Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский проект "Тайна средневекового замка"

Исследовательский проект "Тайна средневекового замка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22












Проект на тему:

«Тайна средневекового замка»





Выполнил: ученик 2 А класса

Паденков Никита

Руководитель:

учитель начальных классов

Дворникова Е.П.












Тюмень – 2016

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

Глава 1. История происхождения рыцарей и рыцарских замков………………5

1.1 Особенности образа жизни рыцарей…………………………………………5

1.2 Особенности построения средневекового замка…………………………….7

Глава 2. Изготовление макета средневекового замка……..…………………...10

Заключение………………………………………………………………….……12

Список использованной литературы……………………………………………13

Приложение 1…………………………………………………………………14-15

















Введение

Актуальность темы исследования

Средневековый замок… При одном упоминании о нём, почти у каждого ребенка создается в воображении знакомая картина, и он переносится мыслью в эпоху турниров и крестовых походов. Замок со своими известными принадлежностями — подъемными мостами, башнями и зубчатыми стенами, имеет свою собственную историю. А с чего все начиналось? Возможность отыскать первоначальные формы замков, указывает на интерес к выбранной теме.

Предмет исследования: история возникновения и значение рыцарских замков эпохи средневековья.

Объект исследования: рыцарские замки.

Цель: Выяснить принципы построения рыцарских замков, их значение в жизни людей.

Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:

  1. Изучить историю происхождения рыцарей; особенности образа жизни.

  2. Узнать особенности построения рыцарского замка.

  3. Изготовить макет средневекового замка.

Методы исследования: сбор и изучение информации; обобщение и описание; изготовление макета

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования.

В 1 главе «История происхождения рыцарей и рыцарских замков» рассмотрены вопросы: история появления рыцарей, их воспитания, образа жизни. Представлена информация об особенностях построения рыцарских замков и их значении.

Во 2 главе «Изготовление макета средневекового замка» обозначена практическая значимость моей работы: изготовление макета средневекового замка.

В заключении подведены общие итоги и изложены выводы моего проекта.


























Глава 1 История происхождения рыцарей и рыцарских замков

1.1 Особенности образа жизни рыцарей

Тысячу лет — с конца 5 до конца 15 века — продолжались Средние века, или Средневековье. Из Средневековья пришло к нам прекрасное слово «рыцарь».

Рыцари были высшим классом среди военных в Европе. Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высокое положение рыцарей частично объяснялось тем, что в средние века короли и правительства имели очень мало настоящей власти. Власть принадлежала лучшим бойцам. Человек, имевший лошадь и твердую руку и знавший, как ими пользоваться, имел большие преимущества.

Полное рыцарское вооружение составляли твердые стальные латы, закрывавшие туловище, или гибкая кольчуга, шлем, украшенный перьями или конской гривой, с железным забралом; руки и ноги также покрывались железной броней; кроме того, употреблялся и щит. Их кони тоже были одеты в броню. (Приложение 1)

Таким образом, рыцарь с ног до головы был закован в железо и мало доступен для ударов; поэтому средневековые сражения не отличались большим кровопролитием. Зато сбитый с коня рыцарь уже не мог проворно двигаться. Потому что доспехи весили 40 килограммов. И от рыцаря требовалась недюжинная сила, чтобы он смог бы его носить. Владеть оружием и управлять конём рыцари учились с детства. Но читать и писать доблестные рыцари не умели.

В Средние века сразу можно было отличить знатного человека — рыцаря от «чёрного люда» — горожан и крестьян. И не только по платью. Оденьте графа в крестьянскую одежду, и всё равно всякий скажет, что это не простой человек. Крестьянина же в рыцарском одеянии выдавали походка, плечи, опущенная голова.

В чём дело? В осанке, в умении держать своё тело так, чтобы человек выглядел достойно, красиво и когда он стоит, и когда сидит, идёт или бежит. Этому специально обучали детей в знатных семействах. Кроме владения конём и оружием, их обязательно учили танцевать. Танцы были сложными, фигуры каждого из них осваивали, чуть ли не год.

Рыцарь должен был постоянно заботиться о поддержании своей славы, преодолевая новые и новые препятствия. Рыцарь не мог позволить себе нежиться в ванне, а вынужден был странствовать по свету и искать возможности сразиться с врагом. Если же войны не было, то он принимал участие в рыцарских турнирах. Известность рыцаря зависела от количества побежденных соперников.

Кроме вооружения у каждого рыцаря был свой девиз. А также свой флаг и герб.

В средние века рыцари были высшим классом среди военных в Европе. Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высокое положение рыцарей частично объяснялось тем, что в средние века короли и правительства имели очень мало настоящей власти. Власть принадлежала лучшим бойцам. Человек, имевший лошадь и твердую руку и знавший, как ими пользоваться, имел большие преимущества.

Война рыцарей походила на игры, а их игры были как войны. Занятием, больше всего походившим на сражение, был турнир. Со временем турниры становились подобием сражений, в которых рыцарь сражался с затупленной пикой и тупым мечом. Цель турнира была той же, что и в сражении - захватить врага в плен и взять выкуп.

Рыцари имели правила поведения, которые назывались "кодексом рыцарства". Рыцарь должен был обращаться со своим пленником как с почетным гостем, даже если они были жестокими врагами. Рыцарь не мог нападать на другого без объявления войны.

Рыцари соблюдали этот кодекс в своем кругу, потому что это был вопрос обоюдного преимущества. Когда-нибудь любой рыцарь мог быть захвачен в плен другим.

Но на рыцарей могли напасть без предупреждения, поэтому ни один рыцарь не покидал своего замка без своих тяжелых, неудобных доспехов.


1.2 Особенности построения средневекового замка

Жили рыцари в замках. Замок – это дворец и крепость. Замки Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии возводились в хорошо защищенных местах: главная башня окружалась валами, рвами, стенами.

Требовались долгие годы и сотни рабочих, чтобы возвести башни, крепостные стены и донжон укрепленного феодального замка. Рыцари нанимали мастеров – каменщиков для управления работами. Каменщики придавали форму камням с помощью деревянных молотков и зубил, молотов, пил и уровней. Плотники устанавливали леса и стропила. Кузнецы выковывали и ремонтировали металлические инструменты. Крестьян использовали в качестве разнорабочих: они переносили грузы, готовили строительный раствор, рыли рвы вокруг крепостных стен. Существовало несколько механизмов, таких как вороты, для подъема тяжелых материалов. Их приводили в движение ветряные или водяные мельницы, но чаще их прикрепляли к ступальным мельницам.

Ступальные мельницы – это тяжелые гигантские колеса, вращаемые силой идущего внутри него человека.

Замки надо было строить достаточно большими, чтобы они могли вместить семью владельца, слуг и частную армию, и достаточно мощными, чтобы противостоять нападению.

Донжон – высокая каменная башня – был главным жильем и оборонительным сооружением замка. В башне располагалось несколько помещений:

  • подземная тюрьма, или «каменный мешок», - небольшое темное и сырое помещение, которое располагалось в подвалах замка;

  • погреб – прохладная комната, где хранились продукты;

  • большой зал, в котором принимали гостей и обедали, рядом находилась просторная кухня;

  • домовая церковь, в которой каждый день служили мессу;

  • покои рыцаря и его семьи, здесь рыцарь мог уединиться и отдохнуть, а супруга рыцаря могла общаться с детьми и заниматься рукоделием;

  • вершина башни, где всегда дежурил дозорный, чтобы вовремя поднять тревогу в случае опасности.

  • Сторожевые башни располагались по всему периметру крепостных стен замка, высоко возвышаясь над ними и над сторожевыми воротами. В сторожевых башнях располагались:

  • Винтовые лестницы в сторожевых башнях всегда были закручены вправо. Так в случае нападения осаждающим было труднее действовать мечом, который они держали в правой руке. Меч натыкался на столб лестницы.

  • Помещение для отдыха, где воины принимали пищу и спали на соломенной циновке, расстеленной прямо на полу.

  • Караульное помещение, где размещались стражники.(Приложение 1)

Замок окружали толстые крепостные стены. Иногда за ними во дворе выстраивали еще одно кольцо стен для защиты главной башни. Снаружи стены старательно шлифовали, чтобы нападающие, соскальзывая, не могли на них взобраться. По стене замка проходил дозорный путь. Там постоянно дежурили стражники. Крепостные стены возвышались вокруг замка как непреодолимое препятствие для врага. Если рядом протекала река, ров наполняли водой.

Входные ворота замка были хорошо укреплены. Окруженные высокими башнями, они были похожи на маленький замок. Деревянный подъемный мост, перекинутый через ров, находился за воротами замка. Стражники благодаря длинным цепям могли поднимать и опускать его. Позади подъемного моста находились порткулисы – огромные опускные решетки из дерева и железа, укреплявшие оборону замка. Иногда их было несколько. Они удерживали нападающих, по которым защитники стреляли из луков и бросали камни через отверстия ловушки.

Замки знати представляли собой не очень удобные жилища. В них было сыро, холодно, гуляли сквозняки. Первые замки не имели стекол в окнах и водопровода. Помещения освещались факелами из веток дерева или пучков тростника. Короли и знать строили себе замки для защиты от врагов.




















Глава 2 Изготовление макета средневекового замка

Меня заинтересовал вопрос о том, как сделать средневековый замок своими руками. Поискав информацию, мы узнали, что это можно сделать практически из любого материала. Мы выбрали картон.

Для изготовления макета нам понадобятся:

картон (можно использовать картонные коробки); клей; ножницы, гуашь.

Создание замка из бумаги следует начать с подготовки схемы отдельных его модулей-блоков. Мы начали с зубчатых башен, которые и придают картонному замку вид средневекового. Сначала сверху начертите линию основания зубчиков, для чего отступите от среза на один сантиметр. После этого на одинаковом расстоянии друг от друга проведите несколько вертикальных линий. Чтобы не запутаться в том, какие элементы вырезать, заштрихуйте их. Разукрасьте башни, нарисуйте окна-бойницы.


hello_html_4882204a.jpghello_html_m27b0317c.jpg


Теперь можно приступать к созданию стен замка. Из плотного картона следует вырезать четыре прямоугольника. Нанесите серую краску, дождитесь высыхания, а затем фломастером нарисуйте камни произвольной формы и размера.


hello_html_18f3b7a.jpghello_html_60a1c745.jpg


По шаблону, вырежьте створки ворот на четвертой стене замка. Эти ворота можно закрывать и открывать. Украсьте их рисунком под дерево, нарисуйте кованые петли, а стену вокруг ворот декорируйте так же, как и остальные стены.

Соединив четыре башни с тремя стенами и четвертой стеной с воротами, мы получили замок. Можно украсить башню флажком.

В качестве основы, на которой будет возвышаться замок, можно использовать лист фанеры или плотного картона. Лучше зафиксировать каждое отдельное строение из бумаги с помощью скотча, подклеив его с внутренней стороны.

Что касается декора замка, то возможности не ограничены. Можно разместить во дворе замка фигурки животных, маленькие пластмассовые деревья и тд.

Поделка готова!

hello_html_m2dfb5e62.jpg



Заключение

Работа, которой я занимался, показалась мне очень интересной. Я смог ответить на все интересовавшие меня вопросы.

В своем работе мы попытались подробно рассмотреть историю возникновения рыцарских замков. Было интересно узнать о том, что эти

здания, сочетали в себе жилые и оборонительные функции. Интересно было узнать, что красивый снаружи замок, внутри мог быть весь покрыт копотью. В нем было холодно, темно и сыро.

Жители замков - рыцари были не только воинами, но и защитниками веры и покровителями несчастных и сирот. Нас удивило то, что рыцарем мог стать не каждый. Желавший получить рыцарское звание должен был сначала на низших степенях воинского звания доказать свое мужество, великодушие, честность и доблесть. Настоящим открытием для нас стало то, что уж в десять лет мальчика отсылали на воспитание, а мы живем с родителями, пока не закончим школу

Было интересно и увлекательно работать над выбранной темой реферата. Понравилось рассматривать фотографии рыцарских доспехов и различных замков. В своей работе мы обобщили собранный по теме материал и подготовили для его защиты презентацию, сделанную в редакторе Power Point.

Чтобы прикоснуться к эпохе Средневековья, был сделан макет замка. Его можно использовать на уроках окружающего мира, истории. Макет поможет приблизиться временам рыцарских турниров, торжественных приемов.

Разгадывая тайну Средневековых замков, мы сделали вывод, что нет абсолютно одинаковых строений. У каждого из них своя архитектура, история, своя особенная аура. Каждый замок скрывает свою тайну.



Список использованной литературы:


1. Барбара Тейлор «Рыцари», Серия «Узнай и смастери!», Издательство: Москва ОЛМА Медиа Групп 2014 г., 64 с.

2.Шпаковский Вячеслав Олегович, «Рыцари» Серия «Узнай мир», Издательство: ООО «Балтийская книга» 2014 г., 96 с.

3. Филипп Симон, Мари Лор Буэ, «Рыцари и замки» Серия «Твоя первая энциклопедия», Издательство: Москва «Махаон» 2013 г., 128 с.

4. http://ped-kopilka.ru/semeinaja-biblioteka/rycarskie-tradici-kto-takie-rycari.html





















Приложение 1


Снаряжение рыцаря


hello_html_1aa6f652.jpg








Основные части средневекового замка


hello_html_a2fe395.jpg


Общая информация

Номер материала: ДБ-406907


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»