Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Информационный проект на тему "Древесина"

Информационный проект на тему "Древесина"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

МОУ «Владимировская СОШ»



Предмет «Технология»



Тема: «Древесина»

















Исполнитель: учащаяся 9 класса

МОУ «Владимировская СОШ»

Хартова Екатерина

Руководитель: учитель технологии

Варламов Михаил Николаевич





Владимировка 2016



Содержание

  • Введение…………………………………………………………..………3

  • Историческая справка…………………………………………….....…...4

  • Обработка древесины………………………………………………....….6

  • Строение древесины………………………………………………….…..7

  • Химическое строение и применение древесины……….........................8

  • Пороки древесины………………………………....................................10

  • Заключение……………………………………………………………....11

  • Список использованной литературы………………………..……….…12



































2

Введение

Древесина всегда и везде сопровождала человека: от самых первых его шагов до современности. Деревянная палка помогала ему встать на ноги, достать плоды с деревьев, на ней он стал делать зазубрины, отсчитывая дни и смену времен года. Без древесины человек не сможет, потому что она везде нужна.



Цель:

  • Выделить основные этапы обработки , строения и применения древесины.

Задачи:

  • Найти информацию по данной теме

  • Научиться делать разметку брёвен и досок для строительства

  • Изучить инструменты для обработки древесины

  • Проанализировать информацию.

















































3





















































































































Историческая справка

Издавна из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Художественная обработка древесины у многих народов — самый развитый и наиболее древний вид народного декоративного искусства. Исследования археологов раскрыли, и неизвестные раньше деревянные скульптурные изображения зверей и птиц Алтая V в., новгородскую утварь IX — XV вв., украшенную резьбой и росписью. Бочары из дубовых дощечек-клепок собирали бочки, жбаны, токари из мягкой древесины вытачивали чашки, миски-ставцы. Из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки.

Докрашенной резьбой щедро украшались дворцы, палаты и терема Древней Руси. На ярком солнце блистала расписанная киноварью, ярь- медянкой и золотом рельефная резьба наличников и крылец. За красоту и великолепие дворца в Коломенском современники считали его одним из чудес света. В XVII — XVIII вв. искусство художественной резьбы по дереву получило развитие в оформлении иконостасов, дворцовых интерьеров, в мебели, где преобладала объемная, горельефная, накладная и пропильная резьба. Многоцветная резьба украшала грузовые парусники, в частности борта и надстройки волжских белян и расшив, а также боевые корабли — галиоты и корветы, под бушпритами которых красовались скульптуры птиц, зверей и морских божеств.

Все созданное человеком из дерева всегда имело практическое назначение и вместе с тем выражало духовный смысл, так как самой характерной чертой прикладного искусства является то, что вещи, создаваемые для практического применения, становятся носителями настроения мастера, его чувств и мыслей. Человек улучшал вещь по форме и восприятию, а в процессе труда совершенствовалась его рука, воспитывалось чувство формы, цвета, материала, пропорции, симметрии, ритма и в целом “чувство вещи”.







4

До наших дней на русском Севере, в Поволжье, на Урале и в Сибири сохранились крестьянские дома — произведения неизвестных ваятелей и резчиков. Высокие фронтоны завершаются мощными бревнами- охлупнями, один край которых вырезан в виде головы рогатого оленя, кругло-гривого коня или птицы. Доски- причелины и спускающиеся с них доски-полотенца заполнены растительным орнаментом либо пропильным геометрическим узором.

В Поволжье получила распространение глухая или долбленая резьба в сочетании с подкраской. На белом или голубом, углубленном в массу дерева фоне, рельефно выделяются суриково -красные и золотистые изображения добродушных львов, русалок-фараонок с рыбьими хвостами, птиц-сиринов с распущенными веером хвостами и оплетающей их орнамент из виноградных лоз, акантовых побегов.

Если для архитектурной резьбы характерны крупные монументальные формы, то в резьбе предметов обихода масштаб меняется, став им соразмерным. Ткацкие станки и прялки, вальки для выколачивания белья, трепала для льна, рубеля — крестьянские утюги для разглаживания, катания белья и тканей, праздничные сани-кошовки и выездные телеги, дуги, солоницы и жбаны щедро покрывались узорочьем простого геометрического орнамента: квадратами, треугольниками, розетками и ромбами самых различных сочетаний.



















5

Обработка древесины





Материал:

Древесина является ценным природным сырьем, которое можно обрабатывать простейшими инструментами. Она обладает значительной прочностью, упругостью, имеет небольшой удельный вес. Но древесина растрескивается, усыхает, коробится, отчего меняется форма и размеры сделанных из нее предметов. Прежде всего непосредственно заняться художественной обработкой дерева, необходимо получить хотя бы самое общее представление о свойствах древесины, ее строении и пороках.

Рабочее место:

В зависимости от вида резных работ готовится рабочее место резчика. Небольшие предметы, например, шкатулки, панно, на которых необходимо выполнить геометрическую, плоскорельефную резьбу, инкрустацию, а также мелкая пластика могут выполняться на простых столах.

Инструменты и приспособления:

Резчику по дереву необходимо иметь в наличии инструменты и приспособления:

- угольники

- разметочный и измерительный инструмент

- рейсмус

- рулетки

- линейки

- метр

- транспортир

- треугольник

- штангенциркуль

- готовальня

- шаблоны

-трафареты

- карандаши





6



Строение древесины



камбий — слой живых клеток между корой и древесиной.

сердцевина — центральная часть ствола, мягкая, рыхлая ткань, слабая в механическом отношении.

ядро — древесина, расположенная в центральной части ствола; составляет до 60% объема ствола.

заболонь — древесина между камбием и ядром, составляет до 25% объема ствола (основной древесной массы).

кора —слой, покрывающий снаружи древесину и камбий.

П — поперечный разрез, образованный срезом, перпендикулярным оси ствола.

Р — тангенциальный разрез, образованный разрезом, проходящим через радиус торца ствола.

Т — радиальный разрез, образованный разрезом, проходящим на некотором расстоянии от сердцевины и направленным по хорде торца ствола.























7

Химическое строение и применение древесины

Древесина состоит из органических веществ, в состав которых входят химические элементы: углерод. С (49,5%), водород Н (6,3%), кислород О (44,2%) и азот N (0,2%).

Химические элементы образуют сложные органические вещества.

Главные из них — целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза — образуют клеточную стенку и составляют 95—99% массы абсолютно сухой древесины. К остальным относятся дубильные вещества и смолы.

Целлюлоза имеет широкое применение в народном хозяйстве. Она идет на изготовление бумаги, картона, ваты, искусственного шелка, меха и кожи, взрывчатых веществ, целлулоида, целлофана, лаков, пластмасс и др.

Лигнин используется в производстве пластмасс, ванилина, активированного угля и др.

Гемицеллюлозы при гидролизе образуют простые сахара. Фурфурол применяют в производстве пластмасс, синтетических волокон, смол, для приготовления медицинских препаратов. Путем разделения древесины на волокна и последующего их прессования получают древесноволокнистые плиты.

Гидролизом (воздействием кислот) древесных отходов (щепы, опилок) можно получить этиловый спирт, глюкозу, кормовые дрожжи, фурфурол, метанол, скипидар, углекислоту и др. При сухой перегонке древесины (нагревание при высокой температуре без доступа воздуха) получается древесный уголь, живица и газообразные продукты.

При перегонке живицы (смолистого вещества хвойных пород) получают канифоль и скипидар. Канифоль и скипидар применяются в различных производствах: для получения мыла, лаков, красок, олиф, линолеума, смазок, в кожевенной и резиновой промышленности, медицине и др.

Дубильные вещества растворимы в воде и спирте, легко окисляются, при соединении с солями железа дают темно-синюю окраску. Получают их путем экстрагирования горячей водой измельченной коры и древесины.



8



В живых клетках древесной зелени — тонких ветвях, листьях, а также и в молодой коре (хвое) — содержится много биологически активных элементов: витаминов, хлорофилла, каротина, ферментов, микроэлементов, фитонцидов и др. В хвое содержится аскорбиновой кислоты — витамина. С — в 6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Биологически активные вещества могут иметь большое значение для медицины, животноводства и пищевой промышленности.

В хвойно-витаминной муке содержится каротина и витаминов значительно больше, чем в сене и других кормах, поэтому ее используют как ценную добавку к кормам для животных и птиц. Широкое применение в медицине находит хлорофиллокаротиновая паста для лечения кожных заболеваний, ожогов, язв и других болезней. Хвойная паста добавляется в мыло, зубные пасты, шампуни. В древесной зелени содержатся эфирные масла, которые обладают антимикробной и антибактериальной актив



























9

Пороки древесины

Изменения внешнего вида древесины, нарушение целостности тканей и клеточных оболочек, правильности ее строения и повреждения древесины, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования, называют пороками. Пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки и механической обработки, называют дефектами.

Влияние порока на качество древесины зависит от его вида, размера, расположения в сортименте, и назначения сортимента. Как правило, пороки снижают прочность и декоративность лесоматериалов, поэтому сортность древесины определяют с обязательным учетом имеющихся в ней пороков.

Пороки древесины подразделяются на следующие группы: сучки, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, химические окраски, грибные поражения, биологические повреждения, инородные включения, механические повреждения и пороки обработки, покоробленности. Каждая группа пороков подразделяется на виды и разновидности.

Большинство пороков образуется в растущем дереве вследствие ненормальных условий его роста, климатических воздействий, а также различных механических повреждений. Значительное количество пороков может образоваться в заготовленной древесине (трещины, повреждения насекомыми). Гнили возникают в растущих деревьях и срубленной древесине.



10

Заключение

Древесина всегда и везде сопровождала человека: от самых первых его шагов до современности. Издавна из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Древесина является ценным природным сырьем, которое можно обрабатывать простейшими инструментами. Она состоит из органических веществ, в состав которых входят химические элементы: углерод С (49,5%), водород Н (6,3%), кислород О (44,2%) и азот N (0,2%). Пороки древесины подразделяются на следующие группы: сучки, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, химические окраски, грибные поражения, биологические повреждения, инородные включения, механические повреждения и пороки обработки, покоробленности.























11

Список использованной литературы



  • Слипак В.П. “Резьба по дереву. Из опыта работы” Псков, изд-во псковского обл. Института усовершенствования учителей, 1994 г.

  • Степанов Н.С. “Резьбы очарованье” Лениздат, 1991 г.

  • Барадулин В.А. “Основы художественного ремесла” М.: Просвещение, 1979 г.































12



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-270144
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>