Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыИнформационно-познавательный проект по английскому языку "Студенты по обмену"

Информационно-познавательный проект по английскому языку "Студенты по обмену"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»











Информационно-познавательный проект

по английскому языку



Студенты по обмену





Автор проекта:

Фамилия Имя Отчество ученика,

обучающийся 7 А класса



Наставник:

Яковлева Юлия Александровна,

учитель английского языка









г. Коркино

2020 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение


3


Глава 1. Обучение по обмену


4

    1. Суть программ студенческого обмена


4

    1. Что дают программы по обмену?


5


Глава 2. Программы по обмену


6

2.1. Программы для школьников.


6

2.2. Программы для студентов.


7

Заключение


9

Список использованной литературы и информационных источников


10


















ВВЕДЕНИЕ


Изучение иностранного языка сегодня − это одно из самых важных качеств современного успешного человека. Знание хотя бы одного иностранного языка расширяет кругозор, позволяет узнать культуру и обычаи другого народа.
Предмет «Иностранный язык» я изучаю со 2 класса. И я знаю, что учить английский язык важно и полезно. Но, к сожалению, нелегко учить множество слов к словарному диктанту, изучать грамматические правила, чтобы правильно составлять предложения, а потом еще и преодолеть языковой барьер для устного общения на неродном языке. Давно признанный факт, что самое эффективное обучение иностранному языку бывает лишь тогда, когда у человека нет возможности общаться, смотреть телепередачи или даже читать на родном языке. Самым легким методом выучить иностранный язык является метод погружения.

В настоящее время стирается все больше границ. Перемещение по земному шару уже не так опасно, как было когда-то. У нас появились новые возможности для путешествий, учебы, профессионального и карьерного роста. Программы школьных обменов – прекрасная возможность для российских подростков путешествовать, учиться и узнавать культуру других стран. В наше время есть множество программ по обмену, которые позволяют молодым людям отправиться за границу.

Цель: изучить типы программ по обмену студентами; определить значение подобных программ для приобщения к культуре другой страны и повышения уровня владения иностранными языками.

Задачи:

- изучить суть программ студенческого обмена,

- изучить условия и требования к кандидатам для участия в программах обмена;

- собрать и систематизировать собранный материал;

- оформить презентацию по данной теме;

- создать информационно-познавательную газету «Студенты по обмену».

Методы исследования:

- изучение материалов Интернет-ресурсов;

- анализ, систематизация и обобщение собранной информации.




Глава 1. Обучение по обмену

Обучение по программе международного обмена – это специфическая программа, предполагающая временное пребывание студента на территории иностранного государства с целью получения новых знаний и навыков.

Программа международного обмена студентами часто неправильно понимается. Обратите внимание, что программа обмена не обязательно означает, что вы должны заменить свое обучение гражданином принимающей страны, которую вы подаете на учебу.

Также важно отметить, что учиться по обмену могут не только студенты, но и школьники. 

    1. Суть программ студенческого обмена

Обмен студентами бывает не только международным, но и внутри одного государства. Но мы рассматриваем именно международный обмен студентами. Его смысл заключается в том, что, не отчисляясь из своего учебного заведения, студент получает возможность обучаться за границей в течение 1-го (иногда 2-х) семестров. Учеба в российском вузе при этом не прерывается.

Есть также программы, рассчитанные на летние месяцы, когда студент не учится, но официально работает во время каникул в другой стране. Основное преимущество для российских студентов подобных программ – языковая практика и возможность заработать.

Сейчас такие программы есть почти в каждом государственном вузе. Они рассчитаны на амбициозных и коммуникабельных студентов, которые хотят увидеть мир, повысить профессиональный уровень и овладеть иностранными языками.

Легче всего попасть в программу международного обмена, если российский вуз имеет соответствующее соглашение с одним из зарубежных учебных заведений. Программу обмена можно найти и самостоятельно.

Одним из решающих факторов может стать вера в собственный успех. Программы обмена нацелены прежде всего на амбициозных и предприимчивых студентов, не пасующих перед трудностями.









1.2. Что дают программы по обмену

Учебу по обмену уж точно нельзя назвать бесполезной, а время, потраченное на нее – потерянным.

Проживая в стране, где возник и сформировался изучаемый язык, вы получаете возможность совершенствовать свои навыки в режиме 24 часа /7 дней в неделю.

Благодаря повсеместному общению на иностранном языке вы быстро привыкните к звучанию иностранной речи, научитесь распознавать интонации и наречия, также вы сможете оперативно побороть языковой барьер и научитесь говорить без искусственного акцента.

На обучение по обмену за рубежом приезжают студенты из десятков стран, поэтому, взаимодействуя с ними, вы научитесь грамотно общаться с людьми разных национальностей и культур.

Преимущества программ по обмену для студентов: новый опыт, расширение кругозора, возможность познавать что-то новое. Знание иностранных языков открывает больше возможностей для построения карьеры.

Программы обмена дают прекрасную возможность завести друзей по всему свету. Друзья по всему миру — это еще и возможности по всему миру. Жизнь и учеба в другой стране может даваться тяжело, но студентам будут открыты новые двери, благодаря которым их будущее и карьера могут сложиться гораздо лучше.
















Глава 2. Программы по обмену

Выехать за границу – процесс несложный. Для этого достаточно оформить загранпаспорт и визу (если она необходима), заранее взять билеты, а на таможне обозначить цель визита.

Обучение же по обмену требует не просто пребывания на территории иностранного государства, но и договоренностей с учебным заведением.

Для участия в программе по обмену необходимо выполнить следующие действия:

  • Подобрать подходящую программу (чтобы все условия подходили студенту: возраст, возможности, оплата, сроки и пр.);

  • Выбрать специальность;

  • Подготовить пакет документов;

  • Подать заявление на участие в программе по обмену;

  • Получить ответ и подготовиться к отъезду.

Узнать о действующих программах по обмену студентами можно в специальной организации, которая помогает учащимся получить новые знания, навыки и опыт.

Учтите, что разные программы по обмену содержат разные условия. Важно тщательно их изучить. В частности, в некоторых случаях действуют определенные ограничения для студентов и иных желающих обучаться за рубежом: возраст, наличие опыта работы, успеваемость и пр.



2.1. Программы для школьников



Чем отличается школьное образование за рубежом? Как живут ребята в других странах? Сколько уроков в день? Чему обучают в школах за границей? Какие отметки и каким образом ставят учителя? Чем занимаются на физкультуре? Какие перспективы открывает заграничное школьное образование? Все это можно самостоятельно выяснить, поучившись в школе за рубежом.

Ученики посещают государственные или частные средние школы, проживают в семьях, пансионах или резиденциях, что дает им возможность лучше понять другую культуру, улучшить язык и получить новые знания.

Возраст приема иностранных учеников каждая школа определяет самостоятельно. В некоторых учебных заведениях детей принимают с 8 лет, но не многие родители готовы отправить такого маленького ребенка на учебу. Поэтому, как правило, едут ребята среднего (13-14 лет) или старшего (с 16 лет) школьного возраста.

В начальной и средней школе изучаются общие предметы. В старшей (иногда и в средней) школе появляются направления, позволяющие подготовиться к поступлению в ВУЗ на определенную специальность.

Школы часто предлагают языковые курсы, чтобы иностранные ученики имели возможность подтянуть уровень языка.

В разных странах своя система образования. В зависимости от страны обучение может разбиваться на полугодия, триместры. Исходя из этого начало обучения может быть в сентябре, январе, апреле. Точные даты необходимо смотреть в каждой конкретной школе.


2.2. Программы для студентов



Студенты по всему миру мечтают получить опыт работы, учебы или просто проживания в другой стране. Этот опыт бесценен и может стать первым шагом на пути к идеальной карьере и лучшей жизни.

Как же стать студентом по обмену? Для начала, нужно быть морально готовым к переменам. К тому же, потребуется изрядная доля активности и целеустремленности, так как никто не отправит вас обучаться по обмену «за красивые глаза». Если с этим пунктом проблем нет, то у есть несколько вариантов:

1. Узнать в деканате вуза, в каких программах принимает участие учебное заведение.

2. Выбрать программу обмена самостоятельно (это более сложный вариант).

В наше время есть множество программ по обмену студентами, которые позволяют молодым людям отправиться заграницу на семестр или дольше. Молодые люди могут изучать язык и веселиться в свободное от занятий время.

Хотя образовательные программы безусловно хороши и полезны, но есть вариант стать волонтером и помогать окружающей среде заграницей. Учиться вы там тоже будете, но еще и работать. Вы будете сажать деревья, ухаживать за бабочками на их ферме, собирать семена и плоды.

Есть также программы, рассчитанные на летние месяцы, когда студент не учится, но официально работает во время каникул в другой стране. Основное преимущество для российских студентов подобных программ– языковая практика и возможность заработать.

Сейчас такие программы есть почти в каждом государственном вузе. Они рассчитаны на амбициозных и коммуникабельных студентов, которые хотят увидеть мир, повысить профессиональный уровень и овладеть иностранными языками.
































Заключение

Учиться за границей – это не мечта, а реальность. Сегодня при желании даже школьники могут получить образование за рубежом. Сделать это можно с помощью различных программ и грантов, но у каждого из вариантов есть свои условия и нюансы.

B своем проекте я собрал информацию об особенностях программ студенческого обмена, изучил их разнообразие, требования к школьникам и студентам для участия в программах обмена, а также определил значение подобных программ для приобщения к культуре другой страны и повышения уровня владения иностранными языками.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  1. Главным достоинством программы «Студенты по обмену» является погружение в культуру, язык и быт другой страны, что положительно влияет на получение более глубоких знаний по иностранному языку и преодоление языкового барьера.

  2. Расширение кругозора.

  3. Перспектива карьерного роста в будущем.






















Список использованной литературы и информационных источников

1. http://www.24ikt.ru/html/2/page/index0.php Создание презентации средствами PowerPoint

2. http://wikipedia.org

3. http://www.student74.ru/programms/work_and_travel_usa/

4. https://disshelp.ru/blog/obuchenie-po-obmenu-chto-nuzhno-znat-dlya-obucheniya-za-granitsej/

5. https://staracademy.ru/programma-obmena-dlya-shkolnikov

6. https://iec.ru/

7. https://vyuchit.work/samorazvitie/sekretyi/o-programmah-obmena-dlya-studentov.html






Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проект «Студенты по обмену» знакомит нас с различными программами по обмену студентами и информирует о значении подобных программ для приобщения к культуре другой страны и повышения уровня владения иностранными языками.

Теоретическая значимость работы заключается в возможности использования материала проекта на уроках иностранного языка, а также на внеурочных занятиях

Практическая значимость работы заключается в создании мотивации у обучающихся к изучению иностранного языка, а также в расширении общего кругозора.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее