы используем для питья чаще всего воду из-под крана. К питьевой воде предъявляются определенные требования. По своему внешнему виду питьевая вода должна быть совершенно прозрачной, пресной и не обладать каким-либо запахом. Кроме этого, питьевая вода по своему химическому составу должна быть совершенно безвредной и не содержать болезнетворных микроорганизмов.


Как вы считаете, какими способами можно очистить воду? (работа в парах, пишут на листках) Награда – глоток воды!


Викторина для закрепления (отвечающим – конфеты)

  1. Перечислите города, в названии которых упоминаются реки. (Волгоград, Нижнекамск,..)

  2. Назовите плавающую птицу, лишенную способности летать, которая является символом одного из полюсов Земли? (пингвин)

  3. «Agua» в переводе с латинского значит “вода”. Назовите как можно больше слов, используемых в русском языке, в составе которых упоминается латинское название воды. Разъясните значение этих слов.

(Аквариум – дом для рыб. Акватория – водное пространство. Акваланг – водное снаряжение. Акварель – краска, для которой нужна вода.)

Понятно ли значение этих слов? Какое отношение они имеют к теме урока?

  1. Назовите источники загрязнения вод.

(а) сточные воды; б) стоки от животноводческих комплексов;

в) стоки с полей с минеральными удобрениями, пестициды, гербициды;

г) промышленные стоки (химических производств, целлюлозно-бумажных комбинатов, металлургические заводы); д) автозаправочные станции; е) стоки от мытья автотранспорта; ж) загрязнения земной поверхности и воды бытовыми отходами, вымывания ядохимикатов со свалок; з) загрязнение Мирового океана нефтью.

  1. Что делать, чтобы вода была и была чистой?


(Бытовые и промышленные стоки не сбрасывать в естественные водоемы, а очищать и употреблять многократно; Очищать городские канализационные стоки; Употреблять минеральные удобрения так, чтобы их излишки не попадали в водоемы; Усовершенствовать уборку животноводческих ферм; Каждому человеку необходимо экономить воду)


Домашнее задание: Составить план мероприятий по сбережению местных водных ресурсов.

Сегодня мы поговорили о воде, такой доступной, но такой уязвимой от вмешательства человека в природные процессы. Мне кажется, что все мы должны сделать для себя выводы о необходимости бережного отношения к воде и водоёмам. Необходимо беречь и экономить питьевую воду. А закончить наш урок я хочу словами известного французского писателя Антуана де Сент Экзюпери: "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились".



Чтение парами (6 пар ребят):


Что такое вода? Минерал, не имеющий цвета,

Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –

Это главное таинство, главное чудо Планеты,

Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.


Без воды на Планете немыслимо что-то живое

И вода вездесуща – и в недрах, и по-над землей,

И планету Земля, во Вселенной - зерно голубое,

Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой.


Океаны и реки, озёра и вечные льдины,

Сок деревьев и трав, кровь живущих зверей и людей –

Это только вода, это Жизни самой сердцевина,

Это плазма Планеты, а может Галактики всей.


Мы не ценим её, мы, как дети, с игрушкой играем,

С этим главным сокровищем, таинством Жизни, водой,

Загрязняем её, отравляем её, убиваем…

Ну, а если когда-то игра обернётся бедой?


Кто такое узнал, кто однажды прошёл через это,

Тот с водою на «Вы», тот её от беды бережёт…

Неужели ж людей, чтоб надёжней хранили Планету,

Через пекло пустыни когда-то судьба проведёт?!


Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,

Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,

И в бездонном пространстве планета, Земля голубая,

Будет так же сиять, как и тысячелетья назад.


Раздаются капельки воды на память с надписью: Береги воду!








"Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились".


Антуан де Сент Экзюпери

Что такое вода? Минерал, не имеющий цвета,

Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –

Это главное таинство, главное чудо Планеты,

Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.


Без воды на Планете немыслимо что-то живое

И вода вездесуща – и в недрах, и по-над землей,

И планету Земля, во Вселенной - зерно голубое,

Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой.


Океаны и реки, озёра и вечные льдины,

Сок деревьев и трав, кровь живущих зверей и людей –

Это только вода, это Жизни самой сердцевина,

Это плазма Планеты, а может Галактики всей.


Мы не ценим её, мы, как дети, с игрушкой играем,

С этим главным сокровищем, таинством Жизни, водой,

Загрязняем её, отравляем её, убиваем…

Ну, а если когда-то игра обернётся бедой?


Кто такое узнал, кто однажды прошёл через это,

Тот с водою на «Вы», тот её от беды бережёт…

Неужели ж людей, чтоб надёжней хранили Планету,

Через пекло пустыни когда-то судьба проведёт?!


Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,

Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,

И в бездонном пространстве планета, Земля голубая,

Будет так же сиять, как и тысячелетья назад.








Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цели информационного часа:

  • Донести до сознания учащихся понимание бережного отношения к воде как к важному жизненному ресурсу;
  • Побудить школьников к самостоятельному размышлению о важности воды для жизни планеты в настоящем и в будущем;
  • Донести информацию о водных ресурсах всего мира, России, влиянии воды на здоровье и жизнедеятельность человека, о важности экологического сознания в России;
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.