Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Информационно-коммуникативные технологии как условие реализации образовательных целей урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Информационно-коммуникативные технологии как условие реализации образовательных целей урока

библиотека
материалов

Информационно-коммуникативные технологии как условие реализации образовательных целей урока



Если вы входите в класс, от которого

трудно добиться слова, начните

показывать картинки, и класс заговорит,

а главное, заговорит свободно…

К.Д.Ушинский


ИКТ – это информационные и коммуникационные технологии, в состав которых входят различные цифровые технологии, с помощью которых можно создать, сохранить, распространить, передать определенную информацию или оказать услуги. (См. http://elhow.ru/ucheba/informatika-i-ikt)

Все информационные и коммуникационные средства, которые используются в сфере образования, можно поделить на:


hello_html_5dfef930.png

(См. http://physics.herzen.spb.ru/teaching/materials/gosexam/b25.htm)

В педагогическом сообществе есть понимание того, что информатизация образования является главным инновационным вектором его развития. За последнее десятилетие на государственном уровне немало сделано в этом направлении. Современный учитель, как минимум, имеет в своём распоряжении компьютер, экран и проектор. Давно уже освоены педагогами и учащимися Word, Excel и Power Point. Все участники образовательного процесса активно пользуются поисковыми системами и могут получать информацию из различных медиа источников, включая online газеты и журналы, web страницы, электронные карты, словари и энциклопедии.

Однако пока мы не можем с полной уверенностью сказать, что в арсенале учителя имеются какие бы то ни было отработанные методики, построенные на интеграции мультимедиа в образовательный процесс, не говоря уже о системе их применения.

В этой связи необходимо помнить, что в основе ФГОС основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, призванный обеспечить формирование у обучаемых готовности к саморазвитию и непрерывному образованию в течение всей жизни.

На практике это означает, что используемая учителем технология, основанная на применении мультимедийных средств обучения, должна представлять собой целостную методическую систему, включающую цель, принципы и критерии оценки как достижений учащихся, так и эффективности деятельности самого учителя.

Такая система была представлена на конференции Международного общества технологий в образовании (ISTE-2014: 28.06 – 01.07, Атланта, США). Это четырёхуровневая модель, отражающая степень интеграции мультимедиа в образовательный процесс. Её автор, доктор философии Гарвардского университета R. Puentedura. Структура этой модели отражена в её названии - SAMR:

S – Substitution – замещение;

A – Augmentation – дополнение;

M – Modification – изменение;

R – Redefinition – преобразование.


Мультимедиа первого уровня (Substitution) служат лишь простой заменой традиционного средства без каких-либо дополнительных функций. Например, учащиеся могут выполнить упражнение в тетради, а могут напечатать на компьютере или iPad в программе Word. Ученики получают информацию, открыв на нужной странице учебник, а могут прочитать текст, используя файл на электронном носителе. Как видим, в основном это технические средства-заменители бумаги. Навыками такого уровня обычно обладают учащиеся 1 - 2 классов. Надо отметить что, примерно 15% моих учеников обладали этими умениями ещё до начала обучения в школе. Внедрение электронных учебников сократит время для обучения детей необходимым навыкам данного уровня. В данный момент обучение им идет за счет часов внеурочной деятельности.

Второй уровень (Augmentation) не значительно отличается от первого. Эти технические средства так же заменяют традиционные лишь с небольшими функциональными дополнениями. К ним можно отнести использование учащимися поисковых систем Интернет и сайтов для получения дополнительной информации по той или иной теме. Формирование подобных навыков относится ко 2 - 3 году обучения в начальной школе. Использование этого вида работы уже представляется возможным в канве урока. В качестве примера можно привести применение навыков на уроках русского языка при работе со словарными статьями, поиск дополнительной информации о произведении или авторе на уроках литературного чтения, на уроках окружающего мира при решении проектных задач.

Третий уровень (Modification) предполагает более существенные изменения, а также создание учащимися собственного продукта на основе изученного материала с использованием образовательных сайтов и tools-средств мультимедиа (план, схема, кроссворд, таблица, плакат, презентаций и т.д.). При этом используются аудио и видео файлы, анимация, возможна публикация продукта. Такие навыки формируются у учащихся 3 - 4 классов начальной школы. После обучения работе в программе Power Point внутри курса по внеурочной деятельности «Учусь создавать проект» мои ученики свободно составляют презентации для собственных публичных выступлений. Создан банк таких детских презентаций. (см. Приложение 2) Важно отметить, что публичное выступление сопровождаемое такой презентацией помогает ребенку не только реализовать полученные навыки и личные потребности учащихся, но и преодолеть психологические проблемы.

Мультимедийные средства четвёртого уровня (Redefinition) – абсолютные новшества. С их помощью можно решать задачи, которые ранее были невозможны. В первую очередь, это создание учащимися собственных подкастов и фильмов, участие в видеоконференциях и учебных занятиях через Skype, интерактивных экскурсиях с использованием Webcam, виртуальных исследованиях и опытах (augmented reality — AR). Пока обучение данному уровню с технической точки зрения не представляется возможным на уровне начальной школы. Есть необходимость в получении дополнительного образования в сфере ИКТ для педагогов. Я думаю, что за этим недалекое будущее, поскольку человеческая мысль в данном направлении развивается очень стремительно.

Как видим, с помощью этой довольно простой модели устанавливается иерархия в системе мультимедийных средств обучения по принципу «от простого к сложному». Данная модель призвана помочь педагогу определить логику построения учебного курса, выбрать адекватные средства обучения, разработать критерии оценивания результата и, в конечном итоге, обозначить вектор дальнейшего развития учащихся.

Не менее важным свойством модели SAMR, является то, что с её помощью учитель может отрефлексировать собственный уровень владения мультимедийными средствами обучения, привести в систему уже имеющиеся в его арсенале технические возможности, поступательно осваивать новые технологии.

Если говорить об ИКТ, как инструменте достижения образовательной цели урока, то с одной стороны все просто и обычно, как в традиционной методике: у каждого урока есть свои цели и задачи, которые должны быть достигнуты и решены в процессе урока – тут ничего не изменилось. Учителю необходимо в процессе подготовки к уроку отобрать теоретический и практический материал, набор приемов и методов (инструментов/технологий), с помощью которых эти цели и задачи можно достигнуть – тут тоже ничего нового нет, все как обычно. Изменилась организация работы на уроке - инновационная организация образовательного процесса урока с помощью инновационных технологий.

Использование ИКТ и средств мультимедиа должны выступать как инструмент познания на уроке, поэтому его использование подчинено целям и задачам урока разного порядка: образовательным, воспитательным, дидактическим.

ИКТ и мультимедиа призваны решать различные проблемы данного конкретного класса на данном конкретном уроке. Проблемы могут быть разного плана: мотивации к обучению, развитие коммуникативных способностей, получение знаний, накоплению фактического и информационного материала, формирование информационной грамотности и т.д.

На мой взгляд, схема использования ИКТ на уроке – это общение по теме учебного материала по моделям ученик – ученик и ученик – учитель. Такая схема наиболее продуктивна в условиях современного образования, так как она обеспечивает:

  • организующую функцию учителя, его позицию консультанта и организатора образовательного пространства урока, технического эксперта;

  • активную позицию ученика, то есть позицию субъекта обучения относительно процесса получения им нового знания, где он сам выбирает или определяет границы своего знания и пути, способы и скорость достижения нового;

  • развитие коммуникативных навыков, толерантности, опыт продуктивного межличностного общения: общение в группе, парах, возможность побывать в различных ролях в результате распределения их в процессе деятельности.

В выделенных позициях очень важной представляется обеспечение субъективной позиции ученика на уроке с помощью средств ММ. Опыт работы в школе, позволяет сказать, что в большинстве случаев это преимущество технологии ММ, ее потенциал в этом смысле еще недостаточно используется учителями.

Подготовка к таким урокам - трудоемкий процесс, так как речь идет об организации образовательного процесса урока, когда продумывается сценарий и обеспечивается траектория развития каждого ребенка (насколько это возможно), продумывается создание условий, при которых ученик будет вынужден совершать шаги к получению нового знания и использовать при этом разные способы и виды общения. Роль учителя при этом – направление движения к получению знаний, консультационная и экспертная помощь. Как правило, это удается, когда я выбирает такую форму обучения как решение проектной задачи.

Многие учителя используют на уроках следующие технические ресурсы: интерактивную доску «Smart board»; Систему контроля и мониторинг качества знаний «PROClass»); комплекты нетбуков для начальной школы; документ-камеру.

Одним из последних средств обучения, появившихся в школе, является «Система контроля и мониторинг качества знаний «PROClass», условно назову ее «Работа с пультами». Казалось бы, появилась возможность исследовать индивидуальное развитие учеников, но работает это пока на этапе актуализации знаний, самостоятельной работы или на уровне проверки качества знаний.

Но на этапе обучение новому или создания проблемной ситуации использовать данную технологию пока не получается. При внедрении этой технологии многие педагоги сталкиваются с большим количеством технических трудностей, в результате мною была разработана Методичка для коллег - «Система контроля и мониторинг качества знаний «PROClass» или «Записки оптимиста» (см. Приложение 1)

Использование документ-камеры происходит также на этапе актуализации знаний, самостоятельной работы или на уровне проверки качества знаний. А вот использование нетбуков возможно и на этапе работы с новой темой с целью накопления информационного материала.

Таким образом, мы выходим на новую модель урока, где позиция ученика носит постоянно активный характер. Следует отметить, что работа на ПК в соответствии с нормативными документами не должна превышать 15 минут. Поэтому при планировании уроков необходимо постоянно менять вид деятельности ученика.


Модель урока с использованием ИКТ.

Модель

Вид работы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Актуализация знаний.

ученик – учитель

- Работа с пультами

PROclass»)

- Тестирование на ПК

организующая

активная

Сообщение темы и целей урока

ученик – учитель

Проблемное  обучение

Педагогика сотрудничества

(используем интерактивную доску)

организующая

активная

Работа по теме урока

ученик – ученик

- Индивидуальная, групповая работа, работа в парах

- Исследовательская работа в группах. парах

- знакомство с новым материалом на ПК

- разноуровневые задания на ПК

консультирующая

активная

Физкультминутка

ученик – учитель;

ученик – ученик

Гимнастика для тела,  слуха, глаз; танцевально-ритмические  паузы  (под музыку);

точечный массаж, дыхательная гимнастика;

упражнения на релаксацию и др.

активная

активная

Индивидуальная (самостоятельная работа)

ученик

- разноуровневые задания

- тестирование на ПК

- разноуровневые задания на ПК

- Тестирование системой «Proclass»

организующая

активная

Подведение итогов урока.

ученик – учитель

- коллективный вывод

- подведение итогов в паре (сравнение)

- документ-камера

- презентация созданных работ

организующая

активная

Рефлексия

ученик – учитель

-Тренинг «Я смог…что не получилось?»

-Лесенка успеха

-Синквейн

-Умственная карта

организующая

активная


Считаю, что во многом помогли бы решить поставленные задачи внедрение системы работы с электронными учебниками (ЭУ). Новый Закон об образовании предоставляет российским школам право полного перехода на электронные учебники.

Использование ЭУ в образовательном процессе позволит выстроить для каждого ученика индивидуальную траекторию развития, позволяющую осваивать учебный материал с той скоростью и в том объеме, который позволяет сделать образовательный процесс максимально эффективным.

Сегодня, как никогда, очевидно, что использование информационных технологий в образовании должно выйти на несколько более высокий уровень. Школьный урок, безусловно, должен соответствовать современному уровню развития науки и техники, отвечать возможностям и потребностям самих учащихся, готовить их к жизни в условиях информационного века. Иными словами, образование должно учитывать вызовы времени и быть максимально ориентировано на те условия, в которых предстоит жить и работать следующим поколениям.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-188384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх