Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Информационный проект по физике "Лучи Архимеда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Информационный проект по физике "Лучи Архимеда"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Легенда.ppt

библиотека
материалов
 Оружие Архимеда. Настенная роспись.
Можно предположить, что, изучив литературу по данной теме или поставив аналог...
Выяснить, является ли легенда вымыслом или в ней описаны реальные события, т....
раздел физики – оптика, история физики Легенда о сожжении Архимедом римского...
План работы:
В 212 г. до н. э. во время нашествия римлян Архимед находился в Сиракузах. О...
3) С точки зрения ученых: Легенду считали правдивой: Анфимий ( 6 век н.э. )...
Джордж Луи Бюффон (17 в.)
Мы видим, что имеется достаточно оснований признать легенду о зеркалах Архиме...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Оружие Архимеда. Настенная роспись.
Описание слайда:

Оружие Архимеда. Настенная роспись.

№ слайда 2 Можно предположить, что, изучив литературу по данной теме или поставив аналог
Описание слайда:

Можно предположить, что, изучив литературу по данной теме или поставив аналогичный опыт, мы сможем доказать достоверность происходящих в легенде событий.

№ слайда 3 Выяснить, является ли легенда вымыслом или в ней описаны реальные события, т.
Описание слайда:

Выяснить, является ли легенда вымыслом или в ней описаны реальные события, т.е. ответить на вопрос: «Было или не было?» Установить, находился ли Архимед в Сиракузах во время войны с римлянами; Выявить, кто из греческих летописцев жил в это же время и мог отразить те события в своих трудах; Рассмотреть возможность данного события с точки зрения ученых-физиков; Смоделировать ситуацию на практике (или рассмотреть уже имеющиеся модели данного явления); Изложить результаты проведенных исследований и создать презентацию.

№ слайда 4 раздел физики – оптика, история физики Легенда о сожжении Архимедом римского
Описание слайда:

раздел физики – оптика, история физики Легенда о сожжении Архимедом римского флота журнал «Наука и жизнь» №10, 1974 г. энциклопедии школьной библиотеки учебник физики информационная сеть INTERNET беседа с учителем истории консультации с учителем физики

№ слайда 5 План работы:
Описание слайда:

План работы:

№ слайда 6 В 212 г. до н. э. во время нашествия римлян Архимед находился в Сиракузах. О
Описание слайда:

В 212 г. до н. э. во время нашествия римлян Архимед находился в Сиракузах. О легенде не упоминали летописцы: Полибий ( 2 век до н.э. ) Тит Ливий ( 1 век до н.э. ) Плутарх ( 1 век до н.э. ) О легенде упоминали: Неизвестный автор (?) 2) С исторической точки зрения: 1)Из биографии Архимеда

№ слайда 7 3) С точки зрения ученых: Легенду считали правдивой: Анфимий ( 6 век н.э. )
Описание слайда:

3) С точки зрения ученых: Легенду считали правдивой: Анфимий ( 6 век н.э. ) Автор софийского собора в Константинополе Иоганн Кеплер и Рене Декарт Легенду считали вымыслом: 16 в. н.э.

№ слайда 8 Джордж Луи Бюффон (17 в.)
Описание слайда:

Джордж Луи Бюффон (17 в.)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Мы видим, что имеется достаточно оснований признать легенду о зеркалах Архиме
Описание слайда:

Мы видим, что имеется достаточно оснований признать легенду о зеркалах Архимеда отражением действительных событий. Возможно, мы должны в дополнение к другим заслугам великого ученого древности считать его еще и отцом гелиотехники (науки о применении солнечной энергии)

№ слайда 12
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Лучи Архимеда.doc

библиотека
материалов

Легенда.

Существует красивая легенда о том, что Архимед при помощи системы зеркал поджег деревянные римские корабли – триеры, осаждавшие его родной город Сиракузы. Исторические источники не дают безупречного описания того, что же сделал Архимед. Я решил собрать все, что известно об этой истории и без предвзятости ответить на вопрос: «Было или не было?» с точки зрения истории и науки – физики. Ответ на этот вопрос и есть цель моей работы.

Нельзя точно заглянуть в прошлое, но можно попытаться восстановить ход событий.

План работы: hello_html_mf163936.gif

Архимед.

Сhello_html_38a14125.pngначала нужно было изучить историю жизни великого ученого. Это древнегреческий математик, механик и инженер из Сиракуз, живший во 2 веке до н.э. Известно, что Архимед любил претворять свои замыслы в практику. Уже при жизни вокруг его имени слагались легенды, поводом для которых служили его изобретения. Согласно историческим данным, Архимед действительно во время войны находился в Сиракузах, в возрасте 75 лет.

До нашего времени дошли жалкие крохи великой античной литературы, в том числе исторической.

Основным возражением против реальности легенды остается отсутствие упоминаний о зеркалах в трех дошедших до нас описаниях осады Сиракуз.

hello_html_m4d466bb7.pngПолибия ( 2 век до н.э. )

hello_html_m4d466bb7.pngТита Ливия ( 1 век до н.э. )

hello_html_m4d466bb7.pngПлутарха ( 1 век до н.э. )

Ни в одном из трех описаний рассказа о сожжении кораблей нет. Полибий сам был венным, писал об осаде с рассказов очевидцев. Это были люди, которые видели все своими глазами, но не имели образования и могли что то описать как чудо, а Полибий мог им не поверить и не записать их рассказы в летопись. Так как авторитет Полибия был значительным, то и следующие за ним авторы не стали описывать эту историю.


Споры ученых.

Спор о зажигательных зеркалах продолжался на протяжении 17 веков. Поэтому следующим шагом было – опираясь на различные источники, проследить, как протекал спор и какие ученые принимали в нем участие.

hello_html_m4d466bb7.pngАhello_html_38a14125.pngнфимий ( 6 век н.э. )

hello_html_38a14125.png автор Софийского собора в Константинополе вычитал о событиях в Сиракузах в трудах неизвестного нам автора. Через 400 лет византийский математик и архитектор Анфимий в работе «О чудесных механизмах» специально разбирает вопрос о зеркалах Архимеда. Опираясь на рукопись, не дошедшую до нас, Анфимий анализирует ее и приходит к выводу, что решение загадки Архимеда кроется в применении системы плоских зеркал. «При помощи многих плоских зеркал можно отразить в одну точку такое количество солнечного света, что его объединенное действие вызовет загорание – пишет Анфимий и продолжает: Этот опыт можно сделать с помощью большого числа людей, каждый из которых будет держать зеркало в нужном положении. Но чтобы избежать суматохи и путаницы, удобнее применить раму, в которой использовать 24 отдельных зеркала на шарнирах. Подставляя этот механизм солнечным лучам, надо правильно установить центральное зеркало, а потом остальные, быстро и ловко наклоняя их так, чтобы солнечные лучи, отраженные от различных зеркал, отражались в ту же точку. Произойдет загорание.»

Таким образом, Анфимий предложил две схемы опыта Архимеда, но не стал их реализовывать, так как это требовало больших затрат или потому, что он сам не был уверен в своей правоте. Он, по крайней мере, не отрицал легенду.

hello_html_m4d466bb7.pngИоганн Кеплер и Рене Декарт.

В 16 веке два великих ученых, которые заложили основы геометрической оптики, высказались отрицательно по поводу возможности существования зеркал Архимеда.

В своей «Диоптрике» Декарт убедительно показал: «Зажигательное зеркало, диаметр которого меньше, чем сотая часть расстояния между ним и местом, где сосредотачиваются лучи, даже если оно было отшлифовано ангелом, не может нагреть то место больше, чем лучи, излучаемые непосредственно солнцем». Декарт отрицал возможность существования зеркал.

hello_html_m4d466bb7.pngОпыты Бюффона.

Ровно через 110 лет после «Диоптрики» Декарта, в 17 веке французский натуралист Джордж Луи Бюффон публикует труд «Изобретение зеркал для воспламенения предметов на больших расстояниях». Он хотел опровергнуть приговор Декарта. Чтобы это сделать, нужно было располагать более веским средством, чем простые доводы. Противнику Декарта оставалось лишь одно: воспроизвести зеркала Архимеда. Бюффон провел серию опытов. Построенное для него зеркало состояло из 128 плоских зеркал на шарнирах.

1hello_html_38a14125.png0 апреля после полудня при достаточно ярком солнце он воспламенил еловую доску на расстоянии 150 футов (49 метров). Воспламенение произошло совершенно внезапно, причем на всей площади очага. Для установки зеркала и совмещения всех отражений нужно около получаса, но когда зеркало собрано и настроено, им можно пользоваться в любой момент, только отодвинуть занавеску. Таким образом Бюффон успешно реализовал второй вариант реконструкции Анфимия.

hello_html_m4d466bb7.pngМассачусетские «архимеды»

А совсем недавно было проверено и первое предположение Анфимия. Преподаватели и студенты американского технологического института из штата Массачусец задумали воспроизвести сожжение римского флота именно по такому пути: применить множество небольших зеркал, солнечные зайчики от которых синхронно направлялись в одну точку. Они сделали макет римской триеры из красного дуба, из которого могли быть сделаны римские корабли того времени. Студенты взяли 169 плоских зеркал.

Первая попытка была предпринята 30 сентября 2005 года и она благополучно провалилась. Помешали плохая погода (солнце часто закрывали тучи) и плохая слаженность в действиях студентов по направлению лучей. Они никак не могли настроить солнечные зайчики в одну точку на корабле. Очевидно, греческие солдаты были более дисциплинированы.

Вторая попытка была предпринята 4 октября. Тактику изменили. В центре дуги из зеркал разместили одно зеркало, дававшее зайчик в форме «Х». это был прицел. Все зеркала завесили материей. Студенты открывали их по очереди и нацеливались в нужную точку, потом снова закрывали. За 10 минут с нацеливанием справились, сняли все занавески, и почти сразу пошел «дымок» из освещенного пятна. Эффект, ожидаемый всеми, был достигнут. Обугливание, дым, потом вспышка и открытое пламя! С момента открытия зеркал до выброса пламени прошло не более 10 минут. Температура была достигнута в световом пятне около 500 градусов, судя по воспламенению. Триеру через минуту пожара залили водой и обнаружили сквозной прогар.



hello_html_38a14125.png

Вывод

Итак, нельзя утверждать, что сожжение кораблей обязательно имело место, но можно говорить, что удивительное действие могло быть реальным.

Заключение

В заключении нужно отметить, что солнечная энергия сейчас находит применение не только в природе, но и все шире применяется в быту и технике. Например, гелиоколлекторы для нагрева воды в высотных зданиях. В космосе с помощью гелиоустановки производят сварочные работы. Простой пример – калькуляторы на солнечных батарейках. В настоящий момент уже создали зарядное устройство для сотовых телефонов на основе солнечной энергии. В странах с большим количеством солнечных дней уже есть солнечные кухни, где готовят пищу, используя энергию солнца.

Если легенда правдива, то Архимеда можно считать основоположником современных гелиоустановок.



Литература:

1) Сергей Викторович Житомирский. Архимед: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1981.

2) С. Житомерский и Н. Суслович, "Наука и жизнь", 1974, №10

3) Ж. «Юный техник» №9 1983 г.

5) http://the-mostly.narod.ru/MISC/misc.html

6) http://class-fizika.narod.ru/index.htm



hello_html_38a14125.pnghello_html_38a14125.pnghello_html_38a14125.png

Выбранный для просмотра документ Титульный.doc

библиотека
материалов

hello_html_532c314.jpg



hello_html_m42b4c424.gif








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Существует красивая легенда о том, что Архимед при помощи системы зеркал поджег деревянные римские корабли — триеры, осаждавшие его родной город Сиракузы. Проблемный вопрос — было или не было? В данной работе обобщен и систематизирован большой объем информации о событиях, описанных в легенде; устанавливается степень достоверности древней легенды о великом ученом с исторической точки зрения и с точки зрения науки — физики. Результаты исследования представлены в виде презентации.

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДБ-062784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх