Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология СтатьиИнформационно-методическое обеспечение образовательной области технология в современных условиях.

Информационно-методическое обеспечение образовательной области технология в современных условиях.

Скачать материал
библиотека
материалов

Хорошенькова Н.М. учитель технологии

Информационно-методическое обеспечение образовательной области технология в современных условиях.

(май 2014)

Подводя итоги заключительной XIV Всероссийской олимпиады школьников по технологии, мне хотелось бы с вами поделиться своими впечатлениями.

Олимпиада показала, насколько серьезно были подготовлены участники олимпиады из разных регионов.

Несмотря на высокий уровень сложности олимпиадных туров и качественную подготовку участников со всей России наши ребята выступали не плохо.

По итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады по технологии, не смотря на то, что количество номинантов отмеченных грамотами было значительно меньше, чем количество участников, каждый проект учащегося Ленинградской области был отмечен в разных номинациях и ребята получили грамоты.

Хотя очень хотелось, чтобы ребята с Ленинградской области были не только номинантами, а победителями и призерами. Отличиться на столь высоком уровне не получилось, но был приобретён опыт, и появилось огромное желание поучаствовать еще раз.

Олимпиада - это часть большой и серьезной работы по развитию талантов, интеллекта и одарённости школьников. Одаренность ребенка, проявляемая в интеллектуальной или творческой деятельности, привлекает особое внимание нас педагогов. Чем раньше мы обнаружим приоритеты в личностном развитии ребенка, тем легче и быстрее происходит процесс формирования самооценки учащимся его достижений.

Одарённый ребенок не сможет реализовать свои способности без созданных для этого условий. Окружающая среда должна быть такой, чтобы ребенок мог черпать из неё информацию, должна помогать ему самореализовываться, постоянно расширять зону его ближайшего развития и формировать мотивационную сферу.

И так, для успешной подготовки школьников к олимпиаде мне кажется необходимо: во-первых, желание учителя этим заниматься, а во-вторых, наличие пытливых, ищущих, увлеченных школьников. А такие дети в наших школах есть! Я уверена!

Начиная уже с 5,6,7 класса, я думаю, необходимо осуществлять целенаправленную  подготовку к олимпиадам. Работу вести по следующим направлениям:

 В 5 классе - больше уделять консультативной индивидуальной помощи ученику и постараться заложить основу по всем разделам программы;

В 6 классе - больше уделять групповой работе (работа над творческими проектами, защита проектов, участие в выставках, конкурсах);

 В 7 классе - массовой работе (школьная олимпиада, школьная научно-практическая конференция, предметные недели).

И во всех классах по всем разделам на уроках использовать проверочные и итоговые тесты.

     При подготовке к олимпиаде, я думаю, следует уделять большое внимание ребенку, поощряя его самостоятельную работу. Самостоятельный творческий поиск является эффективной формой подготовки к олимпиаде. Если ребенок в какой-то момент не почувствует желания искать новые знания, вряд ли участие в олимпиадах доставит ему удовлетворение и будет удачным.

      Для достижения высоких результатов учащимся недостаточно лишь одного-двух уроков технологии в неделю. Требуется постоянный контакт ученика с учителем, совместная деятельность по индивидуальному плану. Мне данную проблему помогает решать дополнительные занятия в студии.

Я являюсь не только учителем технологии, но и педагогом дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮТ Всеволожского района, считаю, что от такого сотрудничества выигрывают все, а главное - дети. К старшим классам учащиеся определяются с интересами и склонностями и те, кто продолжает заниматься в студии, добиваются высокого уровня мастерства и способны изготавливать изделия, заслуживающие высокой оценки и на выставках, конкурсах и олимпиадах.

Воспитанники студии на занятиях по дополнительному образованию совершенствуют навыки, полученные на уроках технологии.

    Разумеется, студия — это не единственный вариант, но она хороший помощник при подготовке к олимпиаде по технологии, хотя приходится искать и другие формы индивидуальной работы с одарёнными учащимися при подготовке к серьёзным стартам. Это индивидуальные консультации, беседы (которые не обязательно посвящать только предмету технологии), репетиции защиты творческого проекта, а в целом психологическая подготовка учащегося. 

     Олимпиада по технологии не легкая, но интересна тем, что можно проявить свои творческие, интеллектуальные и практические способности.

На олимпиаде ребята теряют много баллов на практических работах. Поэтому, особое внимание при планировании урока необходимо уделять практике. Например, возьмем 5 класс раздел «Конструирование и моделирование».

На изучение конструирования и моделирования рабочей одежды программой «Технология. Обслуживающий труд» предусмотрено 6 учебных часов: 4 часа - конструирование фартука, 2 часа - моделирование фартука.

Школьницам, на этих уроках, необходимо усвоить такие основные теоретические сведения: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, типы линий, правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями, понятие о масштабе, чертеже, эскизе, фигура человека и ее измерение, правила снятия мерок, понятие о форме, контрасте, симметрии и ассиметрии, использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.     На уроках предусмотрены следующие практические работы:

снятие мерок и запись результатов измерений;

построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам;

моделирование фартука выбранного фасона;

подготовка выкройки к раскрою

Для успешного формирования художественно-графических умений на уроках по конструированию и моделированию изделия мной поставлены следующие задачи:                                                                

овладение учащимися знаниями элементарных правил построения и чтения чертежа, пользования чертежными инструментами, формирование навыков моделирования, конструирования, ознакомление с особенностями оформления чертежа;                                                                    

развитие у детей изобразительных способностей, художественного вкуса, творческого воображения, фантазии, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного; развитие конструктивного.

В процессе урока учащиеся знакомятся с основными методами моделирования плечевых изделий, учатся выполнять моделирование по определенному алгоритму, соблюдая правила моделирования. В целях прочного усвоения материала используется метод шаблона, позволяющего наглядно понять основной принцип моделирования. (показать шаблоны)

В практической части урока учащиеся выполняют моделирование изделий по предложенным эскизам самостоятельно, осуществляя проверку с помощью компьютера.

Все практические задания выполняются учеником по технологической карте с иллюстрациями, поэтому необходимо научить читать учеников технологическую документацию и правильно выполнять заданные технологические условия.

При выполнении практических заданий большую помощь оказывают подготовленные карты пооперационного контроля практических работ. Они помогают ребенку изначально настроиться на результат и избежать некоторых ошибок. (показать примерные технологические карты)

Не следует допускать, чтобы участники конкурса произвольно изменяли технологию выполнения практического задания, так как это приводит к неопределенности в ее оценке. Для проявления творчества и фантазии существуют творческие проекты.

    Обобщая свой опыт работы по подготовке обучающихся к олимпиаде по технологии, выделяю два основных подхода:

            - поддержание постоянного интереса к предмету путём выполнения нестандартных заданий и поощрения интереса к изучению внепрограммного материала через творческие задания, проблемные ситуации, конкурсные мероприятия;

            - индивидуальный подход к каждому участнику олимпиады, корректное выстраивание образовательной траектории развития учащегося (рекомендую школьнику дополнительную литературу по предмету, даю ссылки в сети Интернет для подготовки к олимпиаде).

А успехи приходят к нам неслучайно и являются результатом большой проведённой работы и ответственного отношения к делу. 


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.