Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Информационный проект "Я знаю! Я помню! Я горжусь!"

Информационный проект "Я знаю! Я помню! Я горжусь!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

8



МБОУ «СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов»



Направление исследовательской работы



социально - гуманитарное




Информационный проект
«Я знаю! Я помню! Я горжусь!»
Посвящается прадедушке Ковальчуку Михаилу Тимофеевичу











Автор: Кучинская София Владимировна,
2б класс, МБОУ «СОШ №3 с углубленным

изучением отдельных предметов»



Руководитель: Харлова Наталья Васильевна,
учитель начальных классов,

МБОУ «СОШ №3 с углубленным

изучением отдельных предметов»









г. Мегион, 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ:



1. Введение…………………………………………………………………­­­­.. 3


2. Основная часть

2.1. Война…………………………………………………………………… 4

2.2. Мой прадедушка – герой!……………………………………………… 4-5


3. Заключение………………………………………………………………. 6 

3.1. Результаты моей работы:……………………………………………. 7


4. Список источников информации………………………………………. 8

























1. Введение

Наша страна отметила 71 годовщину Великой Победы. Много лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы. Об этой страшной войне написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Тяжёлые годы испытаний выпали на судьбу нашего народа. Боль и утраты войны не обошли ни одну семью. Мы с большой гордостью и скорбью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Среди защитников Родины был и мой прадед. Ценой своей жизни он защищали Родину.

Почему я решила узнать о своём прадедушке? Мой прадедушка, Ковальчук Михаил Тимофеевич, отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в этой страшной и жестокой войне.

Цель работы: - изучение биографии прадедушки, Ковальчука Михаила Тимофеевича – участника Великой Отечественной войны.

Для достижения поставленной цели, я определила  задачи:

1.Изучить биографию моего прадедушки на основе рассказов близких, сохранившихся, в семейном архиве, документов, фотографий, газетных статей.

2. Узнать, где и в каких войсках воевал прадед.

3.Выяснить, какие награды были у прадедушки.

4. Ответить на вопрос: Зачем воевал мой прадед?

План работы:

- Вместе с родителями, бабушкой, дедушкой рассмотреть семейные фотографии, фотографии военных лет.

- Прочитать рассказы о войне, послушать рассказы о том, как воевали наши прадедушки и прабабушки в годы Великой Отечественной войны.

- Найти в Интернете информацию о наградах прадеда.











2. Основная часть.


2. 1. Война…

Шёл далёкий 1941год…

Моему прадедушке, Ковальчуку Михаилу Тимофеевичу, было 27 лет. Жил он со своей семьёй в деревне Стовпинка, на Украине. Заботился о жене и детях, их было уже трое.

Вдруг, страшное известие – война! В армию прадедушка был призван еще до объявления войны, в мае 1941года. Он был зачислен в пехотные войска. Вместе с моим прадедушкой на войну были призваны еще шесть его родных братьев, но живыми вернулись лишь трое…

Первые месяцы войны немцы наступали очень решительно, а части, в которых служил мой прадед, отступали.

В сентябре 1941 года случилось страшное - прадедушка попал в плен под Киевом, находился он в концлагере в городе Борисполе. Это были самые тяжелые дни в жизни моего прадедушки. Спали военнопленные на сырой земле, под открытым небом. По ночам часто шли дожди, многие пленные болели, но пощады и жалости от врага не было. Кушать не давали. Привозили раз в три дня телегу свёклы и высыпали её на землю. Начиналась страшная давка, люди были голодными и за полусгнившую свёклу могли задавить друг друга. Кто посильнее, тот и мог поесть. Отцу моего прадедушки удалось его «выкупить» и привезти домой…

Вскоре прадед ушел в партизаны. На Украине было много партизанских отрядов, которые воевали против немцев в лесах. Мой прадедушка попал в отряд Маликова, где он воевал до 1944 года.


2. 2. Мой прадедушка - герой.

За время службы в партизанском отряде Ковальчук Михаил Тимофеевич был награжден орденами: «Партизану Отечественной войны» 2-й и 3-й степени. Эти ордена были присвоены прадедушке за сложные операции, в которых он принимал участие – подрывы железных дорог, по которым следовали составы с боеприпасами для фашистов, ликвидация мелких разведывательных групп немцев в лесах.

В 1944 году война показала, что Германия уже не победит. Отряд Маликова зачислили в действующую армию. С апреля 1944 года – красноармеец, Ковальчук Михаил Тимофеевич, служил в 635 стрелковом полку 143 Конотопско-Коростенской краснознамённой дивизии 1-го белорусского фронта.

За время службы в партизанском отряде мой прадед был награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» 2-й и 3-й степени.

Медали «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени были присвоены прадедушке за сложные операции, в которых он принимал участие: подрывы железных дорог, по которым следовали составы с боеприпасами для фашистов, ликвидация мелких разведывательных групп немцев в лесах.

Медаль «За отвагу» прадед считал самой главной и дорогой… Наградили медалью прадедушку за то, что 18 июля 1944 в бою, при прорыве обороны, у местечка Смедынь, одним из первых ворвался в траншею врага и лично уничтожил одного из фашистов.

Когда я представляю себе этот момент, полный мужества и смелости, во мне закипает гордость — это мой прадед! Это мой народ! Это моя РОДИНА! Мой прадед завоевал ПОБЕДУ в той страшной войне - для меня! Для нас! Для всей страны! Для всего МИРА!

«Прошагал» мой прадедушка, аж, до Варшавы - столицы Польши. Освобождая этот город, был тяжело ранен, там он потерял ногу. Вернуться домой прадедушка смог только после Дня Победы, до этого он находился в госпитале.

Орденом Отечественной войны 1 степени в СССР награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях смелость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые собственными поступками способствовали успеху боевых операций наших войск. Прадедушку представили к этой награде, когда его уже не было в живых…

Мой дедушка, Ковальчук Петр Михайлович, родился в 1955 году, т.е., через 10 лет после войны. Всего у прадеда было 9 детей и 28 внуков и внучек, в том числе и моя мама. После Победы прадедушка прожил еще 40 лет. Умер прадедушка в 1985году. Ему был 71 год.

Я, конечно же, не застала в живых своего прадедушку. Но у нас в семье все помнят о нём и часто рассказывают нам о том, что услышали от него.

Моя мама говорит, что когда она училась ходить, то хваталась за костыль своего деда, и он ей говорил: - Ничего, внучка, до Варшавы дойдешь!





3. Заключение


Приближающийся праздник День Победы наполняет сердца людей гордостью за подвиг народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Для нашей Родины всегда будет светлым майский день 1945 года. И наш долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кто воевал, защищал Родину от врагов. Кого нет с нами, кто погиб на этой войне! Ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!

Узнав о героическом пути своего прадедушки, Ковальчука Михаила Тимофеевича, я поняла, какое тяжёлое время выпало на его плечи. Только любовь к Родине, чувство долга, ответственность и самоотверженность помогли выжить ему в это страшное время. Я теперь точно знаю, что мой прадедушка – герой!

Мы, правнуки участников Великой Отечественной войны, с уважением к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей. Мы не хотим, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб! Пусть не повторится война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях!

В этом году, 9 Мая, мы всей семьёй вновь участвовали во всероссийской акции «Бессмертный полк». Во время шествия я, с гордостью и теплотой в душе, несла фотографию своего прадедушки, Ковальчука Михаила Тимофеевича, в знак вечной памяти и глубокой благодарности.

Мой прадед сражался на страшной войне.
Наверное, он помечтал обо мне,
Мол, доля солдата страну защитить,
Ведь внукам и правнукам хочется жить.
Негоже детишкам родиться в плену,
Врагам не уступим родную страну.

И смело шагая в решительный бой,

Совсем не боялся прадедушка мой.
Он верил, хоть пули свистят у виска,
Победа за нами, победа близка.
И прав оказался отважный герой.
Его фотография рядом со мной.
«Спасибо, дедуля, - шепчу я ему, - 
За то, что не отдал меня никому»

Елена Шаламова



Результаты работы:

Сведения, которые удалось собрать о прадедушке:

1. Наградные документы на Орден Отечественной войны I степени

  • Ковальчук Михаил Тимофеевич

  • Год рождения: __.__.1914

  • место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Олевский р-н, с. Стовпинка

  • наградного документа: 193

  • дата наградного документа: 23.12.1985

  • записи: 1523230617

  • Орден Отечественной войны I степени

2. Наградные документы на Медаль «За отвагу»


  • Ковальчук Михаил Тимофеевич

  • Год рождения: __.__.1914 
    красноармеец 
    в РККА с __.__.1941 года 
    место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Олевский р-н, с. Стовпинка № записи: 1503786577

  • 24/н 29.07.1944

  • Медаль «За отвагу»






























4. Список источников информации:

1. http://podvignaroda.mаil.ru/

2. «Рассказы о войне» Лев Кассиль. Библиотека Российского школьника. Оникс 2014.

3. «Победа будет за нами» Симонов, Твардовский, Глебов, Оникс 2014.

4. Семейные архивы, фотографии, награды, воспоминания родных семьи Ковальчук.

5. http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-otechestvennoj-vojny/ Награды ВОВ © medalww.ru


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

София в своей работепредставила героический путь своего прадедушки в военные и послевоенные годы.Изучая архивные документы прадеда, она узнала, откуда начался военный путь Михаила Тимофеевича, в каких боях он участвовал. Из дополнительной литературыузнала о партизанских отрядахи боевых операциях, в которых они участвовали.

София увлечённо работала над своим проектом,она составилакраткую летопись боевого пути прадеда, рассказал о его заслугах, подготовила презентацию.

Большую помощь ей оказали родители, а также дедушка и бабушка, предоставившие ценные исторические документы из домашнего архива.

На школьной научно – практической конференции «Шаг в будущее» информационный проект «Я знаю! Я помню! Я горжусь!» занял 1 место среди учащихся начальных классов.На классных часах, посвящённых 9 Мая, с её работой познакомились учащиеся 2-3 классов.

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-071943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх