Инфоурок / География / Статьи / Информационный проект "Тындинский район-золотой рудник России"

Информационный проект "Тындинский район-золотой рудник России"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МОКУ «ЧИЛЬЧИНСКАЯ СОШ»









ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Тындинский район – золотой рудник России





Выполнила:Вяткина Анастасия- ученица 11 класса

Руководитель:Варсонофьева Н.Н.- учитель географии







ЧИЛЬЧИ

2016



Тындинский район – золотой рудник России

hello_html_7ddafe60.jpg

В России золото открыли ориентировочно в восемнадцатом веке. Этот факт историки обычно связывают с событием, которое произошло в Екатеринбургском округе, когда один из раскольников официально заявил о том, что нашёл, на первый взгляд, самый обыкновенный камешек. О своей находке раскольник сообщил в Канцелярию главного завода Екатеринбурга, после чего принял решение продолжить поиски в месте обнаружения камешка. Там раскольник смог найти ещё некоторое количество похожих камней, в составе которых были крупицы, внешне напоминающие золото. Впоследствии на этом месте был заложен золотодобывающий рудник, получивший названиеПервоначальный.
Упоминания о том, что на территории современной России имеются крупные залежи драгоценных металлов, встречались ещё в пятом веке. Особенно историки того периода отмечали горную систему Урала, поскольку коренные народы этих территории обыкновенно имели в своём распоряжении различные изделия из золота (украшения или предметы утвари).
Поиски месторождений золота начались только в 1719 году по указу Петра Великого. А уже в первой четверти девятнадцатого века Россия была признана мировым лидером по добыче жёлтого драгоценного металла.

Рейтинговый список стран-производителей золота выглядит сейчас следующим образом:

Добыча золота в мире в 2008-2015 гг. (по данным Thomson Reuters GFMS, Gold Survey 2015)

Добыча золота в мире в 2008-2015 гг. (по данным Thomson Reuters GFMS, Gold Survey 2015) * по данным Thomson Reuters GFMS * * по данным Союза золотопромышленников Согласно данным Союза золотопромышленников, в 2015 году Россия увеличила добычу золота из недр до 255 т и заняла третье место в мире, а общее производство золота в стране составило 293,4 т (2-е место в мире)





ТОП 10 стран по добыче золота в мире 2015 год

1) Китай - 490 тонн 
2) Австралия -
 300 тонн 
3) Россия -
 255 тонн 
4) США -
 200 тонн 
5) Канада -
 150 тонн 
6) Перу -
 150 тонн 
7) ЮАР -
 140 тонн 
8) Мексика -
 120 тонн 
9) Узбекистан -
 103 тонн 
10) Гана -
 85 тонн

Основные объёмы золота Российской Федерации поступают с приисков, расположенных на территории:

  • Красноярского края.

  • Хабаровского края.

  • Иркутской области.

  • Амурской области.

  • Свердловской области.

  • Магаданской области.

  • Республики Саха.

  • Республики Бурятия.

  • Чукотского автономного округа.

hello_html_3960b582.jpg


hello_html_m66c1a534.jpg





Крупнейшая компания ОАО «Полюс Золото» по золотодобыче в мире работает на месторождениях Красноярской, Иркутской, Магаданской и Амурской областей. Данная компания обладает золотыми запасами, равняющимися трем тысячам тонн.


Основными приисками, расположенными на территории Российской Федерации, на которых систематически ведутся разработки и производится существенная доля золота, находящегося во владении РФ, являются:

  1. Прииск Соловьевский.

  2. Прииск Удерейский.

  3. Прииск Невьяновский. И т. Д.

hello_html_m735e1f09.jpg

Способы добычи жёлтого драгоценного металла менялись веками. Раньше повсеместно применялась добыча золота вручную путём просеивания через песок и воду. hello_html_m32bcbe70.jpg hello_html_50da89b8.jpg





hello_html_m5ceb9a20.jpg

hello_html_m333ba6c5.jpg



После люди научились добывать золото из руды. Сегодня добыча золота вручную применяется редко, в основном этот процесс полностью механизирован, но это не делает его легче.

Не так давно часто применялся в сфере золотодобычи такой способ как амальгамирование, суть которого заключается в помещении на дно бочки ртути, а после этого в такой бочке встряхивали золотоносную породу. В результате проделанных манипуляций частицы золота прилипали ко дну бочки. Основным недостатком этого способа является сверхтоксичность ртути.
Сегодня золото извлекают из руды при помощи цианида натрия. Это вещество обладает способностью переводить в цианистые водорастворимые соединения даже самые мелкие частицы
 золота. Благодаря изобретению этого способа появилась возможность получения жёлтого драгметалла из заброшенных месторождений, что позволяет приводить их в рентабельное состояние.
Золото также добывают посредством использования драг – плавающих горнодобывающих машин, оборудованных для извлечения золота из земли, а также обогащения полезных ископаемых и удаления пустых пород.

hello_html_5edd486f.jpg

Драга – это плавучая фабрика, добывающая золотоносные породы – песок и гальку, из которых затем извлекают золото. Крупные драги перерабатывают более миллиона кубометров породы за сезон, который начинается ранней весной и заканчивается зимой, когда замерзают реки.

При гидравлическом способе используется гидромонитор, из которого под большим напором вырывается струя воды, размывающая рыхлые золотоносные породы, идущие затем на промывку, где пылинки золота оседают на дно прибора.

hello_html_m111ce442.jpg

Большая часть золота добывается из коренных месторождений, но развита также россыпная золотодобычаВ России, в отличие от остальных стран мира, среди месторождений золота большую роль играют россыпи, и по добыче россыпного золота Россия стабильно удерживает 1 место в мире. 

hello_html_m45ddf76e.jpg

Наиболее важным и ведущим металлическим полезным ископаемым Тындинского района и Амурской области является золото. Золото – металл. В природе встречается главным образом самородное; минерал, представляющий природный раствор серебра с примесью меди, железа и других.

  Наиболее перспективные районы для поиска золотых самородков В России находятся в её азиатской части - это Урал, Бодайбо, Таксимо, Амур, Магадан, Чукотка. Один из крупных самородков найденных в Бодайбинском районе 12,3 кг. На Чукотке (Билибино), совсем недавно, найден самородок 16 кг. В Амурской области на реке Каракатица (река Гарь Октябрьского района), в приустьевой части, найдено 665 самородков из них самый большой 6,9 кг, а на реке Б.Чанчик  (Река Бодайбо Иркутская область)в 2000 году найден самородок 3,5 кг.

Золото встречается в коренных (гидротермальных) месторождениях и россыпных.

hello_html_77a950ec.jpg


hello_html_m2d7c391b.jpg


Первые сведения о наличии золота в районе относятся к 50-м годам 19 века. Коренное золото – в долинах р. Уркан (Кировское) и р. Большой Ольдой (Березитовое). Россыпное – в бассейнах рек Уркан, Уркима, В. Ларба, Б. Ольдой, Джелтулак, Талума, Сувельга, Солокит.

Первооткрывателем россыпей и основоположником золотого промысла в Приамурье является Аносов Николай Павлович (1834-1390) – горный инженер.

hello_html_462c8ae9.jpg

Он участвовал в первом амурском сплаве и составил геодезический очерк берегов Амура. Изучал золотоносность Нерчинского горного округа (1855-1856). Открыл первые в Приамурье промышленные россыпи золота по рекам Купури и Мадалуну, а также месторождение золота по реке Б. Самара в малом Хингане. В1865 году открыл богатейшие россыпи верхнего Приамурья, что положило начало золотому промыслу в регионе. В1866 году открыл восемь золотоносных площадей по рекам Янкан и Джалинда, а также на реках Сивагли и Монголи. В последующих годы руководил работой поисковых партий в бассейнах рек Зея, Селемджа, Бурея. Имя Аносова носит поселок в Тындинском районе, на линии БАМ – Тында.

посёлок Аносовский


 Координаты: 54°39'01'' с.ш. 124°04'13'' в.д.

hello_html_m4a4e009e.jpg

В Тындинском районе из россыпей добывают золото. Уже в 1868 году в Соловьёвском прииске, первом в области, было добыто 819 кг золота. Первая в России золотодобывающая драга была внедрена в Амурской области в 1896 году (паровая драга, заказанная в Голландии). Намыв за 2 года 62 кг золота, она затонула. Первые экскаваторы на приисках появились в 1894 году, гидравлический способ добычи применяется с 1901 года.

hello_html_m71f61f49.jpg

Соловьёвск

 Координаты: 54°13'13'' с.ш. 124°25'16'' в.д.
село Соловьевск расположено в южном направлении на расстоянии 124 км. от районного центра г. Тында. Начало существования села идет с 1866 года, когда горным инженером Николаем Павловичем Аносовым были открыты россыпные месторождения золота в долине р. Джалинды. В 1868 году началась первая в амурском крае разработка золотосодержащих пластов на Васильевском прииске по р.Джалинда, на его месте позже вырос поселок Стрелка, что в восьми километрах от нынешнего Соловьевска. Поселок Соловьевск возник на базе Нижне-Ивановского прииска в 1883 году и назван в честь бывшего старателя Соловьева.



hello_html_m109b66c7.jpg

Золотоносные районы Тындинского района.

Геологами выделено 13 золотоносных районов, из них в Тындинском районе – 4.

Нижненюкжинский

В структуре района выделено два золотоносных узла: Дырын-Юрахский и Чильчинский. В западной части Нижненюкжинского золотоносного района в последние десятилетия выявлены золоторудные объекты Скалистое и Ледяное. Россыпная золотоносность Нижненюкжинского района невысока. Общая его россыпная золотонасыщенность составляет всего 2% от общей россыпной золотоносности. В настоящее время в районе проводятся в небольших объемах поисковые и разведочные работы. В результате этих работ разведаны россыпи руч. Горелый и В. Даван.

Средненюкжинский

Важным элементом структуры золотоносного района являются Уркиминская и Джелтулакская зоны. В структуре района выделяется три золотоносных узла – Эльгаканский, Уркиминский и Джелтулакский. Наиболее значительным золоторудным объектом Уркиминского узла является рудопроявление Одолго. В настоящее время на месторождении работают три драги.

Верхнегилюйский

Расположен в северной части Амурской области. Наиболее перспективным является Апсаканский узел. Соотношение здесь коренных и россыпных объектов составляет 3:2 – единственный узел, где количество коренных объектов преобладает над россыпными. Здесь выявлено в настоящее время одно золоторудное месторождение Бамское и более 25 золоторудных объектов. Практически все рудопроявления сопровождаются россыпями или шлиховыми ареалами.

Верхнеамурский

Расположен в западной части Амурской области. В этот район обычно объединялись Березитовый, Мадаланский и Соловьевский узлы. Березитовый и Мадаланский узлы часто группировались в единый Уруша-Ольдойский узел. Наиболее крупные золоторудные объекты Становой области – месторождения Березитовое и Кировское. В Монголо-Охотской области находится большая часть соловьевской аномалии золотоносности с уникальной Джалиндинской россыпью (120 т).

Золоторудные месторождения

Кроме золотоносных районов в Тындинском районе встречаются золоторудные месторождения. Наиболее крупные из них:

Бамское

На месторождении проведены поисково-оценочные работы. В 1996 право на разведку с последующей обработкой Бамского месторождения получила горно-рудная компания «Апсакан».

Березитовое

Комплексное золото-полиметаллическое месторождение расположено в 60 км к северо-западу от ст. Тахтамыгда. Месторождение известно с 1932 года. В 1937 году была предпринята пробная эксплуатация месторождения, но из-за плохого извлечения была через год прекращена.

Кировское (Джалиндинское)

Расположено в Тындинском районе, в 90 км к югу от районного центра г. Тынды и в 15 км к северу от поселка Соловьевск. На месторождении установлено более 500 рудных тел, из которых 71 разведано с разной степенью детальности, а 31 тело отрабатывалось.

В процессе исследования приобрела много новых знаний, сведений и интересных фактов, которые пригодятся мне в будущем. Например, узнала, что есть такая интересная профессия – геолог: трудная, но романтичная, которая очень востребована в нашей стране.

7 апреля – День геолога

hello_html_m25939e34.jpg

hello_html_m4e8216cb.jpg hello_html_m2df5d7cd.jpg

hello_html_40bd58cd.jpg

Меня заинтересовала проблема освоения природы Тындинского района, и я намереваюсь расширить и обобщить полученные мною знания.

Мой труд будет полезен и интересен тем, кто любит и знает свой край. Я очень люблю Тындинский район и горжусь им.

Я восхищаюсь природой нашего края, богатой великолепными пейзажами и сезонной разнообразностью, уважаю культурно-историческую жизнь нашей страны.

Моя гипотеза подтвердилась: да, Тындинский район вносит весомый вклад в золотодобывающую промышленность России.

Поддерживаю М.В. Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью»… И Дальним Востоком!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-327804

Похожие материалы