Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Информационный лист "Российские женщины в науке"

Информационный лист "Российские женщины в науке"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ

Женщину в науке мир признал не сразу. Лишь в начале 20-го века наметились тенденции к равноправию. Мир захлестнула первая волна феминизма и борьба за избирательные права женщин. В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года - чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

Россия в ушедшем 2010-м отметила 160 лет со дня рождения великой русской ученой Софьи Ковалевской - иностранного член-корреспондента Российской Академии наук, первой женщины математика-профессора. Поскольку в Российской империи женщины не имели права на поступление в высшие учебные заведения, Софья решила уехать учиться заграницу. Для выезда зарубеж нужно было согласие родителей или мужа. Отец Софьи был против обучения дочери заграницей, поэтому она выходит замуж за Владимира Ковалевского и уезжает в Германию, где слушает лекции самого Вейерштрасса. Затем следует получение степени доктора философии

Есть особая страница в истории Московского университета, связанная с воинскими судьбами женщин и девушек, которые пришли в авиацию из университетских аудиторий и сражались с фашистами на боевых самолетах. Женский авиационный полк начал формироваться в сентябре 1941 года по инициативе Марины Расковой. 23 летчицы и штурманы 46-го гвардейского полка были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 5 - воспитанницы МГУ. Евгения Руднева погибла 9 апреля 1944 года, совершая свой 645-й боевой вылет. Евдокия Пасько совершила 780 вылетов, после войны преподавала математику в МВТУ. Руфина Гашева 848 раз поднималась в небо, после войны преподавала в Институте иностранных языков. Екатерина Рябова совершила 890 вылетов, после войны вернулась в МГУ, окончила мехмат, стала кандидатом физико-математических наук и преподавала в Полиграфическом институте. Полина Гельман провела 857 вылетов, окончила Институт иностранных языков.

Софья Васильевна Романская стала первой женщиной-астрономом, работала в Пулковской обсерватории, изучала движения полюсов Земли и изменяемости широт. Участвовала в экспедиции в Швецию для наблюдения солнечного затмения 1927 года.

hello_html_m268d31e0.pnghello_html_3729abe5.pnghello_html_5b9c402b.pnghello_html_m648187c2.pngВремена меняются Сегодня женщина с высшим образование - довольно обыденное явление. До середины 19 века в России женщинам доступ к науке и образованию был полностью закрыт. С момента учреждения Нобелевской премии в 1901 г. и до 1998 г. ее лауреатами стали десять женщин-ученых (всего с 1901 по 1998 г. Нобелевскую премию получили 449 ученых). К 1988 г. численность женщин, занятых в сфере науки, возросла в 4,6 раза по сравнению с 1961 г. и составила 40,3% от общего числа научных работников. "В жизни нет ничего такого, что могло бы внушать страх, есть только то, что нужно лучше понять", - сказала однажды Мария Кюри, является первой и единственной женщиной в мире - дважды лауреатом Нобелевской премии.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-496893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх