8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Информатика СтатьиИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

библиотека
материалов

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

 

Определяющую роль в информационном обществе играют информационные принци- пы, связанные с фундаментальными поняти- ями информация, информационный процесс, информационная система.

К общим информационным принципам относят: основной тезис формализации, принцип информационного моделирования, принцип информационного управления, принцип нелокальности информационного взаимодействия, принцип универсальности цифрового кодирования.

На основании анализа информационных принципов можно говорить о наличии обра- зовательных направлений внедрения инфор- мационных технологий в сферу образования. К таким направлениям относятся:

·              изменение в условиях информационного общества содержания и функций образова- ния, форм и методов педагогической дея- тельности;

·              положительное влияние ИКТ и средств информатизации на развитие творческих спо- собностей и профессиональной ориентации;

·              воспитательное воздействие информаци- онных технологий;

·              появление возможности использования мультимедиа-технологий в образовании;

·              дальнейшее развитие непрерывного обра- зования в условиях информационного обще- ства;

·              развитие и повсеместное использование электронных моделей средств обучения;

·              становление развивающего обучения на основе информационных ресурсов общества;

·              внедрение информационных и коммуни- кационных технологий в дополнительное об- разование;

·              сочетание возможностей традиционного и инновационных способов обучения в ин- формационном обществе;

·              формирование информационной культу- ры преподавателей для работы во всех фор- мах учебного процесса;

 

·              порождение новых подходов к управле- нию учебным заведением и оценке качества педагогического труда;

·              глобализация и интеграция образова- тельных услуг в информационном обществе.

На нынешнем этапе построения современ- ной образовательной системы в рамках Кон- цепции реформирования системы образова- ния в РФ все большее внимание уделяется не только образовательному процессу как тако- вому, но и качеству принимаемых решений, основанных, в том числе и на использовании информационных технологий, внедрение ко- торых должно влиять на повышение качества управления образовательным учреждением и всеми аспектами образовательного процесса.

Применение новых информационных тех- нологий в образовательном процессе является ключевым компонентом реформирования общей системы образования и определения ее компетентности в будущем. Системой обра- зования как единой системой надо реально управлять, чтобы целенаправленно повышать ее жизнестойкость. В противном случае си- стема превращается в простую совокупность ее подразделений, станет уязвимой для любо- го негативного влияния внешней среды.

С другой стороны, построение полноценно автоматизированной системы управления об- разовательным процессом является инвести- ционно затратным мероприятием с неизвест- ным сроком окупаемости. Таким образом, задача внедрения информационных методов управления перестала быть чисто техниче- ским мероприятием. Сейчас это комплекс мер, методов, навыков управления, отвечаю- щих миссии образовательного учреждения и выражающих долгосрочную стратегию раз- вития, способного отвечать на внешние и внутренние вызовы.

Внедрение элементов автоматизированной системы управления качеством призвано ин- тегрировать долгосрочную стратегию и опе- ративное управление всеми структурными единицами, обеспечивающими образователь-

 

 

 

ный процесс. Автоматизированная система качества призвана регулярно оценивать ре- зультаты деятельности и предлагать критерии улучшения функционирования образователь- ного учреждения для достижения конкурен- тоспособности, инновационности и адаптив- ности в долгосрочном периоде.

В результате внедрения автоматизирован- ной системы управления качеством образова- тельного процесса предполагается обеспе- чить прозрачность образовательного процес- са; повысить производительность труда за счет устранения дублирующих функций; по- высить качество и достоверность информа- ции; обеспечить принятие оперативных ре- шений руководством на основе оперативно получаемой информации и т.д.

Организация автоматизированной системы оценки качества образовательного процесса является не только важным, но и необходи- мым фактором функционирования эффектив- ной системы качества. Обычно автоматизи- рованную систему связывают с возможно- стями использования современной вычисли- тельной техники, которая позволяет осу- ществлять не только подробное и единооб- разное документирование всех процессов оценки, но и обеспечивать оперативное полу- чение и обработку информации. Однако кро- ме этого автоматизированная система упро- щает сам процесс сбора, обработки, система- тизации, получения итоговых цифр, дает воз- можность существенно снизить влияние че- ловеческого фактора.

Тенденцией современного этапа информа- тизации образования является всеобщее стремление к интеграции различных компью- терных средств обучения и средств ИКТ, та- ких как электронные справочники, энцикло- педии, обучающие программы, средства ав- томатизированного контроля знаний обучае- мых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплек- сы, рассматриваемые как образовательные электронные издания и ресурсы (ОЭИ). В данном случае интеграция подразумевает как физическое объединение различных средств ИКТ, имеющих содержательное наполнение, в одно издание, так и подход, согласно кото- рого различные средства информатизации

 

рассматриваются в качестве образовательно- го электронного издания, а сам этот термин носит собирательный характер.

Огромными возможностями обладают в этом плане современные технологии мульти- медиа. Кроме того, при использовании ОЭИ в обучении коренным образом изменяются способы формирования визуальной и аудио- информации. Если традиционная наглядность обучения подразумевала конкретность изуча- емого объекта, то при использовании компь- ютерных технологий становится возможной динамическая интерпретация существенных свойств не только реальных объектов, но и научных закономерностей, теорий, понятий.

ОЭИ отличаются большим разнообразием. Для того чтобы ОЭИ аффективно использо- вались в образовательном процессе, авторы должны описать, охарактеризовать разрабо- танное ОЭИ в соответствии с рядом парамет- ров.

Различные виды образовательных элек- тронных изданий и материалы, необходимые для их разработки, могут быть объединены в четыре основных группы, исходя из уровня их дидактического потенциала.

Первая группа включает издания деклара- тивного типа – печатные материалы и их электронные копии, аудио- и видеокассеты. Печатные издания обычно содержат теорети- ческие материалы по теме в виде учебного текста и графических иллюстраций к нему, рекомендации для учителей и школьников, сборники задач. На аудио- и видеокассетах размещают записи нового материала, излага- емого школьникам на занятиях. Дидактиче- ское предназначение этих изданий – первона- чальное знакомство с учебным материалом и его восприятие. Как правило, издания первой группы носят характер исходного материала, из которого впоследствии разрабатываются полноценные ОЭИ.

Вторая группа образовательных электрон- ных изданий и ресурсов также относится к средствам декларативного типа. Ко второй группе могут быть отнесены электронные учебники, виртуальные учебные кабинеты и тестовые компьютерные системы, основные дидактические функции которых – осмысле- ние, закрепление и контроль знаний.

 

 

 

В третью группу образовательных элек- тронных изданий и ресурсов могут входить виртуальные тренажеры, виртуальные учеб- ные лаборатории, лаборатории удаленного доступа и другие подобные им компьютер- ные системы. Отличительными особенностя- ми таких систем являются использование  в их работе математических моделей изучае- мых объектов или процессов и специализиро- ванный интерфейс, поддерживающий уча- щихся при решении учебных задач в режиме управляемого исследования. Основное ди- дактическое предназначение ОЭИ третьей группы заключается в формировании и раз- витии неартикулируемой части знаний, уме- ний и навыков, исследовании свойств изуча- емых объектов или процессов.

 

Четвертую группу ОЭИ составляют ком- пьютерные системы автоматизации профес- сиональной деятельности или их учебные аналоги в виде пакетов прикладных про- грамм. Они могут использоваться учащимися для решения различных задач по изучаемой теме, в ходе учебного проектирования. При использовании ОЭИ данной группы процесс учебной работы проходит в режиме свобод- ного исследования и близок по своему харак- теру к профессиональной деятельности спе- циалиста. В таком же режиме производятся эксперименты на удаленных уникальных стендах при исследовательской работе обуча- емых.

 

 

 

Библиографический список

 

1.            Управление современной школой / М.М. Поташник. - М.: Новая школа, 2001. – 80 с.

2.            Абросимова, М.А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: Учебное пособие / М.А. Абросимова. - М.: КноРус, 2013. - 248 c.

3.            Матрос, Д.Ш. Управление качеством образования на основе новых информационных техно- логий и образовательного мониторинга / Д.Ш. Матрос, Д.М. Полев, Н.Н. Меньшикова. – М.: Педа- гогическое общество России, 2009. – 34с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.