Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиИнформационно-образовательное пространство педагога в условиях дистанционного обучения

Информационно-образовательное пространство педагога в условиях дистанционного обучения

УДК 37.14

О.А. Минина

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (педагогическое эссе)

«Кто владеет информацией,

тот владеет миром»

Натан и Якоб Ротшильды

Современный мир вступил в эпоху цифровой модернизации всех сфер жизни общества (социальных институтов), социальных и экономических рисков - в фокусе сложившихся противоречий находятся образование, подрастающие поколения, школа. Как формируется информационно-образовательное пространство современного педагога, ключевой задачей деятельности которого всё более становится создание безопасной, гуманно ориентированной образовательной среды? Об этом размышления в статье.

Ключевые слова. Информационно-образовательная среда, информационно-образовательное пространство, дистанционное обучение, дистанционное образование, педагогическая система, информационные ресурсы, инновационный подход, технология, педагогическое взаимодействие, образовательные потребности.


Рассматривая современное состояние и перспективы российского образования в свете необходимости формирования в Российской Федерации единого образовательного пространства, поднимается вопрос о том, какой должна быть образовательная политика в условиях современного общества, вступившего в эпоху постмодерна, глобальных медиа и всеобщей цифровизации [1; 2; 6; 7; 9; 10; 11]. Современное образование вошло в активный процесс преобразований, и с изменением внешних и внутренних факторов экологии и современного общества необходимо изменение требований к системе образования в целом. В последние годы много говорится о переходе к «цифровому» образу жизни: стало казаться, что цифровое будущее где-то совсем близко. Многие эксперты утверждают: цифровое будущее уже наступило, и все мы в нём живём. Однако стремительно нагрянувшие из-за пандемии коронавируса перемены выявили несколько иной тренд. Оказалось, что к полному переходу «в цифру» мы пока не готовы, а пути в цифровое завтра извилисты и полны сюрпризов и недоработок. Оценка цифровизации в теории и практике очень неоднозначна: с одной стороны – аргументы в пользу научно-технического прогресса, а с другой стороны – опасения и тревоги, связанные с тенденциями дивергенции, рисками и кризисами постмодерна. В фокусе противоречий и рисков находится образование - система, транслирующая ценности, способы деятельности и коммуникации [4; 7; 8; 9; 10].

Современная школа в течение последних 30-ти лет настойчиво и активно осваивала идеи и принципы культурно-исторической теории развития ребенка как субъекта образования, воспитания, обучения в различных развивающихся системах, принципы деятельности которых были разработаны выдающимися мыслителями ХХ века: Л.С. Выготским, А.Р. Лурией, П.Я. Гальпериным, А.В. Запорожцем, Л.В. Занковым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым. Эти принципы находят своё конкретное воплощение в стратегии проектирования образования как совокупности видов деятельности, определяющих социализацию и индивидуализацию человека в обществе.

Педагоги убедились в колоссальных возможностях цифровых технологий, которые обнаружились в школьном образовании. Это: органичность интегративного и комплексного подходов к формированию цифровых компетенций для работы в открытом информационном пространстве; возможность интеграции поисковой, познавательной и креативной деятельности; эффективность ученического сотрудничества и др. Деятельностно-ориентированная стратегия обучения и исследования в открытом информационном пространстве позволяет использовать образовательные технологии с незаданным/открытым контекстом, активизируя важнейшие психические процессы, участвующие в добывании, осмыслении, понимании, закреплении, применении, систематизации знаний; способствует актуализации рефлексивных механизмов деятельности [3; 4; 5; 7]. Образовательные возможности информационно-коммуникативных технологий особенно ярко проявились в период вынужденной самоизоляции школьников, педагогов от многих, привычных и доступных источников и средств информации, - когда школы перешли на режим удаленного и дистанционного обучения. К сожалению, учебники для подобной ситуации не разработаны. Как показывают современные исследования, «цифровое образование требует качественных учебников, отвечающих потребностям и возможностям цифровой экономики, в целях модернизации образовательного процесса, ориентированного на деятельность обучающихся опережающего и развивающего (креативного) характера. Однако таких учебных средств еще не создано. Использование концепции базовых компетенций для цифровой экономики требует не копирования их, а критического отношения и интерпретации относительно содержания образования на разных ступенях обучения и соответствующей подготовки учителя – и прежде всего совершенствования его методологической, психологической, дидактической и технологической подготовки» [10, с. 63].

В связи с введением карантинных мер в государстве, вызванных пандемией, меняются и требования к обучению, к структуре общеобразовательных программ и условиям их реализации на любом этапе обучения; в этих условиях необходимо создание информационной образовательной среды для широкого использования информационных технологий и электронных образовательных ресурсов. Наряду с этим мы видим необходимость использования нестандартных интегрированных уроков, на которых должны использоваться различные источники информации, способствующие повышению познавательного интереса у школьников, формированию у них умений сравнивать, обобщать, делать выводы и др., то есть развивать прочные умения интеллектуальной деятельности. Структура таких уроков должна отличаться чёткостью, сжатостью, компактностью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе, большой информационной ёмкостью материала. Как интегрированные целесообразно проводить обобщающие занятия, на которых рассматриваются проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов. Опыт работы в ситуации повышенной опасности показал необходимость уплотнения учебного материала, организации учебной деятельности на репродуктивном, эвристическом и творческом уровнях в классе на каждом уроке – это позволяет поддерживать мотивацию и сохранять работоспособность учащихся в достаточно длительном промежутке времени.

Ученики в данной ситуации являются исследователями, самостоятельно работающими над решением учебных задач, активно использующими информационно-коммуникационные технологии для получения необходимой информации. Учителя же в данном случае выступают в качестве консультантов, которые обязаны владеть современными компьютерными технологиями. В связи с этим необходимо внедрять современные компьютерные технологии в образовательный процесс и тем самым давать возможность получения качественного образования, дополняя традиционные формы организации обучения инновационными элементами. Главным инструментом обучения в данном ключе выступает использование дистанционных образовательных технологий [5; 8; 11].

Обучение с использованием дистанционных технологий расширяет возможности обучения; позволяет повысить качество результатов обучения за счет увеличения доли самостоятельного освоения материала, что обеспечивает самостоятельность учащихся, повышает ответственность, организованность и умение реально оценивать свои силы, принимать взвешенные решения. Новизна применения дистанционных технологий кроется еще и в специфике региона, где обучающиеся достаточно продолжительный период не имеют возможности посещать образовательное учреждение в силу объективных причин (болезнь, карантин и т.д.). В этом случае дистанционное обучение становится «волшебной палочкой» для всех участников образовательного процесса. А для детей с ОВЗ такие образовательные технологии позволяют индивидуализировать обучение. В дистанционном обучении успешно реализуются модели совместной учебной деятельности школьников.

Дистанционное обучение – это организация взаимодействия учителя и учащихся, основанная на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. Необходимость в такой системе обучения обусловлена различными факторами, среди которых:

- потребность в интерактивном взаимодействии учеников и учителей;

- работа с часто болеющими детьми;

- работа с обучающимися во время карантина;

- работа с одаренными детьми;

- увлекательные занятия с целью повторения (кроссворды, ребусы и др.);

- участие в дистанционных олимпиадах, конкурсах, проектах;

- подготовка к экзаменам (ВПР, ГВЭ, ЕГЭ).

В сегодняшней ситуации, в связи с пандемией, мы столкнулись с огромным количеством трудностей. Педагоги вынуждены были срочно подстраиваться под современные условия: это и выбор электронных платформ (онлайн-школа Фоксфорд, Учи.ру, РЭШ, т.д.), которые необходимо было изучить для работы с обучающимися, и выбор необходимых образовательных сайтов, которые эффективно помогали бы в обучении. Также мы увидели, как трудно было адаптироваться детям и их родителям к данной форме обучения. Сначала родители пытались помочь своим детям, решая за них их проблемы обучения (не все, конечно). Это, в частности, относится к обучающимся начальной школы. Но правильные воспитательно-разъяснительные действия педагогов исправили данную ситуацию. А как быть тем родителям, у которых в семье двое и более школьников в семье?! Ведь каждому из них необходим информационно-коммуникационный ресурс, то есть элементарно -компьютер…Всем пришлось несладко. Так как это было впервые, никто не был готов к такого рода сценарию дальнейшего обучения. Но все справились. Умелые рекомендации администрации школ, грамотно составленные расписания занятий, самоотверженный труд учителей, детей и их родителей помогли решить и эти проблемы.

Конечно, сейчас, когда все стороны образовательного процесса адаптировались под новые условия, гораздо легче говорить о дистанционном образовании и обучении. Открываются новые возможности в образовании для педагогического взаимодействия - пандемия невольно создала определённый прорыв в обучении. Таким образом, мы имеем замечательный опыт дистанционного образования и можем использовать данную педагогическую ситуацию в дальнейшем для улучшения результатов обучения.

В своей практике мы используем следующие сайты с видеоуроками:


  • Minina Olga Alekseevna-primary school teacher of the highest category of the municipal Autonomous educational institution of secondary school No. 21 of the city district of Shchelkovo, Moscow region (MAOU SOSH No. 21 GOSH MO)

    E mail olg850@mail.ru

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 233 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 110
    • DOCX 43.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Минина Ольга Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Минина Ольга Алексеевна
    Минина Ольга Алексеевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4606
    • Всего материалов: 7