Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Информационный материал для учащихся. Последствия токсикомании средствами бытовой и промышленной химии.

Информационный материал для учащихся. Последствия токсикомании средствами бытовой и промышленной химии.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОСЛЕДСТВИЯ ТОКСИКОМАНИИ СРЕДСТВАМИ БЫТОВОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ХИМИИ

Удушье. Вдыхание химических растворителей, клея может привести к потере сознания, а в самых худших - к нарушению работы дыхательного центра мозга, отчего развивается удушье. Удушье иногда также возникает оттого, что во время рвоты в горло могут попасть частички рвотных масс.

Особенно опасно 'нюхать' газ для зажигалок. Выходя из баллона, он расширяется и остывает. Когда холодный газ попадает в дыхательные пути, организм реагирует выделением жидкости в легкие (так называемый 'отек легких'). От него человек может умереть, задыхаясь, будто бы он тонет.

Внезапная рефлекторная остановка дыхания. Другая причина смертельных случаев - это то, что научным языком называется синдром внезапной рефлекторной остановки дыхания, и развиться он может сразу после вдыхания летучих веществ или еще во время вдоха. При вдыхании ЛВ в кровь выделяется очень много адреналина и других стрессовых гормонов, что в свою очередь вызывает перегрузку сердца. Сердце может остановиться и наступает скоропостижная смерть

Нарушение работы сердца. Вдыхание газа для зажигалок может вызвать сердечную аритмию - мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут также приводят к смерти.

Нарушение работы мозга. Очень часты расстройства функций мозга. В большинстве структур мозга происходят дегенерация, дистрофия и атрофия (отмирание) нервных клеток и волокон. У злоупотребляющих химическими ингалянтами, описано развитие полиневропатии, которая характеризуется чувством онемения, болями в кистях и стопах, сочетающимися с атрофией (отмиранием) соответствующих мышц.

Описаны также случаи, когда опьянение ингалянтами послужило провокатором для развития шизофрении.

Поражение внутренних органов. Зарегистрированы также кровотечения и отмирание тканей пищевода и желудочно-кишечного тракта. Поражаются также печень, почки, поджелудочная железа.

Возникновение раковых заболеваний. Некоторые растворители, такие как бензол, поражают ткани костного мозга, производящие клетки крови, что приводит к возникновению лейкемии ('белокровия') - смертельного заболевания крови.

Развитие патологий личности. Хроническая интоксикация ингалянтами ведет к нарастанию изменений личности, появлению таких не свойственных ранее черт характера, как агрессивность, равнодушие к близким, повышенная раздражительность. Постепенно развиваются психопатоподобное поведение и интеллектуальная деградация с некритичностью к своим действиям и к ситуации в целом.

Эти вещества очень токсичны, поэтому осложнения появляются рано, уже после нескольких недель ингаляций.

Возникновение необратимого слабоумия. Через 2–3 месяца регулярной наркотизации снижаются сообразительность, возможность концентрации внимания, нарушается память. Школьники не могут запомнить и удержать в памяти новый учебный материал, не способны вспомнить и ранее полученную информацию, безразличны к отметкам и полностью теряют интерес к учению. Жалуются на головную боль, головокружение, непереносимость транспорта, бессонницу. Ухудшается способность ориентироваться в меняющейся обстановке. Речь бедная, с использованием одних и тех же слов и речевых оборотов.

Через несколько месяцев развиваются токсическая энцефалопатия и слабоумие.







ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ТОКСИКОМАНАМИ

D:\Олег\ФОТО\deti_narkom-2.jpg

D:\Олег\ФОТО\дети нарком.jpg

D:\Олег\ФОТО\дети нарком 1.jpg


А ВЫ ХОТИТЕ В БУДУЩЕМ ИМЕТЬ ТАКИХ ДЕТЕЙ ???

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Токсикомания средствами бытовой и промышленной химии, несмотря на новейшие "увлечения" подростков и молодежи спайсвми, всё еще занимает свою довольно обширную нишу. Вдыхание паров бензина, ацетона, газа для зажигалок и других летучих химических веществ остается популярным как среди младших подростков, так и "неблагополучных" учащихся пубертатного возраста.

Данный информационный материал может быть использован психологом в работе с детьми, с выявленными случаями употребления средств бытовой и промышленной химии с целью одурманивания. Фотографии в информационном материале, как следует из опыта применения, носят для подростков шокирующий характер, требует обязательной последующей вербальной проработки темы, потому данный материал не рекомендуется вывешивать на всеобщее обозрение, а использовать максимально продуманно.

Автор
Дата добавления 05.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров505
Номер материала 314934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх