Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Информационный стенд для родителей "Безопасность ребенка превыше всего"

Информационный стенд для родителей "Безопасность ребенка превыше всего"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Безопасность

ребенка превыше всегоC:\Users\user\Desktop\3462.jpg


















Безопасность – это « ... состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» (Ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. № 2446—I «О безопасности»).

В современном мире никто не застрахован ни от катастроф, ни от стихийных бедствий. Особую тревогу мы испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. Ведь в условиях социального, природного и экологического неблагополучия естественная любознательность ребенка может стать небезопасной для него. Подготовка человека к безопасному существованию в окружающей среде должна проходить на всех этапах жизни человека, а начинать ее необходимо с дошкольного возраста. Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.C:\Users\user\Desktop\картинки к стенду\58.jpg

Работа в этом направлении по большому счёту сводится к нахождению ответов на вопросы: «Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как сберечь здоровье ребенка? Как научить помогать друг другу?»

После введения ФГОС. Современный мир изменил подход к проблеме безопасности, в нее вошли и такие понятия, как экологическая катастрофа и терроризм.

Содержание образовательной области “Безопасность” в ДОУ направлено на достижение следующих целей:

Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности через решение образовательных задач:

- знакомство с бытовыми источниками опасности, с необходимыми действиями в случае опасности, формирование представления о способах безопасного поведения в быту;

- воспитание чувства взаимопомощи и товарищества.

Формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) через решение образовательных задач:

- формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;

- приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;

- передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;

- формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.

Формула безопасности для детей гласит:

«Надо видеть, предвидеть, учесть, по возможности избежать,

если нужно – на помощь позвать»


Ребенок и природа


Родители, отправляясь с детьми на дачу или природу, иногда утрачивают бдительность. А зря! К примеру, болезни грязных рук еще никто не отменял. Да и других опасностей вокруг хоть отбавляй. Любопытные малыши могут пораниться острым секатором или лопатой. Так что не помешает освежить в памяти правила личной безопасности и донести их до ребенка.

Травмоопасные инструменты

В дедушкином сарае спрятались инструменты, а это гораздо интереснее детских игрушек! Маленькому Кулибину захочется испробовать, как устроена газонокосилка, для чего нужен секатор и как работать "взрослой" лопатой. Как быть? Замки спасают, но только в том случае, если ребенку нет еще пяти-шести лет. Более старшие дети справляются с этой преградой, в ход идут булавки, веточки, мамины шпильки. Лучше, если дедушка сам покажет ребенку любопытное содержимое сарая, объяснит, как пользоваться им, даст подержать инструменты и обязательно (!) объяснит технику безопасности.


Проблемы грязных рук

Пускай ваша мама или свекровь сколько угодно твердят об экологически чистых помидорчиках и огурчиках с приусадебного участка, родной теплицы, но нельзя поощрять, чтобы ребенок ел что-то прямо с грядки или куста. Грязные руки вкупе с "кислотными дождями" уже поставили на этой теме крест. Как быть? Приучайте ребенка мыть фрукты, ягоды и овощи, прежде чем попробовать их. Начинать нужно еще дома, тогда малыш сам объяснит бабушке, почему он несет огурчик к раковине, а не сразу в ротик. По возможности, оборудуйте умывальник прямо в саду, чтобы ребенку не нужно было бегать в дом каждый раз, когда он захочет съесть витаминку. И строго-настрого запретите бабушкам подавать ребенку иной пример. C:\Users\user\Desktop\021.jpg


Собака бывает кусачей

Пускай говорят, что самую большую опасность для человека представляет сам человек, но столкновение с братьями нашими меньшими не всегда сулит доброе. Диковинные животные, незнакомые растения таят в себе угрозу для малыша. Ведь без представителей флоры и фауны не обходится ни одно приусадебное хозяйство. Яркие окраски колорадского жука манят детей не меньше, чем домашние игрушки - так и хочется поймать, потрогать, спрятать в коробку из-под спичек и кормить травкой.

Погладить цепного песика для несмышленыша тоже незадача. Как быть? Научите ребенка общаться с миром живой природы на расстоянии. Объясните, что прикасаться к растениям, рвать цветы, какими бы красивыми они ни были, нельзя: расскажите, что цветам больно и обидно, когда с ними так поступают. Придумайте похожие истории о животных, насекомых, птицах, чтобы показать ребенку: с природой нужно обращаться на "вы", тогда она будет добра. Не пугайте ребенка словом "ядовитые", "вредные" - это только подогреет интерес к запретному. Лучше расскажите, что хорошего есть в этих жучках и паучках, почему их не нужно обижать и уничтожать.



Издержки лесных прогулок

Присказку "каждая соринка в лесу - витаминка" лучше поскорее забыть. Малышам нравится собирать шишки, веточки, бегать за бабочками и ловить насекомых, заглядывать в гнезда и наблюдать за белками. Но дети до 3-4 лет все еще исследуют мир при помощи губ и языка и тянут в рот "всякую заразу". А дети постарше еще не отличают вредных растений и насекомых от безобидных. Как быть? Для пятилетних малышей срочно начинайте ликбез по флоре и фауне родных лесов, готовя тем самым к урокам зоологии и ботаники. С детьми помладше быть внимательными и не забывать брать на прогулку упаковку влажных салфеток, чтобы протереть малышу руки.

Прятки без потерь

У детишек пяти-семи лет, как известно, очень популярна игра в прятки, тем более, что в лесу есть, где замаскироваться. Взрослые знают, чем грозит эта забава - дети могут потеряться. Как быть? Строго очерчивать границы для игры: прячемся от той опушки до тех кустов. При этом вам, взрослому, лучше не принимать участие в игре в качестве ведущего, а наблюдать со стороны, куда спрятались дети, и следить, чтобы они соблюдали границы игрового поля. А идеально предложить малышам поиграть не в традиционные прятки, а "прятки-маскировки". Конкурс на самый лучший маск-наряд: разрешайте обсыпать себя листьями, ветками, валяться на траве, чтобы стать незаметным на фоне леса. Лучше пожертвовать чистой одеждой, чем волноваться за безопасность малыша.C:\Users\user\Desktop\45621.jpg









Ребенок на улице

Обеспечивая безопасность детей на улице, помните, что:

  • Не нужно одевать дорогие украшения и прочие дорогие аксессуары для ребёнка на улицу.

  • Не нужно вешать ключи на шею или на другое видное место (кладите их в потайной карманчик).

  • Ребёнку нельзя говорить с незнакомцами, уходить с ними куда-либо, брать что-либо из их рук, садиться в машину и т.д. Обязательно проговорите с малышом, что нельзя отвечать на вопросы, где взрослые, кто дома, где дома что лежит и т.д.C:\Users\user\Desktop\картинки к стенду\753.jpg

  • Ребёнок должен знать о том, что нужно всегда смотреть по сторонам (чтобы не оказаться под колёсами машины) при выходе из подъезда, переходе через дорогу, во время игр на придворовой территории.


Чтобы обеспечить безопасность детей на улице, родители должны усвоить с ними уроки на тему «кто я». Так ребёнок должен знать следующую личную информацию:C:\Users\user\Desktop\картинки к стенду\9548.jpg

  • Его имя, фамилию, домашний адрес и телефон, а также имена родителей.

  • Также необходимо выучить с малышом, какие опасности/травмы могут быть получены им или другими детьми: не трогаем острое, тяжёлое, горячее (чтобы не пораниться, не удариться, не обжечься).


Правила безопасного поведения ребёнка на улице


  • Нельзя разговаривать  с незнакомцами, брать любые предметы из их рук, уходить с ними. В случае, если незнакомец хочет применить силу, научите ребёнка кричать и убегать, звать на помощь.

  • Нельзя брать с земли и даже подходить к опасным предметам: шприцы, ножи, битые бутылки, странные свёртки и т.д.

  • Нельзя убегать от родителей, прятаться от них, забегать в помещения, транспорт без родителей.

  • Проговорите и выучите модель поведения ребёнка, если он потерялся (что он должен делать, какую информацию о себе называть, как звать на помощь).

  • Выучите с ребёнком основные правила поведения на дороге (когда переходить улицу, запрет на игры возле дороги и т.д.).

Помните, что приучать ребёнка к самостоятельности нужно постепенно. Не пугайте ребёнка и не рассказывайте обо всех опасностях сразу. Подавайте информацию аккуратно, методично (можете завести блокнот и отмечать, какие моменты Вы уже проговорили, а о чём расскажете в следующий раз). Не забывайте по несколько раз прорабатывать одну и ту же тему, напоминать о тех или иных важных моментах. Сопровождайте процесс обучения картинками.

В процессе изучения правил безопасного поведения ребёнка на улице подключайте родственников для демонстрации ролевых сцен. Показывайте как нужно вести себя на улице на своём примере, расширяйте кругозор ребёнка. А также просите ребёнка показать, как он запомнил то, что Вы ему сказали.C:\Users\user\Desktop\картинки к стенду\444444444444.jpg













Ребенок дома

Когда вы в последний раз ползали по квартире на коленках? Вопрос кажется странным, но он возник не просто так. Дети ежедневно исследуют свое окружение, залезая в самые неожиданные места и хватая вовсе не предназначенные для них предметы. Обследуйте весь дом раньше ребенка, чтобы устранить потенциально опасные для малыша вещи. Многие родители считают, что принимать особые меры предосторожности нужно, если в доме есть младенцы, которые только начинают ползать и ходить. Тем не менее, более старшие дети тоже нередко получают бытовые травмы. C:\Users\user\Desktop\589.jpg

Техника безопасности для детей может быть представлена совокупностью правил, которые касаются:

* поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях;

* использования всевозможных бытовых электроприборов;

* доступа ребенка к предметам, которые могут представлять потенциальную опасность для него (сюда относятся ножницы и ножи, компьютер и интернет, аптечка с медицинскими препаратами и т.д.);

* общения с чужими людьми, которые могут позвонить или прийти.

Более трети несчастных случаев, происходящих с детьми до 14 лет, случаются дома. И многих из них можно было бы избежать, если бы родители серьезнее относились к безопасности своих детей. Наибольшему риску подвергаются малыши до 4 лет. Лучшим способом предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Но даже самый внимательный родитель не в состоянии следить за ребенком каждую секунду на протяжении всего дня. Детям хватает одного мгновения, чтобы подбежать к горячей духовке, схватить ножик, или засунуть в рот найденные таблетки.

Как же обеспечить ребенку безопасность дома?

В первую очередь надо помнить, что чаще всего является причиной бытовых травм и несчастных случаев дома:

Вода – в ванне, на кухне, в трубах водоснабжения и отопления.

Огонь и горячие предметы, например духовка. C:\Users\user\Desktop\3598.jpg

Ядовитые вещества и лекарства. Многие хозяйки хранят бытовую химию под раковиной на кухне или в ванной комнате. И нередко дети залезают в эти укромные уголки чаще мамы. Многие медицинские препараты тоже часто хранятся «под рукой», то есть в пределах досягаемости ребенка.

Угроза падения – лестницы, скользкий пол, высокая мебель и окна. Подумайте, как вы сможете избежать этих опасностей. Не оставляйте ребенка без присмотра в ванне и около бассейна. Держите вне досягаемости малыша спички, зажигалки, колющие и режущие предметы, ядовитые вещества и медицинские препараты. Не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым окном.

Помните, что москитная сетка не спасает ребенка от падения. Скорее наоборот – она создает иллюзию надежной преграды, и ребенок может облокотиться на неё.

Ребенок 3 лет не в состоянии понять причину опасности того или иного предмета. Но ему уже можно объяснить, что огонь может сделать очень больно. И что лекарства можно пить, только если это велел делать доктор. Для наглядности, можно рассказать историю о девочке/мальчике, который съел без спросу таблетки, сильно заболел, и его пришлось увезти в больницу. Это не даст гарантии безопасности вашего ребенка, но немного уменьшит риск несчастного случая. Будьте хорошим образцом для подражания – если вы не разрешаете ребенку сидеть на краю ванны или на подоконнике, не делайте этого сами.C:\Users\user\Desktop\картинки к стенду\11.jpg

Маленькие дети очень любознательны и непоседливы. Одними запретами невозможно заставить их играть весь день на ковре в центре комнаты. Запрещая ребенку играть в каком-то месте, обязательно предложите ему безопасную альтернативу. Если у малыша «домик» под раковиной, предложите ему сделать убежище под столом в комнате. Примените фантазию, чтобы сделать новое место более привлекательным для малыша – повесьте плед вместо стенки или используйте пустые коробки в качестве мебели.

Постарайтесь взглянуть на дом глазами ребенка, чтобы понять, где его может поджидать опасность. Лучше перестраховаться, чем позже жалеть о собственной беспечности. http://teddyclub.org/user_uploads/images/bezop_1.jpg





Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала ДВ-362954
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх