Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Информационный проект по истории средних веков обучающегося 6 класса МАОУ "Новомирская ООШ" Белова Дениса

Информационный проект по истории средних веков обучающегося 6 класса МАОУ "Новомирская ООШ" Белова Дениса

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Новомирская основная общеобразовательная школа»












ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«История духовно-рыцарского ордена:hello_html_m681758f.png

тамплиеры»






Выполнил: ученик 6 класса

Белов Денис.




























Цель: изучение ордена «Тамплиеры», возникшего во время Крестовых походов

Задачи:

  • Изучить общие положения, год создания, функции тамплиеров;

  • Узнать численность тамплиеров;

  • Определить, как выглядели тамплиеры;

  • Изучить военные чины тамплиеров.

  • Узнать год увядания ордена;

  • Прочитать интересные факты о тамплиерах (проклятия);

  • Узнать судьбу ордена в наши дни.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ГОД СОЗДАНИЯ, ФУНКЦИИ ТАМПЛИЕРОВ;

Тамплие́ры (фр.— «храмовники»), также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа, Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, Бедные воины Христа и Храма Соломона— духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.

В XIIXIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю.

В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины египетским султаном Халил аль-Ашрафом, тамплиеры переключились на ростовщичество и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой.[1]

В 13071314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году.

2. ЧИСЛЕННОСТЬhello_html_2c362feb.png

Историк Вильке считал, что в Ордене около 15 000 рыцарей.

Цеклер — 20 000 рыцарей;

Мальяр де Шамбюр — 30 000 рыцарей.

Все эти числа слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в войне Филиппа IV с Орденом: во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре — 75 рыцарей, на Майорке — сражались 25 рыцарей, и все были повержены.

Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, историки переносят численность работников, слуг и оруженосцев и всех в целом людей Ордена, на численность его рыцарей

3.ВНЕШНИЙ ВИД ТАМПЛИЕРОВ.

hello_html_1061a347.jpg

Кастелян, работавший под непосредственным руководством казначея, также был важной особой и располагал четырьмя лошадьми, двумя оруженосцами и человеком для поручений. В его подчинении находились портные. Именно он отвечал за надлежащий внешний вид тамплиеров. Он одевал их и выдавал им постельные принадлежности, кроме шерстяных одеял, которые находились в ведении командора. Когда с Запада прибывали ткани, он присутствовал при «развязывании кип», иначе говоря, тщательно контролировал состояние и качество товара. Он следил также за тем, чтобы братья носили коротко стриженые волосы и не надевали одежд, не предусмотренных Уставом. При вступлении в Орден братья отдавали кастеляну свою мирскую одежду.


4. ОРДЕНСКАЯ ИЕРАРХИЯ ТАМПЛИЕРОВ


Рыцари и братья-служители Ордена тамплиеров подчинялись, соответственно, своим командорам. Все они находились под руководством верховного магистра и его штаба, который включал в себя: магистр, сенешаля; маршала; командора Иерусалимского королевства; командоров Триполи и Антиохии; кастеляна; туркоплье; под маршала (брат-служитель); гонфалоньера (брат-служитель.)

Магистр мог иметь лишь четыре лошади, на одну больше, чем у простых рыцарей. Но поскольку он представлял Орден и в этом качестве исполнял официальные обязанности, что ставило его на один уровень с высшими прелатами и государями, в его распоряжение предоставлялся туркоман, очень породистая, красивая и дорогая лошадь. Однако эта красивая лошадь давалась только в пользование. Свиту магистра составляли два советника, сопровождающие его повсюду, брат-капеллан, секретарь, брат-служитель и оруженосец, носивший его копье и щит.

Сенешаль был заместителем магистра. В этом качестве он имел персональную свиту, состоявшую из одного рыцаря, двух оруженосцев, одного брата-служителя, дьякона, туркопола и переводчика с арабского

Маршал Ордена тамплиеров был главнокомандующим. Он отвечал за вооружение и доспехи, за осадные машины, боеприпасы и конную сбрую.

Туркоплье. Он командовал братьями-служителями в военное время и туркополами (вспомогательные отряды из местных жителей) в военное и мирное время.

Подмаршал был начальником братьев-мастеровых и отвечал за кузнечное дело и исправность конской сбруи.

Гонфалоньер командовал оруженосцами, которые не принадлежали к Ордену тамплиеров, но служили либо из «милости», либо за плату. Он распределял их по обителям, выдавал плату и поддерживал дисциплину в их рядах.

Командор Иерусалимского королевства был очень важной персоной. Он располагал четырьмя лошадьми и одним парадным конем. В его распоряжении находились два оруженосца, брат-служитель, туркопол, дьякон-писец, переводчик и два мальчика на побегушках. Его сопровождал кастелян монастыря. Командор королевства был верховным казначеем Ордена и имел право контролировать все владения тамплиеров как на Востоке, так и на Западе, а также их доходы.

Кастелян, работавший под непосредственным руководством казначея, также был важной особой и располагал четырьмя лошадьми, двумя оруженосцами и человеком для поручений. hello_html_m27f574bc.png

Командор Иерусалима, столицы королевства, являлся одним из главных должностных лиц Ордена, поскольку в этом городе находилась главная резиденция. Его традиционной обязанностью было обеспечение защиты паломников, направлявшихся к Иордану, чтобы помыться и постирать свою одежду


5.ГОД УВЯДАНИЯ.


Осенью 1306 года де Моле в сопровождении 60 рыцарей, загрузив 12 лошадей золотом (едва ли не весь золотой запас Ордена) отправляется в Париж. Зимой 1307 года де Моле уже в Париже. Однако он не знает, что заговор против Ордена зреет с 1305 года. Уже составлено обвинительное заключение и отослано Римскому Папе. Уже согласованы планы инквизиции во Франции, Англии, Италии, Кипре и других странах по одновременному аресту всех тамплиеров.

Так продолжалось до 13 октября 1312 года - до того дня, когда король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо подготовленную операцию против ордена. Папа римский издал указ о роспуске ордена. Арестованные были переданы в руки инквизиции. Среди множества признаний для нас особенно интересно одно - протокол показаний рыцаря Жана де Шалона. 

Интересные факты:

  • тамплиеры построили «80 соборов и 70 храмов поменьше».

  • Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV.

hello_html_5d14ace3.png

6. ТАМПЛИЕРЫ СЕГОДНЯ
Известно около полусотни ныне действующих организаций, претендующих на происхождение от Ордена Храма. Разнообразие тут – невероятное. Есть Добрые Тамплиеры – это международное христианское движение, выступающее за трезвый образ жизни. Есть Восточные Тамплиеры, - это поклонники Сатаны, их родоначальник знаменитый Алистер Кроули. Есть строго католический Орден рыцарей Христа, он представлен в Италии, Германии, странах восточной Европы, - хотя они и не настаивают, что происходят от тех самых тамплиеров. В Париже действует тамплиерское учебное заведение для детей.

Был Орден Новых Тамплиеров, - это арийские язычники, крайние нацисты, и Орден де Молэ – нечто вроде скаутского движения, защитники американских ценностей. Во Франции – сейчас на любой вкус: Тамплиерская Церковь старших братьев Розы и Креста, Космические Тамплиеры, Инициатические тамплиеры, Солнечные Тамплиеры, Огненные Тамплиеры – это, правда, в основном небольшие, неустойчивые, хотя и напористые, группы. Есть и достаточно сильные тамплиерские структуры, располагающие и средствами, и политическими возможностями.

Ну есть конечно и бессчетные клубы исторической реконструкции, занимающиеся восстановлением элементов материальной культуры Средневековья – многие из них поднимают флаги с тамплиерской символикой.

7.ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

  1. http://battleofthenations.com.ua/ordenskaya-ierarxiya-tamplierov/

  2. http://myhistori.ru/blog/43961351292/Tamplieryi

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%8B

  4. https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fwww.larp-fashion.fr%2Fmedia%2Fimage%2F9a%2Faf%2F9a%2Fwappenrock-der-tempelritter-sr-104058_1.jpg&pos=8&rpt=simage

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%8B


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-292974
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх