Инфоурок / Информатика / Презентации / Информационный проект по информатике и ИКТ на тему "Биометрическая система защиты"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Информационный проект по информатике и ИКТ на тему "Биометрическая система защиты"

библиотека
материалов
Биометрическая система защиты. Информационный проект учащихся 10 класса
Биометрическая технология - наиболее заметное из последних достижений в облас...
Системы идентификации: По отпечаткам пальцев; По характеристикам речи; По рад...
Идентификация по отпечаткам пальцев. Идентификация по отпечаткам пальцев — са...
Характеристика идентификации.   Отпечатки всех пальцев каждого человека уник...
Идентификация по характеристикам речи. Голос — такая же неотъемлемая черта ка...
Характеристика идентификации. Идентификация по голосу основана на анализе уни...
Идентификация по радужной оболочке глаза. Радужная оболочка — элемент достато...
Характеристика идентификации. У идентификации личности по радужной оболочке г...
Идентификация по изображению лица. Идентификация по лицу — вторая по степени...
Характеристика идентификации. К преимуществам геометрии лица как биометрическ...
Идентификация по почерку. Идентификация по почерку, как правило, используется...
Характеристика идентификации. Почерк уникален для каждого человека. Для автом...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Биометрическая система защиты. Информационный проект учащихся 10 класса
Описание слайда:

Биометрическая система защиты. Информационный проект учащихся 10 класса

№ слайда 2 Биометрическая технология - наиболее заметное из последних достижений в облас
Описание слайда:

Биометрическая технология - наиболее заметное из последних достижений в области методов идентификации и контроля доступа к информации. На общем фоне стабилизировавшегося рынка наиболее динамично продолжают развиваться современные системы идентификации личности и защиты информации. Особое внимание привлекают к себе биометрические средства защиты информации (БСЗИ), что объясняется их высокой надежностью идентификации и достигнутым в последнее время значительным снижением их стоимости.

№ слайда 3 Системы идентификации: По отпечаткам пальцев; По характеристикам речи; По рад
Описание слайда:

Системы идентификации: По отпечаткам пальцев; По характеристикам речи; По радужной оболочке глаза; По изображению лица; По почерку.

№ слайда 4 Идентификация по отпечаткам пальцев. Идентификация по отпечаткам пальцев — са
Описание слайда:

Идентификация по отпечаткам пальцев. Идентификация по отпечаткам пальцев — самая распространенная, надежная и эффективная биометрическая технология. Благодаря универсальности этой технологии она может применяться практически в любой сфере и для решения любой задачи, где необходима достоверная идентификация пользователей.

№ слайда 5 Характеристика идентификации.   Отпечатки всех пальцев каждого человека уник
Описание слайда:

Характеристика идентификации.   Отпечатки всех пальцев каждого человека уникальны по рисунку папиллярных линий и различаются даже у близнецов. Отпечатки пальцев не меняются в течение всей жизни взрослого человека, они легко и просто предъявляются при идентификации. Если один из пальцев поврежден, для идентификации можно воспользоваться «резервным» отпечатком (отпечатками), сведения о которых, как правило, также вносятся в биометрическую систему при регистрации пользователя.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Идентификация по характеристикам речи. Голос — такая же неотъемлемая черта ка
Описание слайда:

Идентификация по характеристикам речи. Голос — такая же неотъемлемая черта каждого человека, как и его лицо или отпечатки пальцев. Широкое распространение средств связи (стационарные и мобильные телефонные сети, интернет-телефония и т.д.) открывают большие возможности для применения данного идентификатора; кроме того, распознавание по голосу весьма удобно для пользователей и требует от них минимум усилий. Необходимо учитывать, что голос (наряду с почерком, походкой и т.п.) относится к т.н. «поведенческим» идентификаторам, и было бы напрасным ожидать от использующих данные идентификаторы технологий высокой точности и надежности. Технологии и средства идентификации по голосу применяются в ряде областей, непосредственно связанных с обработкой обращений пользователей по телефону (колл-центры и т.п.), что позволяет ускорить обслуживание абонентов и разгрузить операторов. В более значимых проектах (особенно связанных с необходимостью защиты конфиденциальной информации) идентификация по голосу играет вспомогательную роль по отношению к другим биометрическим технологиям (прежде всего идентификации по отпечаткам пальцев).

№ слайда 8 Характеристика идентификации. Идентификация по голосу основана на анализе уни
Описание слайда:

Характеристика идентификации. Идентификация по голосу основана на анализе уникальных характеристик речи, обусловленных анатомическими особенностями (размер и форма горла и рта, строение голосовых связок) и приобретенными привычками (громкость, манера, скорость речи). Голос подвержен существенным изменениям под воздействием эмоциональных факторов (настроение человека) и состояния здоровья (ангина, насморк, бронхит и т.д.). На качестве идентификации могут сказываться внешние условия (например, посторонние шумы от дорожного движения, разговоров других людей). Если для передачи голосовой информации используются линии связи, помехи в них также способны затруднить распознавание пользователя.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Идентификация по радужной оболочке глаза. Радужная оболочка — элемент достато
Описание слайда:

Идентификация по радужной оболочке глаза. Радужная оболочка — элемент достаточно уникальный. Во-первых, она имеет очень сложный рисунок, в ней много различных элементов. Поэтому даже не очень качественный ее снимок позволяет точно определить личность человека. Во-вторых, радужная оболочка является объектом довольно простой формы (почти плоский круг). Так что во время идентификации очень просто учесть все возможные искажения изображения, возникающие из-за различных условий съемки. Ну и, наконец, в-третьих, радужная оболочка глаза человека не меняется в течение всей его жизни с самого рождения. Точнее, неизменной остается ее форма (исключение составляют травмы и некоторые серьезные заболевания глаз), цвет же со временем может измениться. Это придает идентификации по радужной оболочке глаза дополнительный плюс по сравнению со многими биометрическими технологиями, использующими относительно недолговечные параметры, например геометрию лица или руки.

№ слайда 11 Характеристика идентификации. У идентификации личности по радужной оболочке г
Описание слайда:

Характеристика идентификации. У идентификации личности по радужной оболочке глаза есть еще одно серьезное преимущество. Дело в том, что некоторые биометрические технологии страдают одним недостатком. При установке в настройках системы идентификации высокой степени защиты от ошибок первого рода (вероятность ложного допуска) вероятность появления ошибок второго рода (ложный недопуск в систему) возрастает до непозволительно высоких величин -нескольких десятков процентов. Так вот, идентификация по радужной оболочке глаза полностью избавлена от этого недостатка. В ней соотношение ошибок первого и второго родов является одним из лучших на сегодняшний день. Для примера можно привести несколько цифр. Исследования показали, что при вероятности возникновения ошибки первого рода в 0,001% (отличный уровень надежности) вероятность появления ошибок второго рода составляет всего лишь 1%.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Идентификация по изображению лица. Идентификация по лицу — вторая по степени
Описание слайда:

Идентификация по изображению лица. Идентификация по лицу — вторая по степени распространенности и популярности биометрическая технология. Однако в силу описанных ниже особенностей используемых идентификаторов эта технология, как правило, применяется в качестве вспомогательной по отношению к другим биометрическим методам (например, идентификации по отпечаткам пальцев) или прочим способам установления и/или подтверждения личности человека (экспертные оценки, визуальный контроль, осуществляемый сотрудником пограничной или иммиграционной службы, и т.п.).

№ слайда 14 Характеристика идентификации. К преимуществам геометрии лица как биометрическ
Описание слайда:

Характеристика идентификации. К преимуществам геометрии лица как биометрического идентификатора прежде всего относятся бесконтактный способ получения сведений, необходимых для распознавания пользователей, и широкий выбор источников этих сведений (фотографии, видеоряд, данные видеонаблюдения). Несложно заметить, что количество возможных идентификаторов гораздо меньше, чем, скажем, при идентификации по отпечаткам пальцев (одно лицо у каждого человека против отпечатков 10 пальцев рук).

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Идентификация по почерку. Идентификация по почерку, как правило, используется
Описание слайда:

Идентификация по почерку. Идентификация по почерку, как правило, используется в комплексе с другими биометрическими технологиями. Некоторые эксперты объединяют технологии идентификации по почерку и подписи: например, по мнению аналитиков компании Acuity Market Intelligence, к 2015 г. эти технологии будут в совокупности занимать до 10% мирового биометрического рынка. Однако необходимо учитывать, что упомянутые технологии различаются — как по способам реализации, так и по назначению. Сфера применения технологий идентификации по подписи ограничена и сводится в основном к подтверждению личности пользователя онлайновых услуг, электронной коммерции и т.п. В одних случаях анализируется подпись в полном смысле этого слова (воспроизводится с помощью «электронного пера»), в других — в понятие подписи включаются особенности работы с компьютерной клавиатурой и/или мышью (скорость и сила нажатия клавиш и кнопок и т.п.). Несмотря на кажущуюся простоту этого метода, его состоятельность и возможность применения в значимых проектах не обоснована какими-либо серьезными аргументами. Идентификация по почерку используется в основном для установления авторства рукописного документа. В этой сфере ведутся научные исследования: в частности, совместное решение для идентификации по почерку разработано Институтом проблем информатики Российской академии наук и компанией BioLink.

№ слайда 17 Характеристика идентификации. Почерк уникален для каждого человека. Для автом
Описание слайда:

Характеристика идентификации. Почерк уникален для каждого человека. Для автоматической (без участия эксперта) идентификации по почерку достаточно трех строчек текста. Источниками текстов могут служить заявления, написанные от руки, собственноручно заполненные анкеты, записные книжки, тетради и т.п.

№ слайда 18
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-241610

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"