Инфоурок / Английский язык / Другие методич. материалы / Информационно-коммуникативные технологии как инструмент развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Информационно-коммуникативные технологии как инструмент развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПОДОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»









ДОКЛАД


«Информационно-коммуникативные технологии как инструмент развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка».






Преподаватель английского языка

Филонова Виктория Викторовна

















г. Подольск

2016 г.


Одна из целей, которую выдвигает Образовательный стандарт среднего общего образования по иностранному языку, формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности всех ее составляющих:

- речевая компетенция - развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);

- языковая (лингвистическая) компетенция - овладение учащимися новым фонетическим, орфографическим, лексическим, грамматическим материалом в соответствии c темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для среднего профессионального образования (СПО);

- социокультурная компетенция - приобщение учащихся к культуре стран/страны изучаемого иностранного в рамках более широкого спектра тем, сфер и ситуаций общения, отвечающим опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся СПО (возраст учащихся 15-17 лет); формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;

- компенсаторная компетенция - развитие у учащихся компенсаторных умений (например, умений перифраза, языковой догадки);

- учебно-познавательная компетенция - дальнейшее развитие общеучебных и специальных учебных умений (например, выборочное использование перевода); ознакомление с доступными им путями и методами самостоятельного изучения языков и культур, использования новых информационных технологий.

Проблема формирования коммуникативной компетенции учащихся является наиболее важной в связи с тем, что в мире происходит значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, когда факторы коммуникабельности и толерантности приобретают актуальный характер. Переход к информационному обществу, возникновение и рост глобальных проблем, для разрешения которых требуется современное мышление, не могут не затрагивать возрастающую роль иностранного языка в школьном образовании.

Мой опыт связан с применением информационных технологий (ИКТ) в колледже с целью развития коммуникативной компетенции учащихся. Задачи, которые были сформулированы: 1) изучить основные факторы эффективного использования образовательных технологий на занятиях по иностранному языку, 2) раскрыть методы работы с современными технологиями, 3) обобщить результаты использования ИКТ в разработке занятий.

Ведущая идея опыта заключается в предположении, что использование ИКТ в процессе обучения иностранному языку значительно повысит эффективность учебно-воспитательной деятельности за счет доступности и коммуникативно-лингвистической направленности процесса.

В обучении иностранным языкам использование информационно-коммуникативных технологии не ново. За последние десятилетия в методике преподавания иностранных языков уже сложилось направление, в рамках которого рассматриваются теоретические и практические аспекты применения информационных технологий в обучении языку. Оно представлено работами таких отечественных и зарубежных исследователей как И. Пассов, В. Т., Полат Евг. Сем., Безручко Кирко Ир.Ник., Овсишер Г.М., Моисеева М.В., Нежурина Мар.Игорев и другие. и др. В "Словаре методических терминов” Азимов Э.Г., Щукин А.Н., дается следующее определение: информационные технологии – это "система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютеров. Понятие ИКТ - предполагает овладение такими умениями и навыками работы с информацией, как определение, управление, интегрирование, оценивание, создание и передача.

Использование информационно-коммуникативные технологии на уроках иностранного языка позволило эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке английского языка:

1) формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;

2) совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, также соответственно подготовленных учителем;

3) совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения, представленных преподавателем или кем-то из учащихся, материалов сети;

4) совершенствовать умения письменной речи, индивидуально или письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений, других эпистолярных продуктов совместной деятельности партнеров.

Сочетание различных видов работы на уроке с использованием информационных технологий может решить проблему развития мотивации учащихся. Преподавателю при наличии новейших технических средств, легче осуществить личностно-ориентированный подход к обучению разноуровневых учащихся, появляется возможность рациональнее организовать весь учебный процесс и решить извечную проблему «слабый – сильный» ученик.

На данный момент мной рприменяются формы работы на уроках ИЯ с использованием информационно-коммуникативных технологий при изучении лексики, введения или закрепления грамматического материала и т. д.

Личный опыт работы с видеосюжетами

Расскажу о работе с видеосюжетами для 1 и 2 курсов колледжа. Я выбрала британский молодежный юмористический образовательный сериал “Extra English” (UK, 2003), состоящий из серий продолжительностью 24 минуты каждая. Сюжет фильма о четырех студентах - двух девушках — Бриджет и Энни, а также их друзьях Нике и Гекторе, которые снимают маленькую квартирку в Лондоне. Бриджет – красивая и целеустремленная блондинка, Энни – мягкая и любящая животных брюнетка. У них есть сосед Ник – самый веселый и бесшабашный персонаж, влюбленный в Бриджет. Увлекательная история начинается, когда приезжает — Гектор - парень из Аргентины. Он плохо говорит на английском, да еще с кошмарным испанским акцентом! Но наши герои готовы ему помочь и вместе с этим попасть в самые невероятные приключения! Тематику видеосюжетов я распределяю по разделам учебника (Units). Видео направлены на отработку в речи учащихся отдельных речевых и языковых явлений, которые встречаются в данных разделах.

Последовательность работы:

- На доске предварительно выписываю слова, которые могут вызвать затруднение в понимании сюжета.

- Перед просмотром сообщаю название фильма и предлагаю высказать свое мнение о том, что учащиеся ожидают увидеть.

- Раздаю учащимся задания, которые будут обсуждаться по окончании фильма. Для более подготовленных студентов это могут быть вопросы, для других – задания типа «True\False».

- Во время показа учащиеся делают записи, которыми они воспользуются во время дискуссии.

- Учащиеся знакомятся с участниками одной из типичных ситуаций общения, прослушивают и просматривают сюжет;

- Затем внимание учащихся направляется на запоминание наиболее употребительных фраз, речевых клише, используемых носителями английского языка в той или иной ситуации;

- Следующий этап работы предполагает непосредственное включение учащихся в диалог или полилог с участниками видеосюжета.

Благодаря профессиональности актеров, прекрасному английскому языку, на котором они говорят, подлинности мест, где снимались сюжеты (улицы Лондона, интерьеры частного английского дома и др.) у учащихся создается реальная картина происходящего, они попадают в естественные ситуации общения, требующие от них быстрой и точной вербальной реакции.

В процессе работы с сериалом я пришла к следующим выводам:

- это прекрасный вариант для начального уровня, чтобы подтянуть разговорный английский.

- легко комбинировать с другими средствами и формами работы на уроке - серии небольшие (по 24 минуты).

- в интернете при необходимости можно изучить и использовать материалы для обучения к сериям (рабочая книга с упражнениями на понимание каждой серии и грамматики, тексты перевода всех серий (очень удобно, если что-то не поняли), краткое описание серий.

- в сериале используются эффективные методики для запоминания повседневных слов и фраз (постоянное повторение, вывод слов на экран и т.п.). Вы их даже не заметите, т.к. будете увлечены занимательным сюжетом. С сериалом “Экстра Инглиш” Вы в кратчайшие сроки максимально расширите свой словарный запас и овладеете безупречным произношением. Аргентинец Гектор с его жутким акцентом своим примером показывает, как не нужно произносить слова.

- сериал адаптирован именно для учащихся, изучающих английский язык как иностранный. Вы без труда поймете, о чем речь т.к. все актеры говорят небыстро и четко, в то же время очень эмоционально и выразительно.

- для просмотра достаточно знания языка на базе школьной программы.

- классический британский юмор и житейские приключения главных героев никого не оставят равнодушными. Английский язык выступает лишь средством, а не целью общения на уроке.

Преимуществом использования компьютерных технологий является перенос центра тяжести с вербальных методов обучения на методы поисковой и творческой деятельности преподавателя и учащегося. Следовательно, меняется и роль преподавателя в образовательном процессе. Он перестает быть источником информации, а становится соучастником, помощником.

Применение различных методов помогает активно воздействовать на формирование и развитие языковой компетенции учащихся, навыков аудирования, говорения, чтения, совершенствование письменной речи, воспитание творческой, социально-активной личности.


Литература (интернет- источники):

  1. https://www.youtube.com/watch?v=fnEvakipktI

  2. http://fenglish.ru/yumoristicheskij-serial-extr-english-uchim-anglijskij/

  3. http://lingust.ru/english/video/extra-english

  4. http://festival.1september.ru/articles/612681/

  5. http://festival.1september.ru/articles/507487/


Краткое описание документа:

В докладе изложены основные задачи, которые эффективно решаются при использовании информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках английского языка, предложен личный опыт работы преподавателя с видео сюжетами для 1 и 2 курсов колледжа. Аргументируется выбор тематического видео на английском языке. Изложены подготовка к работе, ее последовательность и выводы после проведения урока с использованием ИКТ.

Общая информация

Номер материала: ДВ-451934

Похожие материалы

Комментарии:

25 дней назад
Методический материал мне понравился. Спасибо вам!