Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Информационно-исследовательская работа по окружающему миру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Информационно-исследовательская работа по окружающему миру

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

г. Осташков Тверской области











Информационно-исследовательская работа на тему: «Я видел Кузькину мать»













Подготовил: ученик 4 «Б» класса

МБОУ «СШ № 1»

Захаров Владислав Николаевич













2016 год





Содержание



1. Введение-------------------------------------------------------------- с.1

2. Основная часть------------------------------------------------------- с.2-3

3. Заключительная часть---------------------------------------------- с.4







4. Список используемых источников------------------------------ с.5



















Введение

Развитие мировых событий наших дней вынуждают Россию снова задуматься о своей безопасности. Можно сказать, что мир снова отброшен к временам холодной войны.

С одной стороны - Россия, а с другой – западные страны во главе с США. История повторяется. Однажды Россия, тогда Советский Союз, уже продемонстрировала всему миру репетицию «конца света».

Цель:

- исследовать, что явилось сдерживающим фактором предотвращения третьей мировой войны

Задачи:

- знать уроки мировой истории

- прививать гордость за свою страну

- увлечь сверстников изучением истории





























Основная часть

Этим летом я побывал в уникальном месте. Это закрытый город Саров (бывший Арзамас-16). В этот город попал в гости к своему родному дяде, который работает в РФЯЦ ВНИИЭФ Российском Федеральном Ядерном Центре Всероссийский НИИ Экспериментальной Физики. Утром дядя Миша сказал мне: «Пойдем я покажу тебе Кузькину мать». Я немного напрягся, потому что знал, что выражение «Кузькина мать» обозначает угрозу.

По дороге он мне объяснил, что мы идем в музей ядерного оружия, где как оказалось и находится «Кузькина мать». В музее нас встретил экскурсовод.

Мы вошли в большой зал, где я увидел огромные макеты бомб.

30 октября 1961 года на Новой Земле было взорвано самое мощное взрывное устройство в истории человечества.

В небе запылал огненный шар диаметром 10 км, ядерный гриб поднялся над землей на высоту 70 км, ударная волна трижды обогнула Земной шар. Этот взрыв до сих пор записан в книге рекордов Гиннеса. Так СССР продемонстрировал всему миру знаменитую «Кузькину мать».

В музее мне показали точную копию этой бомбы.

Вообще-то испытать супербомбу могли уже в конце 1950-х, однако устрашать противников не торопились из-за кратковременной оттепели. В начале 1960-х пурга холодной войны закружила с новой силой: под Свердловском сбили разведывательный самолет, неспокойно было в разделенном Берлине, революция на Кубе привела к конфликту с США. Почему репетиция «конца света» произошла именно в то время?

Главным фактором напряженности в мире стало строительство Берлинской стены в августе 1961 года. Танки противников стояли по обе стороны, солдаты с тревогой вглядывались в лица друг друга. Лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев считал, что без показательного взрыва мощнейшей бомбы, ядерной войны не избежать.

Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения — тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у царь-бомбы.



Героями были не только разрабочики бомбы А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. Н. Смирнов, Ю. А. Трутнев и другие. Нои экипаж летчиков, которым грозила большая опасность. Вероятность того, что в результате испытаний они останутся полностью невредимыми, составляла всего 1%. Чтобы увеличить шансы летчиков на выживание, самолет покрасили белой светоотражающей краской, которая должна была не допустить возгорания Ту-95B. В хвостовой части бомбы разместили парашют, площадью с половину футбольного поля. Его миссией было замедлить падение снаряда, чтобы дать экипажу как можно больше времени на выход из зоны поражения.

Утром 30 октября 1961 года, в предпоследний день работы XXII съезда КПСС, самолет со страшным грузом вылетел с аэродрома Оленья в сторону испытательного полигона «Сухой Нос» на Новой Земле. В 11:32 бомбу сбросили с высоты 10,5 км. Взрыв произошел на высоте 4 км. За считанные минуты, которые были у экипажа, самолет успел улететь на расстояние в 45 км.

По словам летчиков, сначала в кабине стало нестерпимо жарко. Потом самолет настигла первая ударная волна со скоростью более 1000 км/ч. Судно, будто от удара огромной дубиной, подбросило на полкилометра. Почти на час во всей Арктике пропала радиосвязь. К счастью никто от взрыва не пострадал — летчики выжили.

Взрыв «Царь-бомбы» действительно произвёл впечатление на весь мир.























Заключительная часть

Главная заслуга царь-бомбы, что ядерная война в 20 веке не случилась. Мировое сообщество сделало правильные выводы. Политическим итогом взрыва царь-бомбы стало заключения договора между СССР и США о запрете ядерных испытаний в космосе, атмосфере и под водой, который действует до сих пор.

Таким образом, испытание мощнейшей ядерной бомбы под названием «Кузькина мать» спасло мир от ядерной войны. Хорошо бы мировые лидеры наших дней вспомнили уроки истории и поняли, что победителей третьей мировой войны не будет. А у России есть надежный ядерный щит, который находится в городе Саров, где я побывал этим летом.



Мне захотелось рассказать своим одноклассникам об увиденном и поделиться информацией. Но сначала я провел опрос. Попросил ответить ребят: «Что такое Кузькина мать?» Ответы были очень смешные: Кузькина мать – это….

- баба Яга (3 чел.)

- музей

- хорошая мама

- Вера Кузьминична

- мать котенка по имени Кузя

- мать домовенка Кузи из мультфильма (4 чел.)

- мать бездельника

- растение, похожее на кузнечика

- цветок или ягода

- Когда сильно хотят напугать другого человека, угрожают (3 человека)

И тогда я рассказал ребятам о том, как мне показали Кузькину мать.











Источники информации:

  1. Музей РФЯЦ ВНИИЭФ Российского Федерального Ядерного Центра Всероссийского НИИ Экспериментальной Физики

  2. Документальный фильм «Царь бомба кузькина мать апокалипсис по-советски»

  3. Википедия

  4. Ю.К. Завалишин «Объект 551»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-542738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх