Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Информационно-исследовательский проект "Живи, тюльпан!"

Информационно-исследовательский проект "Живи, тюльпан!"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовил:4 класс УСНГ, апрель 2012 г. Идет весна калмыцкой степью, Как обно...
Ознакомить общественность с проблемой сохранения редких видов тюльпанов. Цел...
План: Сбор информации в интернете. Экспедиция в заповедник «Маныч – Гудило»....
Реликтовое озеро Маныч, расположено между Ростовской областью, Ставропольским...
Исчезающий вид. Занесён в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ. Назван в честь А.И. Шренка. Р...
Сбор тюльпанов, Выпас скота, Разжигание костров, Вытаптывание растительности.
Звенят тюльпаны- степные звезды…
I. На 1 кв.м.15 тюльпанов + 35 листов. II. На 1 кв.м. 10 тюльпанов + 55 листо...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовил:4 класс УСНГ, апрель 2012 г. Идет весна калмыцкой степью, Как обно
Описание слайда:

Подготовил:4 класс УСНГ, апрель 2012 г. Идет весна калмыцкой степью, Как обновленья благодать, Зеленому великолепью Конца и края не видать. По всем равнинным перекатам, До горизонта, там и тут, Наполнив воздух ароматом, Тюльпаны радугой цветут.

№ слайда 2 Ознакомить общественность с проблемой сохранения редких видов тюльпанов. Цел
Описание слайда:

Ознакомить общественность с проблемой сохранения редких видов тюльпанов. Цель проекта: Задачи: Собрать информацию о тюльпане. Провести экологическую пропаганду и агитацию среди учащихся нашей гимназии по сохранению редких и исчезающих видов тюльпанов, включенных в Красную Книгу России.

№ слайда 3 План: Сбор информации в интернете. Экспедиция в заповедник «Маныч – Гудило».
Описание слайда:

План: Сбор информации в интернете. Экспедиция в заповедник «Маныч – Гудило». Сбор фотоматериала для исследования. Проведение замеров. Подготовка презентации и написание сочинений. Агитация по сохранению тюльпанов, занесенных в Красную книгу России. Компьютер Интернет Фотоаппарат Ресурсы для реализации проекта: Срок проведения- 1 неделя

№ слайда 4 Реликтовое озеро Маныч, расположено между Ростовской областью, Ставропольским
Описание слайда:

Реликтовое озеро Маныч, расположено между Ростовской областью, Ставропольским краем и Калмыкией и является остатком древнего морского пролива, некогда соединявшего Каспий с океаном. Озеро включено в международную Рамсарскую Конвенцию, как важнейшее место для обитания диких птиц. «Маныч-Гудило» является составной частью биосферного заповедника «Черные земли». По Манычу проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию. МАНЫЧ - ГУДИЛО

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Исчезающий вид. Занесён в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ. Назван в честь А.И. Шренка. Р
Описание слайда:

Исчезающий вид. Занесён в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ. Назван в честь А.И. Шренка. Размножаются семенами. От прорастания семени до начала цветения проходит от пяти до семи лет!!!

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сбор тюльпанов, Выпас скота, Разжигание костров, Вытаптывание растительности.
Описание слайда:

Сбор тюльпанов, Выпас скота, Разжигание костров, Вытаптывание растительности.

№ слайда 10 Звенят тюльпаны- степные звезды…
Описание слайда:

Звенят тюльпаны- степные звезды…

№ слайда 11 I. На 1 кв.м.15 тюльпанов + 35 листов. II. На 1 кв.м. 10 тюльпанов + 55 листо
Описание слайда:

I. На 1 кв.м.15 тюльпанов + 35 листов. II. На 1 кв.м. 10 тюльпанов + 55 листов. III. На 1 кв.м.13 тюльпанов +47 листов.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:


Краткое описание документа:

                                                                                 Проект «Тюльпаны»

1 слайд. В апреле мы работали над проектом «Живи, тюльпан!».

2 слайд. Целью нашего проекта было ознакомить общественность с проблемой сохранения редких видов тюльпанов.

     Задачи: 

•Собрать информацию о тюльпане.

•Провести экологическую пропаганду и агитацию среди учащихся нашей гимназии по сохранению редких и исчезающих видов тюльпанов, включенных в Красную Книгу России. 

3 слайд. 

 

План: 

•Сбор информации в интернете. 

•Экспедиция на остров тюльпанов в заповеднике «Маныч – Гудило».

•Сбор фотоматериала для исследования.

•Проведение замеров.

•Подготовка презентации и написание сочинений.

•Агитация по сохранению тюльпанов, занесенных в Красную книгу России.

Ресурсы для реализации проекта: 

•Компьютер 

•Интернет 

•Фотоаппарат

oСрок проведения- 1 неделя 

 

4 слайд.    Самая большая из сохранившихся ныне популяций тюльпана Шренка находится на участке «Маныч-Гудило», который является составной частью биосферного заповедника «Черные земли». 

         Реликтовое озеро Маныч, расположено между Ростовской областью, Ставропольским краем и Калмыкией и является остатком древнего морского пролива, некогда соединявшего Каспий с океаном. В настоящее время озеро стало частью Пролетарского водохранилища и внешне напоминает настоящий морской залив, с соленой водой, илистыми лагунами и обрывистыми берегами. Озеро включено в международную Рамсарскую Конвенцию, как важнейшее место для обитания диких птиц. По Манычу проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию.

            «Маныч» в переводе с тюркского означает «соленый». Вода в этом озере более соленая, чем в море. На его берегах почти не растут кустарники и камыши. Круглый год здесь дуют сильные степные ветры, поднимая на водной глади высокие волны. Из этого завывания ветра и гула беспокойной воды и родилось второе название озера - Гудило. С тех пор как в середине двадцатого века здесь было создано водохранилище. 

 

5 слайд. Легенда о тюльпане гласит, что именно в его бутоне было заключено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение

            Самое древнее упоминание о нем встречается в старо персидских баснях ХI века. Впервые начали возделывать тюльпаны в Персии. Считается, что их название произошло от персидского слова тюли бан — тюрбан, и дано ему за сходство цветка с восточным головным убором. Выведением сортов и селекцией этих луковичных растений сначала стали заниматься в Турции. В начале 17 века  в Голландии разведение тюльпанов приняло такой размах, что вошло в историю под названием “тюльпаномания”.

В наше время ежегодно фестивали тюльпанов проводится в Швейцарии, Голландии, США, Канаде, Турции, в Южной Корее. По Указу Главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова в 1994г. был организован национальный парк тюльпанов и ежегодно отмечается праздник «Гимн тюльпану».

             Самые многочисленные и разноцветные тюльпаны сохранились в окрестностях древнего Маныча. Один из самых живописных островов Маныча в это время года - Тюльпаний. В 17 веке тюльпаны были вывезены отсюда в Европу, где впоследствии дали начало многочисленным культурным сортам.

Дикие тюльпаны можно встретить и в других местах, но такого буйства красок и массового обилия цветов, кроме Маныча нет больше нигде в России. Манычские тюльпаны крупнее своих собратьев, некоторые цветы размером с раскрытую ладонь, они более разнообразны по окраске, растут плотнее, чем в других местах и их там много - на некоторых участках тюльпановые поля уходят за горизонт.       Посмотреть на тюльпаны съезжается и простой народ, буквально со всех российских областей и даже из-за рубежа. Именно на Маныч полюбоваться тюльпанами каждый год приезжают высокопоставленные российские чиновники. В последние годы цветущую тюльпановую степь стали называть одним из чудес природы России, увидеть которое, хотя бы раз в жизни, должен каждый человек. К сожалению, увидеть фантастическую картину бывает очень непросто, поскольку массовое цветение тюльпанов длится всего лишь несколько дней в году.

                 В России тюльпаны распространены в основном на юге страны, в примыкающих к Калмыкии районах Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей. При этом основная зона произрастания этих цветов - именно Калмыкия. Основной резервуар - Приманычье и Чограй.

 

6 слайд. Красная книга России.

 

7 слайд. Тюльпан Шренка (Tulipa schrenka, Pigl.) – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Основной способ его размножения – семенной. В первый год формируется луковичка, которая заглубляется на 3-4 см. На второй год образуется один настоящий лист. 

На второй и последующие годы развития идет заглубление луковицы и рост одного черешкового листа.        Появление второго листа на стебле является признаком того, что растение достигло генеративного возраста. Глубина залегания луковицы взрослого тюльпана достигает до 20-25 см. Размер луковицы у цветущих особей составляет от 1,8 до 2,7 см в диаметре. 

                Высота стебля и размеры бутонов тюльпана зависят от условий увлажнения и температурного режима в период вегетации. В годы с засушливой весной высота растений достигает 11-13 см, а при благоприятных условиях увлажнения и теплой весне – 19-22 см, и в этих же условиях бутоны являются наиболее крупными – длина их достигает 3,5-4,0 см. Степные тюльпаны, в основном, размножаются семенами. Коробочка, несущая до 50 семян, образуется осенью. С того момента, как семя прорастет, до начала цветения проходит от пяти до семи лет. Назван в честь ботаника Александра Ивановича Шренка.

 

             Тюльпан является самым красивым растением степей. Упонимания о его красоте встречаются как в древнем калмыцком эпосе «Джангр», так и у современных поэтов. Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii) известен всем своей ярко-красной окраской. Но он бывает самой разнообразной окраски: розовый, желтый, фиолетовый, темно-вишневый и сиреневый. Обильное цветение происходит каждые два года и длится недолго - всего 8-10 дней. Примечательно, что еще 30 лет назад дикие тюльпаны цвели 20 дней. Это очень неприхотливые растения, которые приспособились к солонцеватым почвам Калмыкии, прекрасно переносят засуху и зимнее пересыхание почв.

 

8 слайд .Наша экспедиция была приурочена ко времени массового цветения диких тюльпанов Шренка, занесенных в Красную книгу РФ. На въезде в заповедник мы увидели такой плакат – СОХРАНИМ ТЮЛЬПАН- ГОРДОСТЬ КАЛМЫКИИ и сфотографировались под ним. 

 

9 слайд. Памятка для посетителей заповедника. На территории заповедника запрещается:

1.Сбор тюльпанов.

2.Выпас скота.

3.Разжигание костров.

4.Вытаптывание растительности.

5.Нельзя после себя оставлять мусор и на машинах надо ездить только по дорогам.

 

10 слайд. Мы долго ехали до острова тюльпанов и наконец- вот они – тюльпаны! Мы впервые в жизни увидели цветущую степь! И нашему удивлению и восхищению не было предела. Мы долго ходили по степи, любовались тюльпанами.

 

11 слайд. Потом вспомнили, с какой целью мы приехали, достали фотоаппарат и рулетку. Сделали 3 замера по 1 кв. метру и считали, сколько в каждом кв. метре тюльпанов. 

 

12 слайд. Затем насчитали до 6 расцветок этого цветка: от чисто-белой, желтой до лиловой, сиреневой и красной. В этом году весна была ранней и мы приехали на окончание цветения тюльпанов. За все время прибывания на острове мы не сорвали ни одного тюльпана, а когда пришла пора возвращаться –никто не хотел уезжать.

 

 

13 слайд. В недалеком прошлом область его распространения занимала всю территорию республики, в настоящее время, к сожалению, значительно сузился. Основной причиной сокращения численности вида является хозяйственная деятельность человека – распашка целинных земель, выпас скота, сбор растений во время их цветения. 

               Как отмечают ученые, в последнее десятилетие значительно сократилось и количество тюльпанов, и сами они стали мельче. Собирая букет, люди убивают самые красивые и крупные цветы, оставляя более слабые, которые соответственно приносят менее жизнеспособное потомство. К сожалению, многие забыли о том, что тюльпаны – богатство природы, и как всякое богатство, его нужно беречь и охранять. Но незаконный сбор растений (а тюльпаны Биберштейна и Шренка внесены в Красную книгу России) продолжается, несмотря на существующие штрафы и экологическую пропаганду.

                С 20 марта по 5 июня в России проходят Дни защиты от экологической опасности. Чем не повод задуматься об уязвимости природного мира?

                Цель нашего проекта - напомнить, что тюльпаны Шренка, произрастающие в Калмыкии, – исчезающий вид растений, занесенный в Красную книгу страны. Каждый может внести вклад в сохранение этих ярких весенних цветов- для этого нужно хотя бы не срывать их, потому что из луковицы с оторванным цветком на следующий год не вырастут новые тюльпаны.

 

14 слайд. В следующий раз, протягивая руку к этим цветам, подумайте о том, что вы невольно приближаете тот момент, когда они могут вообще исчезнуть с лица земли. 

            Представьте нашу степь без тюльпана. Нам даже представлять не нужно- вокруг нашего села редко можно встретить весной тюльпан. А если и встречается- то его срывают. Почему бы нам не научиться просто лицезреть природу и наслаждаться этим? Тем более что сорванные дикорастущие цветы поникнут уже через несколько часов и вы их выкинете. Если мы перестанем собирать тюльпаны – то возможно они вернутся на территорию нашего села. 

                                         Люди, не рвите тюльпаны!

 

15-17 слайды.  На память о нашем путешествии в страну тюльпанов мы провели фотосессию.

 

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров505
Номер материала 582245
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх