Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Информационный стенд для родителей "Профилактика авитаминоза у детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Информационный стенд для родителей "Профилактика авитаминоза у детей"

библиотека
материалов

hello_html_3c11e6da.gifhello_html_2f4d2b4b.gif

Профилактика авитаминоза

у детей















По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в зависимости от региона гиповитаминоз регистрируется у 14 — 50% детей и у 40 — 77% беременных женщин. И современный стиль питания (много продуктов с консервантами, парниковые фрукты-овощи, фаст-фуд и т. д.) не может нас обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами.

Первыми страдают дети. Ученые предполагают, что неудовлетворительное питание может внести изменения даже в генетическую программу роста и развития ребенка. Витамины и минералы влияют на рост, нервно-психическое и половое развитие, участвуют в процессах биологической и социальной адаптации детей, регулируют обмен веществ. Они защищают ребенка от последствий стресса, воздействия экопатологических факторов, инфекций, способствуют усвоению новых знаний, определяют возможности познания.


Как распознать, что ребёнку недостаёт витаминов?

  1. дистрофическими изменениями ногтей,

  2. ломкостью волос,

  3. частыми стоматитами,

  4. склонностью к кариесу,

  5. пониженным гемоглобином,

  6. частыми аллергическими реакциями,

  7. дисбактериозом кишечника,

  8. ухудшением зрения,

  9. психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью.

Для дефицита витаминов и минералов характерно также снижение аппетита, склонность к инфекционным заболеваниям, низкие прибавки в весе.



Симптомы и лечение авитаминоза у детей

Известно, что авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в

организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Наиболее подвержены подобным состояниям дети, особенно это

касается семей, имеющих низкий социальный статус, и детей, родившихся с низкой массой тела – меньше 2,5 килограмма.

Авитаминоз у ребенка наблюдается также после перенесенного рахита, анемии, у детей часто болеющих простудными заболеваниями, аллергиков.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей симптомы авитаминоза будут иметь ряд особенностей, так как функции каждого витамина в организме имеют свою специфику.


Симптомы авитаминоза у детей



Среди всех видов авитаминозов самыми распространенными считаются следующие виды патологии: дефицит витамина А (ретинола), витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), витамина Д (кальциферола), витамина С (аскорбиновой кислоты).

  • Гиповитаминоз А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Его основная функция заключается в поддержании нормальной структуры кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин А необходим также для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Симптомы авитаминоза у детей, вызванные недостатком ретинола чаще всего отмечаются у школьников и проявляются сухостью кожи, появлением трещин на подошвах и подушечках пальцев, формированием зудящих образований серого цвета в области локтей, коленей, живота, ягодиц. Кожа детей шелушится, могут выпадать волосы. появляться воспалительные заболевания глаз, поражаться оболочки глаза.

  • Гиповитаминоз В1. Симптомы авитаминоза у детей, связанные с недостаточным поступлением с пищей витамина В1, сопровождаются задержкой роста, снижением аппетита, страдает также память, нарушается сон, появляется слабость.

  • Гиповитаминоз В2. При недостаточном поступлении с пищей рибофлавина у ребенка могут появиться видимые при осмотре сосуды на глазном яблоке, а также заболевания слизистых оболочек, языка и

губ (стоматит, хейлит, глоссит). У детей наблюдается выпадение волос, появляются розовые угри на коже.

  • Гиповитаминоз С. У детей авитаминоз и гиповитаминоз витамина С может стать причиной развития цинги, имеющей ряд особенностей и носящей особое название – болезнь Меллера-Барлова, которая характеризуется нарушение формирования костей скелета. Подобный авитаминоз часто становится следствием однообразного питания, богатого углеводами. Этот тип авитаминоза сочетается с дефицитом никотиновой кислоты, для него характерны слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, кровоточивость и воспаление десен,


кровоизлияния в полость рта, появление синяков. Язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости, как правило, отсутствуют.

  • Гиповитаминоз Д. Витамин Д принимает участие в процессах образования костной ткани, при его недостаточном поступлении с пищей у детей наблюдается кариес, размягчение костей скелета, ребенок подвержен травмам, у него могут наблюдаться мышечные судороги. мышечная слабость. Рахит может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии.


Лечение авитаминоза у детей

Лечение авитаминоза у детей зависит от особенностей патологического состояния, а именно от группы витаминов, дефицит которых наблюдается в ежедневном рационе ребенка.

При недостаточном поступлении в организм витамина А лечение проводится после осмотра дерматолога, который исключает другие причины возникновения заболеваний кожи. Внутрь или внутримышечно назначается препарат ретинола ацетата в возрастных дозировках. Кожные проявления авитаминоза требуют длительного лечения – от одного до шести месяцев. Также врачи рекомендуют соблюдать диету, богатую витамином А — обогатить рацион ребенка молочными продуктами, яйцом, шпинатом, зеленым луком, морепродуктами, печенью, морковью, абрикосами, персиками.

При дефиците витаминов группы В детям могут быть назначены комплексные препараты, содержащие эти витамины, в виде инъекций или в

виде таблеток (драже). При недостатке витамина В2 курс лечения может составлять один месяц. Комплексная терапия также предполагает прием витаминов В1, РР и С.

Диета в этом случае должна состоять не только из мясных и молочных продуктов, улучшающих усвоение рибофлавина, но и содержать пивные дрожжи, субпродукты, неочищенный рис и муку грубого помола – продукты богатые витамином В1.

Лечение у детей авитаминоза, вызванного дефицитом витамина С должно сопровождаться введением аскорбиновой кислоты в виде инъекций. Также рекомендуется прием рутина, назначается препарат «Аскорутин». Препарат витамина К («Викасол») помогает избежать кровотечений. Кроме того рекомендуется употребление отваров из плодов шиповника, хвои растений. Диета подразумевает в этом случае полноценный рацион, богатый овощами и фруктами.

Лечение авитаминоза Д у детей проводится под постоянным наблюдением врача, так как высокие дозировки витамина не менее опасны, чем дефицит. Детям назначается «Аквадетрим», рекомендуются курсы ультрафиолетового облучения.

В рацион ребенка добавляют жирные сорта рыбы, яичный желток, печень, молочные продукты. Детям важно больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

В заключение следует сказать, что авитаминоз у детей является довольно серьезной проблемой, требующей точной постановки диагноза и своевременного лечения для того, чтобы избежать осложнений и помочь в формировании растущего организма в целом. При этом для ребенка очень важны обеспечение здорового питания и здоровый образ жизни.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-368064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх