Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Информационное сообщение для родителей младших школьников "Интернет в жизни ребенка"

Информационное сообщение для родителей младших школьников "Интернет в жизни ребенка"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационное сообщение для родителей на тему

«Интернет в жизни ребенка»

Актуальность темы: активное освоение детьми младшего возраста компьютера и сети Интернет.

Цель: обсудить волнующие родителей вопросы, связанные с проблемой «Интернет в жизни ребенка».

Задачи информирования: ознакомление родителей с причинами возникновения интернет-зависимости у детей; ознакомить с методами формирования устойчивости ребенка к интернет-зависимости, дать полезные советы и рекомендации.

Продолжительность выступления: 20 минут.

Аудитория: родители детей 4 класса в количестве 19 человек.

Использованная литература:

  1. Алоева М.А. Родительские собрания в 1-2 классах/М.А. Алоева, В.Е. Бейсова. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 352 с.

  2. Овчинникова Е. Школьник и компьютер/Е. Овчинникова//Начальная школа. – 2011. – №1. – С. 38-41.

  3. Оськина Н.Г. Профилактика интернет-зависимости у младших школьников: новая модель/Н.Г. Оськина//Начальная школа: плюс до и после. – 2012. – №7. – С. 1-4.

  4. Полтавская М. Дети и социальные сети/М. Полтавская//Начальная школа. – 2014. – №1. – С. 36-39.

Содержание

Компьютер стал привычным атрибутом современности. Владение компьютером становится необходимостью каждого специалиста. Дети с большим интересом обучаются работе на компьютере, очень многие быстро переходят с ним «на ты», зачастую становятся консультантами своих родителей. Вызывает тревогу большое количество времени, проводимое школьниками в интернете, заменяя естественное общение. Мы неоднократно сталкиваемся с этой проблемой в семьях, когда родители пребывают в состоянии отчаяния, не зная, как изменить сложившуюся ситуацию абсолютной зависимости их ребёнка от компьютера и Интернета.

Чем раньше будут приняты меры по профилактике интернет-зависимости у младших школьников, тем положительнее и оптимистичнее будут складываться отношения с компьютером у уже повзрослевшего человека. Под профилактикой подразумевается попытка избежать появления даже начального уровня интернет-зависимости, что позволит в дальнейшем воспринимать пространство Интернета только как обширное информативное поле, дающее ответ на интересующие вопросы, большое собрание научной и художественной литературы.

Младший школьный возраст называют вершиной детства. В современной периодизации психического развития это время от 6–7 до 9–11 лет, когда происходит смена образа и стиля жизни ребёнка. В школе ребёнок приобретает не только новые знания и умения, но и определённый социальный статус. Меняются его восприятие своего места в системе отношений, интересы, ценности, весь уклад жизни. Учёба как ведущий вид деятельности создаёт качественно новые границы самопознания, расширяет социальный и познавательный кругозор, вызывает появление интереса к различным мероприятиям. В младшем школьном возрасте социализация соотносится с ситуацией эмоциональной напряжённости, постоянным появлением новых вопросов, связанных с поиском своего места в коллективе, желанием занять в рейтинговой позиции не последнее место. Для ребёнка становятся важны оценки, получаемые им на уроках, – они иллюстрируют его статус в классе.

Мнение родителей для школьника также имеет большое значение. Младший школьный возраст характеризуется интенсивностью личностного роста практически во всех сферах. Такая интенсивность приводит к конфликтам (в коллективе, семье, с друзьями), ошибкам поведения, неоднозначным ситуациям, повышенной эмоциональности. Всестороннее созревание ребёнка, несомненно, связано с определёнными трудностями. Главное здесь – не упустить время, не «потерять» ребёнка, т.е. не дать сформироваться склонности к любому из видов зависимости. Виртуальная реальность – самый понятный в этом возрасте способ ухода от напряжённости, тревог и ссор. Чаще компьютерной зависимостью страдают замкнутые, тихие, неуверенные в себе дети из семей с низким социально-экономическим уровнем или постоянно работающими родителями, часто пребывающие одни дома.

В младшем школьном возрасте мы имеем дело в основном со становлением интернет-зависимости. Модель её профилактики создана с учётом возрастных особенностей детей и ориентирована не на избавление от уже существующей зависимости, а на предупреждение возможной проблемы в этой области.

1.Следите за проявлениями симптомов интернет зависимости. Посчитайте, сколько времени ваш ребенок проводит в Интернете. Ответьте на вопросы: каким образом влияет интернет на здоровье ребенка, его школьные успехи, отношения с семьей и друзьями? Проанализируйте, не являетесь ли вы сами зависимыми? Курение, алкоголь, телевизор? Ваше освобождение – лучший рецепт для профилактики зависимости у вашего ребенка. Не забывайте, что родители - образец для подражания, поэтому сами не нарушайте правила, которые устанавливаете для ребенка.

2. Не запрещайте Интернет. Для большинства детей Интернет является важной частью их личной и общественной жизни. Лучше установите внутрисемейные правила использования Интернета. В них можно оговорить:

  • Количество времени, которое ребенок ежедневно проводит в интернете;

  • Запрет для вхождения в сеть до выполнения уроков;

  • Ограничение на посещение чатов или просмотр материалов «для взрослых».

Говорите с ребенком об отрицательных явлениях жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противостояние тому, что несет в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.

3. Контролируйте нахождение ребенка в Интернете. Познакомьте ребенка с временными нормами использования компьютера. Ограничьте время, проводимое ребенком за компьютером. Установите компьютер в общей комнате (гостиной), для того чтобы ребенок был всегда под контролем. Помните, что есть способы, позволяющие проследить, какие страницы Интернета интересуют ребенка. Современные браузеры обычно ведут журнал последних посещенных сайтов. Обозреватели создают также временные копии страниц, известные как кэш – файл. Осуществляйте «цензуру» компьютерных игр и программ. Научите ребенка использовать компьютер и Интернет в помощь учебе. Следите, в какие игры играет ребенок. Старайтесь держать в домашнем компьютере игры, развивающие логическое мышление. Они могут быть не менее интересными, чем «бродилки» и «стрелялки».

4. Используйте технические средства ограничения доступа в Интернет. Помните, что существуют средства фильтрации, которые отрезают доступ к запрещенным сайтам.

5. Старайтесь сделать досуг ребенка интересным и разнообразным. Попробуйте отвлечь ребенка от компьютера. Запишите его в спортивную секцию, развивающий кружок или на курсы. Если ваш ребенок застенчив и испытывает неловкость при общении с ровесниками, рассмотрите возможность проведения для него специального тренинга. Старайтесь развивать в ребенке другие интересы, кроме компьютерных игр. Секция или студия может быть любой направленности, главное, чтобы в жизни ребенка появился какой-либо интерес, будь то театр, космос, динозавры. Обязательно ходите всей семьей в театр, музеи, кафе, выезжайте на пикник. Посещайте другие города, чтобы зарядить новыми впечатлениями и запастись приятными воспоминаниями, приобщайте ребенка к домашним обязанностям, культивируйте семейное чтение.

Уважаемые родители, Вашим детям необходимо общение с Вами, они нуждаются в совместном времяпровождении, им важно Ваше внимание. Не упустите момент, уделите время Вашему ребенку и не дайте сформироваться зависимости ребенка от компьютера.






Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала ДВ-297793
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх