1027974
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое КонспектыИнформационный час "Неизвестная война. Собачья."

Информационный час "Неизвестная война. Собачья."

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС.

«Неизвестная война. Собачья.»

Цель: формирование патриотической позиции, чувства гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне, воспитание любви к Родине; расширение знания о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны, привитие гуманного отношения к животным.

Ход занятия:

1.Организационный час.

2.Вводное слово.

(1 слайд) Сколько сказано слов. 
Может чья-нибудь муза устала
 
Говорить о войне
 
И тревожить солдатские сны…
 
Только кажется мне,
 
До обиды написано мало
 
О собаках-бойцах,
 
Защищавших нас в годы войны!

(2-3 слайды) Они шли с человеком, бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека.

Это собаки, собаки на войне.

3.Основная часть.

(4-5 слайды) Существует красивая легенда про Джульбарса.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ... собаки со своими проводниками.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шёл главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс ещё не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на шинели самого Сталина. 

(6 слайд) Собаки принимали активное участие в Великой отечественной войне.

Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч собак: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело победы.

(7 слайд) Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнём и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Из-за плотного огня санитары не могли пробраться к тяжело раненным бойцам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание.

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

Из воспоминаний медсестры: «Собаки минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. 
Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнём. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!» Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше...»

(8-9 слайды) Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. 
Знаменит ленинградский колли Дик. В личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пёс, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою. 
Собаки принимали участие в разминировании городов: Белгород, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками составила 15153 км.

(10 слайд) Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.). 

Cобак использовали для донесения важного военного сообщения. Сообщение прикрепляли к ошейнику, и оно доставлялось к месту назначения.

Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.
Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.

Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

(11 слайд) Собаки-истребители танков.

Настоящий ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков.

Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым.

Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага – целую танковую бригаду. 

В начале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись.

Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.

В оперативной сводке «Совинформбюро» от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».

(12 слайд) Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

На спине у таких собак был закреплен разъёмный боевой вьюк. По замыслу собака проникает к железнодорожному полотну, дёргает за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии. 
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минёра и успешно осваивала третью — диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ — отправить группу в тыл противника.
 Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всём участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

(13 слайд) Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, чётко и беззвучно.
Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

(14 слайд) Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

(15 слайд) А ещё собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны, а иногда и просто воевали вместе с ними.

В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжёлыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания, недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал.

У села Легедзино батальон попал в окружение. Силы были слишком не равными. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнём фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

(16-17 слайды) На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей.

Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.

Это единственный в мире подобный памятник.

 «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

(18 слайд) Открытие памятника в Москве «Военный инструктор с собакой» стало данью памяти нашим братьям меньшим, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками приближали день Победы.

(19 слайд) 28.05.2011г. в Волгограде открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, защищавшим город во время Сталинградской битвы.

Скульптура изображает пса, снаряжённого сумкой с тротилом и взрывателем на спине.

(20 слайд) Памятник героям медикам и санитарным собакам установлен в городе Ессентуки, на территории санатория Виктория.

Итог занятия.

(21 слайд) В годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Собаки-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов.

Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков.

Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений.

На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров.

С помощью собак-сапёров было разминировано 303 города и населённых пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15.153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырёх миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

(22 слайд) Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее