Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Информационный стенд "наркотик с птичьим пометом"

Информационный стенд "наркотик с птичьим пометом"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационная справка:

«НАРКОТИК С ПТИЧЬИМ ПОМЕТОМ».

Сегодня во всем мире выступают против наркотиков. Приводят примеры самых распространенных наркотических средств, но мало кто говорит о насвае. Хотя насвай является начальным этапом на пути к употреблению более серьезных наркотических препаратов.

В основном эту смесь употребляют подростки лихо "закидывают" насвай в рот - гадость, приготовленную для них кустарным способом. Давайте попробуем разобраться, что такое насвай, из чего его делают и какие могут быть последствия при употреблении этой смеси.

Подростки, употребляющие насвай, только частично знают, какое воздействие оказывает это вещество, но вряд ли кто из них знает, из чего готовят эту смесь и какие последствия могут возникнуть при употреблении насвая.
hello_html_678872d4.png

Что такое насвай?
Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Некоторые источники сообщают о том, что в последнее время в смесь добавляют марихуану или, как ее называют в народе, анашу. Все это перемешивается, перетирается и гранулируется. Хотя внешний вид насвая может быть разным.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета?). Насвай изготавливается в кустарных условиях. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы.

Некоторые производители ленятся гранулировать "нас" (насвай) и продают его в порошке. Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство. Насвай становится популярным и доступным наркотиком.

Официально «насвай» это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами, такими как, марихуана, гашиш (которые являются наркотическими веществами), тем самым у насвайщика формируется наркотическая зависимость, и впоследствии он начинает употреблять более сильные наркотики.

hello_html_m1d0a1a03.png

Употребление Насвая
Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат в ожидании эффекта, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые могут покрыться волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.
. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Но насвай на самом деле не является заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай — по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. В ходе чего развивается та же никотиновая зависимость.

Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет.



Побочные действия НАСВАЯ :

Потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическими отклонениями в работе организма и своеобразными ощущениями, такими как:

- Вегетативные нарушения

- Потливость

- Ортостатический коллапс (состояние, при резком изменении положения тела, человек испытывает головокружение, темнеет в глазах)

- Обморочное состояние.

- Повышенный риск развития редких онкологических заболеваний

- Заболевания зубов;

- Заболевания слизистой ротовой полости;

- Заболевания слизистой пищевода;

Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, но это не так. Насвай не заменит курение сигарет. Те, кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов. Употребляя насвай, очень легко получить дозу, от которой может резко стать не по себе, и даже можно потерять сознание, так как очень трудно рассчитать свою дозу. hello_html_6fe7684a.png

Последствия потребления НАСВАЯ:

1. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай.

- Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.

2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают, что то- же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка. hello_html_m74dad898.png

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики, немотивированная агрессия. hello_html_566b5790.png

6. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

hello_html_3856ccd7.jpg







Мифы распространяемые hello_html_m355ddc14.png

потребителями НАСВАЯ :

1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк (из которого состоит насвай), всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2. Рекламой «чудесных свойств наркотиков», к сожалению, нередко занимаются СМИ, так, например, Институт репортажей о мире и войне сообщает о боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик "насвай" (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик "чарс" (разновидность гашиша).

По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Барнаула Татьяны Машкевич: "Насвай обладает способностью сосредотачивать человека «тупо» на одной определенной цели, т.е. «зацикливать», чарс уничтожает чувство страха, у человека отсутствует понимание смысла, есть только желание «бить».

3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Некоторые представляют насвай как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача, но насвай этому не помощник.

4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», - очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

5. Потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. Это миф, стоматологи утверждают, что, употребление насвая приводит к возникновению кариеса, стоматита, г и н г и в и т а и других заболеваний полости рта.

6. Насвай вызывает бесплодие:

Институт медицинских проблем Национальной академии наук (Ош, Кыргызстан) провел исследование влияния употребления насвая на репродуктивную функцию мужчин.

«Медики теоретически знали о том, что насвай наносит большой вред организму, — рассказывает директор института кандидат медицинских наук — Мы впервые провели системное токсикологическое обследование 50 мужчин репродуктивного возраста, которые обратились к врачам по поводу бесплодия».

Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления. Насвай может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.

Можно было бы привести еще много убедительных свидетельств того, что «насвай» приносит большой вред человеческому организму, особенно детскому.    Значит, с его распространением надо бороться.

Насвай полностью импортируется из Средней Азии. Регулировать продвижение этого товара сегодня не представляется возможным. Не пора ли задуматься о последствиях нам самим. По данным региональной прессы, «насвай» уже является серьезной проблемой среди наркологов многих российских регионов.


Казалось бы, чем может привлечь подростка дурно пахнущее вещество из куриного помета? Однако привлекает. Ребят тошнит, рвет, изо рта невыносимо воняет, на губах появляются пузыри и язвы, но
синдром толпы берет свое: желание быть как все пересиливает даже отвращение. Но мало кто из подростков думает о том, что употребляя эту смесь можно стать наркотически зависимым. Ведь главная опасность состоит в том, что насвай очень легко можно напичкать и гораздо более опасными веществами. Добавь к официально непризнанному наркотику официально признанный, ту же марихуану, и через непродолжительное время клиент дозреет до употребления чего-нибудь покрепче, то есть попадет в реальную наркотическую зависимость. О том, что добавляют к общей смеси насвая, поведал один изготовитель и распространитель этого зелья: "Да я смешиваю с общей массой листья конопли, а если у меня есть готовая анаша "пластелин", я добавлю его. Тот, кто купил у меня насвай, не пойдет к другому продавцу. Это мой бизнес.". Продажа и распространение насвая среди молодого поколения хорошо продуманный ход со стороны наркодельцов, целью которых является вовлечение детей в наркосреду с малого возраста: это своего рода вербовка взрослой клиентуры в будущем. В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, запрещенных для распространения и употребления, у насвая нет статуса наркотического вещества. Но, как сказала старший врач отдела молодежной профилактики Республиканского Центра наркологии Э. Калиева: "Подросток, постоянно употребляющий насвай уже имеет элементы наркотической зависимости. При опросе молодых людей, которые сейчас употребляют например героин, 9 из 10 ответили, что начинали с насвая.hello_html_57e2b5f6.png

Пора каждому задуматься, ведь жизнь – одна, вокруг много интересного! ….. Грызть гранит науки куда полезнее, чем пометосодержащий "насвай"…



Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала ДВ-224486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх