Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Информационный материал для использования на родительских собраниях
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Информационный материал для использования на родительских собраниях

библиотека
материалов



ОСОБЕННОСТИ

ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА


hello_html_fad46c.jpg




I Подростковый возраст - сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физиче­ском и психологическом облике, особенно бросаются в глаза роди­телям и педагогам.

Пhello_html_m6a307ffa.gifhello_html_m33ee69c8.gifодростковый возраст - период «тяжелого кризиса» в развитии личности ребенка.

В этом возрасте особенно проявляется аутизм, т. е. «уход в себя»: потеря детской непосредственности, замкнутость, уход в субъектив­ные переживания. Нередко преступления, совершаемые подростками, и случаи о самоубийствах, объясняются не чем иным, как возрасте Причины аутизма у подростков, следует искать не столько в полов* созревании, сколько в неправильных отношениях подростка со взрослыми, сверстниками, что в конечном счете обусловлено особенностями жизни подростка, его воспитанием в семье и школе.

Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах - стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства,

По сравнению с младшим школьником подросток фактически занимает новое положение и в семье, и в школе.

Его физические силы окрепли, жизненный опыт расширился. На­пример, мальчик-подросток благодаря своим знаниям и физическим возможностям может во многих случаях выполнить то, что его матери или старшей сестре оказывается недоступным или утомительным (из­готовить нужную в хозяйстве вещь, починить электроприбор и т. п.).

Итак, подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничения своей самостоятельности, нередко прояв­ляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаще всего конфликты подростка со взрослыми возникают в тех семьях, где родители не замечают повзросления сына или дочери, продолжают смотреть на них как «на маленьких».




Каким же должно быть отношение к подростку

со стороны взрос­лых?

Прежде всего, пристальное внимание к его поведению, твердое,
неизменное руководство его поведением, а вместе с тем умение все
это осуществить так, чтобы ребенок не чувствовал постоянной ме­лочной опеки над собой. Подростки любят строгих, но справедливых
учителей, которые считаются с их новым положением в жизни, с тем,
что они перестали быть «маленькими» ■,

Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие: его способностей и склонностей. Знания подростка углубляются, он начинает изучать научные дисциплины, у него появляется повышен­ный интерес к отдельным предметам. Более того, подросток может даже «специализироваться», стать юным техником, юным натура­листом и т. д. Нередко именно с этого начинается формирование профессиональных интересов, которые окончательно определяются в старших классах.

Подростки увлекаются многим: спортом, музыкой, туризмом, кино, театром, художественной самодеятельностью, коллекциониро­ванием плакатов с изображением своих кумиров, посещением фан- клубов. Во многих случаях интересы принимают характер страсти. При правильном распорядке дня и четкой организации времени подросток может хорошо учиться, заниматься различными внешкольны­ми делами и находить достаточно времени для своих увлечений.

Для подростков, стоящих на пороге юности, характерен повышен­ный интерес к чувствам и переживаниям людей и, особенно к своему внутреннему миру, склонность к самоанализу.

Л.Н. Толстой в своей автобиографической трилогии дал психологически очень тонкое описание переживаний и размышлений подростка. «. ..стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигypы , я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе. На чем оно основано? Разве во всем в жизни симметрия?»

.hello_html_m7f6f8db7.jpg. .Склонность моя к отвлеченным размышлениям до такой степени и неестественно развила во мне сознание, что часто, начиная думать о самой простой вещи, я впадал в безысходный круг анализа своих мыслей, я не думал уже о вопросе, занимавшем меня, а думал о том, о чем я думал. Спрашивая себя: о чем я думаю? Я отвечал: Я думаю, о чем я думаю. А теперь о чем я думаю? Я думаю, что я думаю, о чем я думаю, и так далее. Ум за разум заходил...» (Толстой Л.Н. Поли. собр. соч., т. 2. М.: Гослитиздат.)

Подобные «муки» самоанализа характерны для многих подрост­ков. Но это не просто «болезнь» переходного возраста, а проявление роста самосознания ребенка, его умственных сил.

Самосознание - это осознание самого себя, осознание своих ка­честв и недостатков, своих способностей и возможностей, потреб­ность в отчете о своих поступках. Высшим уровнем самосознания является ясное представление о своем месте в жизни, осознание себя

как личности.

В 12-13 лет появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности. Этот интерес значительно возрастает, в юношеском возрасте.

Пhello_html_m631cf6f6.jpgервоначально суждения подростка о себе в значительной степе­ни повторяют суждения о нем других людей. На вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки прямо отвечают, что они знают о своих качествах от родителей, учителей, товарищей, но позднее начинают замечать их и сами. Все же они раньше начинают оценивать других людей, чем самих себя.

В оценке других подростки часто допускают

некоторую по­спешность и категоричность. Так, они часто оценивают людей по отдельным поступкам или отдельным качествам, распространяя эту оценку на личность в целом. В результате во многих случаях выносится неверное суждение о достоинствах человека, его положительных и отрицательных качествах. Суждения подростков также не всегда бываю объективными. Например, они говорят о грубости мим скрытности товарищей, но не замечают этого за собой. Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признаваться в своих ошибках.

hello_html_m2f572fb5.gifhello_html_2c9d83db.gifhello_html_2c9d83db.gifПhello_html_4c0253f7.jpgодросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, колебания в его настроении. Случайная удача или похвала со стороны взрослых может привести подростка к переоценке себя, к излишней самоуверенности, к зазнайству. Даже временная, случайная неудача может вызвать неверие в свои силы, развить чувство неуверенности, робости, застенчивости. Поэтому требуется особый такт со стороны родителей, учителей и воспитателей при общении с подростками.

В подростковом возрасте обострена боязнь, прослыть слабым несамостоятельным, маленьким. Чтобы показать свою самостоятельность, подросток нередко проявляет упрямство и грубость, хотя oн и может осознать, что сам не прав.

Резкий, требовательный или неуважительный тон обращения, предписания взрослых, в которых можно усмотреть, что к подростку относятся как к маленькому; пренебрежение к их праву высказывать самостоятельное суждение по вопросу, в котором, как они считают, хорошо разбираются; выражение сомнения в их силах и возможности достигнуть высоких результатов (например, в области спорта) - вот те явления, которые обычно вызывают протест или другую ярко выраженную отрицательную реакцию подростка (из исследований М. Якобсона).

По сравнению с младшими школьниками подростки обнаружива­ют потребность в самовоспитании, что можно объяснить их возрос­шей сознательностью, а также стремлением походить на взрослых. Они уже в какой-то мере владеют такими средствами самовоспитания, как самоубеждение, самоприказ, самоконтроль, особенно стремятся к развитию физических и волевых качеств. Предоставленные самим себе, подростки не всегда идут по правильному пути самовоспита­ния, прибегая к весьма наивным, ребяческим средствам (например, подносят спичку к руке, чтобы испытать свое мужество и терпение или ложаться без пальто в снег, чтобы закалить себя и т.п.)Важно показать подростку, в чем заключается основной смысл самовоспитания i и какими средствами это достигается.

Подростковый возраст - в высшей степени сложный и противо­речивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жаж­ди познания, страстного искания истины. Не случайно для многих педагогов это самый любимый возраст.


hello_html_m29524b0a.jpg
















Юhello_html_m7d6e5350.jpgношеский возраст - это период ранней зрелости в развитии
личности человека.

Переход к юности означает приобретение той зрелости, которая необходима для вступления на самостоятельный жизненный путь.

В семье они занимают более ответственное положение, чем под­ростки. Если подростки хотят казаться более взрослыми, то юноши и девушки фактически приобретают многие права и обязанности взрослых: принимают участие в обсуждении домашних вопросов, по­могают родителям в воспитании младших братьев и сестер и т. д.

Многие юноши и девушки начинают трудовую жизнь, стараются зарабатывать деньги, совмещая работу с обучением.

Ранняя юность - период расцвета физических сил и умственной деятельности. Юноши и девушки нередко сами отмечают, что они начали «быстро развиваться», то же подчеркивают родители и пе­дагоги. Познавательные интересы юношей и девушек становятся более содержательными и устойчивыми. Это выражается, например, в избирательном отношении к гуманитарным, математическим, био­логическим дисциплинам, к технике.

Все больше и больше растет интерес к глубокому изучению ок­ружающего мира и общества, особенно к социально-экономическим, политическим вопросам. Молодежь настойчиво ищет ответа на во­просы, горячо их обсуждает, глубоко переживает.


Вhello_html_8c07544.jpg этом возрасте развиваются и проявляются умственные способ­ности, особенно такие качества мышления, как широта, самостоятель­ность, критичность. В целом мышление по сравнению с подростком, характеризуется большей организованностью и основательностью. В этом возрасте сильное развитие получает творческое воображе­ние. Старшеклассники - активные участники научных, технических, литературных кружков, где нередко создаются оригинальные про­дукты творчества. Важно, чтобы эти интересы были устойчивыми, выражали направленность личности, а не носили временный и тем более приспособительный характер. У юношей и девушек происходит серьезное развитие эстетического чувства , ярко проявляется тонкая чувствительность к красоте.

Юhello_html_m69393878.jpgность -время самоопределения, выбора будущей профессии где немаловажное значение имеют семейные традиции, влияние он окружающих.

Знакомя учащихся с профессиями, надо стремиться раскрывать широкие перспективы развития каждой из них, возможность проявления творчества, своих способностей. Помогая в выборе жизненного_ пути, следует учитывать физические возможности юношей и девушек, наличие у них способностей, необходимых для успешного овладения некоторыми профессиями.

Жизненное самоопределение- сложный процесс, связанный с формированием личности, интересов, идеалов, целеустремленности. ,.,

Юhello_html_m4dd8f793.gifношеский возраст - это возраст глубоких интимных переживаний, волнующих чувств. Большое место в жизни юношей и девушек занимают чувства дружбы и любви. Любовь и дружба - радостные, волнующие, возвышающие человека чувства, и этим они глубоко родственны между собой.

Особый характер в ранней юности приобретает интерес к другому полу, взаимная симпатия между юношами и девушками. Первая любовь часто оставляет воспоминания у человека на всю его жизнь. ,_

Первые еще не совсем осознанные чувства возникают у мальчиков
и девочек в период полового созревания. Желание обратить на
себя внимание того или той, к кому чувствуется симпатия, подчас
приобретает своеобразный характер. Мальчики бравируют перед
девочками, демонстрируют свое удальство, нередко подчеркивают
свое «равнодушие» к «девчонкам» тем, что перестают участвовать
в общих играх и развлечениях, не желают сидеть с ними за одними
партами и т. д. девочки начинают больше обращать внимание на
свою внешность. ,

По-иному, чем подростки, относятся к своим переживаниям?
юноши и девушки. Чувство любви принимает более определенную'
направленность, оно накладывает глубокий отпечаток на моральный'
облик и может стать стимулом к преодолению у них недостатков,
к выработке ценных качеств личности, помогает им учиться, пре­
одолевать трудности.
Возводя любовь на высокий пьедестал, придавая ей, значение большой нравственной красоты и чистоты, юноши и девушки ищут;
ответы на многие вопросы относительно взаимоотношений между
мужчиной и женщиной. Отсюда повышенный интерес к чтению книг, и которых раскрываются любовные отношения между полами. Их интересуют такие вопросы, как «Что такое любовь?», «Что надо делать, чтобы ты любила (любил) и тебя любили?», «Как узнать, любовь ли но?». Нередко подростки и юноши остаются разочарованными, не­удовлетворенными после сухих, нравоучительных докладов о любви и дружбе. Разговор о любви должен быть задушевным и откровен­ным, отвечать лирической настроенности юных слушателей.

Вhello_html_m581424c6.jpg этом отношении родители и педагоги не должны оставаться и стороне от вопросов любви и обязаны помочь юношам и девушкам и правильном их решении.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-302105

Похожие материалы