Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиИнформационный вестник для педагогов дополнительного образования. История одного праздника. Сретение Господне.

Информационный вестник для педагогов дополнительного образования. История одного праздника. Сретение Господне.

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования «Детско-юношеский центр» станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район












История одного праздника.

Сретение Господне.

Информационный вестник











Автор-составитель педагог дополнительного образования

Л.А. Глушакова













2017 г.

Сретение Господне


Праздник Сретение Господне отмечается 15 февраля. Сретение – один из двенадцати самых великих православных праздников.

Слово «сретение» означает «встреча». Значение слова «встреча» в привычном его понимании уместно, когда встречаются равные. Когда же речь идёт о встрече людей и Бога более подходящее старославянское слово «сретение».


История праздника


О Сретении Господнем в Святом Писании рассказывается так. На сороковой день после рождения, согласно установленным Законам Ветхого Завета, по которым жило всё человечество в то время, Богомладенец Христос был принесен в Иерусалимский Храм – центр религиозной жизни. По законам того времени, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Хотя праведный Иосиф и происходил из рода царя Давида, он был простым плотником и Святое Семейство было небогатым. Поэтому жертвой в Храм стали два голубиных птенца – жертва бедных людей. В Храме Младенца, Его Матерь и Иосифа встретили старец Симеон и престарелая вдова Анна - так состоялась встреча Божественного Младенца и людей.

hello_html_2dd1e2a5.jpg

Кто они были старец Симеон и вдова Анна?

По преданию, Симеон был одним из семидесяти двух толковников-переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, то, прочитав слова о том, что «Дева родит Сына», решил, что слово Дева употреблено здесь ошибочно, вместо слова Жена, и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно, не выходя из храма, молился Богу. В день Сретения Симеон зашел в Храм, ведомый Духом Святым, и сразу же узнал в принесенном Младенце Христа, а в Принесшей Его – Ту самую Деву. Пророчество исполнилось.

Символическую роль старца подчеркивали святые отцы и толкователи Евангелия: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Анна – одна из вдов, которые постоянно проживали при Иерусалимском Храме. Она прожила с мужем всего семь лет, овдовев, достигшая глубокой старости - восьмидесяти четырёх лет, постом и молитвой служила Богу при храме день и ночь. Анна олицетворяла вдовство. После Сретения Анна стала проповедовать. Она – единственная женщина-пророчица в Новом Завете.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец".


hello_html_7b67ee0f.jpg


«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце… Все прибегающие к иконе с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.


Народные обычаи и приметы


В этот день по народной примете Сретенские морозы зачастую еще давали деревенскому люду знать о том, что зима не хочет сдаваться весне. Но недаром Сретение слывет за последнюю встречу зимы с весной – в их вековечной неравной борьбе. В этот день, по народной примете, зима дает отчаянный бой выезжающей на солнечную стезю молодой весне: после Сретения бежит старая наутек, торопится – чует она, лиходейка, что теперь не на ее заваленную оседающими сугробами улицу праздник идет!


Пришел месяц бокогрей,

Землю матушку не грел –

Бок корове обогрел,

И корове, и коню, и седому старику

Морозу Морозычу…

Ты, Морозко, не серчай,

Из деревни убегай –

Что за тридевять земель,

Да за тридесять морей!

Там твое хозяйство

Ждет тебя – заброшено,

Белым снегом запорошено,

За ледяными печатями,

За семью железными замками

Да за семью засовами!


Поётся в старинной народной песне, распеваемой деревенской детворой в первые февральские дни.

На Сретенье начинают ослабевать морозы, и в воздухе чувствуется приближение весны. Приписывая Сретенью лишь значение календарного рубежа, крестьяне соединяли с этим днём множество земледельческих примет: «На Сретеньев день снежок – весной дожжок (дождик)», - говорили они, гадая о будущих дождях. Капель в этот день предвещала урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. Почему садовники, придя после заутрени, «трясли деревья руками, чтобы были с плодами». Если в Сретеньев день тихо и красно, то летом будут хороши льны и прочее. По погоде этого дня судили также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», то есть травы будут дороги. Наконец, в Сретеньев день хозяйки начинали усиленно кормить кур, чтобы были носки.

В Сретение, на склоне дня, незадолго до сумерек деревенская детвора, с отзывчивым любопытством прислушивавшаяся к поверьям старых людей и к связанным с ними обычаям, собиралась где нибудь на пригорке, за околицей, и начинала заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло «из за гор горы» и этим показало, что зима действительно встретилась с весной:

Солнышко вёдрышко,

Выгляни, красное,

Из за гор горы!

Выгляни, солнышко,

До вешней поры!

Видело ль ты, вёдрышко,

Красную весну?

Встретило ли, красное,

Ты свою сестру?

Старую ягу,

Бабули ягу –

Ведьму зиму?

Как она, лютая,

От весны ушла,

От красной бегла,

В мешке стужу несла,

Холод на землю трясла,

Сама оступилась,

Под гору покатилась,

Встретила весну –

Солнцеву сестру…

Если заклинаемое «солнышко вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом «из за гор горы», то веселая гурьба ребят приносила в деревню весть об этом, равнозначную примете, что прошли последние морозы. Если же «красное» не обрадует заклинавшей его детворы – это предвещало сильные «власьевские» морозы.

Сретенская оттепель напоминала заботливому деревенскому хозяину о том, что время начинать починку летней сбруи, как ездовой, так и пахотной. Для этой работы существовал даже особый день, называвшийся «починки» (3 февраля по ст. ст.). В этот день, поднявшись до зари, многие большаки шли в конюшни и сараи осматривать своих лошадей.

По времени Сретенье совпадало с древним славянским обрядом почитания огня, так называемом языческим праздником Громницы.

Когда-то в этот день наши далёкие предки разжигали у дороги за околицами грандиозные костры. А всего лишь столетие назад обряд поклонения «живому огню» сменился обычаем изготовления на Сретенье «общественной» или громичной свечи. Её крутили из воска, собранного с восьми-десяти крестьянских дворов, и хранили по очереди до определённого обетного праздника: Николы зимнего, Варвары, Фрола и Лавра и т.п. Веря в чудодейственную силу громичных свечей, их непременно брали с собой на поля в дни начала пахоты, сева и уборки. Считалось, что они способны сохранить в неприкосновенности зреющие хлеба, предотвратить заломы, сберечь от дурного глаза урожай.

Чтобы помочь весне, выходили в этот день деревенские мужики на улицу и устраивали зиморобы (ритуальные кулачные бои). Одна часть дерущихся одевалась в кафтаны, другая – в шубы. Если побеждали те, кто был одет в кафтан (летнюю одежду), то и весна должна была вскоре победить зиму.

На Сретенье святят воду. Сретенская вода всегда почиталась чрезвычайно целительной.

Сюжеты для детских творческих работ


hello_html_m1d747d1d.jpg



hello_html_56c87057.jpg

hello_html_m756329e0.png





hello_html_mc0a57b5.png


hello_html_c235ebd.jpg


hello_html_m599d6dcb.jpg











































































































































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.